www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 2

10 июня 2014


Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы.

Продукт № 4 Консервы, пресервы

В преддверии дачного сезона мы запасаемся долгохранящимися в летнюю жару продуктами, и среди них отдаем предпочтение консервам и пресервам.

Вначале рассмотрим, чем же они различаются. Отличие рыбных консервов от пресервов только в температурной обработке. Консервы — это готовые к употреблению подвергнутые стерилизации рыбные продукты в герметичной таре, которые хорошо хранятся при различных температурах. А пресервы, хоть и выпускаются в закупоренных пластиковых и стеклянных банках, нужно хранить исключительно при температуре от 0 до 8 °С, поскольку в отличие от консервов их не стерилизуют. Кроме того, в состав заливки для пресервов обычно входит консервант — бензоат натрия. 

Консерва и пресервы ненадлежащего качества могут нанести вред здоровью

В чем опасность?

Таким образом, если говорить о скрытой опасности пресервов, то они содежат большое количество антимикробного вещества — бензоата натрия. При злоупотреблении пресервами нужно помнить, что бензоат может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, астма, и даже может привести к анафилактическому шоку. Поэтому тем, кто страдает бронхиальной астмой и имеет склонность к аллергии, от таких продуктов лучше отказаться. Кроме того, исследователями было установлено, что ежедневный приём человеком более 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или более 12 г в течение 14 дней может нанести ощутимый вред здоровью. Кстати, максимально допустимый уровень добавления бензойной кислоты и ее солей в состав пресервов (например, маринованная сельдь и килька) 1 г на кг продукта. 

А консервы лучше не употреблять тем, кто страдает гипертонией, подагрой и заболеваниями почек, потому что они богаты мочевой кислотой и хлоридами. 

Также, если при открытии консервы вы увидите ржавые или темные пятна на внутренней поверхности крышки, а заливочная жидкость консервов остается прозрачной, но приобретает металлический или горьковатый привкус, это значит, что произошла коррозия металла из-за недостаточного покрытия защитным лаком и такие консервы тоже могут быть опасны. Потому что в самих консервах при этом может оказаться повышенное содержание солей олова, железа или других солей тяжелых металлов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. 

Какие консервы выбрать?

Если вы здоровы и хочется консервов, перед покупкой внимательно осмотрите банку и убедитесь, что нет вздутия крышек и донышек (так называемого «бомбажа»). Вздутые консервы лучше не употреблять, потому что скопление газов в герметичной банке может быть результатом размножения палочки (клостридии) ботулизма и тогда консервированная рыба может быть смертельно опасна.

После вскрытия банки обратите внимание на запах, цвет и вкус. Если в консервах появился запах прогорклого масла, вкус заливки стал горьковатым и рыба имеет ржавый оттенок, то это свидетельствует об окислении жиров рыбы и такие консервы употреблять в пищу нельзя.

Продукт № 5 Традиционные картофельные чипсы из сырого картофеля

Сейчас появилось много информации о неблагоприятном влиянии на здоровье акриламида — вещества, которое образуется в жареных и испеченных пищевых продуктах из картофеля и зерновых. Особенно жесткой критике, в связи с этим, подверглись чипсы.

Чипсы из свежего картофеля лучше заменить чипсами из пеллет

В чем опасность?

С акриламидом, который содержится в чипсах из сырого картофеля, связывают канцерогенное и мутагенное действие на организм (что подтверждено опытами на животных). Сейчас общепризнано, что акриламид оказывает генотоксическое действие, при котором повреждаются гены. 
В 2008 году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с высоким содержание акриламида, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. 

 Ищем замену

Если вы не можете отказаться от традиционных картофельных чипсов (как правило импортного производства), которые делают из свежего картофеля, обжаренного в масле при высокой температуре длительное время, и поэтому богатого акриламидом, то вы можете заменить их пеллетными чипсами (или снеками). Такие снеки готовят из муки, картофельного крахмала и хлопьев, с добавлением молочной сыворотки и сырного порошка (источник кальция и незаменимых аминокислот). Одним из основных преимуществ снеков по сравнению с чипсами из свежего картофеля является то, что они обжариваются, в среднем, в 40 раз быстрее, чем традиционные чипсы из свежего картофеля, а значит содержание акриламида в них меньше. Кроме того, чипсы из свежего картофеля содержат в 2 раза больше жира, чем . 

Как уменьшить поступление акриламида с другими продуктами?

Исследования зарубежных ученых показали, что жареные или печёные блюда, для приготовления которых не требуется длительного температурного воздействия (пицца, блины, оладьи, пеллеты и др.) содержат крайне низкие концентрации акриламида, а варёные блюда не содержат его вовсе.

Уменьшить поступление акриламида помогут следующие рекомендации:
  • Отдавайте предпочтение варёным и тушёным блюдам из натуральных продуктов (не полуфабрикатам).
  • Сокращайте время приготовления жареных и печёных блюд (не допускайте пригорания и пережаривания).
  • Не используйте дома для жарки нерафинированные растительные масла.
  • Соблюдайте оптимальную температуру при жарке и выпечке (чтобы масло не дымилось на сковороде).
  • Не пользуйтесь фритюрницами, не злоупотребляйте приготовлением тостов в тостерах.

Продукт № 6 Майонез

Майонез — обязательный компонент любого праздничного салата и большинства блюд в заведениях типа фаст-фуд.

Домашний майонез предпочтительней покупного

В чем опасность?

В основном майонез делят на два типа —  высоко- и низкокалорийный. Калорийность его зависит от процента содержания жира. Не стоит думать, что низкокалорийный майонез более полезен, просто снижение калорийности достигается уменьшением количества растительного масла при производстве. Однако, вместо него в майонез добавляют крахмал, загустители, эмульгаторы. В высококалорийных майонезах содержание искусственных компонентов меньше. В основном для достижения необходимой консистенции в высококалорийный майонез добавляют сухое молоко и яичный порошок. Из-за этого количество холестерина в майонезе повышается, и потому чрезмерное употребление этого продукта приводит к риску развития атеросклероза и ожирения. Кроме того, не стоит употреблять майонез при гастрите с повышенной кислотностью.

Ищем замену

Оптимальной заменой покупному майонезу станет майонез, приготовленный в домашних условиях. 

Рецепт домашнего майонеза

Необходимо:
  • 2 сырых желтка,
  • 1/2 чайной ложки горчицы,
  • 1/2 чайной ложки без горки соли,
  • 1 чайной ложки без горки сахара,
  • 1 стакан растительного рафинированного масла (предпочтительнее оливкового),
  • 1/3 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:

В желтки добавить горчицу, соль, сахар, взбивать миксером на маленькой скорости, пока соль с сахаром не растворятся. Не прекращая взбивать, добавлять понемногу масло. В готовый майонез добавить лимонный сок. Если масло отслоится от яичной смеси, в отдельной посуде растереть еще один желток и так же, не выключая миксер, постепенно добавить в него ранее приготовленную смесь.

По вкусу можно добавить различные пряности, хрен, каперсы, маринованные огурцы, помидоры, укроп, петрушку, сыр, чеснок и др.

Все перечисленные компоненты должны иметь приблизительно одинаковую температуру.

Продукт № 7 Карамель, жевательные конфеты, белый шоколад

Большинство людей любят сладости, не говоря уже о детях. И все мы с детства интуитивно догадываемся, что карамельки и жевательные конфеты — не самые полезные продукты. 

Конфетам и шоколаду лучше предпочесть сухофрукты и мёд

В чем опасность?

Эти продукты являются прямыми поставщиками рафинированного сахара в наш организм, и помимо риска кариеса (особенно это касается жевательных конфет), возникает повышенная нагрузка на поджелудочную железу: происходит резкий выброс инсулина в ответ на употребление конфет. При злоупотреблении этими кондитерскими изделиями существует риск развития сахарного диабета.

Ищем замену

Если устанавливать приоритетную лестницу полезных сладостей, то на верхней ступеньке окажутся фрукты и сухофрукты. Притом если вы выбираете сухофрукты, отдавайте предпочтение миксам с орехами. Так вы одновременно получите жиры, белки и углеводы. Следующая ступенька — пектинсодержащие мармелад, пастила и зефир. Пектин обладает способностью сорбировать тяжелые металлы и вредные вещества в кишечнике. Следующий сладкий продукт в цепочке — мёд, но в небольшом количестве, поскольку, наряду с фруктозой, он содержит большое количество сахарозы. Кстати, сахарозаменителям скажите однозначное «нет». Они приводят к метаболическим изменениям в организме при постоянном употреблении и показаны только больным сахарным диабетом. Ну и напоследок к здоровым сладостям мы отнесем черный шоколад. 

Домашний рецепт полезных сладостей: печеные яблоки с изюмом и корицей

Необходимо:
  • большие яблоки,
  • сахар,
  • изюм,
  • корица,
  • рубленые грецкие орехи.
Способ приготовления:

Вымойте яблоки, удалите сердцевины, затем смешайте равное количество сахара, изюма и грецких орехов и заполните серединки яблок этой смесью. Поставьте яблоки на смазанный противень и выпекайте в умеренно разогретой духовке в течении часа, пока яблоки не начнут лопаться. 

Хотите задать вопрос Наталье Бацуковой? Сделайте это в нашей онлайн-консультации по питанию!



Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: диета, Наталья Бацукова, правильное питание, вредные продукты, продукты питания, чипсы

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608