Сравнение с легендарной Клеопатрой считается комплиментом для любой женщины. О секретах красоты царицы Египта существуют целые книги, а при упоминании этого имени в сознании неизменно всплывает роскошная Элизабет Тейлор, сыгравшая эту женщину в 1963 году в картине Джозефа Л. Манкевича. Но недавно в Англии появилась сенсационная новость: оказывается, Клеопатра была дамой весьма отталкивающей наружности.
Археологи университета Ньюкасла обнаружили уникальную находку — серебряную монету, на одной стороне которой — профиль Клеопатры, на другой — Марка Антония. Монете уже более 2000 лет, а, как известно, нумизматика является самым достоверным источником получения сведений о внешности правителей.
Итак, «красавица» Клеопатра на самом деле оказалась полной женщиной с нависшим над глазами лбом, острым подбородком, длинным «орлиным» носом и тонкими губами. Кстати, Марк Антоний — с кривым носом и короткой шеей — оказался не более привлекательным и весьма далеким от восхитительного Ричарда Бартона, сыгравшего в вышеназванном фильме.
Впрочем, по свидетельствам историков, упоминаний о внешности Клеопатры в документах на самом деле почти не было. «Римские авторы описывали Клеопатру как умную и харизматичную женщину, умевшую соблазнять мужчин одним своим голосом. Но никто и никогда не описывал ее как красавицу», — поясняет директор археологического музея Ньюкасла Линдси Аллэсон-Джонс. «Миф о царице Египта как о невероятной красавице — не более чем растиражированный вымысел».
Кстати, упоминание об отталкивающей внешности правительницы Египта есть и у Шескпира в «Антонии и Клеопатре», а у Блэза Паскаля в «Мыслях» — фраза о ее длиннющем носе. Однако мир не желал расставаться с прекрасным мифом, поэтому в кино Клеопатру всегда играли настоящие иконы красоты — Клодетт Кольбер, Вивьен Ли и Элизабет Тейлор. Сейчас уникальная монета выставлена в музее Ньюкасла, и каждый желающий сможет отныне убедиться, что сравнение с Клеопатрой больше не является комплиментом.
Источник: FashionTime.ru