www.diva.by / новости / здоровье и медицина /

энергетические напитки истощают организм

Энергетические напитки истощают организм

21 марта 2007
В Беларуси учащаются случаи злоупотребления энергетическими напитками, сказал в интервью «Белорусским новостям» главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук. Особенно это характерно для молодежной среды: «Молодые люди для тонуса покупают на дискотеках несколько банок тонизирующего питья. Когда человек выпивает несколько банок такого напитка, он истощает собственный организм. Нечто подобное случается и при злоупотреблении психостимуляторами».

Энергетические напитки, заметил В. Максимчук, содержат психостимулирующие вещества, в частности, кофеин. Однако, доля кофеина там гораздо выше. Для получения эффекта, соизмеримого с действием одной банки энергетического напитка, необходимо выпить 4 чашки кофе.

Как правило, таким количеством не отделываются, считает нарколог. «Молодые люди за один вечер пьют 3-4 банки энергетического напитка. А потом имеют проблемы с сердцем. Именно сердечно-сосудистая система больше других страдает от передозировки».

В. Максимчук подчеркнул: «Мы не выступаем за полный запрет продажи энергетических напитков. Нет ничего страшного, когда человек для бодрости тела и духа выпивает банку тонизирующего напитка. Однако, важно, чтобы не было злоупотребления. Больше одной банки энергетического напитка в день выпивать не рекомендуется».

Врач также отметил: «Некоторые утверждают, что энергетические напитки положительно влияют на мужскую потенцию. Однако я бы им не советовал их употребление как средство для ее поддержания».

«Белорусские новости» спросили у главного нарколога, вызывают ли энергетические напитки зависимость. Он ответил: «Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет».

Причина — человек привыкает к другим дозам кофеина. Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.

Смертельная доза для человека — около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника). Столько выпить, конечно, невозможно, но навредить здоровью можно и несколькими банками. Любой организм истощается, потребляя большое количество стимуляторов и работая на грани своих возможностей.

Противопоказания к употреблению энергетиков — почти такие же, как и у алкоголя. Их нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кстати, с алкоголем эти напитки лучше не смешивать. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

Лучше не употреблять такие напитки после занятий спортом: и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

И самое важное. Надо помнить, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов, притом настоящий.

Источник: Белорусские Новости

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
20 апреля 2017 • Детское здоровье Консультация логопеда: 6 причин проблем с развитием речи у детей В современном мире проблемы с речью у детей – очень распространенный фактор. Логопед развивающего центра «Бэби Клаб» Лариса Латыпова, рассказала, какие причины могут вызвать проблемы с речью у детей и какие из них под силу исправить самим родителям...
27 декабря 2016 • Разное Самый нужный мамский «гаджет» 21 века: подушки для беременных и кормления Как правило, о подушке для беременных будущие мамочки задумываются тогда, когда стремительно растущий живот и расширяющиеся кости приносят множество неудобств. Женщине неудобно не только бегать, ходить или сидеть, но даже лежать и спать. Подушка способна помочь решить эту проблему и обеспечить молодой маме больше позитивных эмоций от ее состояния...
02 декабря 2016 • Разное Зима без простуды. Как укрепить иммунитет ребенка Первый месяц зимы порадовал снегом и озадачил крепкими морозами – благодатное время для вирусов, которые лишают ребенка возможности радоваться зимней сказке и создают дополнительный стресс для родителей. Узнаем, как этого можно избежать...
12 сентября 2016 • Разное Благотворительность: как это работает? Благотворительный фонд «Шанс» на протяжении 8 лет помогает больным детям. Благодаря вашей помощи, благотворители, подопечные фонда получают необходимое лечение и надежду на счастливое будущее. 5 сентября, в Международный день благотворительности, рассказываем, как это работает в Беларуси...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник» – секреты производства формы и содержания Сегодня мы расскажем вам о воде «Святой Источник» – лидере рынка в России, которая с 2014 года представлена и в Беларуси. Это первая бутилированная вода на российском рынке, которая вот уже больше 20 лет добывается из артезианских скважин, расположенных в самом сердце российской природы...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby