В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.
Встреча была организована в рамках социально-образовательной инициативы компании «Савушкин продукт», направленной на укрепление здоровья нации.
Есть, чтобы жить
«Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть», — говорил древнегреческий философ Сократ. Но современный человек, имея доступ к огромному разнообразию продуктов и кулинарных изысков, частенько забывает об этой мудрости. От неуемного аппетита, неправильного режима питания и дисбаланса рациона страдает не только фигура, но и здоровье.
Особенно остро проблема стоит среди детей и подростков. В настоящее время в экономически развитых странах мира до 25% подростков имеет избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. К сожалению, Беларусь по этим данным «догоняет» европейские страны.
— Типичная картина: приходит на прием бабушка с внучкой, которая в 12 лет весит под 70 килограмм, но бабушка не видит в этом проблемы. «Ой, ну она пухленькая. Значит, здорова, имеет хороший аппетит», — приводит пример Виктория Козел, представитель центра «Лодэ». — Но это заблуждение. К 18 годам такие дети имеют массу сопутствующих ожирению патологий. Например, этим девушкам может грозить бесплодие. Потому что жировая ткань — кладезь гормонов. И в тот период, когда формировалась половая система девочки, гормональный фон нарушился.
Эксперт привела цифры, которые красноречиво говорят о том, как именно избыточная масса тела негативно влияет на все системы организма. Результаты исследований неутешительны: установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность на 30%. В группе лиц до 30 лет с индексом массы тела равном 40 летальность увеличивается до 12 раз. С увеличением массы тела растет и риск развития диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых болезней, репродуктивной дисфункции и онкологических заболеваний. И это не «страшилки» для любителей ночных перекусов, а суровая реальность.
Принцип граненого стакана
Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо питаться правильно. Энергетическое равновесие, сбалансированность рациона и режим питания — три столпа, на которых держится рациональное питание.
Жиры, белки и углеводы — об этом так много сказано и написано, но если свести «химию» к простому объяснению, то важно, чтобы питание было сбалансировано по составу питательных веществ. Без перекосов в сторону простых углеводов (сладости, выпечка, сахар) и жиров (масло, сало, копчености, жареное, майонез).
При этом, предпочитать стоит сложные углеводы (каши, макароны, бобовые), включать в рацион овощи, фрукты и молочные продукты. Молоко и молочные продукты содержат углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества, все известные аминокислоты. Для детского организма это и вовсе бесценный источник кальция. До 80% суточной потребности в кальции должно покрываться именно за счет молочных продуктов.
Особое внимание в вопросе правильного питания отводится белкам — именно они являются строительным материалом для клеток, потому особенно важны в детском и юношеском возрасте. Основной источник белка — молочные продукты, мясо, рыба и яйца.
Как же соблюсти верный баланс, рассчитать и контролировать количество пищи?
— Вспоминайте граненый стакан, — подсказала Виктория Козел. — Не обязательно подсчитывать калории. Основной принцип: кушать надо часто, 5-6 раз день, и небольшими порциями — разовая порция должна умещаться в обычный граненый стакан.
Вопросы к специалисту
Как понять, что есть проблемы со щитовидной железой?
— Обратите внимание, есть ли у вас такие симптомы как потливость, потеря веса, дрожь в теле, сердцебиение, слабость, расстройство нервной системы (плаксивость или раздражительность). Они могут указывать на избыток гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов проявляется слабостью, усталостью, сонливостью, отечностью лица, рук, сухостью кожи, выпадением волос и частыми запорами. При наличии любых жалоб, связанных с состоянием щитовидной железы врач проведет обследование.
Нужно ли дополнительно принимать йод?
— Если нет индивидуальных показаний, то не нужно. Сегодня в Беларуси благодаря повсеместному использованию йодированной соли дефицит этого микроэлемента устранен. Причем данный факт признан на международном уровне. С 2013 года на международной карте по контролю йододефицита Беларусь обозначена как страна с адекватным потреблением йода.
Можно ли пить молоко в больших количествах?
— Можно, если любовь к молоку не вытесняет другие продукты с вашего стола. Беларусь «недоедает» молочных продуктов. ВОЗ рекомендует потреблять в год 330-340 кг молока на человека. Среднестатистический белорус потребляет 251 кг. Для сравнения: Китай — всего 36 кг, Новая Зеландия — 601 кг. Кажется, что 340 кг в год — это много. Однако эта цифра включает в себя все молочные продукты: творог, сыр, йогурт. Недостаток молочных продуктов рационе провоцирует различные болезни и приводит к недостатку кальция, с чем и столкнулись азиатские страны, даже несмотря на то, что богаты морепродуктами.
При некоторых аутоиммунных заболеваниях рекомендуется сократить количество продуктов, содержащих гормоны. Попадают ли гормоны в промышленное молоко?
— Обычно говорят об антибиотиках, которые якобы попадают в молоко от больной коровы. Но когда корову лечат, ее не доят с основным стадом, а отправляют в отстойник до выздоровления. На всех молочных предприятиях нашей страны введен строгий контроль: соматические клетки, антибиотики и гормоны не попадают в молоко, можете смело пить.
Легкий оливье?
Постоянным гостем Клуба экспертов молока стал шеф-повар «Times Cafe» Леонид Степкин. Накануне зимних праздников он решил предложить гостям модернизировать традиционное блюдо новогоднего застолья, салат оливье, а именно — «облегчить» его, вместо майонеза заправив йогуртом.
— Когда я только начинал свою карьеру, то не знал, что такое майонез. Знал только, что он вкусный и все его любят. А ведь это сплошной жир! По сути, ложка майонеза — это ложка масла. С тех пор я стараюсь заменять майонез йогуртом. Для этого прекрасно подходит 5% йогурт «TEOS» от «Савушкин продукт», — рассказал шеф-повар.
В оливье Леонид добавил соевый соус и подал салат в сочетании с пудингом.
— В качестве хлеба я предлагаю испечь пудинг. Он похож скорее на омлет. Пудинг — английское блюдо. В принципе, англичане все, что запекается, называют пудингом. Я запек пудинг в небольшой креманке, — пояснил Леонид Степкин.
Пикантным дополнением к привычному салату стала микрозелень, нынче очень популярная среди сторонников правильного питания. Ее добавляют вместо специй в салаты, супы, коктейли, смузи, другие напитки и блюда. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет.
Ни одна встреча Клуба экспертов молока не обходится без экскурсии по производственным цехам молочного гиганта. Гости раз за разом наблюдают за сложным процессом создания любимых продуктов, убеждаются в безупречной стерильности, атакуют вопросами главного технолога предприятия.
Ноябрьское заседание Клуба было уже восьмым по счету. Встречи проводятся регулярно по инициативе компании «Савушкин продукт» с весны 2019 года.