www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Заглянем в итальянский погребок?

11 мая 2009

Итальянские вина мир познал сравнительно недавно — лишь в начале прошлого века.
 
В отличие от соседей-французов, итальянцы на протяжении многих веков производили вино исключительно для себя. И только в 20 веке задумались об экспорте. Но зато как задумались!
 
Сегодня итальянцы занимают первое место в мире по экспорту вина и лишь Франции уступают по разнообразию сортов. И этому способствует как мастерство виноделов и многовековые традиции, так и бархатный средиземноморский климат, благоприятный для различных сортов винограда.
 
Итальянские виноградари не гонятся за количеством: как ни странно, чем меньше урожайность, тем лучше виноград, тем более он насыщен вкусом, ароматом, наполнен солнечным светом и теплом, а значит, вино будет обладать наилучшими качествами.
 
Все итальянское вино, как и другое, можно разделить по традиционным характеристикам: цвету (красное, розовое, белое) и содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое). 
 
Но  итальянские вина классифицируются и еще и по оригинальному принципу, выведенному не кем иным, как итальянским законодательством. Именно оно взяло на себя ответственность за производство изысканного продукта и присвоило разные степени оригинальности происхождения и контроля качества различным сортам вин.
 
Виноградная лозаВиноградная лоза
Винные бочки
 
Первой законодательство утвердило категорию  DOC (Denominazione d’Origine Controllata) — вина контролируемых наименований по происхождению. Что это значит?  Вина эти производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в определенных винодельческих регионах по определенным стандартам вкуса, цвета и аромата. Соблюдение таких стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.  При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. Если вы решите производить вино, которое попало бы в эту категорию, вам придется  подать заявку в органы власти, и при положительном ее рассмотрении специалистами, президент страны внесет дополнение к закону DOC, внеся ваше вино в его список. Желающих не так уж мало, и сейчас эта категория насчитывает  более 250 марок вин. Вот  некоторые из них: Barbera d'Alba, Dolcetto d'Acqui, Orvieto, Soave, Moscato d'Asti.
 
Наиболее жесткому контролю подвергаются вина с маркировкой DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) — вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией. Это более высокая категория, чем DOC, и вина такие стоят на высшем уровне иерархии итальянских вин. Критерии их производства еще более жесткие, вплоть до географического происхождения, сорта и клона винограда, норм урожайности,  условий выдержки в дубовых бочках. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.  Понятно, что вин таких свосем не много. К 2001 году их насчитывалось всего 21. Среди них Chianti Classico, Barbaresko, Barolo, Brunello di Montepulciano. 
 
Если качество вин этих категорий гарантируется государством, то при выборе сорта столового вина категории VDT (Vino da tabola) придется полагаться только на собственный вкус. Производство этих вин не регламентируется никакими законами, сорта винограда и географическое место его произрастания может быть самым различным, условия изготовления вина зависят только от умения и трудолюбия винодела. До 1995 года они даже не бутилировались, хотя и среди этих «повседневных» вин можно найти достойные экземпляры.  А те марки вина, которые особенно выделяются из общего ряда столовых вин, входят в категорию местных вин IGT (Indicazione Geografica Tipica), то есть определяется место их происхождения. На этикетке  указывается урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда,  тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются специальной комиссией, но гарантируется репутацией производителя.
 
 
Эти загадочные аббревиатуры — DOC, DOCG, VDT, IGT,  а иногда и полное название категории обязательно указывается на этикетке. Какую еще информацию о вине мы можем узнать из лаконичного прямоугольника бумаги на бутылке итальянского вина?
 
Название вина — как правило оригинально и не переводится, мы знаем его таким как назвали его итальянцы.

Имя производителя или торговая мрака, а также логотип или герб располагаются в верхней части. Azienda Vinicola — предприятие производитель вина, Cantina — винный завод.

Год сбора урожая винограда Vendemmia, из которого вино изготовлено. И правило «чем старше вино, тем оно лучше» здесь отнюдь не в ходу. Для качественных вин есть специальные таблицы с указанием годов урожая удачных или не очень.
 
Gradi Degrees укажет процент алкоголя
 
Далее следует описание вина:
 
По цвету:

Rosso — красное вино
Rosato — розовое вино
Bianco — белое вино

По содержанию сахара:

Abboccato — полусладкое
Amablie — полусладкое, но более сладкое, чем abboccato
Amaro —   горькая настойка
Secco — сухое
Dolce — сладкое
Liquoroso — ликер, сладкое крепкое вино
Frizzante (fz) — полуигристое вино.
Spumante — игристое вино.

По степени выдержки:

Riserva (Vecchio) — выдержанные вина.
Riserva speciale — добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное".
Stravecchio — вино очень старой выдержки.
Superriore — вино, также с длительной выдержкой и повышенным  содержанием алкоголя на 0.5-1%.
 
Винодельческих районов в Италии столько же, сколько и административных. Путешествуя по Италии и переезжая из одной области в другую, сложно попробовать напиток, похожий на другой — каждый винодел стремиться привнести в свое вино нечто авторское, уникальное. Это и порождает огромное количество сортов и марок, вызывает неутихающие споры, рождает дискуссии, но неизменно приводит в неописуемый восторг истинных ценителей солнечного напитка.
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77