www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Кофейная идиллия в итальянском стиле

22 апреля 2009

Вы не желаете выпить чашечку кофе напротив Колизея? Всего четыре евро и, очень возможно, что обслуживающий вас бариста будет говорить по-русски, а аромат эспрессо совсем не помешает окунуться в древнюю историю города, куда ведут все дороги мира.
 
Правда сами итальянцы пьют кофе, не отходя от барной стойки. Они предпочитают не растягивать удовольствие не только потому, что стоимость эспрессо во многих кофейнях может возрасти в несколько раз, если вы пожелаете присесть за столик. Итальянцы знают толк в этом бодрящем дух и тело напитке — по одному виду чашки, в которой им подают кофе, любой римлянин или неаполитанец с легкостью определит, насколько качественный напиток ему предлагают. Если же бариста этой кофейни допустит ошибку хотя бы раз, то потеряет больше, чем одного клиента — итальянцы не скрывают своего отношения к некачественному товару. Особенно, если это касается их любимого кофе.

Именно итальянцы повлияли на повсеместное распространение кофе в Европе:  венецианский врач Проспер Альпинус в конце XVI  века описал кофейную церемонию, популярность этого напитка и его необыкновенные качества после посещения Египта. Так что можно официально заявлять, что проникновение кофе в европейскую кухню началось именно с Аппенинского полуострова.

В Италии был основан Национальный институт итальянского эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano). Эта уважаемая организация осуществляет довольно жесткий контроль за технологиями производства кофе и разрабатывает стандарты настоящего эспрессо. Именно благодаря INEI итальянцы на протяжении десятилетий избегают явной деградации эталона «эспрессо».

Любой уважающий себя ресторатор или владелец кофейни работает под маркой сертификата «Эспрессо Итальяно». Безусловно, к подобным заведениям предъявляют очень строгие требования: начиная от обязательного использования исключительно сертифицированных смесей кофе и работы только на сертифицированном оборудовании и заканчивая подбором персонала, который прошел специальное обучение и постоянно повышает свою квалификацию. Но и клиенты таких кофеен, баров и ресторанов могут смело говорить о том, что они пьют настоящий итальянский кофе.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B

Полномочия INEI распространяются не только на качество смесей, рецептуры которых передаются итальянскими купажерами из поколения в поколение, оборудование и подготовку обслуживающего персонала. В список обязательных требований включена и церемония подачи так называемых кофейных блюд, а также посуда. Идеальная кофейная чашка для настоящего эспрессо, в том числе для «ristretto» и  «lungo», должна быть эллиптической формы объемом 75 миллилитров, усеченной внутри, произведенной из толстого фарфора и покрытая стойкой эмалью. Дозировка обыкновенного эспрессо составляет 30 мл, «lungo» — 50 мл, а «ristretto» — 25 мл. Но именно такая чашка, чуть большего объема, позволяет ощутить утонченный аромат и подлинный вкус идеального итальянского кофе.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BYКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BY

Персонал итальянских кофеен — это уже упомянутые бариста, профессия которых считается престижной и требует специальной подготовки. В неаполитанском университете открыт целый факультет, где студентов обучают искусству бариста. Бариста — это не повар и не обычный бармен. Это специалист по приготовлению кофе и сопутствующих этому напитку десертов. Он должен в совершенстве владеть навыками определения качества напитка, на глаз определять степень помола зерен и знать все тонкости кофейной церемонии. Настоящий бариста всегда подает кофе в чашке, предварительно разогретой до 40 градусов, и не менее, чем через три минуты после его приготовления.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B


Причем, если бариста по желанию клиента украшает кофейную пену каким-нибудь сложным рисунком, то он обязательно предупредит о том, что после подобных манипуляций кофе может потерять некоторые свои ароматные свойства. Рестораторы и владельцы кофеен строго следят за своими бариста, поскольку от качества обслуживания зависит авторитет заведения, а сами бариста стараются не только расширять свои знания и умения, но регулярно участвуют во множестве фестивалей и конкурсов, проводимых специально для профессиональных и начинающих бариста. Ведь многочисленные дипломы и сертификаты, украшающие стены заведения, играют огромную роль для престижа кофейни или ресторана и расширения количества постоянных клиентов.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B

Одним из показателей наивысшего мастерства настоящего итальянского бариста являются его навыки в искусстве «латте-арт». «Латте-арт» — это рисование молочной пеной, горячим шоколадом, разноцветными сиропами, какао-порошком или корицей. Не смотря на такое разнообразие ингредиентов для «латте-арт», бариста всегда проследит за тем, чтобы они ни в коем случае не нарушили вкусовой баланс кофе. Профессиональный бариста использует технику «латте-арт» не только для того, чтобы продемонстрировать свое исключительное мастерство.

 Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BYКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BY

Создание необыкновенных рисунков — это хороший повод завести непринужденный разговор, отвлечь посетителя от насущных проблем, удивить его и даже развеселить. Ведь чашечка хорошего кофе, да еще с уникальным рисунком поверх пышной пены, поднимает настроение и дает заряд бодрости и энергии на целый день. Кстати, истинные итальянцы «каппучино» и «латте», то есть те кофейные напитки, которые изначально созданы для того, чтобы рисовать на их пене незабываемые чудеса, пьют только утром — наверно таким образом стараются придать будущему дню больше солнца и настроиться на предстоящие успехи на работе.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BYКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B

Практически в каждой итальянской семье на кухне стоит кофеварка и в большинстве случаев — это кофеварка итальянского производства. В середине двадцатого века итальянец Альфонсо Биалетти, пользуясь своими наблюдениями за поведением горячей воды в обычной стиральной машине, сделал революционное открытие — он совместил принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и… изобрел одну из самых известных итальянских кофеварок.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B
 
Так в стране, где не растет кофе, но ревностно хранятся традиции и секреты его хранения, обработки  и потребления, был сделан еще один рывок в технологиях производства любимого напитка. Первой же кофеваркой итальянского производства стал паровой агрегат Луиджи Беццера, а уже в 1948 году Ахилл Гаджиа создал первую кофеварку эспрессо, которая позволяла не только готовить классический эспрессо, но и каппучино. Именно благодаря этим изобретениям Италия заняла первые позиции в производстве и реализации кофе в Европе и сохраняет их и по сей день.

Во всех уголках мира ведущие итальянские производители кофе находят своего покупателя. Названия их великолепной продукции известны и самым заядлым кофеманам, и простому обывателю, который любит выпить чашечку ароматного напитка по дороге на работу. Lavazza и Buscaglione, Illy и Saeco, ARCAFFE и  Musetti, KIKKOTOSTO s.r.l. со своей маркой высококачественного кофе Stefan caffé и Corsino Corsini S.p.A. делят мировой рынок и преданность своих поклонников благодаря уникальным смесям из арабики и робусты с тщательно контролируемых плантаций Южной и Центральной Америки, Африки и Мадагаскара, а также благодаря индивидуальному подходу к каждому потребителю. На любой вкус найдется именно та смесь и тот производитель, который удовлетворит желания и запросы самого предвзятого клиента.

 Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BY Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BYКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BY

Первый итальянский «каппучино» был употреблен в пищу в одном из монастырей недалеко от Рима монахами-капуцинами. Именно они заметили, что при смешивании кофе и молока иногда получается стойкая пена. Из года в год они совершенствовали искусство приготовления волшебной пены — научились нагревать взбитые сливки на пару, поскольку взбивать приходилось холодный продукт, а после придумали механические взбивалки. Живший неподалеку от монастыря механик Джузеппе видоизменил технологию — он создал первую машину для приготовления «каппучино», используя разработки монаха-изобретателя падре Карло, который в свою очередь стал прототипом отца знаменитого Пинокио. Машина состояла из двух частей: в первой нагревалась вода, превращенная в пар она по трубке поступала во второе отделение, где происходил процесс вспенивания молока. И до сих пор все кофеварки для приготовления настоящего «каппучино» работают по принципу взбивания молока горячим паром.

Кофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.BКофе по-итальянски на портале стиля и красоты DiVA.B

Италия подарила миру каппучино, усовершенствовала процесс приготовления кофе, по праву считается одним из ведущих лидеров по производству самых высоко качественных сортов кофе, хранит традиции и влияет на желания своих потребителей. Итальянцы умеют превратить самую незамысловатую кофейную церемонию в настоящее шоу профессиональных бариста, где кофе становится не только центром внимания и предметов восхищения, но и поводом дарить друг другу теплоту и атмосферу романтики. Хороший кофе для итальянца — это не только бодрящий напиток, но и один из показателей самобытного итальянского стиля, манеры общения и существенная часть их национального достояния.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (2 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77