www.diva.by www.diva.by / красота красота / курс косметологии курс косметологии

Натуральные масла — основа или активные компоненты?

06 февраля 2008

С появлением нового силиконового сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмульгаторов и эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических препаратов. Исследования последнего десятилетия показали, насколько важны липиды для кожи, и связали многие патологические процессы с дисбалансом липидного состава эпидермиса. В принципе, не слишком грубые патологии (например, сухая, шелушащаяся кожа) успешно поддаются коррекции с помощью косметических средств, которые извне восполняют дефицит некоторых липидов. В современных косметических препаратах масла и жиры начинают играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже, в то время как вспомогательные функции перекладываются на более инертные силиконы.

В связи с этим хотелось бы отметить еще одну тенденцию, которая появилась относительно недавно. В настоящее время активно пропагандируется ограничение жиров в рационе. Автоматически в сознании потребителя это переносится и на косметические средства, что также способствует росту популярности нежирной косметики (гели, кремы на силиконовой основе). На самом деле как в питании, так и в косметике вреден не всякий жир, а избыток насыщенных (твердых) жиров. При этом есть жирные кислоты, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть добавлены в косметику.

Организм животных и растений запасает жир в основном в виде триглицериновых эфиров жирных кислот, или нейтрального жира (рис. 1). Свободных жирных кислот в природном жире содержится относительно немного. Животные жиры и растительные масла, которые используются в косметике, также относятся к нейтральным жирам. Свойства жиров определяются их жирнокислотным составом. Если в жире преобладают насыщенные (не имеющие двойных связей) жирные кислоты, жир имеет твердую консистенцию, а при преобладании ненасыщенных жирных кислот (с двойными связями) жир при комнатной температуре остается жидким (растительное масло) (рис. 2).

При нанесении на кожу жиры могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя как активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем их больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен по возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они комедогенны.


Рис. 1. Молекула триглицерида            Рис. 2. Прямые цепи насыщенных жирных кислот (А) допускают более плотную упаковку молекул, чем изогнутые цепи ненасыщенных жирных кислот (В)

Для того чтобы растительный или животный жир мог проявлять биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря — разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фософлипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины — регуляторы воспалительной реакции). Поэтому свойства косметических масел полностью определяются жирнокислотным составом триглицеридов, из которых они состоят, (рис. 3). Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот — линолевой, а-линоленовой и у-линоленовой. Линолевая и у-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6-кислот (химическое обозначение, показывающее, где расположена двойная связь), а а-линоленовая — к омега-3-кислотам. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6 и омега-3-кислоты поступали в организм в правильном соотношении — в диапазоне 4: 1-1: 1. При дефиците незаменимых жирных кислот в организме прежде всего страдает кожа — она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемещаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере.

Рис. 3. Жирные кислоты косметических средств служат строительным материалом при синтезе церамидов и фосфолипидов в эпидермисеЛипидный барьер нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях. Нанося какой-нибудь "стимулирующий" крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидньй слой. Делается это с благой целью — доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи. В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых состоит в том, чтобы разрушить эпидермальный барьер, а вторая чтобы затем его восстановить. Роль разрушителей в косметической рецептуре отводится ПАВ и растворителям (см. ниже), а роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров. Они встраиваются в липидные пласты, залепляя в них бреши и восстанавливая их целостность. У химиков — разработчиков косметики даже существует специальный термин — пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки обязательно вводятся в моющие средства (наиболее активно вымывающие эпидермальные липиды), обеспечивая скорейшее восстановление кожного барьера.

Итак, роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих: 1) формирование эпидермального барьера и 2) участие в метаболизме биологически активных молекул. Вне всяких сомнений, вещества, решающие столь ответственные задачи, могут рассматриваться как активные добавки. Но есть еще одна задача, которую с успехом могут решать липиды, а именно — повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства. Коли в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между корнеоцитами становится более жидкой, подвижной, а значит, лучше пропускает водорастворимые вещества. В таком качестве масла выступают как передовой отряд, прокладывающий дорогу для тяжелой артиллерии.

