PROпитание: редакционная Экспертиза «съедена» наполовину!

02 октября 2012
Как вы уже успели заметить, последняя неделя на Портале DiVA.BY прошла под эгидой свеклы и кураги, в духе чечевицы и рукколы. Мы думали о еде, мы о ней писали, мы о ней много говорили и, конечно же, ели. Пять раз в день с перерывами на стакан воды. Напомним, на нашем портале стартовала беспрецедентная редакционная реалити-Экспертиза «PROпитание», в которой задействованы три участницы одной команды. 

Итак, вкратце о том, что было в предыдущих сериях.

Ольга (на форумах — Насиба) хочет по максимуму сбросить вес и вернуться к былой форме:  «При росте 164 см мой вес никогда не был ниже 62 кг, а сейчас я вешу 78 кг». Диетолог компании Nutrition разработал для Ольги «Мобильную диету»: от 1000 до 1200 Ккал в сутки. 

Нелли (на форумах —  Kim) также ставит целью сбросить лишние килограммы, однако ей очень важно, чтобы еда была не просто полезная, но и вкусная: «Избалована кухней своей мамы, которая смотрит все известные кулинарные передачи и шоу, а потом готовит вкуснейшие блюда — настоящие кулинарные шедевры». Kim питается по программе «Шаг за шагом» (около 1700 Ккал/день). 

И, наконец, Елена (ЕУ), для которой диетолог разработал программу «Сбалансированное питание». «Если в режиме не урезанного по калориям, а нормального (как мне обещают представители компании Nutrition) питания я смогу не только почувствовать общее улучшение состояния и повышение тонуса, но еще и хотя бы 2-3 кг сбросить, буду очень рада», — сообщает участница.

Каждый день в офис к Дивам приезжает курьер компании Nutrition с целой сумкой зеленых контейнеров. В заветных коробочках — еда, приготовленная поварами Nutrition согласно рекомендациям диетологов. За питанием Див следит независимый наблюдатель Смотритель (наш добрый редакционный тролль!). Ну и, разумеется, за участниц в специальной тематической ветке болеют Дивные форумчанки — за небольшой временной промежуток Экспертиза «PROпитание» собрала просто рекордное количество просмотров. 

На протяжении всей Экспертизы нас не покидает директор компании Nutrition Марта Коронкевич, которая отвечает на все вопросы по поводу белков, жиров и углеводов.

Пожалуй, это самая эмоциональная из всех проводимых нами экспертиз. Тут есть все: удивление (оказывается, чтобы похудеть, можно есть так много), открытия (кус-кус — это что за «зверь» такой гастрономический?), разочарование (Kim добавили в салат нелюбимый изюм), мечты о кусочке шоколадки (Kim, кто же еще!), преступление (Насиба втихаря съела галушку!) и раскаяние (конечно, Насиба получила свое «атата» от всего коллектива и пообещала, что больше так не будет). 


Теперь о ягодках. У наших участниц есть первые результаты. 

Насиба: 

«Ну что я могу сказать: минус три килограмма за неделю! Приезжала Марта, взвесила и зафиксировала результат. Я довольна. Не скажу, что сильно уменьшилась в объемах (по крайней мере, сужу по одежде), но чувствую себя лучше, это однозначно. Появилась какая-то приятная легкость в теле, которая мне очень нравится. Да, есть хочется. А иногда даже очень хочется. В голову лезут мысли о всякой вкусной, но нездоровой пище. И рука тянется — но я себя контролирую. Тем более, что после истории с галушкой всему форуму пообещала больше не грешить. Немного пугают перспективы: как буду питаться, когда закончится Экспертиза? Хватит ли силы воли придерживаться принципов дробного питания и есть только то, что рекомендует диетолог? Надеюсь, меня поддержат близкие: мама уже стала сокращать количество жирного в своем рационе. А сын следит за развитием событий на форуме и говорит: «Тоже хочу так питаться!»

Да, отдельное спасибо Марте за совет пить больше воды. Водичка в перерывах (раньше я в них, как правило, пила кофе и закусывала плюшками) отлично притупляет чувство голода. Вначале я боялась, что буду отекать (у меня хронический пиелонефрит), но нет — все нормально, никаких отеков. Наверное, это потому, что неделю питаюсь едой с минимальным содержанием соли». 

Kim: 

«Честно говоря, перед началом проекта очень волновалась. Я человек ответственный: если уж берусь за дело, то обязательно довожу его до конца. При этом я неисправимая перфекционистка: терпеть не могу халтуры (тем более, когда речь идет о проекте, за которым наблюдают сотни знакомых и не знакомых мне людей). Поэтому вначале мучали сомнения: а смогу ли я прожить две недели в духе «война войной, а обед по расписанию» при таком плотном графике встреч? С учетом того, что на большинство из них нужно выезжать за пределы офиса и со многими партнерами и коллегами общаться в кафе, где столько соблазнов. Но (сама себе удивляюсь!) смогла. 

