www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Самая вкусная диета...

21 апреля 2009

Пожалуй, так можно назвать средиземноморскую диету, которая сейчас приобретает все большую популярность. Жители Средиземноморья, в частности, итальянцы, не придерживаются ее, чтобы сбросить лишний вес, эта диета — их образ жизни; принципы каждодневного питания этих народов положены в основу средиземноморской диеты. То, что она имеет свои результаты можно оценить хотя бы потому, что жители  Аппенин установили рекорд по средней продолжительности жизни в Европе  — 84 года для женщин и 78 лет для мужчин. Стоит сразу оговориться, что она не подойдет тем, кто хочет быстро сбосить вес. Скорее, эта диета для тех, кто выбрал здоровое питание и образ жизни, кто хочет сохранить здоровье и хорошую фигуру на долгие годы.
 
Главный принцип — разнообразие продуктов. В этой диете почти нет ограничений. Макароны и рис, овощи и фрукты,специи и травы, рыба и морепродукты, сыры и мясо, входящие в рацион итальянцев каждый день, способствуют правильной работе пищеварительной системы, выведению холестерина из крови, улучшению состояния кожи и волос, а значит, омоложению и оздоровлению всего организма.

Что же представляет собой средиземноморская диета?
 
Ее основу составляют углеводы (около 60%). Они необходимы организму, так как являются его энергетическим источником. Но углеводы углеводам рознь… Как известно,  есть «простые» рафинированные углеводы, которые не способствуют сохранению стройности фигуры: они быстро усваиваются организмом, попадают в кровь, откладываются  на талии и бедрах, становясь причиной нарушения жирового обмена и повышения веса. Их источник —  все сладкое и мучное (сахар, сдоба, кондитерские изделия).
 
Углеводы Углеводы
 
А есть углеводы «сложные» нерафинированные. Они постепенно перевариваются, не вызывая сбоя в обмене веществ и не способствуют образованию жира. Они содержатся в муке грубого помола из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе,  крупе, овощах, бобовых, орехах. Эти продукты, в большинстве своем, используются в блюдах итальянской кухни: настоящая паста изготавливается только  из муки твердых сортов пшеницы, итальянцы предпочитают ржаной хлеб из муки грубого помола, кукурузная полента и ризотто, овощи, орехи и бобы — желанные гости на итальянском столе.  Кроме того, в перечисленных продуктах содержатся еще два элемента, незаменимые для сохранения молодости и красоты. Первый — это клетчатка, способствующая хорошему пищеварению, правильной работе кишечника, а значит, освобождению организма от шлаков и токсинов. Второй — витамин Е, или иначе его называют «витамин молодости», он обладает высокой антиокислительной активностью и способствует защите организма от вредных воздействий окружающей среды. Также этот витамин содержится в растительном масле, например, оливковом, которое широко используется в блюдах итальянской кухни.
 
30% калорийности продуктов средиземноморской диеты  приходится на жиры. Но опять-таки, это не жиры животного происхождения, являющиеся источником холестерина. Потребление сливочного масла весьма ограничено, то же самое касается яиц и жирного мяса. Потребность организма в жирах обеспечивается за счет использования в блюдах оливкого масла, сордержащего ненасыщенные жиры, легко перевариваемые организмом.
 
 
Источником белка (около 10% рациона) являются нежирное мясо, рыба и морепродукты. Их употребляют, чередуя, ежедневно. Порция мяса — нежирной баранины или говядины, курятины — не более 100-120 г, считается достаточной. Являясь полуостровным государством, Италия обеспечена рыбой, и она богато присутствует  в рационе. Причем, ее не «портят» панировкой из муки или яиц. Обычно рыбу готовят на гриле с добавлением небольшого количества масла,  тушат с овощами или варят рыбный суп. Из молочных продуктов предпочтительнее кисломолочные продукты — простокваша, йогурт. Обязательный компонент питания — сыры, также богатые белками, благо разнообразие их великолепно, и надоесть они не могут. А вот потребление цельного молока средиземноморской диетой ограничено.
 
Еще один основополагающий принцип — это потребление овощей в неограниченном количестве. Итальянцы съедают их за день до 1 кг. Это картофель, капуста, баклажаны, лук, томаты, оливки зеленые и черные, без которых не обходится ни одно застолье, и не странно, так как они содержат огромное количество витаминов — А, С, Е, растительных жиров, пектинов. Овощи едят свежими и слегка притушенными в виде гарниров или начинок. В больших количествах используют приправы и свежие травы — базилик, майоран, орегано, кинза, сельдерей, эстрагон.  Десертом в виде фруктов завершается каждая трапеза — виноград, яблоки, персики, сливы. Итальянки съедают в день до килограмма апельсинов! Такой фруктовый источник клетчатки, глюкозы, калия и микроэлементов — может ли быть что-нибудь лучше для женской красоты?..
 
Для сохранения здоровья и стройной фигуры немаловажен и режим питания. Согласно средиземноморской диете,  время употребления продуктов, богатых углеводами — это первая половина дня — завтрак или ранний обед. За оставшееся до сна время углеводы успеют усвоиться, энергия — израсходоваться, и съеденная паста или фокачча не останется на нашей талии и бедрах. На ужин обычно подаются овощи и продукты, богатые белком.
 
 
И неотъемлемой частью средиземноморской диеты является умеренное употребление сухого вина. Минералы, дубильные вещества, микроэлементы, содержащиеся в нем, обладают огромной биологической активностью, заменяющей любые пищевые добавки.
 
Ну, и необходимым сопутствующим компонентом насыщенной, вкусной, и в то же время здоровой средиземноморской диеты является физическая активность на уровне,  достаточном для поддержания нормального веса, высокого жизненного тонуса и приподнятого настроения.


 




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 1 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77