www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / фитнес фитнес

ТелоХранители: правила питания для худеющих от Андрея Беловешкина. Часть 1

30 ноября 2015


Эксперт по здоровому образу жизни, врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкинвстретился с участницами проекта «ТелоХранители». Почему завтрак должен быть сытным? Как питаться до и после тренировки? Почему диеты, предлагаемые фитнес-тренерами, не всегда подходят худеющим? Ответы на эти и другие вопросы читайте в первой части нашего материала…

А.: Исторически так сложилось, что самая главная угроза нашему организму (как и организму вех других живых существ) — это смерть. У нас так вшито генетически, что любые неопределенные ситуации, любой длительный стресс наш организм интерпретирует как сигнал того, что он не в безопасности и нужно накапливать ресурсы.

Е.: Получается, что если мы в течение какого-то периода дня начинаем якобы голодать, то в организме включается режим «хапужничества»?

А.: Это не в течение дня подбивается. Как я уже говорил на первой встрече, это подбивается в течение 3-4 дней. При более длительном голодании.

Е.: Получается, что нужно какое-то минимальное время, чтобы «включить» этот стресс?

А.: Это зависит от многих факторов: режима дня, психических, пищевых и физических привычек.

Е.: Т.е. если ты недосыпаешь, то ты и вес набираешь?

А.: Конечно. Причем так может действовать стресс любого типа. Кстати, острый стресс не так страшен, как хронический. Возьмем, к примеру, тренировки: на них надо приходить «заполненными». Вы не только сможете лучше тренироваться, но и получите больше удовольствия, если у вас есть запас питательных веществ, чтобы тренироваться.

Е.: Я на себе это почувствовала, когда у меня были 3 экспериментальных дня: один вынужденный, как сегодня, когда я не успела позавтракать, у меня было 2 бутылочки «Актимеля». И был очень хороший завтрак вчера, например, и на тренировке получился приличный такой «движ». Видно, все успело к тренировке переработаться и сил было довольно много.

А.: Правильный, сытный завтрак целый день меняет в принципе.



ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Джинджер Фитнес — сеть клубов, созданных для женщин

ДЖИНДЖЕР ФИТНЕС - клуб женского фитнеса, который был создан с учетом потребностей и пожеланий прекрасных дам. Клуб в котором просторный и светлый тренажерный зал, внимательные тренеры, новые, современные тренажеры, просторная раздевалка, посещения не ограничены по времени, а тренировки — самые современные и эффективные!

Независимые лаборатории ИНВИТРО

ИНВИТРО - одна из крупнейших медицинских лабораторий в России и единственная в Беларуси, оказавшаяся готовой к «прозрачному» участию в проекте. Сотрудники лаборатории пригласили наших журналистов побывать в самом «сердце» своей Компании — в лабораторном комплексе, где и выполняются все анализы, и увидеть своими глазами, какой путь проходит пробирка, перед тем, как пациент получит бланк ответа.

Медицинский центр Эксана

ЭКСАНА — медицинский центр, девиз которого — традиционное внимание каждому пациенту! Его отличительные черты — умеренные цены и высококлассные специалисты, врачи первой, высшей категории, кандидаты медицинских наук, доктора, имеющие огромный опыт и стаж работы.

Образовательно-оздоровительный центр ВЕКТОР-ЖИЗНИ

«Вектор жизни» - это оздоровительно-образовательный центр и сообщество специалистов, помогающих людям возвращать себе здоровье, спокойствие, радость и чувство полноты жизни.

Мониторы сердечного ритма POLAR

Слушать собственный организм — это одно, а вот понимать то, что он нам говорит — это совсем другое. Монитор POLAR в рамках нашего проекта выполняет роль стража порядка. Это не просто регистратор пульса, это — компьютер для анализа реакции организма на нагрузку и разработки эффективных программ тренировок.

Онлайн-дрогери KakVApteke.by

Онлайн-дрогери "Как в аптеке" — это надежные бренды, качественный товар и индивидуальная профессиональная консультация каждому посетителю. Все лучшее из аптек вашего города представлено на онлайн-полках: косметика, средства личной гигиены, товары для детей, изделия медицинского назначения и оптика.

Зеленая Аптека

«Зеленая аптека» — больше чем аптека! В ассортименте ее продукции входят готовые лекарственные формы, медицинская техника, медицинские изделия, витаминно-минеральные комплексы, фиточаи, оздоровительная косметика, широчайший ассортимент БАД и многое другое.

Школа Ароматерапии beOrganic

Школа beOrganic.by - наш гармонизирующий партнер. Это не только известной по всей стране школа ароматерапии и аромакосметики, не только интернет-магазин сопутствующих товаров (эфирных и растительных масел, гидролатов, косметических кислот и витаминов, натуральной косметики), это еще и сообщество людей, неравнодушных к своему здоровью, экологии и будущему планеты.

ЭкоЛавка ТУТ-ТУТ, ЛАТУК!

ЭкоЛавка "Тут-тут, латук!" — один из наших ресурсных партнеров, благодаря которому у нас есть возможность питаться экологически чистыми продуктами, доставленными прямо домой из проверенных фермерских хозяйств.


Е.: У меня рваный график, много непредсказуемого, бывает, не успеваю позавтракать. Правильно ли перекусывать в такой ситуации? Например, яблоком, стаканом кефира или куском хлеба?

А.: Лучше ничего такого не делать. В такой ситуации в этом яблоке для вас не будет никакого смысла. Вы только вызовете выделение соляной кислоты, которая накопилась у вас за ночь.

Е.: Получается, что лучше это время переголодать?

А.: Лучше принять как данность, что в данном случае вы ошиблись, и сделать для себя определенные выводы. И подождать момента, когда сможете поесть нормально. А для того, чтобы «перебиться», в желудок лучше ничего не кидать. Что касается времени для еды: специально выделенное время имеет большое значение. И это время нужно оставить неизменным. Если вы не сможете об этом позаботиться, то вы не сможете нормально выполнять свои рабочие задачи и повседневные дела. Это же забота о себе. Это не просто то время, которое мы впустую тратим. Это ваше время, которое вы выделили только для вас, чтобы получить удовольствие, чтобы наполниться энергией, чтобы лучше справляться со своими делами.

Е.: Это напоминает историю человека, который пилил тупой пилой бревно, и делал это очень медленно и тяжело. Проходящая мимо бабка предложила остановиться, наточить пилу, чтобы дела пошли быстрее. А мужик ответил: «Если я остановлюсь точить пилу, я не успею допилить вовремя»

А.: Это ваше личное время. Никому не позволяйте заставлять вас что-то делать. Вы же можете в конечном счете выделить себе 1,5 часа на все про все в сутки: на питание, на психотерапию — это забота о себе. Так что тут речь идет не только о еде.

Л.: Мы же едим не только днем, но и вечером. С обедом мне все понятно, а вот вечером что делать? Есть ли такое понятие «последнего времени» типа после 6, 7, 8 вечера? Есть ли понятие «закончилась работа и …»? Может ли это быть кисломолочный продукт, курица, белок?

Е.: Полноценный белковый завтрак у меня получается не каждый день. Более того, я стала замечать, что по утрам у меня эти белковые порции стали уменьшаться. Первые завтраки (понедельник, вторник) у меня получалось 360-370 г, то сейчас они стали уменьшаться до 260-280.

А.: Вы наедаетесь этой порцией?

Е.: Да, я наедаюсь, я чувствую себя сытой, но мне этого хватает на 2,5-3 часа. А потом я хочу есть.

А.: Значит, Вы не наедаетесь. Если вы наедаетесь, то меньше 4 часов даже не рассматривается. Если вам не хватает на 4-5 часов, то значит, что-то сделано неправильно. Наша задача — подобрать факторы насыщения так, чтобы нам хватало на 4-5 часов. Мы тренируем наши печень и мышцы это выносить и спокойно работать. И у нас есть ресурс, чтобы без напряжения это время выдержать.

Е.: Когда у меня были порции 350 г, приличные для меня, для одного приема пищи, мне хватало на 4,5 часа, но там был практически один белок и совсем немного углеводов (овощи и белок). И в первые моменты были в основном яйца, а не мясо. Я не могу понять, что происходит: раньше я ела много, теперь — гораздо меньше.

А.: Кто-то ест больше на завтрак, меньше на обед. У кого-то больше обед, но меньше завтрак. Это на ваш выбор. Смысл в том, чтобы большая часть калорий попадала на первую половину дня: на обед и на завтрак. На ужин — 20-30% калорий. В первой половине дня оно будет намного лучше усваиваться. Важно еще то, что это надо делать каждый день.

Е.: Вот у меня так и получилось, что 3-4 дня подряд у меня был плотный завтрак с белками и обед получался с мясным. Вечером кефир, и я понимаю, что я много ем белка. И меня к обеду начинает «трясти»: я хочу макарон, хлеба. У меня завтрак с овощами, но мне не хватает чего-то «крахмалистого».

А.: Добавьте макарон, кусочек хлеба один. Попробуйте это делать регулярно. Если неделю выдержать, не пропуская, организм намного лучше перестраивается. Эти пропуски на раннем этапе нежелательны.

Е.: Напомните еще раз, почему перед тренировками хорош белковый завтрак, а не углеводные каши, как в основном советую многие тренеры и диетологи? Они аргументируют тем, что белковая еда не успевает переработаться и дать вам энергию.

