www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

За что люблю Италию!

24 апреля 2009

Во время своего последнего ужина в Италии понимаю, почему кухня признана одной из лучших в мире и её аромат не спутаешь ни с каким другим.  В местном маленьком ресторанчике мы  просим приготовить нам самое вкусное блюдо, которое у них есть. Хозяйка довольно потирает руки и кричит что-то своей маме, которая стряпает на кухне. Не проходит и двадцати минут, как мы за обе щеки уплетаем самый потрясающий обед! Это паста, но такой формы, которой мне ещё не приходилось видеть: большие свернутые листы а-ля равиоли, а внутри — ароматное пюре из моллюсков, осьминогов и кальмаров. Все это перемешено, как горячий салат, со свежими ракушками и мелкой соломкой из овощей…  На второе — тушеный с тимьяном кролик…
 
Первый мой ужин в Италии был обильным. Домашняя паста с гарниром из тушеного шпината с чесноком (его здесь обожают). Кроме того, я съела артишок — просто на пробу, ведь римляне до жути гордятся своими артишоками. Ещё мне достался бонус: один гарнир бесплатно. Эта была порция жареных цветков цуккини, фаршированных мягким сыром (они были обжарены так быстро, что, наверное, сами не заметили, как их сорвали с ветки). После спагетти я заказала божественную телятину, выпила домашнего вина,  закусила теплым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным солью. И, конечно, тирамису на десерт…
 
«Обжора!», — подумаете вы. Но я же в Италии! Секрет этой кухни состоит не только в том, что все ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, — отменные кулинары. Готовить они учатся с детства. Загляните в любую кулинарную книгу — ее автор исходит из того, что читатели уже умеют готовить. Итальянские рецепты далеко не так точны, как английские или американские, в них не говорится: «взять 150 г того и добавить 2 столовые ложки сего», а рекомендуется: «возьмите щепотку того и влейте несколько капель этого»…
 
Италия славится своим замороженным рисовым пудингом (если в раю ими не кормят, не хочу попадать в рай!). Сегодня широкой популярностью здесь пользуется и другая крупа — перловка! Нам много раз подавали её, в том числе и в виде ризотто. А для приготовления жареного мяса и соусов в итальянской кулинарии используется кукурузная мука, из которой также готовят поленту (круто сваренная каша), которая подается к столу нарезанной ломтиками. В некоторых регионах она даже употребляется вместо хлеба.
 
Но это ещё не все, чем удивила меня итальянская кухня. Как-то помимо барашка с трюфелями и карпаччо в муссе из лесных орехов нам принесли по крошечной порции экзотических маринованных lampascione, которые являются не чем иным, как луковицами дикорастущего гиацинта.
 
Вообще, надо сказать, в гастрономическом отношении Италия — местечко не для слабонервных. Среди традиционных блюд такие деликатесы, как внутренности и язык.
 
Бараньи кишки на вкус  были ничего, главное не думать из чего это блюдо. Их подали в жирном сливочном соусе, который сам по себе был просто объедение, но вот эти кишки… Одним словом, кишки и есть кишки. Похоже на печенку, только нечто более кашеобразное…
 
Создавая свои шедевры, кулинарные кудесники Апеннинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства еще в эпоху Возрождения. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного мастерства.
 
Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной французской кухни…
 
Мороженое Итальянцы очень любят десерты и знают в них толк: в любом ресторане или на кухне у гостеприимной хозяйки вы можете полакомиться свежими фруктами и ягодами, финиками, компотами, муссами, сырами, желе, пирожными «панеттоне», миланскими булочками с виноградом и фруктами, миндальными пирожными или тортом, «панфортом».
 
Но мое сердце отдано местному мороженому. Для начала я попробовала медовое, с лесными орехами. В тот же день вернулась за грейпфрутово-дынным. Ну, а после ужина, не поленилась, пришла ещё за порцией корично-имбирного.
 
А однажды в Риме мне повезло съесть мороженое из хурмы — это была фантастика!..
 
Итальянцы считают, что их собственная страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино, еда и футбол. Поэтому неудивительно, что каждое воскресенье мужчины пропадают на футбольных матчах.
 
В Англии, Америке, Германии после игры фанаты идут в бар. А итальянцы идут в кондитерскую! В маленькую безобидную булочную-кондитерскую, в невзрачном квартале. По воскресеньям тут не протолкнуться! Мужчины заходят сюда по дороге со стадиона и торчат на улице часами, облокотившись на свои мотороллеры. Эти «супермачо» обсуждают игру и… уминают эклеры. Обожаю Италию!..
 
Интересен тот факт, что перед американцами итальянцы преклоняются, но питаться, как они, решительно не желают. Кока-колу и гамбургеры они с грехом пополам приняли, но кокосовое масло и бобы — ни за что! Здесь широко, но без особого успеха рекламируют овсяные хлопья на завтрак. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии «Макдональдс» препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи…
 
Продолжение статьи читайте на сайте www.oede.by 
Ирина Черняк



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77