Хорошо, если крем содержит:
  • масло семян черной смородины
  • масло бурачника (огуречника)
  • масло ослинника
  • масло авокадо
  • масло зародышей пшеницы
  • рапсовое масло
  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • масло шиповника
  • масло тыквы
  • масло саффлора
  • рисовые отруби
  • каротиноиды
  • фитостерины
  • токоферол
  • сквален
  • Широкий выбор растительных и животных жиров позволяет создавать разнообразные косметическое средства. Все зависит от цели, которую ставит перед собой разработчик. Масла, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, представляют собой наибольшую ценность. Наиболее богаты ими масла семян черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника. Кроме этого, незаменимые жирные кислоты содержатся в масле авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей. Неомыляемая фракция масел (состоит из жирорастворимых компонентов неглицериновой природы) может содержать такие полезные для кожи вещества, как каротиноиды, фитостерины, токоферол, сквален. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующий эффект, препятствуют старению.

    Технология получения масел может быть различной. При этом ценность масла как косметического ингредиента также различна. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой. Их получают выдавливанием масла из раскрошенных зерен под прессом. Однако такой способ получения масла экономически невыгоден — слишком низкий выход готового продукта. Другой способ — выжимка под прессом при высоких температурах. При такой технологии выход масла больше, но его качество ниже. Еще больший выход дает экстракция при высоких температурах органическим растворителем. После экстракции растворитель удаляется выпариванием. Таким способом получают более дешевые сорта жирных масел и эфирные масла-абсолю, применение которых в косметических целях ограничено.

    Кроме чистых масел в косметике часто используются масляные экстракты, которые в аннотациях также иногда называют маслами. "За основу берется какое-нибудь пищевое масло, например, соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое и т. д., с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты. Например, таким образом получают масла моркови и укропа, т. к. такая методика позволяет одновременно экстрагировать жирное и эфирное масло. Такие масла, как масло зверобоя и календулы, получают методом мацерации — заливают цветы горячим маслом, с помошью которого из них экстрагируются эфирные масла.


    Благодарим издательский дом «Косметика и медицина» за право использования при подготовке курса информацию из книги «Новая косметология».



    Елена Коровец
    Задать вопрос или высказать пожелание

    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (16 оценок)
    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

    Статьи раздела

    30 июня 2006 • Курс косметологии Фруктовые кислоты (альфа-гидроксикислоты, АНА) АНА (альфа-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне.
    30 июня 2006 • Курс косметологии Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, суставной жидкости и связках, стекловидном теле, петушиных гребнях. Основным свойством гиалуроновой кислоты является ее уникальная способность связывать воду...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Молочная сыворотка Давно известно, что молоко обладает иммуномодулирующими свойствами. Иначе и быть не может, ведь иммунная система новорожденного еще не сформировалась и ей требуется поддержка...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Экстракт эхинацеи пурпурной Эхинацея хорошо известна в медицине как противоинфекционное и антибактериальное средство...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Экстракт клеточной стенки дрожжей (бета-глюкан) Бета-глюкан — это полисахарид, выделенный из стенки пекарских дрожжей. Бета-Глюкан действует на клетки Лангерганса и макрофаги кожи, оказывая иммуномодулирующее действие...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Гель алоэ Алоэ как лекарственное растение известно с библейских времен. И в наши дни трудно найти человека, который бы ничего не слышал о его целебных свойствах. Алоэ просто насыщено биологически активными веществами, среди которых полисахариды, салициловая кислота, витамины (А, С, группы В), незаменимые аминокислоты...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Фитоэстрогены У женщин кожа нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни. Под контролем эстрогенов находится секреция сальных желез, рост волос, синтез коллагена...
    30 июня 2006 • Курс косметологии Эфирные масла Эфирные масла — это смеси пахучих веществ, содержащихся в растениях, которые достаточно легки, чтобы их можно было отогнать с водяным паром...
    Реклама на DIVA.BY
    Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608