Квас — напиток исконно русский. Хотя первые упоминания о нем относятся к Древнему Египту и Греции, нигде, кроме Руси, квас не получил такого распространения. Первые письменные упоминания о нем относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мед и квас».
Полезные свойства кваса
Но в наше время этот напиток пьют с не меньшим азартом. Полезные свойства этого напитка многогранны, квас оказывает положительное влияние практически на весь организм человека. Во-первых, благодаря содержанию в квасе органических кислот он способен задерживать влагу в организме, что позволяет нам легко утолить жажду в летнюю жару.
Во-вторых, благодаря своим тонизирующим свойствам квас — это, по сути, здоровый вариант природного энергетика. Он бодрит, снимает усталость, дарит хорошее настроение даже тем, кто не выспался.
В-третьих, в нем содержится магний, 11 аминокислот, витамины, которые делают квас незаменимым для профилактики авитаминоза. Так что актуально пить его не только летом как жаждоутоляющий напиток, но и весной!
Считается, что квас нормализует работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, оказывает укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций.
И это не полный список его полезных свойств. Квас — идеальный напиток для диеты! Калорийность его очень невелика: всего 28 ккал на 100 г. А благодаря своим питательным свойствам он способен утолить чувство голода.
Но и это еще не все. Квас всегда готов позаботиться о вашей красоте. Народной медицине известны многочисленные маски из кваса для омоложения и разглаживания кожи, для блеска ногтей, укрепления волос.
Сегодня потребитель готовит квас не дома, а покупает в бутылках. Сохранил ли бутилированный квас полезные свойства домашнего или бочкового напитка? Спросим у директора по производству крупнейшего производителя кваса в республике — ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.
«Наш продукт — Лидский Хлебный квас — первопроходец на белорусском рынке. Мы первые разлили натуральный квас в бутылки в 2006 году. Рецептура была открыта семь лет назад и с тех пор остается неизменной. Нам удалось увеличить срок хранения натурального кваса до трех месяцев с трех-семи дней, сохранив при этом кислый хлебный вкус бочкового напитка. Этого мы добились за счет технологии щадящей пастеризации. Наш квас — натуральный продукт без консервантов. Бутилированный квас производится и хранится в полностью санитарных условиях. Все технологические процессы на ОАО «Лидское пиво» от водоподготовки до розлива автоматизированы и контролируются автоматикой. При выходе за рамки предельно допустимых показателей оборудование останавливается — так исключается выпуск некачественного продукта. Все сырье, а также готовый продукт проходят строгий лабораторный контроль на микробиологические и физико-химические показатели. В обязательном порядке проверяется первая, средняя и последняя бутылка на розливе смены. Проверяется вкус продукта, кислотность, содержание сухих веществ в соответствии с рецептурой».

А из какого сырья производится квас в бутылке?

В общем, домашний ли, бочковой или бутилированный квас вы пьете — он несомненно пойдет вам на пользу. Но бутилированный квас намного практичнее, ведь бутылка под рукой круглый год, и квас можно купить в каждом магазине. Так что, девочки, пьем квас!