www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Лечение бесплодия в молодости может спровоцировать онкологическое заболевание

26 июня 2012

Женщины, пережившие ЭКО в довольно юном возрасте, находятся в группе риска рака груди. Об этом предупреждает Луиза Стюарт из Университета Западной Австралии, исследовавшая более 21000 женщин. Но остается вероятность того, что рак вызывает все-таки не ЭКО, а сторонние факторы.

В изыскании приняли участие женщины 20-40 лет, которые лечили бесплодие в 1983-2002 годах. Собранные данные позволили проследить за их состоянием в течение примерно 16 лет. Так, в общей сложности 1,7% женщин, принимавших препараты для стимуляции работы яичников, но не прошедших само ЭКО, к концу исследования имели рак. Если препараты принимались и ЭКО проводилось, показатель возрастал до 2%.

Притом, когда прием препаратов начинался в 24 года, а за этим следовало ЭКО, риск рака повышался на 56% по сравнению с показателями того, кто средства принимал, но ЭКО не проходил. А вот у женщин 40 лет не отмечалось повышение риска.

Лечение бесплодия в молодости может спровоцировать онкологическое заболеваниеПричина данной закономерности может крыться в том, что молодые женщины сталкиваются с большей концентрацией эстрогена в ходе циклов ЭКО. А рак груди во многом связан с этим гормоном. Одновременно, возможно, бесплодие в раннем возрасте вызвано определенным отклонением, сопряженным с раком.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

15 ноября 2019 • Разное Что значит оздоровительный комплекс? Название «оздоровительный комплекс» встречается очень часто: в названиях заведений, в рекламе, в статьях и по ТВ. Но что стоит за этими словами, что это такое и какие услуги можно получить? Попытаемся узнать и разобраться.
02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
13 марта 2019 • Офтальмология 7 популярных мифов о контактных линзах Контактные линзы уже давно появились на рынке и прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь ношением линз, но всё еще существует множество людей, которые по каким-то причинам до сих пор носят очки. Часто нежелание носить линзы связано с устоявшимися в обществе стереотипами и мифами о контактных линзах. Мы развеем самые популярные мифы о линзах, которые уже давно не актуальны.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
27 декабря 2018 • Психология женщины 7 вещей, которых не должна стыдиться женщина Женщинам в современном мире приходится совсем не просто. Обложки журналов, примеры успешных женщин и социальные сети вбивают в наше сознание образ идеальной женщины. Психологически очень трудно перестать стыдиться абсолютно нормальных вещей. Узнайте, чего стесняться ни в коем случае не стоит.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
08 ноября 2018 • Сексология «Одноклассники все время хихикали». Как разговаривать с детьми о сексе? Одни смущаясь, другие – шутя, третьи – придумывая легенды… «А как вы разговариваете с детьми о сексе?» – этот вопрос в период акции «Серьезные отношения» задали родителям Независимая лаборатория ИНВИТРО и портал DIVA. BY.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608