www.diva.by / велнес / питание / бады /

антиоксиданты – сражение против свободных радикалов

Антиоксиданты – сражение против свободных радикалов

Итак, в прошлом материале мы выяснили «кто такие» эти свободные радикалы и какой вред они наносят организму. Теперь попытаемся разобраться вместе, как спастись от этой напасти.

Коротко напомним, что наиболее серьезным следствием появления свободных радикалов в клетке является окислительное повреждение клеточных структур, вследствие чего нарушается нормальное течение химических процессов и провоцируется появление новых свободных радикалов. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась снабдить их мощной системой защиты.

Кто же способен бороться с этой цепной реакцией в нашем организме? Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислению. Они способствуют уменьшению и предотвращению повреждений, наносимых свободными радикалами благодаря способности без ущерба для себя отдать свои электроны этим «биологическим террористам» без образования нового свободного радикала, тем самым нейтрализуя их.


Откуда же эти спасители берутся в организме? Часть из них может синтезироваться «внутри нас» (и то достаточно «условно», например, витамин А — лишь при условии достаточного поступления «снаружи» каротиноидов-предшественников). Остальные мы получаем извне, с пищей — фруктами, овощами, орехами. В достаточно больших количествах антиоксиданты содержатся в черносливе, винограде, облепихе, ягодах и фруктах насыщенных цветов (красный, оранжевый, синий, фиолетовый), томатах, капусте и шпинате, зелени, фасоли, некоторых орехах и грибах, даже в какао, красном вине и зеленом чае. Богаты антиоксидантами также некоторые специи — корица, имбирь, перец и т.д.

Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А), ликопин, полифенолы флавин и флавоноиды, танины, некоторые микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец, хром). Если очень упрощенно, то витамины — это участники многочисленных и очень важных клеточных процессов, а остальные вещества-антиоксиданты — скорее «защитники» нормального протекания этих самых процессов.


Разберем чуть подробнее их действие:
  • Витамин С — один из мощнейших антиоксидантов, борется со свободными радикалами в водной среде организма и участвует в образовании коллагена. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям разрушать другие антиоксиданты — бета-каротины и токоферол. Много аскорбиновой кислоты в термически необработанных цитрусовых, зелени, свежих ягодах и овощах.
  • Витамин Е «монтируется» в мембраны клеток и отражает атаки свободных радикалов, препятствуя повреждениям с их стороны и стабилизируя внутриклеточные процессы. Это жирорастворимый витамин, им богаты растительные масла первого холодного отжима, орехи, курага с черносливом, лосось.
  • Витамин А, также как и предыдущий, тоже работает в «липидной фазе» клеток. Он — производное антиоксидантов-каротиноидов. Выступает защитником клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета. Каротиноиды в большом количестве находятся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, печени, сливочном масле и твороге, яйцах, жирной рыбе. 
  • Флавоноиды (ранее бытовало название витамин Р) широко распространены в природе, именно они придают окраску многим плодам и ягодам. Их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, ярких ягодах, красных винах, пиве темных сортов, облепихе. (В препаратах может встречаться общее название, а могут быть выделены конкретные флавоноиды — антоцианы, рутин, кверцитин и т.д.)
  • Танины содержатся в какао, кофе, чае. Именно они придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус.
  • Микроэлементы. Селен — важный блокатор окислительно-восстановительных превращений металлов и стимулятор работы антител. Без его работы другие антиоксиданты способствовали бы поддержанию свободнорадикальных процессов. Это элемент одного из ферментов, поддерживающего здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Он присутствует в морской капусте, печени, некоторых злаках и видах морских рыб. Цинк входит в состав около ста ферментов в организме человека. Этот антиоксидант принимает участие в образовании новых клеток, способствует репарации ДНК и РНК, то есть сохраняет геном человека в целости. Присутствует в отрубях, семечках, устрицах, грибах, говядине, курятине. Медь выступает в роли антиоксиданта в качестве компонента множества ферментов, нормализующих клеточный обмен. Важна для успешной сопротивляемости организма к инфекциям. Присутствует в картофеле, хлебе, укропе, малине и смородине, какао. Хром принимает активное участие в обмене углеводов и жиров. Содержится в печени, морской и речной рыбе, креветках, перловке. Марганец — антиоксидант, участвующий в выработке важного фермента супероксиддисмутазы, оберегающего клетки от повреждения свободными радикалами. Плюс он важен для усвоения целого ряда других антиоксидантов. Присутствует в орехах, чае и какао, клюкве, перце, овсяных хлопьях. 
Все вышеописанные вещества нужны организму в разной степени — одни больше, другие меньше, третьи вообще в микродозах. Важно осознавать, что, к примеру, от гиповитаминоза С вы не спасетесь, поедая килограммами цитрусовые или пачками «аскорбинки» — это так не работает. Ударные же дозы синтетических препаратов вообще могут навредить вашему здоровью (на этом мы подробнее остановимся в следующей статье, где рассмотрим вопрос индивидуального подбора препарата).


