www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

А вы все знаете про квас?

02 марта 2013

Квас — напиток исконно русский. Хотя первые упоминания о нем относятся к Древнему Египту и Греции, нигде, кроме Руси, квас не получил такого распространения. Первые письменные упоминания о нем относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мед и квас». 

Полезные свойства кваса

Но в наше время этот напиток пьют с не меньшим азартом. Полезные свойства этого напитка многогранны, квас оказывает положительное влияние практически на весь организм человека. Во-первых, благодаря содержанию в квасе органических кислот он способен задерживать влагу в организме, что позволяет нам легко утолить жажду в летнюю жару. 

Во-вторых, благодаря своим тонизирующим свойствам квас — это, по сути, здоровый вариант природного энергетика. Он бодрит, снимает усталость, дарит хорошее настроение даже тем, кто не выспался. 

В-третьих, в нем содержится магний, 11 аминокислот, витамины, которые делают квас незаменимым для профилактики авитаминоза. Так что актуально пить его не только летом как жаждоутоляющий напиток, но и весной! 

Считается, что квас нормализует работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, оказывает укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций.

И это не полный список его полезных свойств. Квас — идеальный напиток для диеты! Калорийность его очень невелика: всего 28 ккал на 100 г. А благодаря своим питательным свойствам он способен утолить чувство голода.

Но и это еще не все. Квас всегда готов позаботиться о вашей красоте. Народной медицине известны многочисленные маски из кваса для омоложения и разглаживания кожи, для блеска ногтей, укрепления волос.

Сегодня потребитель готовит квас не дома, а покупает в бутылках. Сохранил ли бутилированный квас полезные свойства домашнего или бочкового напитка? Спросим у директора по производству крупнейшего производителя кваса в республике — ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.

«Наш продукт — Лидский Хлебный квас — первопроходец на белорусском рынке. Мы первые разлили натуральный квас в бутылки в 2006 году. Рецептура была открыта семь лет назад и с тех пор остается неизменной. Нам удалось увеличить срок хранения натурального кваса до трех месяцев с трех-семи дней, сохранив при этом кислый хлебный вкус бочкового напитка. Этого мы добились за счет технологии щадящей пастеризации. Наш квас — натуральный продукт без консервантов. Бутилированный квас производится и хранится в полностью санитарных условиях. Все технологические процессы на ОАО «Лидское пиво» от водоподготовки до розлива автоматизированы и контролируются автоматикой. При выходе за рамки предельно допустимых показателей оборудование останавливается — так исключается выпуск некачественного продукта. Все сырье, а также готовый продукт проходят строгий лабораторный контроль на микробиологические и физико-химические показатели. В обязательном порядке проверяется первая, средняя и последняя бутылка на розливе смены. Проверяется вкус продукта, кислотность, содержание сухих веществ в соответствии с рецептурой». 

Лидский квас

А из какого сырья производится квас в бутылке?


Лидский квас «Бутилированный квас производят из того же сырья, что и бочковой. В основе вкуса любого напитка лежит вода, которая добывается у нас из глубокого месторождения возрастом не менее 10 000 лет. Квас не исключение. Лидская вода приятная на вкус, мягкая. Насыщенный хлебный кисло-сладкий вкус достигается благодаря ржаному солоду, лежащему в основе концентрата квасного сусла. Зерновой солод и является источником жизненной силы и энергии, благодаря которым квас имеет тонизирующие свойства. С момента вхождения ОАО «Лидское пиво» в состав Olvi лаборатория постоянно оснащается новыми приборами контроля, а сотрудники проходят обучение в Эстонии и Финляндии»

В общем, домашний ли, бочковой или бутилированный квас вы пьете — он несомненно пойдет вам на пользу. Но бутилированный квас намного практичнее, ведь бутылка под рукой круглый год, и квас можно купить в каждом магазине. Так что, девочки, пьем квас!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.5 из 5 (33 оценок)

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77