www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Подарки итальянской лозы

14 мая 2009

 
Вино — неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина помогут определенные продукты и блюда, к которым оно подается. В зависимости от вида, вино может подаваться: пeред трапезой, как аперитив, к основным блюдам, как дижестив, или в конце обеда в качестве десерта.
 
Итальянцы не придерживаются общеизвестного принципа:  красное вино  — к мясу, белое — к рыбе. Это правило несколько видоизменено: к красному мясу  — баранине, говядине, свинине — подается красное вино, а к белому мясу — дичи, крольчатине, рыбе — белое.
 
В отличие от французских вин, итальянские вызревают быстрее. И уже с полугодовой выдержкой готовы к употреблению и имеют прекрасный вкус. А конечный срок созревания итальянского вина практически неограничен — он может быть и 20, и 30 лет.
 
Молодое вино (Novello) обычно пьют в том же месте, где оно изготовлено, т.к. при перевозке теряются его первоначальные свойства. Да, и перевозить его нет особой необходимости: каждая область богата своими винами, характерными только для нее.
 
А вот бутылочку выдержанного вина можно, не боясь, везти в подарок на родину. Novello Fantinel,  Novello Casa Defra,  Novello Fabiano  — наиболее известные сорта молодых вин Италии, их чаще употребляют в качестве  аперитива, но они прекрасно сопровождают и блюда из мяса, дичи, сырные закуски.
 
Вино — неотъемлемая часть итальянской трапезы 
Barolo (Бароло) — одно из  лучших итальянских вин. Пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей». Это вино с терпким вкусом, с приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки выдерживается от 3 до 5 лет. Бутылку Barolo лучше открыть часа за 2 до подачи на стол, чтобы вино «подышало». Оно хорошо подходит к жареному мясу,  дичи, сыру.
 
ChiantiBarbaresco  (Барбареско) — также производится в Пьемонте из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонами фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром.
 
Chianti (Кьянти) — самое распространенное итальянское красное  вино родом из Тосканы, имеет категорию DOC. Это вино пьют и молодым, но при созревании в течение 3 лет оно становится еще более ценным и к названию добавляется Riserva. Самые качественные сорта разливаются в хорошо узнаваемую «пузатую» бутылку, оплетеную лыком.
 
Оригинальный рецепт включает нескольких сортов винограда, основной из которых — Санджовезе (Sangiovese). К нему добавляются другие сорта красного и даже белого винограда для смягчения вкуса. Но современные виноделы Тосканы не боятся вносить изменения в классический рецепт вина, потому сортов «Кьянти» превеликое множество, лучшим  считается Chianti Classic, на этикетке которого стоит знак DOCG. Это вино особо подходит к мясным блюдам, пасте, колбасам.
 
Brunello di Montalcino - еще одно вино категории DOCG из области Тоскана. Наряду с Barolo считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена. Обладает сильным и элегантным букетом. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.
 
Orvieto (Орвието) — белое вино области Умбрия, получившее название от города Орвието, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC, отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Как правило его подает к сладким блюдам.
 
SpumanteMarsala (Марсала) — крепкое, 18-20-процентное, вино с острова Сицилии. Крепость ему придает спиртованный виноградный сок. Выдерживаться Marsala может от года до 10 лет, различают ее и по содержанию сахара — сухая, полусухая и сладкая. Сухую подают, как аперитив, она хорошо сочетается с сырами, сладкую пьют на десерт. «Марсалу» в Италии используют при приготовлении различных мясных блюд и соусов, а также пирожного «Тирамису». 
 
Игристые вина в Италии называют spumante или frizzante. Вторые, если так можно сказать, «полуигристые» — более нежные по вкусу и содержанию алкоголя. Игристые вина производят двумя способами.
 
Первый, наиболее дорогой, — шампенуаж (сhampenois) —  основан на вторичной ферментации вина в бутылке.
 
Второй — шармат (сharmat) — когда ферментация происходит в больших закрытых металлических чанах, считается более дешевым, но также натуральным способом производства игристого вина.
 
Самые известные игристые вина — Asti Spumante и Prosecco. Они практически не отличаются по вкусу от французского шампанского, но цена их ниже, потому и популярность по всему миру велика. Prosecco особенно популярно в США.  Итальянские игристые вина традиционно открывают за праздничным столом, хотя каждый вправе устроить себе праздник в любой день. Они хорошо подходят к морепродуктам, сладкой ягодной выпечке и фруктам, мороженому.
 
CinzanoИзвестные всему миру вермуты Cinzano и Martini также являются итальянскими винами.
 
Cinzano родом из Пьемонта, где выращивают сорта винограда Пино, Шардонне, Белый мускат. Долины, окруженные горами, богаты ароматными травами, разнообразие которых составляет букет этого вина.
 
Рецепт его в середине 18 века придумали братья Чинзано, и по сей день этот напиток очень популярен во всем мире. Что примечательно, до сегодняшнего дня в производстве напитка практически не применяются современные технологии.
 
Виноград собирают в августе, перерабатывают традиционным способом вручную. Полученное из него крепленое вино смешивают с настоями трав, рецепты которых хранятся в строгом секрете.
 
Cinzano чаще всего используют для приготовления коктейлей, но нередко употребляют в чистом виде или с фруктовыми соками.
 
Щедрая  виноградная лоза подарила итальянцам еще один напиток, ставший символом страны. Это итальянская водка — Grappa.
 
Первоначально это был напиток бережливых крестьян, у которых ничего не пропадало зря, они изготавливали его из виноградных выжимок — косточек, кожуры, мякоти. Сегодня же Grappa весьма популярна в аристократической среде.
 
GrappaРазличают молодую (giovane) и выдержанную граппу. Молодую или иначе, бесцветную, практически не выдерживая, разливают в бутылки, но она даже через несколько лет хранения сохраняет резкий вкус. Выдерживают напиток в деревянных бочках от 6 месяцев до 1,5 лет, благодаря чему он  приобретает  мягкий и гармоничный вкус, а цвет его становится янтарным.
 
Разливается граппа обычно в причудливые бутылки различной формы — от шарообразной до колбовидной. Иногда вовнутрь бутылки опускают кусочек травы или фрукта для придания напитку особого аромата и удаления запаха спирта.
 
Как многие напитки, граппу пьют из особого бокала —  в форме тюльпана с зауженной «талией».



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
11 мая 2009 • Кулинарное искусство Заглянем в итальянский погребок? Итальянские вина мир познал сравнительно недавно – лишь в начале прошлого века. В отличие от соседей-французов, итальянцы на протяжении многих веков производили вино исключительно для себя. И только в 20 веке задумались об экспорте. Но зато как задумались!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77