www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание

Дивный завтрак: работа над ошибками

28 мая 2012

«Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой». Так сказал Гиппократ, подразумевая, что в наш организм должна поступать исключительно здоровая и полезная пища. А во время завтрака — так особенно. Потому что завтрак, по мнению диетологов, это самый важный прием пищи.

О правильном завтраке Дивам рассказала врач-эндокринолог, диетолог, эксперт бренда Herbalife и телепрограммы «Контрольная закупка» Первого телеканала Алла Шилина.

Почему важен завтрак?

В идеале завтрак должен восполнять около 25% суточной потребности организма в белке, микро- и макроэлементах, обеспечивать организм энергией, быть низкокалорийным и быстро готовиться. Сбалансированный завтрак определяет режим питания на весь день, помогая избежать вредных перекусов и переедания на ночь.

Сценарии неправильных завтраков

1. Бутерброд — не закон!

Дивный завтрак: работа над ошибками
 
Минусы: пара бутербродов с маслом, колбасой и чашка кофе — это, конечно, классика жанра. Но в таком завтраке мало белка, а вместо витаминов и питательных веществ мы получаем огромное количество жиров и углеводов.

2. «Девичий» злаковый завтрак

Дивный завтрак: работа над ошибками

Минусы: с углеводами — перебор! Молоко — это лактоза, а лактоза — это простой углевод. Овсяная крупа — опять же — углеводы. К тому же хлопья обработаны так, что клетчатки (которой и ценны злаковые) не так уж много. В общем, в таком завтраке мало белка, клетчатки, жиров, но много углеводов. Неполноценная тарелка!

3. Кофе — наше все!

Дивный завтрак: работа над ошибками

Минусы: недостаток практически всего — белков, жиров витаминов и микроэлементов. Кофе на голодный желудок приводит к тому, что соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Тем, кто злоупотребляет кофе натощак — грозит гастрит или язвенная болезнь.

Увы, людей, которые отказываются от завтрака — целых 15%. А те, кто регулярно сачкует, за год могут набрать 4-7 кг лишнего веса. Ведь отказываясь от завтрака, мы лишаем себя важных питательных веществ, нарушая метаболизм.

Вот представьте, последний прием пищи у вас был, допустим, в восемь вечера. А сейчас девять утра. Ваш организм уже более 12 часов не получал ни грамма полезного. И вряд ли на рабочем месте вы придумаете что-то получше кофе и выпечки. Или вообще сделаете паузу до обеда. А между прочим желудочно-кишечный такт (и в частности, желчный пузырь) работает только тогда, когда в двенадцатиперстную кишку поступает пища. Если перерывы между приемами слишком велики — происходит застой желчи в желчном пузыре, что является одной (не основной, но все же!) из причин развития желчекаменной болезни.

4. Мечта сладкоежки.

Дивный завтрак: работа над ошибками

Минусы: углеводы зашкаливают. Любители углеводных, жирных и сладких завтраков сами провоцируют свой организм на частые перекусы, переедание и, как следствие, — лишний вес. Все дело в том, что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается большое количество инсулина, инсулин повышает аппетит, и у человека возникает чувство голода, которое тут же начинает «заедаться» всем, что окажется под рукой.

Сбалансированный завтрак

В завтраке должно содержаться 25% от суточной потребности организма в белках, жирах, питательных веществах. И белку следует уделить особое внимание. Дело в том, что у нас есть запасы углеводов в виде гликогена, запасы жира — в виде жировой ткани. А вот запасов белка нет, поэтому он должен поступать в организм каждый день. Когда белок поступает в пищеварительную систему, он разлагается на жизненно необходимые аминокислоты. Аминокислот — 20, они являются «строительными материалами» нашего организма и участвуют в образовании ферментов, гормонов, мышечной ткани.

Белок стимулирует выработку поджелудочной железой глюкагона, гормона, отвечающего за превращение в энергию жира, накопленного в клетках. Это важно учитывать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Белок, полученный за завтраком, контролирует ваш аппетит, снижает тягу к мучному и сладкому, запускает в организме процесс сжигания жиров.

Животный или растительный?

Животный белок (мясо, морепродукты, молоко, яйца, птица) более сбалансированный, он содержит все аминокислоты которые нам нужны и хорошо усваивается. Растительный белок (бобовые, орехи, семечки и зерновые) менее сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается только на 60%. Исключение — изолят сои — он усваивается практически на 90%. По своему аминокислотному составу соя практически — один к одному копирует животный белок, а по содержанию лецитина даже превышает его.

Можно ли восполнить дефицит белка за обедом?

Наш организм за один прием пищи может усвоить только 30 грамм белка. Все остальное — это недоокисленные продукты. Поэтому важно получать белок постепенно, дозировано, во время каждого приема пищи. К примеру, на завтрак диетологи рекомендуют 22 г белка. Получив достаточное количество белка на завтрак, вы встаете из-за стола с чувством сытости. Это позволит не подкрепляться во второй половине дня продуктами с высоким гликемическим индексом, и вечером вы будете чувствовать себя полным энергии.

Оптимальный вариант завтрака — сочетать белок с ягодами или овощами.

Дивный завтрак: работа над ошибками


Идеальные продукты для сбалансированного завтрака

Дивный завтрак: работа над ошибками

1. Яйца всмятку — белок яйца считается самым сбалансированным по аминокислотам.
2. Зерненый творог — содержит много белка и мало калорий.
3. Запеченная рыба.
4. Омлет с сыром.
5. Ломтики ветчины или индейки.

Еще больше о завтраках можно узнать здесь.

А вот как могла бы выглядеть неделя Дивных завтраков вне дома.

И не забывайте рассказывать на форуме о том, где и как завтракаете вы!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.2 из 5 (33 оценок)

Статьи раздела

12 декабря 2019 • Питание Как есть оливье и не толстеть В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.
29 ноября 2019 • Питание Чем полезны морепродукты? Рацион питания, содержащий морепродукты и рыбу, приводит к оздоровлению организма. Это доказывают научные исследования, проведенные в разных странах. У любителей морепродуктов высокая устойчивость к различным заболеваниям, позитивное настроение и отличная память. Среди них больше стройных людей, на что должны обратить внимание наши модницы.
03 апреля 2019 • Питание Йогурты на заквасках Vivo – любовь с первой ложки Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.
03 июня 2017 • Питание Пикник на обочине, или Все про шашлык-машлык Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.
10 августа 2016 • Фитнес Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 • Питание Диетолог Нелли Кешишьян: «Теория о том, что нельзя кушать вечером, давно устарела» Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск десятый О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
24 апреля 2014 • Питание Полезный завтрак вместе с Nesquik® каждое утро! Выпуск девятый Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы предлагаем вам рецепт быстрого и несложного блюда. Все знают, насколько необходим творог растущему детскому организму как незаменимый источник кальция, белков и витаминов. Но дело в том, что не все малыши любят просто творог. Вот и приходится мамам придумывать разные блюда с его использованием...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77