www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Рейс «Минск - Шри-Ланка». Часть 1. Записки из путешествий в мир зеленого чая

21 сентября 2008

 
 
 
«Отпуск позади и так не хочется расставаться с яркими впечатлениями лета!», — об этом я думаю в международном аэропорту Шри-Ланки Виравила, проводя последние мгновения на острове Цейлон. Черепаховые фермы Козгоды, Слоновий питомник в Пиннавелле, водопад «Фата невесты»…
 
И главная достопримечательность сердца острова — знаменитые чайные плантации Балангоды, Ратнапуры и Нувара Элии! Мне удалось познакомиться с совершенно особым миром знаменитого цейлонского чая Dilmah, который культивируется здесь круглый год.

Что ж, пора возвращаться из сказки в реальность… Домой я везу феерические воспоминания о волшебном Цейлоне и подарок для близких из Шри-Ланки, лучший в мире зеленый чай Dilmah, бережно собранный и упакованный на местной фабрике.

Маленькие «ступеньки» к красоте и долголетию!

Знаете, для жителей Зеленого острова такие понятия как «внутренняя гармония», «добрость духа» — не просто пустой звук! Это понимаешь, знакомясь с укладом и традицией островитян пить свежий зеленый чай. Восточные мудрецы — брахманы — утверждали, что путь к красоте и долголетию состоит из маленьких «ступенек» — привычек.

Например, я не могу представить свое утро без глотка бодрящего чая. А вы? Но придаем ли мы значение такому привычному действу, как чаепитие? Либо стремительный темп нашей жизни и этот процесс превратил в механический? И в итоге, задумываемся ли мы, с чего начинаем день?

Что же, скрупулезно изучать древние манускрипты в поисках секрета долголетия и красоты жителей Цейлона мне недосуг, но, кажется, он прост…

Большинство медиков и приверженцев здорового образа жизни рекомендуют пить зеленый чай, а жители Востока пьют этот волшебный напиток уже не одно тысячелетие!

К слову, моя экскурсия на Цейлоне по чайным плантациям Dilmah проходила… на рассвете! Ведь зеленый чай Dilmah получают из сорванных рано утром молодых листочков растения, не подвергая специальной обработке (ферментации). Свежие листочки засушивают сразу после сбора. Таким образом, в натуральном чае сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Целая энциклопедия полезности

 
Наша экскурсия на чайных плантациях семейной компании Dilmah была очень познавательной. По словам гида, сегодня древние верования в целебные свойства зеленого чая подкреплены официальными научными исследованиями. Натуральный зеленый чай — это отличное средство для профилактики повышенного артериального давления, заболеваний сердца, сосудов мозга, природная кладезь витаминов и микроэлементов: C, PP, P, B, K, фтора, йода, цинка, меди, марганца.
 
Чувствуешь себя исследователем, открывая поразительные факты о таких, казалось бы привычных вещах! Помимо прочего, как сказал наш экскурсовод, (как я его про себя окрестила «гид по красоте и здоровью») зеленый чай — мощный антиоксидант, который защищает от компьютерного излучения. «О, это как раз актуально для меня, весь день с ноутбуком в редакции!» — думаю я, кладя маленький чайный листик-талисман в журналистский ежедневник.

А еще в зеленом чае обнаружена самая большая концентрация веществ (кахетинов), препятствующих мутации клеток. За это японские ученые называет его «живой водой».

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

«Отличный подарок для моей бабушки», — думаю я. А еще меня не может не радовать тот факт, что зеленый чай усиливает обменные процессы и ускоряет похудение. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
 
 
 

Чайные традиции

После своего волшебного путешествия на Шри-Ланку я приобрела неслучайную привычку — заботься о собственном здоровье. И вот как-то недавно задумалась, ведь, у каждой нации есть собственные чайные традиции… Чайная церемония Страны восходящего Солнца — искусство, которому обучают всю жизнь, она обладает сакральным смыслом. «5 o’clock tea» — исконный ритуал англичан, когда можно насладиться покоем и беседой. Чай с лимоном знаменит на весь мир, как «русский чай»…

А знаете, теперь чайная традиция есть и в моей семье — пить свежезаваренный зеленый чай Dilmah — наш общий «эликсир здоровья».

Об одном только жалею — на Цейлоне мне все же не удалось посетить знаменитый «Сад специй» в Матале… Ведь Шри-Ланка на протяжении многих веков знаменита на весь мир пряностями — корицей, имбирем, кардамоном, ради которых в свое время на острове появились колонизаторы. Но способ окунуться в мир экзотических специй все же есть…

Недавно заметила в магазине зеленый чай Dilmah с натуральными добавками специй, цветов и растений — кардамона, корицы, имбиря, жасмина, ромашки, лимонника. Так путешествие в «Сад специй» не откладывается! Но об этом … при следующей встрече.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77