А.: Это называется псевдологика из разряда «Как сделать всех людей счастливыми? Надо убить всех несчастных». Логично? Да. Это тоже из разряда детской логики. Откуда эта информация? Они что, видят эту энергию? Они могут ее измерить? Для организма определенной разницы, какой там субстрат, нет: углеводы или белки. В конечном итоге результат один — молекула АТФ. Организм все сжигает одинаково. И чем его заправлять — неважно. Индус, который ест преимущественно растительную пищу, бегает нормально, эскимос, который почти не употребляет углеводов, но живет на мясе и на жире — тоже рассекает на своих лыжах и энергии у него хватает. Это не имеет никакого значения. Что касается углеводов, то я подчеркиваю: лично для тренера, который целый день «пашет» в зале, это правило имеет смысл. Поскольку чем больше у человека уровень физической активности, тем больше углеводов он может пропускать. Если тренер, который работает с утра до вечера, истощается, то это ему подходит. Но не факт, что подходит человеку, который сидит в офисе. Для него такое количество углеводов будет намного тяжелее усвоить.

Е.: Я всех девочек спросила. После плотного белкового завтрака мне на тренировку хватает, и до обеда я часа 3,5 нормально работаю.

А.: Хорошо! «И не трогайте!» (с)

Е.: Но я сомневалась.

А.: Если вам хватает, то не надо все портить каким-то кусочком. Если у вас нет голода, то все хорошо. Организм сам дает вам прекрасный сигнал, слушайте его. Зачем пытаться улучшить то, что и так хорошо?

Е.: Если мы берем вариант с кашей, то чем это плохо в нашем случае?

А.: Человек, который здоров, и у которого прекрасный обмен веществ, у которого много мышц — ему все равно надо что-то есть на завтрак. Он может и салом позавтракать, и чистой овсянкой, и мясом. Его организм все приведет в энергию. Но в нашем случае этот завтрак слегка лечебный, он должен перестраивать нашу углеводно-сладкую жиронакопительную зависимость в слегка белковую, поскольку белки в организме не запасаются. Организм вынужден их расщеплять, соответственно, мы его заставляем это делать, заставляем его работать, перестраиваться. Раз он расщепляет эти белки сильнее, то он начинает и активнее работать со всем остальным.

Е.: …И расщепляет он их активнее по той причине, что мы ему эти белки даем с утра?

А.: Тут много разных сложных механизмов, но в целом все участники такого завтрака видят все на своем опыте. Им есть меньше хочется и хватает на тренировку, т.е. все работает. Мы ориентируемся на то, что реально работает. Если есть после тренировки не хочется, значит, сил хватает. Если не хочется есть после тренировки, то и не надо. Запомните, правила тренера не подходят для людей, которые пытаются похудеть. Равно как и люди, которые наращивают мышечную массу, нам не подходят по правилам. С точки зрения обмена веществ это совершенно разные истории.

Е.: Тренеры говорят, что они занимают позицию питания не для культуристов, а для людей, занимающихся фитнесом. И при этом выполняются основные правила, которые уже давно разработаны и оправданы во всем мире. Я поэтому и затронула эту тему, чтобы успокоить людей, которые все это читают.

А.: Есть основное правило для всех: если вы не хотите есть — не ешьте! Это золотая аксиома. Есть группа по питанию, которую мы выпустили. И у нас было 4 фитнес-тренера.

Е.: А эти фитнес-тренеры перед тем, как прийти на твои занятия, такой же схемы придерживались?

А.: Конечно. Организм подбивает баланс за 3-4 дня. Потребность в белке максимальная наутро, а не после тренировки. Вся индустрия, построенная на продаже протеинов, аминокислот и т.д. — это люди, которые делают деньги. Они будут вас мотивировать, чтобы вы все это пили. Поэтому они и кричат, что если не выпить их коктейль, то ваши мышцы превратятся в отощавший скелет.

М.: Я ходила, занималась, и мне тренер после тренировки говорил, что надо съесть белок. Пользы от этого нет, я только нарастила мышцы себе, а вес у меня не уходил.

А.: Мы фокусируемся на том, что мы видим и можем ощутить. У нас нет фантазий о том, что внутри нашего организма происходит. Мы видим то, что работает, и на этом фокусируемся. И все видят, что если стало больше завтрака, то стало меньше перекусов. Работает? Работает. Вот так и должно быть, и не трогайте. Не надо вмешиваться в то, что мы не видим.

