www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника

07 августа 2014

- В первый раз я приготовил еду в 6 лет!
- И что это было?
- Карбонара

Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой.

Во время проведения мастер-класса Эрик постоянно вспоминал свою любимую бабушку и рассказывал ее кулинарные истории, говорил об отце — шеф-поваре, о своей семье. Весь мир крутился у него вокруг семьи и еды — в этом и есть особенность сицилийцев, в частности, и итальянцев в целом. У них семья и кухня на первом месте. 

«Мне очень нравится Беларусь, но здесь мне не хватает того, что в Сицилии есть в каждом доме. Каждое воскресенье мы всей огромной семьей собираемся у бабушки. Она готовит различные кулинарные шедевры, за столом собирается вся семья, и мы целый день проводим вместе за едой и разговорами. Одни выходные ездим к матери отца, а следующие к матери моей мамы. Бабушка готовит лучше меня, она самый лучший повар!» — рассказывает Эрик.

Эрик Роза — шеф-повар ресторана итальянской кухни в Минске

Мастер-класс по сицилийской кухне проводился неспроста. Его организатор, Наталья Воробьева, которая также является создателем, идейным вдохновителем, гидом и, собственно, всем в компании Sapori Tour в одном лице, решила познакомить с сицилийской кухней Беларусь и найти людей, которые считают еду не просто способом утолить голод, а философией и искусством. Специально для них она собирается организовать тематические гастрономические туры в Сицилию.

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

«Я начала исследовать Италию изнутри, и тогда проснулся интерес к культуре, кулинарии. Три года назад отправилась на 21 день в путешествие по стране и посетила за это время порядка 10-15 маленьких городков. Мы с подругой жили у местных, посещали местные сыроварни, винодельни, изучали производство оливкового масла. Только так можно Италию узнать, и Сицилию в том числе. Именно пробуя!» — рассказывает Наталья.

С тех пор Наталья посещает Сицилию постоянно, и у нее возникла идея поделиться своим опытом, знакомствами и, конечно, полученными знаниями о сицилийской кухне с другими людьми. Жители Сицилии, которых встретила Наталья в Минске, были приятно удивлены ее стремлением познакомить всех с их культурой, и с радостью согласились помогать ей в этом.

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

Интересно, что приготовление блюд в Сицилии — это праздник и радость, а от сезона в сезон блюда меняются, в зависимости от того, урожай каких продуктов был собран. Во многих городках люди покупают продукты, которые были выращены не дальше, чем за милю от дома, таким образом, местные жители уверены в их качестве.

«Ммммм… какие у нас в Сицилии виноградники! Мы знаете о морском вине? Виноград для него собирается в определенный день именно в полнолуние. Это связано с приливами, когда запах моря идет на виноградник и вино получается с морским ароматом. Вы обязаны это попробовать!», — делится воспоминаниями о родине Эрик Роза.

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

Равиоли с рикоттой выбрали для проведения мастер-класса, учитывая то, что делать это блюдо несложно, и продукты можно найти в минских магазинах. Самое сложное, как оказалось, это раскатывать тесто. Оно почти резиновое по своей плотности. 

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

«В Минске меня спрашивают: «Ты готовишь блюда итальянской кухни?», а я отвечаю: «Они итальянские только на 50 процентов». Не стоит забывать: мы в Минске. И продукты я использую из минских магазинов. Например, сейчас для теста я не найду здесь специальной муки, и мне приходится в «Столичную» добавлять морковный сок для придания ей оранжевого цвета. Кстати, белорусская рикотта неплохого качества», — поделился Эрик.

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

Главное в мастер-классе — это опыт! Получив диплом сицилийских поваров, делимся рецептом настоящих сицилийских равиоли с рикоттой.

Равиоли с рикоттой по-сицилийски

Мастер-класс по сицилийской кухне в Минске

Для теста: 1,75 кг муки, 11 яиц + 9 желтков, 50 мл оливкового масла, соль, 200 мл сока моркови (для цвета).
Для начинки: 1 кг рикотты, 5 гр сухого майорана, 5 гр соли, 3 гр черного перца
Для соуса: 1 кг томатов, соль, перец, базилик по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
  1. Смешиваем муку, яйца, желтки вручную или в машинке для замешивания теста, добавляем оливковое масло, морковный сок, соль. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Тщательно вымешиваем тесто около 10 минут.
  3. Формируем длинную полоску, разрезаем на части, укладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даем тесту отдохнуть. 
  4. Готовим соус: надрезаем томаты с одной стороны крестиком, опускаем в кипяток, снимаем кожуру, режем на кусочки, добавляем немного воды, перец, соль, базилик, оливковое масло, тушим на медленном огне до густой консистенции, примерно 1-2 часа.
  5. Готовим начинку: смешиваем рикотту, майоран, соль, черный перец.
  6. Укладываем начинку в кондитерский пакет.
  7. Раскатываем тесто вручную или с помощь машинки на толщину 1-2 мм.
  8. Намечаем место для начинки на тесте круглой формой или рюмкой, выдавливаем начинку.
  9. Смазываем края теста яйцом.
  10. Укладываем наверх второй пласт теста.
  11. Слегка приминаем тесто вокруг начинки. 
  12. Вырезаем равиоли круглой формой. Вилкой выдавливаем по краям полосочки.
  13. Варим в закипевшей воде примерно 5-7 мин, снимаем с огня, когда равиоли начинут всплывать. Сливаем воду.
  14. В кастрюлю с равиоли добавляем томатный соус.
  15. Сервируем: выкладываем равиоли и посыпаем пармезаном.
Buon appetito!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: мастер-класс, кулинария, итальянская кухня

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
10 июня 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 2 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Диетолог Наталья Бацукова расскажет о плюсах и минусах привычных продуктов, которые в том или ином виде каждый день появляются на нашем столе...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608