www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

«Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова

05 августа 2014

Современную деловую леди не так часто можно увидеть на кухне за приготовлением шикарного обеда или ужина, особенно если рядом — кафе и пиццерии, а в магазинах — такой ассортимент уже почти готовых блюд. Но ведь все равно так хочется настоящей домашней кухни. Как сделать так, чтобы этот процесс не отнимал много времени, приносил удовольствие, а главное — радовал результатами?

26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов. Андрей Азаров сделал акцент именно на сезонной кухне: летом уместны фрукты и овощи, а для зимнего периода существуют другие блюда. 

К слову, свои рецепты Андрей Азаров публикует в своем блоге Talerka.ru, ну и, конечно — как же без мобильных приложений — подыскать идею для ужина по дороге домой можно с помощью Talerka App. Приложение включает 100 бесплатных рецептов в HD-видео. Остальные 400 можно приобрести за 7,99 долл. США. Кроме того, здесь можно создать список продуктов для семейного ужина и отправить его на электронную почту или SMS своему мужу или жене. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова

Как говорит о себе сам Андрей Азаров, он «по образованию — художник, по специальности — дизайнер, а по призванию — кулинар». Как дизайнер он становился финалистом Фестиваля компьютерного искусства «Артфлеш-2003», 13-го Международного московского фестиваля рекламы, лауреатом Премии инновации в сфере дизайна (DIA), финалистом 5-го Киевского международного фестиваля рекламы и других. Интерес к кухне дал толчок идее создания некоммерческого проекта Talerka.ru, которая воплотилась в 2005 году. Короткие видеоролики помогли ресурсу достичь посещаемости до нескольких тысяч пользователей в день. 

Ну а теперь — о меню мастер-класса. Первым делом Андрей Азаров приготовил холодник на свекольном квасе, настоянном на корочке хлеба — самое подходящее блюдо для изнурительной жары. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова: холодник

Следующим блюдом стали скумбургеры с запеченной на гриле скумбрией. Повар отметил, что в данном случае рыбу не надо размораживать. Как правило, когда рыба медленно размораживается в холодильнике за ночь, она сохраняет все свои вкусовые качества. Скумбрию же лучше разморозить чуть-чуть, не до конца. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова: скумбургер

Срезать голову и плавники нужно со спины, затем разрезать рыбу поперек. 

Следующий этап — заворачивание в фольгу и запекание. Маслом ее можно не смазывать, так как сама по себе скумбрия — жирная рыба. 

Для бургеров необходимо сделать специальный соус, чтобы блюдо было сочнее. Делают его из йогуртной закваски 2,5%, продающейся в продуктовых магазинах, салата, оливкового масла и зиры для аромата. Из этой же закваски Андрей делает йогурт: на литр молока добавляет пару ложек закваски и ставит на окно, где в солнечную погоду температура достигает +35 градусов. На следующее утро готова целая банка густого йогурта. Для соуса можно использовать любой хрустящий салат или рукколу, которые после промывки нужно просушить. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова: скумбургер

Нарезанный, а не порванный, как многие считают правильным, салат добавляется в закваску и перемешивается. Добавляются специи и морская соль.

Скумбургеры — сытная и полезная закуска благодаря богатой витаминами и полезными жирами рыбе, зелени и закваске. 

Следующее блюдо в меню — спагетти с лисичками. Андрей посоветовал не мыть грибы, быстро впитывающие воду (шампиньоны и лисички), а обтирать их полотенцем, чтобы избавиться от песка и мусора. Соус из жирных сливок (чем жирнее — тем меньше вероятность, что она свернется на сковородке) с грибами должен получиться нежным и мягким. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова: спагетти с лисичками

Завершающим аккордом стал освежающий коктейль — ласси с ягодами. Малина и черника смешиваются в блендере, а затем подслащиваются щепоткой сахара. Немного кубиков льда — и чудесный напиток готов! Приятно, полезно и так просто.

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова: ласси с ягодами

На мастер-классе Андрей Азаров представил свою книгу «Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день». 365 рецептов распределены по сезонам и снабжены QR-кодом со ссылкой на пошаговый видео-рецепт. 

После мастер-класса Андрей Азаров вышел к слушателям пообщаться. На вопрос о том, питается ли он в ресторанах, повар ответил, что практически всегда ест только то, что готовит для своих видео-рецептов, и лишь изредка забегает в кафе. Жена Андрея практически не готовит — эту ответственность он берет на себя. Очень здорово, по мнению Андрея, собирать компанию из нескольких людей, которые приносят разные продукты и вместе придумывают, что бы они могли из этих ингредиентов приготовить. Продукты в магазинах Андрей практически не покупает, творог готовит сам. Из всех магазинов блогер выделил итальянскую лавку на Комаровском рынке, где можно купить оливковое масло и макароны. В «Короне» тоже можно купить хороший рис и макароны, например, Barilla. К сожалению, настоящей моцареллы, как в Италии, по его утверждению, у нас почти не найти. Андрей удивляется, как выживают минские рестораны итальянской кухни. Туристы также не смогут найти настоящий холодник в ресторанах национальной белорусской кухни. 

Кулинарный мастер-класс Андрея Азарова

Рассказал Андрей и про трудоемкий процесс съемки видео. Иногда все приходится перезаписывать, если результат не оправдал ожиданий. Часто другие сайты и блоги используют его видео без разрешения и без авторских прав — в таких случаях дело может дойти и до суда. 

После мероприятия сразу же захотелось приготовить дома что-нибудь вкусное и полезное, установив на смартфон Talerka App. Всегда приятно получать вдохновение от таких открытых, талантливых и знающих свое дело людей, как Андрей Азаров.

Фото: Виктория Синчилина




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: мастер-класс, питание, Cafe Netto, Андрей Азаров, кулинария

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
10 июня 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 2 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Диетолог Наталья Бацукова расскажет о плюсах и минусах привычных продуктов, которые в том или ином виде каждый день появляются на нашем столе...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608