М.: Я уже не ем утром каши, я перестроилась на белковый завтрак и мне для этого понадобилось 3 дня. Сыр фета, рыба какая-то. Сейчас 50% съеденного я отправляю на завтрак. Я утром кушаю плотно и хорошо. И мне этого хватает до 13.30-14 часов, если я заканчиваю есть в 8.30. Я даже не пью воду, и мне не хочется ни пить, ни перекусить. К 14 часам урчание в животе мне дает знать, что надо поесть. Я еще выпиваю стакан воды, чтобы это оттянуть, и потом принимаюсь за обед. Я принимаю для себя белковые завтраки. За неделю у меня по самочувствию появилась легкость в организме. Я еще углеводы не включала, потому что боюсь. Ужин у меня маленький.

И.: Мне тяжелее перестроится с завтраками, поскольку из-за работы не всегда получается. Я утром рано убегаю. У меня рабочий день с 8.00. Так что с 7.30 я рыбу запекаю в духовке с овощами. Это 30 минут, и она мне уже надоела. Есть и творог, яйца, сыр. Медики мне сказали, что в моем рационе не хватает именно рыбы. Я посмотрела на ваши завтраки и стала запекать рыбу с овощами несколько дней подряд.

А.: Важно разнообразить пищу.


Каким должен быть завтрак?

И.: Я еще люблю омлет и часто делаю утром.

А.: Как изменения по тяге к сладкому, перекусам?

И.: Я сладкого не ем вообще. Мне по питанию особо менять не надо, только больше есть по утрам.

А.: Насколько хватает большого завтрака?

И.: На работе обед в 12 часов. В любом случае мы идем на обед. Между завтраком и обедом перерыв получается больше 5 часов. Вечером я съедаю что-нибудь легкое, если успеваю зайти домой перед спортзалом. А если не успеваю, то тогда уже только после спортзала — это в 8-9 вечера. Но это уже хурма.

А.: Постарайтесь перед началом тренировки не есть. Должно пройти 40-60 минут минимум. Иначе организм переключается на переработку энергии, а не на отдачу. И плохо эту энергию отдает.



Е.: Почему многие тренеры советуют пить перед тренировкой энергетики?

А.: Не надо вам пить энергетики. У вас все есть для изменения в вас самих, не добавляйте ничего.

Е.: За час до тренировки хорошо завтракать?

А.: Да. За 1-1,5 часа. А теперь я вам расскажу о лептине.



Каким должен быть завтрак?




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 мая 2019 • Фитнес Люди, которые ставят высокие планки: Вика Свит и Дмитрий Лосенков про фитнес-марафон, который может изменить жизнь Стремление изменить свою жизнь стало целым трендом в цифровую эпоху: с развитием соц. сетей культ красоты и успешности набирает новые обороты. Успешными становятся те, кто любит своё дело, и делает его профессионально и стремительно, не боится новых идей. Стать красивым – вариантов множество, один из самых приятных – марафон в фитнес-центре «Адреналин». ...
15 октября 2018 • Фитнес «Люди, у которых есть внутренний стержень, – по-настоящему сильные и красивые». Предназначение Вики Свит Как одно волевое решение может изменить всю жизнь, каков путь от попытки преодолеть себя до дела всей своей жизни – об этом тренер и бизнес-леди Вика Свит знает не понаслышке.
10 августа 2016 • Фитнес Саманта Клейтон: мы создаем себя сами! Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
30 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: учимся распознавать ложный голод с Андреем Беловешкиным На третьей встрече с участниками проекта «ТелоХранители» диетолог Андрей Беловешкин рассказал о важности самодисциплины и о том, как отличить физиологический голод от эмоционального...
23 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: правила питания для худеющих от Андрея Беловешкина. Часть 2 Лептин и его влияние А.: Этот гормон отвечает за наш энергетический баланс и вырабатывается жировыми клетками (клетками подкожного жира). Действует этот гормон непосредственно на головной мозг. Он, как бухгалтер, говорит о том, сколько к нам пришло. Лептин считает калории, которые можно усвоить, и подбивает весь этот баланс энергией. В мозгу происходит ...
10 ноября 2015 • Фитнес ТелоХранители: пять базовых принципов питания от Андрея Беловешкина Предлагаем вашему вниманию конспект финальной части встречи Андрея Беловешкина с участниками проекта «ТелоХранители»...
11 февраля 2015 • Фитнес Модные виды спорта Мода – постоянное явление, претерпевающее изменения и совершенствования. Немало важным звеном в моде является образ жизни. Сегодня большинство людей прибегли к культу «в здоровом теле – здоровый дух». Люди хотят сохранить свою молодость, красоту и здоровье.
19 июня 2013 • Фитнес В отношениях с Йогой: откровения инструкторов. Часть 2 В преддверии Фестиваля йоги и здоровья Happy Time, инструкторы рассказывают о школах йоги и о взаимоотношениях с ней.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608