Редкая птица долетит до середины Днепра, редкая Дива не озабочена уходом за своими волосами. И если, скажем, кремом с SPF-фильтрами в ежедневной суете пользуются далеко не все (а зря!), то уж голову не моет, наверное, только ленивый. Или лысый — вроде Гоши Куценко и Феди Бондарчука.
Работники белорусской индустрии красоты выпускают огромное количество средств по уходу за волосами: на любой вкус и цвет, скальп и локон. А, как известно, количество с течением времени непременно переходит в качество. В данном случае этот переход, к счастью, уже произошел, и отечественные продукты нередко дают фору своим иностранным собратьям даже из профессиональных линеек, не говоря уже о масс-маркете. Доверие к средствам «made in Belarus» растет не только на их родине, но и за пределами страны. Ибо белорусская коса — это в первую очередь классическая и такая популярная сейчас женская прическа, а потом уже только сельскохозяйственное орудие.
Продолжая разговор о местных рецептах красоты (начатый нами с обзора популярных белорусских средств для лица и тела, вновь считаем необходимым сделать превентивную оговорку из разряда «на вкус и цвет фломастеров нет». Ни технологи косметических предприятий, ни Дед Мороз, ни волшебник в голубом вертолете не могут предоставить, скажем, бальзам-выручалочку, который подойдет и понравится абсолютно всем. Потому как у кого-то волосы сухие, у кого-то — жирные, а у кого-то и вовсе дреды. Одной Диве нравится зеркальная гладкость прямых, словно вытянутых, волос, а другая предпочтет объем и подчеркнутый завиток кудрей.
«На «Диву» надейся, а сам не плошай!» — гласит древняя скандинавская поговорка. Посему отнеситесь к ниженаписанной статье аналитически, запаситесь терпением и не очень большой суммой денег и из всего перечня Дивных маст-хэвов выберите то, что впоследствии станет «любимчиком» ваших волос.
Мы же позволим себе от преамбулы перейти к более «вкусной» и наглядной части повествования.

Шампунь, шампань, лямур серьян
Шампунь! Как много в этом звуке для сердца Дивного слилось!.. Сколько было споров и слухов вокруг этого моющего средства и правильного его нанесения, однако истина все-таки восторжествовала. Шампунь при мытье наносится только на корни волос, как бы ни запутывала нас «обильнопенная» реклама, и является существительным исключительно мужского рода, как бы ни противоречила этому заявлению речь некоторых индивидуумов.
Как правило, шампунь подбирается по типу кожи головы — и то только в том случае, если есть конкретные проблемы. Например, если из-за неутомимой работы сальных желез приходится слишком часто мыть голову или же head с shoulders’ами не в ладу. Во всех остальных случаях от шампуня требуется приблизительно то же, что и от средства для мытья посуды: отмыть и не навредить. Главное — чтобы состав шампуня отличался от состава жирорастворяющего помощника по хозяйству.
Вначале поведем речь о «мастодонте» белорусского косметического рынка — концерне «Белита-Витекс». Одно из его детищ, шампунь «Объем и энергия» с Q10, по обещаниям производителя, должно при помощи наносомов доставить активные вещества внутрь поврежденных волос, тем самым делая волосы гладкими и эластичными. Уж не знаем, как там насчет наносомов, однако этот продукт называется форумчанками самым мягким и щадящим среди белорусских шампуней.
Антагонист нежных шампуней — так называемый шампунь-пилинг, эдакая косметическая Золушка, призванная тщательнейшим образом очистить волосы и кожу головы от накапливаемых силиконов и остатков укладочных средств. «Белита-Витекс» в своей профессиональной серии по уходу за волосами представили глубоко очищающий шампунь для всех типов волос с экстрактом лемонграсса и молочной кислотой. Дивы высоко оценили ощущение мягкости и небывалой чистоты волос. Однако есть и обратная сторона очищающей медали: такими шампунями не рекомендуется пользоваться регулярно, поскольку можно пересушить волосы. «Благими намерениями
», как говорится. В таком случае стоит обратить внимание на Мультифруктовый шампунь-пилинг: содержащиеся в нем фруктовые кислоты хорошо очищают кожу головы и волосы, одновременно смягчая кончики.