Да, это непросто — участвовать в такой гастрономической Экспертизе. Не скрою, иногда складывалось впечатление, что я весь день только и делаю, что ем. Ведь нужно не просто съесть, но потом еще и с коллегами обсудить, и на форуме подробно написать, и фотографию красивую выбрать. Прямо какой-то культ еды!

Результаты есть, и я ими довольна: за неделю минус четыре сантиметра на бедрах и минус один килограмм в целом.  Утверждать, что стала чувствовать себя намного лучше, не стану. Но и желания «съесть слона» (а у кого оно не возникает, когда много работы и зачастую нет времени, чтобы нормально пообедать!) не появлялось. По окончании нашего марафона хотелось бы придерживаться многих принципов здорового питания, о которых узнала благодаря проекту от Nutrition. Буду стараться!»

ЕУ: 

«Итак, результаты и открытия непосредственно по самим блюдам: оказывается, говядина может быть очень нежной и вкусной. Кус-кус с креветками — знакомство состоялось, до сих пор понять не могу, почему только сейчас. Однозначно попадает в список моих любимых блюд. Нежирный творог облагораживается корицей и миндалем, после чего спокойно может конкурировать с жирным творожным десертом. Сухофрукты с орехами могут вполне заменить шоколад. Овощные супы-пюре. Теперь я их люблю. Всякие. В том числе и холодные. 

Мое равнодушие к морепродуктам испарилось, как с белых яблонь дым. Все как обычно — как приготовлено, так и полюблено. В частности, рыба с соусом из имбиря — неожиданно великолепное сочетание. Мидии с чечевицей — блюдо долгого удовольствия (вот что можно есть и жевать долго!). Красная рыба в соевом соусе божественна. 

Касаемо привычек и ощущений: организм не чувствует себя страдающим и ущемленным. Может, мозги так заняты, но, получая свою порцию правильного питания через каждые 2-2,5 часа, он способен и к труду, и к обороне. И, в общем-то, делает это с удовольствием. Хотя по этому поводу лучше отписываться Насибе — у меня-то рацион не карательный в плане калоража. 

Желудок ужимается быстро. Уже через пару дней сидения на уменьшенных (по сравнению со сложившимся объемом питания) порциях привычные начинают казаться большими. И ты даже можешь ими объесться. 

Нежирная еда может быть вкусной. И даже очень вкусной. Вопрос в приправах, сочетаниях продуктов и в соусах. 

Из минусов пока могу назвать все те же: если день в интенсивных разъездах, выпадаешь из графика правильного питания; не всегда есть возможность разогреть еду, а разогретая — она ж вкуснее».

Окончательные выводы — через неделю.

Екатерина Морголь

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

01 ноября 2017 • БАДы Руководство продвинутого пользователя: как выбирать БАДы и витамины? Разбираемся на примере Коэнзима Q10 В наш век всеобщего потребления выбор стал не только символом свободы, но и головной болью. Чтобы вы не захотели купить, всегда есть минимум 5-6 вариантов. А то и больше. На рынке БАДов и витаминов дело обстоит не лучшим образом. Известные и новые компании предлагают практически идентичные препараты, однако цены на них могут значительно отличаться. Как же разобраться?..
16 октября 2017 • БАДы Почему мы стареем: теории и причины Формирование организма заканчивается к 22-25 годам. А после начинается постепенное «увядание». В чем причина? Почему же мы стареем? Каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. Единого ответа нет, но существует целый ряд теорий...
14 октября 2017 • Выбор продуктов Чиа: пища воинов Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
14 сентября 2017 • Выбор продуктов Семена чиа – модный суперфуд или осмысленный подход к еде? Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала DiVA.BY решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
24 августа 2017 • Аюрведа В Индию на панчакарму с Алёной Величко и Еленой Коровец! Говорят, что новый этап жизни надо начинать с чего-то нового, а еще лучше с очищения от всего ненужного. Именно поэтому 2018й год Елена Коровец с Аленой Величко решили «распечатать» 3 января в Керале, отправившись почти на край земли индийской, чтобы ближе познакомиться с аюрведой и испытать её воздействие на себе. Приглашают и Вас отправиться вместе с ними в это увлекательное путешествие к потомственным индийским лекарям!
12 июля 2017 • БАДы ВивиЛайн (VIVILine) – оставаться собой О вреде свободных радикалов мы уже подробно рассказывали в предыдущей статье. Говорили и о том, что регулярный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью, помогает бороться с этой напастью. Рассматривая подобные препараты, представленные на белорусском рынке, сегодня мы расскажем вам о ВивиЛайн (Viviline) – современном комплексе природных антиоксидантов для усиления защитных сил организма на клеточном уровне...
14 июня 2017 • БАДы Антиоксиданты: кожа скажет «спасибо»! Чем полезны антиоксиданты для кожи и как они воздействуют на нее, Порталу DiVA.BY рассказала дерматолог Анна Музыченко...
03 июня 2017 • Питание Пикник на обочине, или Все про шашлык-машлык Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby