www.diva.by www.diva.by / красота красота / курс косметологии курс косметологии

Популярные БАВ в косметике: антиоксиданты

30 июня 2006

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода. Свободные радикалы образуются при неполном окислении органических молекул кислородом (так называемом перекисном окислении). Наша жизнь неразрывно связана с потреблением кислорода (а значит, и с процессами окисления), поэтому уберечься от появления в организме свободных радикалов невозможно. Свободные радикалы и реакции, протекающие с их образованием, считаются основной причиной старения и многих серьезных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, атеросклероз и др.

В коже постоянно образуются свободные радикалы (под действием УФ-излучения, при иммунных реакциях и т. д.). На ходу ловят и успешно обезвреживают их механизмы мощной первичной антиоксидантной системы.  Эти механизмы нейтрализации окислительного действия кислорода и его активных форм, способные поддерживать и восстанавливать друг друга, объединяются в единую антиоксидантную систему и обеспечивают первичную защиту клетки. Если же ее оказалось недостаточно, починкой того, что было разрушено свободными радикалами,  занимаются механизмы вторичной — репаративной системы. Мы не станем останавливаться на перечислении механизмов репаративной системы — настолько глубоко углубляться в термины, которые вы все равно не запомните, ни к чему. 

Зато вам будет полезно знать, что антиоксиданты, составляющие антиоксидантную систему, действуют по-разному. Одни из них перехватывают свободные радикалы, другие обрывают цепи свободнорадикальных реакций, третьи восстанавливают окисленные соединения. Как правило, в клетке содержатся все типы антиоксидантов, что позволяет противостоять действию любых свободнорадикальных форм. Антиоксиданты стратегически концентрируются в тех клеточных органеллах, которые представляют собой биологические источники свободных радикалов. 

ВНУТРИклеточная антиоксидантная защита дополняется действием ВНЕклеточных антиоксидантов, которые отвечают за очистку от свободных радикалов в первую очередь внеклеточного пространства. Наиболее важными биологическими внеклеточными антиоксидантами являются глутатион, витамины Е, А и С, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ПОДДЕРЖКА необходима коже в тех случаях, когда ее собственная антиоксидантная система не справляется с лавиной свободных радикалов.
Это случается при:
  • резком возрастании нагрузки на антиоксидантные системы (например, на пляже)
  • при старении кожи, когда наблюдается дисбаланс антиоксидантных систем
  • при стрессах
  • при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессов.
В таких ситуациях антиоксиданты, введенные в кожу извне, оказываются весьма кстати. Использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения вполне обоснованно.

Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются: 

АнтиоксидантКак работаетГде содержится
Витамин Е (а-токоферол) - жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости.В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой. ПЕРЕХВАТЫВАЕТ свободные радикалы, ОСТАНАВЛИВАЕТ цепные реакции перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких активных органов, как печень и сердце. Особенно эффективен витамин Е по отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления липидов. В злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. Наиболее богатым источником токоферолов являются масла: лесного ореха, кунжутное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, миндальное, арахисовое.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый антиоксидантПРЕДОХРАНЯЕТ от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и сам витамин Е). Аскорбиновая кислота синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских свинок, приматов и человека. Поэтому человеку необходимо поступление аскорбиновой кислоты с пищей. В косметических рецептурах витамин С легко разрушается, особенно в присутствии железа, меди. Поэтому в косметике применяются производные витамина С, которые более стабильны. Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.>>>
Каротиноиды (β-каротин, ликопин и др.) — жирорастворимые антиоксиданты. Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения.Красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.
Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта. Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д. Биофлавоноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия.Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Супероксиддисмутаза (СОД)Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения. Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
Коэнзим QМолекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения.
 
Селен Необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта).>>>

 Благодарим издательский дом «Косметика и медицина» за право использовать при подготовке курса информацию из книги «Новая косметология».




Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

06 февраля 2008 • Курс косметологии Натуральные масла — основа или активные компоненты? С появлением нового силиконового сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмульгаторов и эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических препаратов....
30 июня 2006 • Курс косметологии Фруктовые кислоты (альфа-гидроксикислоты, АНА) АНА (альфа-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне.
30 июня 2006 • Курс косметологии Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, суставной жидкости и связках, стекловидном теле, петушиных гребнях. Основным свойством гиалуроновой кислоты является ее уникальная способность связывать воду...
30 июня 2006 • Курс косметологии Молочная сыворотка Давно известно, что молоко обладает иммуномодулирующими свойствами. Иначе и быть не может, ведь иммунная система новорожденного еще не сформировалась и ей требуется поддержка...
30 июня 2006 • Курс косметологии Экстракт эхинацеи пурпурной Эхинацея хорошо известна в медицине как противоинфекционное и антибактериальное средство...
30 июня 2006 • Курс косметологии Экстракт клеточной стенки дрожжей (бета-глюкан) Бета-глюкан — это полисахарид, выделенный из стенки пекарских дрожжей. Бета-Глюкан действует на клетки Лангерганса и макрофаги кожи, оказывая иммуномодулирующее действие...
30 июня 2006 • Курс косметологии Гель алоэ Алоэ как лекарственное растение известно с библейских времен. И в наши дни трудно найти человека, который бы ничего не слышал о его целебных свойствах. Алоэ просто насыщено биологически активными веществами, среди которых полисахариды, салициловая кислота, витамины (А, С, группы В), незаменимые аминокислоты...
30 июня 2006 • Курс косметологии Фитоэстрогены У женщин кожа нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни. Под контролем эстрогенов находится секреция сальных желез, рост волос, синтез коллагена...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608