Если у вас натянутые отношения с кожей головы и из-за перхоти вы не можете надеть костюм, потому что он черный, — здесь Дивы рекомендуют добавить ложку дегтя. А если точнее — воспользоваться Березово-дегтярным шампунем. К счастью, дегтем он не пахнет, а пахнет березовыми почками.
Заслужил доверие форумчанок и шампунь «Тройной эффект» на термальной воде. Продукт предназначен для всех типов волос, после его использования прическа легко укладывается и, что немаловажно, долго сохраняет свежесть.
В целом же, Дивы считают, что концерну «Белита-Витекс» бальзамы для волос удаются все-таки лучше, чем шампуни. Что ж, и на «Белиту» бывает проруха!
Если говорить об удачных моющих средствах для волос от других белорусских производителей, то «их есть у меня». Здесь лидируют шампуни от компании «Белгейтс» из линейки Liv Delano, причем больше всего восторгов собрал шампунь «Пассифлора и розмарин». По отзывам, он хорошо восстанавливает волосы и препятствует их выпадению, а особенно эффективен в паре с одноименной маской. Но — не будем забегать вперед.
Также среди народных пенных победителей расположился шампунь «Пивные дрожжи» из линии «Секреты природы» от Belkosmex. Шампунь делает волосы более сильными, мягкими и блестящими, а вкупе с соответствующим бальзамом и вовсе попадает в ряд Дивных маст-хэвов.

И, дабы не упоминать бальзамы для волос всуе, не будем откладывать в долгий ящик и сразу перейдем к обзору этих самых бальзамов.
Бальзам на душу
Давно канули в косметическую Лету времена, когда женщины обходили стороной такой таинственный продукт по уходу за волосами, как бальзам-кондиционер, изумленно полагая, что это невиданное средство предназначено для скорейшего высыхания вымытых волос. Теперь же практически ни одна коса-девичья краса не обходится после мытья без необходимого и порою даже ритуального угощения бальзамом для волос. Так ли страшны силиконы в составе бальзамов, как их малюют? Что такое «ко-вошинг» и с чем его едят? Что именно из средств белорусского ухода для волос стоит купить во время визита в ГУМ? На все эти вопросы уже давно ответили Дивные форумчанки.
Ребятки для ко-вошинга
В двух словах, ко-вошинг («co-washing») — это мытье головы только при помощи бальзама для волос; рекомендуется в первую очередь для поврежденных, сухих и/или вьющихся волос. Не будем на этот счет сейчас растекаться мыслию по древу, ибо статья, как и Москва, «не резиновая». «Скандалы, интриги, расследования», связанные с ко-вошингом, помогут узнать Гугл и «матерые» форумчанки в соответствующей теме форума. Мы же от вопросов «что?» и «зачем?» перейдем к вопросам «как?» и — главное — «чем?».
Необходимым критерием при выборе бальзама для «ко-вошинга» должно быть отсутствие в его составе накапливающихся силиконов. Среди бессиликоновых средств абсолютным хитом и Дивным маст-хэвом является Ревивор-биостоп из Профессиональной серии («Белита-Витекс»). Его по какой-то причине нет на официальном сайте, однако он есть в сердцах и ванных комнатах белорусских красавиц. Этот бальзам препятствует выпадению волос и великолепно их увлажняет. Конкуренцию ему может составить разве что Плюсонда — витаминный восстановительный бальзам для волос («Белита-Витекс»). Дивы называют это средство «и в пир, и в мир, и для ко-вошинга». А все потому, что «Плюсонда» дарит волосам поистине интенсивное увлажнение и блеск, что важно — не утяжеляя их.

Третьим бессиликоновым «любимчиком» форумчанок стал бальзам-ополаскиватель «Пивные дрожжи» из линии «Секреты природы» (Belkosmex). Бальзам делает волосы более послушными и заметно ускоряет их рост. Также Дивы отметили очень приятный «запах живого пива». Но, в отличие от пива, у бальзама противопоказаний нет:)
Бесспорным же лидером среди средств, помогающих ускорить рост шевелюры, является Бальзам — стимулятор для улучшения роста волос из линии Revivor-Perfect («Белита-Витекс»). Белорусские красавицы не без удовольствия делились с интернет-аудиторией портала рассказами о восхищенных возгласах парикмахеров насчет длины волос, выращенной «на скорую руку». И — подводили итог: «Из «нашего» быстрее Ревивора-перфекта для роста ничего не отращивает». Что ж, расти, волос, большой и маленький.
Бесспорным же лидером среди средств, помогающих ускорить рост шевелюры, является Бальзам — стимулятор для улучшения роста волос из линии Revivor-Perfect («Белита-Витекс»). Белорусские красавицы не без удовольствия делились с интернет-аудиторией портала рассказами о восхищенных возгласах парикмахеров насчет длины волос, выращенной «на скорую руку». И — подводили итог: «Из «нашего» быстрее Ревивора-перфекта для роста ничего не отращивает». Что ж, расти, волос, большой и маленький.
Завершает пятерку «лучших из лучших для ко-вошинга» Бальзам-маска «лук + репейное масло» против выпадения волос из серии «Беловежские напевы» (Belkosmex). Состав средства не может не радовать: лук и репейное масло в начале списка ингредиентов, отсутствие силиконов и парафина. Поэтому и результат налицо, т.е. на волосах: они прекрасно увлажнены и перестают покидать родимую голову.
«Ко-вошиться» или «не ко-вошиться», решать, безусловно, вам, но мимоходом заметим, что приведенные выше средства прекрасно себя зарекомендовали и в качестве одной из ступеней ухода за волосами при классическом мытье головы.

Другие средства для «бальзамирования»
Британские ученые и Дивы доказали, что бальзамы, имеющие в своем составе силиконы, нельзя наносить на корни волос, однако для восстановления поврежденных волос по всей длине такие средства — то, что доктор прописал.
Одним из таких «прописанных» является популярный среди белорусских красавиц бальзам для волос Betty («Белита-М»). Он великолепно подходит для поврежденных и окрашенных волос: увлажняет их, разглаживает, придает блеск.
Экзотическими экстрактами и приятнейшим воздействием на волосы может похвастаться питательный бальзам-ополаскиватель «Макадамия и карите» («Белита-Витекс»). Бальзам содержит большое количество натуральных увлажняющих масел (в составе они расположены раньше, чем силиконы) и предназначен для сухих и, опять же, поврежденных волос: восстанавливает их, предотвращая дальнейшую ломкость. Для Див этот бальзам — «питание-лайт с гладкостью», когда не хочется перегружать волосы интенсивным уходом.
И настоящим открытием для прекрасной аудитории портала стали — барабанная дробь — оттеночные бальзамы для волос Lux Color («Белита-Витекс»). И если цветовым результатом после «помывки» были довольны не все и не всегда (они и понятно: волосы некоторых женщин имеют такую «пуленепробиваемую» структуру, что даже аммиачные краски с трудом их «берут»), то галантным обращением бальзамов с волосами были приятно шокированы все. «Гладкие», «блестящие», «как после салона» — такими эпитетами награждали собственные волосы форумчанки, удивленно не узнавая их. «Приятную интеллигентную штучку», как окрестили оттеночные бальзамы Дивы, можно использовать не только по прямому назначению: например, светлые оттенки бальзамов никак не повлияют на цвет темных волос, а вот на внешний вид и состояние — вполне. А, скажем, жемчужно-розовый бальзам прекрасно избавляет от желтоватого оттенка волос, который так часто хотят устранить блондинки.

Подводя итог, не можем не поделиться с вами апостериорным мнением форумчанок насчет использования бальзамов для волос. Дивы предпочитают «кормить» бальзамами свои волосы по принципу работы масок для волос: нанести — укутать полиэтиленом и полотенцем — выждать 30 минут, читая «Диву» — смыть. Эффект впечатляет.
О средствах, которые самим производителем «заточены» под глубокое и эффективное воздействие на волосы, читайте в следующей части статьи!