Каждая дива понимает: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но как бы ни старались мы на кухне, пытаясь вылепить из сгущенки и кокоса подобия «рафаэлок», все лучшее — просто. Например, блины. Как «переблинить» собственную свекровь?
С 11 по 17 марта весь честной народ празднует Масленицу. И даже если вы совсем не любите (или не умеете) готовить, напечь блинов да удивить ими друзей и родню — ваш священный долг.
Хороший блин — это не просто круглячок из нескольких ингредиентов, а золотое, пропеченное лакомство, которое покажется вкусным даже без начинки.
«Удивить блинами нетрудно, ведь можно приготовить такое тесто, что потом пальчики оближешь, — интригует шеф-повар минского ресторана «Камянiца» Марина Наумова. — Для этого надо смешать молоко с мукой, добавить яйца, сахар и соль, залить кипящей водой, чтобы пропал запах сырости, влить растительное масло. Пропорции, правда, не скажу, потому что в любом случае никогда не выходит так, как в рецепте».
Наука о муке
Любой повар скажет, что главный секрет вкусного блюда — это настроение. Готовить надо с любовью — вот тогда что-то хорошее да получится. Но одной любовью сыт не будешь. Это как каша из топора, которая требует дополнительных но очень важных компонентов.
Итак, нам понадобятся мука, масло, молоко и сметана.
Если вы открыли новый пакет с мукой и обнаружили, что она имеет кремовый оттенок, не спешите нестись в магазин и «качать» там свои права, мол, мука несвежая и все-такое. Во-первых, как утверждает специалист отдела маркетинга полоцкого комбината хлебопродуктов Ольга Смехова, свежая мука — это не всегда хорошо, а, во-вторых, кремовый цвет — признак того, что в муку не добавили так называемую «белизну» и другую химию, которая превращает перемолотое зерно в фактически мел.

Какую муку выбрать?
Срок хранения муки — 1 год. Кстати, покупать очень свежую муку не стоит: она должна полежать
|
Сегодня, прогуливаясь среди прилавков, можно найти не только пшеничную, но пшенично-овсяную, пшенично-гречневую и другие виды муки.
В смешанную муку обычно входит 30%, например, перемолотой овсянки и 70% пшеницы. Специалисты утверждают, что блинчики из такой муки очень полезны, особенно людям, которые постоянно сидят на диетах и у кого проблемы с желудком.
Пшеничные — самые вкусные, но тут придется выбирать между вкусом и пользой: в пшеничной муке высшего сорта остается меньше всего витаминов и минералов.
Лучше всего готовить из муки первого сорта, хотя именно она может показаться на первый взгляд грязной. Самое золотое угощение получается из пшеничной муки высшего сорта. Кстати, на вкус блинов сорт муки не очень влияет. Куда большее значение имеют другие ингредиенты.
Бывает ли плохая мука?
Определенно! Эксперты утверждают, что если вы открыли пачку, а там — комочки, паутина, жучки-паучки, муку точно хранили не правильно. Срок хранения муки — 1 год. Кстати, покупать очень свежую муку не стоит — она должна полежать. По правилам зерно тоже лежит, прежде чем его отправляют на помол, по срокам это приблизительно 2-3 месяца.
Хранить муку в домашних условиях лучше всего в прохладном месте, можно поставить ее в холодильник. В отличие от людей в начале марта, этот продукт нетеплолюбив.
Маслице для Масленицы
Представитель Минского маргаринового завода Елена Богданович уверяет, что самым популярным маслом у нас является подсолнечное (его покупает 80% белорусов). Именно нерафинированное масло сохраняет свои полезные свойства и витамины. При рафинировании они утрачиваются. Однако, пройдя термообработку, продукт перестает горчить. Есть люди, которые соединяют сливочное и подсолнечное масло, некоторые продолжают жарить на сале, однако вряд ли блины, испеченные в таких условиях, можно назвать хорошими, ведь нужно не только угостить, но и сделать пищу максимально здоровой. А еще нерафинированное масло может стать вредным, если жарить на нем несколько раз подряд (выделяются канцерогены). Этим часто грешит фаст-фуд.

Молоком Масленицу не испортишь!
хотя толстенькие, сытные блинчики получаются исключительно на кефире.
Заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина: «Выбирая молочные продукты, всегда читайте их состав. Если это сметана, то в нее должны входить нормализованные сливки и закваска. Никаких загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов — вообще ничего. В противном случае в ваших руках — сметанный продукт. Что такое нормализованные сливки? Это сливки, приведенные в соответствие по жирности. Ничего страшного в этом словосочетании нет. Многие спрашивают, какой жирности должно быть молоко? Отвечаю: оно должно просто вам нравиться. Жирность продукта не влияет на блины. Я интуитивно беру молоко меньшей жирности, потому что не хочется сидеть на этих диетах, хотя, думаю, человек поправляется не от молока, а от неправильного питания».

Рецепт от шеф-повара минского ресторана «Камянiца»
Делаем заварное тесто. Смешиваем молоко с мукой, добавляем яйца, немного сахара и соли, заливаем кипящей водой, перемешиваем, добавляем растительное масло. Тесто получится пышным, а блины — пальчики оближешь!