www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 1

14 мая 2014

Часть 2
Часть 3
Часть 4

В интернете сейчас появилось большое количество информации о продуктах промышленного производства, таящих в себе, по мнению авторов, опасность для нашего организма.

Мне бы хотелось помочь разобраться и объективно оценить эту информацию. Ведь давно известно, что среди пищевых продуктов нет абсолютно вредных (иначе они не были бы допущены к продаже), как и нет абсолютно полезных продуктов (например, то же коровье молоко может быть опасно тем, кто страдает аллергией на молочный белок).

Продукт № 1 Крабовые палочки

Загадочная для простого потребителя надпись на упаковке с крабовыми палочками «сурими» означает мелкоизмельченный фарш из дешевой рыбы белых сортов (иногда из отходов рыбного промысла — мелких и поврежденных рыб). В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Для сурими берется не самая деликатесная рыба — как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие виды с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу. Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала, растительное масло, растительный и яичный белок и получают сурими.

Крабовые палочки вредны для здоровья по мнению Натальи Бацуковой

С чем связывают опасность?

Для того, чтобы из фарша сурими получились полноценные крабовые палочки, в полуфабрикат добавляют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители (чтобы палочки имели привлекательный красный цвет). Сами по себе эти пищевые добавки не являются опасными при соблюдении норм внесения в продукт. Еще один минус крабовых палочек: из-за тщательной промывки фарша для приготовления сурими из него вымываются ценные омега-3 жирные кислоты, жирорастворимые витамины и остается только рыбный белок.

При покупке развесных крабовых палочек дополнительным фактором риска является их возможная микробиологическая загрязненность, поскольку отсутствие вакуумной упаковки может способствовать проникновению устойчивых к холоду микроорганизмов.

Какие палочки выбирать?

Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует. Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей — такой продукт никакой пользы не принесет.

Охлажденные крабовые палочки по качеству будут лучше замороженных. Если в упаковке с замороженными палочками много снега и льда или они слиплись, то это свидетельствует о повторном замораживании и такие палочки будут сухими и невкусными. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его не стоит. Дело в том, что товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6 градусов, при заморозке теряет свои вкусовые качества.

Продукт № 2 Выпечка промышленного производства на маргарине

Как правило, печенье, бисквиты и другую магазинную выпечку делают на маргарине. Привычка регулярно и в больших количествах употреблять эти изделия, конечно, не может быть здоровой.

С чем связывают опасность?

Из всех видов маргарина, используемого в рецептуре выпечки, наименее ценным является твёрдый с высоким содержанием насыщенных жиров. Это объясняется тем, что при производстве этого маргарина происходит превращение жидких растительных жиров в твердую массу с образованием вредных трансжиров. О негативном влиянии таких жиров на организм было известно еще в 1958 году (США). В целом ряде научных работ отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследованиями было доказано, что они нарушают иммунитет человека, снижают количество тестостерона (мужского полового гормона), нарушают обмен (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины.

Выпечка вредит нашему здоровью


По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

Каков выход?

Изредка побаловать себя магазинной выпечкой (не чаще 1 раза в неделю), конечно, можно без вреда для здоровья. Но все же лучше не полениться и печь печенье дома, используя или сливочное масло, или мягкие маргарины с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жиров (они имеют в своём составе наиболее низкое, в сравнении с другими видами маргарина, содержание насыщенных жиров, в них отсутствует холестерин). Также можно использовать спреды, в которых ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот.

Продукт № 3 Газированные сладкие напитки

Еще один продукт, который часто покупают и дети, и взрослые — газированные сладкие напитки. В качестве подсластителя в напитках чаще всего встречаются сахароза (сахар), фруктоза и сахарозаменитель аспартам. Если не злоупотреблять этими напитками (не больше 1 стакана в день, при одновременном ограничении сахара в рационе) и правильно их выбирать, то никакого вреда нашему организму они не принесут.

С чем связывают опасность?

Если неконтролируемо утолять жажду напитками на основе сахара (что, естественно, лучше не делать), то это создает слишком большую нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и является фактором риска сахарного диабета и ожирения. Недаром американский исследовательский Центр науки и интересов общества (Center for Science in the Public Interest) назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами».

Другой крайностью является увлечение газированными напитками с сахарозаменителями. Часто этим увлекаются совершенно здоровые девушки, которые контролируют свою массу тела. А ведь сахарозаменители показаны только больным сахарным диабетом и при некоторых других болезнях. А вот употребление здоровыми людьми в составе напитков большого количества сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что, наоборот, способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Кстати, ориентировочная безопасная доза аспартама составляет 5-10 мг/кг массы тела. Преимуществом напитков на сахарозаменителях является лишь то, что они низкокалорийны и не вызывают кариеса зубов. 

Сладкие газированные напитки вредят нашему организму

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота, что повышает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевый и красный), ароматизаторов, консервантов в этих напитках может привести к различным формам аллергий.

Правила употребления и выбора сладких газированных напитков
  • Употребление газированных напитков должно быть дозированным для взрослого здорового человека и лучше их вообще не употреблять детям до 3 лет и беременным женщинам.
  • В категории газированных напитков хотелось бы выделить наименее предпочтительные — это газированные напитки с интенсивными (яркими) красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами и консервантами.
  • Лучше отдавать предпочтение квасу натурального брожения без химических консервантов (там консервирующим веществом часто выступает натуральная молочная кислота) или напиткам без красителей (бесцветные) на фруктозе, или с добавлением подсластителей растительного происхождения: производные стевии (медовой травы) или корня солодки. Кстати, фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови, поэтому такие напитки хороши на следующий день после праздничного застолья.

Хотите задать вопрос Наталье Бацуковой? Сделайте это в нашей онлайн-консультации по питанию!



Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: диета, Наталья Бацукова, правильное питание, вредные продукты, выпечка, продукты питания

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608