www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Рейс «Минск - Шри-Ланка». Часть 2. Корица, жасмин, кардамон – открытия в мире зеленого чая

22 сентября 2008

 
 
Помните, в прошлый раз я сокрушалась, что не смогла попасть во время своего путешествия по чайным плантациям Dilmah на Цейлоне в знаменитый на весь мир «Сад специй» в Матале…? Так вот, способ окунуться в мир экзотических специй Шри-Ланки у меня появился довольно доступный, впрочем, как и у всех вас…

Недавно заметила в магазине зеленый чай Dilmah с натуральными добавками специй, цветов и растений — кардамона, корицы, имбиря, жасмина, ромашки, лимонника. Что ж, неплохо! Мое путешествие в «Сад специй», как и в другие экзотические уголки планеты не откладывается!

Пожалуй, начну с самых романтичных натуральных добавок — молотая корица, лепестки жасмина и кардамон… Да, кстати, краем глаза замечаю на полочке зеленый чай Dilmah Сенча. Интересно, что за сорт? Тоже беру попробовать.

Аромат счастья найден…

Начну с Dilmah Корица… Знаете, как-то довелось прочесть в журнале статью одного психолога об ароматах счастья. Так вот, по исследованиям американских ученых, для большинства из нас аромат счастья очень прост… — это запах свежей выпечки с корицей. Задумалась: «А ведь наверняка, ощущая волшебный аромат корицы, погружаешься в теплую атмосферу детства и ласковых маминых рук. Немудрено, считается, что аромат корицы активизирует внимание и зрительную память».

Пары ароматного чая напоминают туман на вершине изумительной цитадели Шри-Ланки Сигирия, вырубленной прямо в скалах, а где-то рядом, в сердце родины Dilmah, скрывается «Сад специй», в которых растет редкое дерево корицы…
 
Интересно, что в мире существует 4 разновидности корицы: цейлонская и китайская, малабарская и циннамон. Цейлонская обладает более утонченным ароматом и сладким вкусом, и ее очень трудно найти в продаже.

Dilmah. Green Tea. Cinnamon «Ну, ничего невозможного не бывает! — думаю я. —   Ведь наслаждаться молотой цейлонской корицей можно вместе с глотком цейлонского чая Dilmah». К слову, медики всем, кто заботится о фигуре советуют пить зеленый чай с корицей, ведь именно эта специя способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корица повышает активность инсулина и способность клеток использовать глюкозу. Чай с корицей — отличное согревающее средство при простуде и гриппе, его рекомендуют для людей ослабленных и пожилых.

Открываю энциклопедию… Поразительно, но упоминания о корице встречаются в одной из первых книг по гомеопатической медицине Китая (2 700 год до н.э.), и даже в Библии. Ее использовали в древнем Египте в медицине, и ценилась она дороже золота! Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины А, С, В1, В2, РР.
 
  

Защита от стресса, придуманная самой природой…

Мои мысли прерывает телефонный звонок —   подруга, тоже журналистка (из одного глянца) попала под дождь. «Забегай ко мне, у меня тут чай новый вкусный. Согреешься!»  — говорю я. Прибегает мокрая Юлька со своим новым журналом для меня: «Ну, что тут у тебя такое необычное? Как съездила, кстати, на Цейлон?». «Какой чай будешь? Есть Dilmah Жасмин и какой-то сорт необычный — Dilmah Сенча. Это что такое?», — спрашиваю я.     

«В таком состоянии мне нужна полная эмоциональная релаксация, поэтому давай жасмин! А он натуральный?», — переспрашивает ярая поборница здорового образа жизни и как говорят, жертва моды, Юлька. — «Конечно, настоящий цейлонский чай с натуральными добавками. Я ведь, кстати, была именно на семейных плантациях Dilmah, — бурчу я, —   и друзьям я плохого не советую. Тем более я теперь эксперт — в хорошем чае разбираюсь».

«Да, ты спрашивала, что такое Сенча! Это такой сорт зеленого чая, очень освежающий и полезный для цвета лица, мы всей редакцией в жару пьем. А ты знаешь, что его собирают только раз в году и только в мае? Кстати, его экстракты используются в линиях кремов класса люкс для лица и тела, а также в шампунях», — продолжает Юлька.  — «Такое впечатление, что это ты вместо меня на Шри-Ланку ездила, и откуда такие познания?» — «Ну, поработай в бьюти-отделе и тоже станешь ходячей энциклопедией!».

Dilmah. Green Tea. Jasmine PetalsПриношу чай, и душистый цветочный аромат наполняет комнату. Мы болтаем о моих приключениях, наслаждаясь слегка терпким вкусом.  «Да, ты знаешь, я теперь буду вести и рубрику «Здоровье», —   говорит Юлька. — Недавно вот делала обзор про йогу. Кстати, многие эксперты рекомендуют  для  занятий спортом то, что мы сейчас пьем — зеленый жасминовый чай. Жасмин — сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему и бодрит сильнее, чем кофе. Полезен для зрения и выводит из организма токсины. Зеленый чай с жасмином великолепно согревают в сырую погоду. Короче то, что нам сейчас нужно… — продолжает Юлька, прихлебывая Dilmah. — А знаешь, один знаменитый французский модельер,  не раздумывая, купил себе замок в Грассе именно за его плантации жасмина для Шанель. А самые знаменитые сады жасмина расположены на острове Кох-Самуи в Таиланде.  Представьте себе место, где на горизонте безбрежный океан встречается с безоблачным небом и все утопает в цветущих садах». «Ах…!», — выдыхаю я, возвращаясь из грез на землю.  
  

Таинственный кардамон…

После порции гламурных сведений от Юльки, я решаю заехать в собственную редакцию, повидать коллег и раздать сувениры. Беру с собой, на мой взгляд, самый таинственный Dilmah Кардамон. Думаю, тонизирующий зеленый чай с натуральным кардамоном придется по вкусу моим коллегам. Арабы завезли кардамон римлянам, у которых он ценился на вес золота. Его применяли при астении, мигрени, упадке сил, пониженном давлении, при гастритах и плохом аппетите. А самый лучший кардамон добывается в индийской Агре. «Надо будет написать рассказ в Юлькино «Здоровье» про зеленый чай Dilmah с кардамоном — «Сокровище Агры-2», но с финалом удачнее, чем у Конан-Дойля»,  — по дороге улыбаюсь я.

Dilmah. Green Tea. Cardamom «Знаете, девочки, на экскурсии в королевском дворце мы видели цветущий кардамон — нежные белые цветки собраны в небольшие кисти! Безумно красиво и ароматно! Представляете, кардамон украшал одно из семи чудес света — знаменитые Висячие сады вавилонской царицы Семирамиды», — вспоминаю я.

«Интересно, что кардамон французы добавляют в знаменитый ликер «Кюрасао», — говорит наш корректор Денис. «Да, а еще эту специю используют для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников «лебкюхен», — подхватывает наш редактор Алла, большая мастерица по части выпечки.

Наслаждаясь изысканным ароматом натурального кардамона, про себя отмечаю, что на работе у нас тоже прижилась отличная привычка — пить свежезаваренный  Dilmah с натуральными специями и цветами и наслаждать интересным общением.

На этом путешествие по «Саду специй» не заканчивается!  Подробности … при следующей встрече.

Продолжение >>>

 




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77