Чтобы получить правильную дозу природных антиоксидантов из пищи, необходимо выбирать продукты только свежими, правильно и недолго хранить, правильно готовить (термическая обработка паром, короткое отваривание). Любая сильная термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия. Разумеется, не стоит бросаться в крайности и переходить на сыроедение либо вообще отказываться от жиров (помним про жирорастворимые вещества, которые тоже должны хорошо усваиваться). Во всем важна мера.

Однако, всегда ли вы питаетесь правильно и полноценно? Да и употребление большого количества антиоксидантов с пищей не всегда приводит к каким-либо результатам из-за плохого всасывания некоторых из них в кишечнике. И окружающая экология не способствует полезности большинства современных продуктов — восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее.

Что же делать? Помочь в такой ситуации могут витаминно-минеральные комплексы и антиоксидантные биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека. Фармацевты утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в них, не только не уступают по своей эффективности тем, что мы получаем из продуктов питания, но и значительно их превосходят за счет высокой концентрации действующего вещества, а особенно — за счет правильно подобранного состава компонентов, благодаря чему достигается эффект синергизма, когда нутриенты сообща способны действовать намного сильнее и выраженнее, чем поодиночке (об этом мы подробнее расскажем в следующей статье).

Как же выбрать «свой» препарат из целого ряда, представленного на полках аптек? Разберемся с этим в следующем материале.





Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: здоровье, питание, антиоксиданты

Статьи раздела

12 июля 2017 • БАДы ВивиЛайн (VIVILine) – оставаться собой О вреде свободных радикалов мы уже подробно рассказывали в предыдущей статье. Говорили и о том, что регулярный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью, помогает бороться с этой напастью. Рассматривая подобные препараты, представленные на белорусском рынке, сегодня мы расскажем вам о ВивиЛайн (Viviline) – современном комплексе природных антиоксидантов для усиления защитных сил организма на клеточном уровне...
14 июня 2017 • БАДы Антиоксиданты: кожа скажет «спасибо»! Чем полезны антиоксиданты для кожи и как они воздействуют на нее, Порталу DiVA.BY рассказала дерматолог Анна Музыченко...
08 мая 2017 • БАДы Препараты-антиоксиданты. Часть 2. Когда цена имеет значение В целом стоимость упаковки антиоксиданта в наших аптеках колеблется очень сильно – от 3 до 50 белорусских рублей. Как выбрать? Всегда ли лекарства дороже БАДов? Разбираемся...
07 мая 2017 • БАДы Препараты-антиоксиданты. Часть 3. Изучаем состав В целом доказано, что наиболее действенны препараты комбинированные, а не просто прием какого-либо одного отдельного нутриента. Смотрим на самое важное – на состав препаратов. Может быть они все одинаковы и не стоит переплачивать?...
09 марта 2017 • БАДы Препараты-антиоксиданты. Часть 1. Лекарства или БАД? В ситуации с «антиоксидантами из аптеки» выбор на нашем рынке не особенно велик и насчитывает не так много препаратов, однако и в них малосведущему человеку легко запутаться. Мы решили в одном материале попытаться свести воедино несколько самых часто наблюдаемых на полках препаратов и попытаться сравнить их...
05 марта 2017 • БАДы Свободные радикалы – таинственные разрушители организма Беспощадное время, неблагоприятная экология, стрессы, несбалансированное питание и бесконтрольное использование медикаментов – все это не способствует нашим молодости и красоте. Но если вы думаете, что все дело во внешней среде и возрасте, должны вас предупредить – одни из главных «помощников» старения формируются и работают прямо внутри нашего организма, подрывая здоровье в прямом смысле слова «изнутри». И имя им – свободные радикалы...
13 октября 2014 • БАДы Овсяно-яблочное утро: идеальный вариант для завтрака с Herbalife Всякий раз, когда речь заходит о здоровом образе жизни и стремлении к идеальной фигуре, воображение услужливо рисует образы тарелки с дымящейся овсянкой и зеленого яблочка. 8 октября компания Herbalife представила совершенно новый 100% натуральный Овсяно-Яблочный Напиток для идеального начала дня...
15 июня 2006 • БАДы Что такое БАД? Мифы и заблуждения Diva.by расскажет о мифах и заблуждениях по поводу БАДов, а так же о том, какую пользу они приносят Вашему организму.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus