www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание

Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела»

06 мая 2014

Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро — с приближением летнего и пляжного сезона, когда планируется отпуск, и проблема лишних килограммов становится все ближе, а времени влезть в новые шортики остается все меньше. Прошедшая зима, постоянный сидячий образ жизни в офисе, перекусы в ресторанах быстрого питания напоминают о себе при каждом взгляде в зеркало. Все это возникает из-за заблуждений по поводу питания и незнания азов употребления правильной пищи.

Сегодня вместе с диетологом Нелли Кешишьян мы развеем все мифы диет и узнаем, как сохранить свое здоровье и красоту при помощи полезного рациона. Нелли является автором методики коррекции веса, диетологом, реабилитологом, учредителем Международной Академии здоровья и красоты «Кенеллия» и, в первую очередь, жизнерадостной, красивой и успешной женщиной. Желающие подробнее познакомиться с методиками диетолога могут зайти в ее блог.

Часто ли обращаются женщины в Беларуси к диетологам и каким проблемам уделяют особенное внимание?

Одной из составляющих здорового образа жизни является культура питания. В Беларуси очень мало внимания уделяется этой важной проблеме. Ни школьников, ни студентов, ни родителей не учат правильно питаться. Поэтому большое количество женщин ищет помощи у диетологов. В связи с этим мной была создана Дистанционная Международная Академия здоровья и красоты. Специалисты из разных стран учатся у нас правильному питанию и образу жизни. В программе нашей Академии особое внимание уделяется различным жизненным ситуациям, например: питание для беременных, на лактации, для снижения веса, в дни тренировок, при дефиците массы тела, во время менопаузы; питание при сахарном диабете, для инвалидов, для людей после операции, во время постов; питание вне дома, при различных заболеваниях, в пожилом возрасте, при психоэмоциональном состоянии и прочее.

Интервью с автором методики коррекции веса, диетологом, реабилитологом, учредителем Международной Академии здоровья и красоты Кенеллия — Нелли Кешишьян

Говорят, что диета — это образ жизни, так ли это?


От кратковременных диет и результат будет кратковременным — это всем хорошо известно. Правильное, рациональное питание — это навсегда.

Бытует мнение, что экспресс-диеты имеют обратный эффект. Это правда? Чем отличается обычная диета по последствиям от экспресс-диеты?

Любые экспресс-диеты, независимо от того, на чем они основаны, вымывают из организма калий и другие минеральные вещества. Это не может не отразиться на сердечно-сосудистой системе. Регулярное использование таких диет может повлечь за собой возникновение ряда болезней, таких как инфаркт, тромбофлебит, опущение почек, органов малого таза, к проблемам с кожей и желчеотделением. Такие диеты обедняют рацион питания витамином D, необходимым для нормального усвоения кальция. Также нехватка жиров в питании способна нарушить гормональный обмен, что может привести к бесплодию и другим гинекологическим последствиям.

Диетолог Нелли Кешишьян рассказывает об экспресс-диетах

Как вы относитесь к вегетарианству? Есть ли плюсы и в чем минусы? Откуда вегетарианцу брать те вещества, которые содержатся в мясе?

Вегетарианская пища является самой эффективной профилактикой рака. Обратной стороной монеты является дефицит некоторых необходимых веществ. Основной белок, не дающий нашей коже обвиснуть — это коллаген. Он синтезируется исключительно из продуктов животного происхождения. В качестве замены можно употреблять рыбу. Ее мясо содержит меньше железа, но зато в ней достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. Также мясо можно заменить творогом, молоком, бобовыми (фасоль, соя, горох), яйцами, орехами, злаками. В этих продуктах содержится достаточное количество белка. А овсянка, кстати, — это аналог грудного молока.

Диетолог Нелли Кешишьян: Плюсы и минусы вегетрианства

Правильно ли не ограничивать ребенка в пище, разрешая есть сладкое и соленое? Как это скажется на его здоровье?

Сладости из магазина можно заменить более полезными, которые никак не навредят здоровью детишек. Это изготовленные в домашних условиях зефир, мармелад, цукаты, халва и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенными на все 100%. При их готовке вы можете самостоятельно отслеживать количество сахара, тем самым оградив своего ребенка от сахарного диабета и ожирения. Любовь к сладкому проявляется у малышей еще в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В нем есть молочный сахар — лактоза, придающий сладковатый привкус. В списке полезных сладостей для детей нет шоколада, потому что в нем много пектинов, углеводов и жиров, вредных для поджелудочной железы ребенка. До 3-х лет от шоколада лучше воздерживаться и заменить сухофруктами. При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем годовалый ребенок может потреблять ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут навредить его организму. И важно знать, что для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

Расскажите про правильное очищение организма. С чего начать и как понять, нужно ли оно вам? Сколько раз в год можно проводить чистку? И как она скажется на здоровье?

Я думаю, что любые очистительные меры без изменения образа жизни и питания — бесполезны. Все популярные способы «чистки» организма — не более чем пустая трата времени и денег. Наша печень сама справляется с очищением от ядов и токсинов. Если ничто не мешает организму осуществлять жизненные процессы, то все необходимые очищения происходят естественным путем. Только формированием соответствующего образа жизни (а не принудительными чистками) обеспечивается необходимая степень чистоты организма.

Диетолог Нелли Кешишьян рассказывает про очистку организма

Какие мифы и ошибки наиболее часто встречаются в диетах?

Существует миф, что от яиц стоит отказаться из-за высокого уровня холестерина. Яйца — это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот — это настоящий спасательный круг для них.

Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела. Нужно только протестировать вашу «вечернюю пищу», узнать, какие продукты вам подходят и в каком количестве.

Также есть миф, что минеральная вода полезнее обычной питьевой. Мало кто знает, что минеральные воды противопоказаны при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, остром холецистите, сужении пищевода и множестве других болезней, связанных с пищеварительной системой.

Диетолог Нелли Кешишьян: Мифы и ошибки женских диет

Сегодня все домохозяйки просят своих близких вместо дорогих украшений подарить им мультиварку или пароварку. Скажите, полезна ли пища, приготовленная в них?


Паровой способ защищает от негативных последствий самого процесса термообработки, к примеру, от потери витаминов при кулинарной обработке свежих продуктов. Во время приготовления таким способом не нужно использовать растительное масло. Готовка в пароварке выигрывает даже по сравнению с варкой, тушением и запеканием продуктов. Замечательно, что можно установить температуру приготовления еды, так как белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45 ˚С и жизненные связи между отдельными молекулами разрываются. А белок с разрушенной структурой переваривается гораздо хуже. Высокая температура от 50 до 100 градусов также быстро разрушает витамины.

Назовите продукты, от которых стоит отказаться, так как они не несут ничего полезного.

Лидер беды для человечества — это алкоголь. Он даже в мизерных дозах мешает усвоению витаминов, а в больших количествах — это просто яд, так как алкоголь пагубно влияет на все системы и органы: печень, почки, сердце, мозг и прочие. Девушкам вообще нежелательно употреблять алкоголь! Им половые клетки даны один раз и на всю жизнь. А алкоголь повреждает их, и женщина может родить ребенка с отклонениями даже через 20 лет после одного выпитого бокала шампанского.

Стоит отказаться от рафинированной белой муки высших сортов, рафинированного сахара, рафинированного растительного масла, очищенного белого риса и сладких газированных напитков.

Любые жевательные резинки состоят целиком и полностью из вредных пищевых добавок, таких как загустители, сахарозаменители, пищевые красители. Длительное употребление жвачек может вызвать необратимое развитие слабоумия, заболевание печени и почек, возникновение аллергии.

Все любят колбасы и копчености, а они содержат много ароматизаторов и красителей. Основные ингредиенты такой продукции — синтетические. А в копченых мясе и рыбе в процессе их обработки образуются вещества в виде бензапирена.
Кстати, любимый всеми майонез полон канцерогенных трансжиров.

Нас зачастую привлекают продукты с пониженным содержанием жира, но надпись «без жиров» на салатах, йогуртах и сладостях говорит о том, что недостаток жира производители компенсируют избытком крахмала, сахара, соли и других наполнителей.

Наконец, самая вредная еда — это фастфуд, такой как беляши, чебуреки, картошка-фри, чипсы, шаурма из забегаловок. Жарят их в одном и том же масле, а как результат — образование вредных канцерогенов.

Диетолог Неллм Кешишьян: Продукты, от которых стоит отказаться

А что посоветуете взять с собой на работу в качестве «ссобойки»?

Я рекомендую брать с собой цельнозерновой хлеб — он повышает секрецию серотонина и является постоянным источником глюкозы. Полезны цитрусовые, содержащие витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом и отвечает за положительные эмоции. В бананах содержатся особые химические соединения — алкалоиды, которые помогают повысить самооценку. А содержащиеся в бананах триптофан и витамин В6 помогают мозгу вырабатывать гормон счастья серотонин. В качестве перекуса можно взять с собой изюм, фундук и миндаль (но не жареные или соленые). Подойдет и мед, по составу напоминающий плазму человека. Мармелад помогает работе мозга, сосредотачивает внимание и восстанавливает наши силы. Зефир, богатый пектином, белками и глюкозой, укрепляет иммунитет и также улучшает мозговую деятельность. C 16.00 до 18.00 в нашем организме уменьшается уровень глюкозы, и в этом время так хочется сладенького. Парочка квадратиков черного шоколада справится с этим желанием. Только в черном шоколаде, а не в молочном, содержится много кальция, магния и фосфора. Танины обладают
антибактериальными свойствами и предотвратят образование налета; фосфаты и фтор укрепят зубы. Самое главное — шоколад поднимает настроение! Запах кофе снимет стресс на работе, а чай улучшит кровообращение и обеспечит поступление кислорода в головной мозг. Особенно важно употреблять большое количество воды в течение дня.

Есть такие люди, которые полнеют будто с воздуха — едят вроде мало, а вес не уходит, а даже наоборот. Скажите, с чем это может быть связано и как с этим бороться?

Тело вообще — материальная проекция ума. Я думаю, что не еда нас толстит, а страх растолстеть от еды! А если жить в страхе, что без «правильной еды» — смерть, болезнь и ожирение — то так и будет.

Оставьте, пожалуйста, пожелание или совет для наших читательниц.

Будьте счастливы прямо сейчас! Привычка мыслить позитивно приведет к здоровью и стройному телу.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.4 из 5 (22 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: диета, питание, диетологи, правильное питание, интервью, Нелли Кешишьян

Статьи раздела

03 апреля 2019 • Питание Йогурты на заквасках Vivo – любовь с первой ложки Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.
03 июня 2017 • Питание Пикник на обочине, или Все про шашлык-машлык Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.
10 августа 2016 • Фитнес Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
16 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск восьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о приготовлении рисовой каши. Эта крупа очень полезна всем и особенно детям. Рис достаточно калориен, чтобы обеспечить ребенка необходимой с утра энергией (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г) и содержит витамины группы В и Е...
10 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск седьмой Сегодня в нашей еженедельной рубрике рецепт, который понравится всем детям – это блинчики с бананом. Сложно придумать более простое и легкое в приготовлении утреннее блюдо. Аромат этих свежеиспеченных блинчиков и их солнечный цвет гарантированно поднимет настроение всей семье...
02 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск шестой Омлет – это простой, быстрый и вкусный завтрак, на тему которого существует огромное количество вариаций, одной из них мы хотим поделиться с вами сегодня в нашей еженедельной рубрике. Многим детям нравятся блюда из яиц, да и мамам и папам они удобны в приготовлении и не требуют больших финансовых и временных затрат...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608