www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Качество воздуха в доме зависит от нас самих

05 октября 2010

4 октября 2010 года в Минске состоялся пресс-экспертинг, посвященный таким вопросам, как «Каким воздухом мы дышим?», «Как обезопасить себя от респираторных заболеваний в осенне-зимний период в собственной квартире?», «Что уменьшает качество и количество полезных частиц в воздухе?», «Как очистить окружающее нас пространство самостоятельно?».

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 60-80% зависит от состояния окружающей среды, а загрязнение воздуха домов и офисов является главным фактором риска для здоровья населения. С приходом осени из-за погодных условий белорусы 90% времени проводят в помещениях. Воздух в квартирах и офисах в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Находясь практически в закрытом пространстве, человек медленно, но верно отравляет свой организм, не только обрекая его на болезни, но и сокращая себе жизнь.
 
Качество воздуха в доме зависит от нас самих. Пресс-экспертинг «Цептер Интернационал»
 
«Безусловно, существует связь между качеством воздуха и общим самочувствием человека. Жилые помещения необходимо проветривать, ведь концентрация химических веществ в воздухе, которым мы дышим, постоянно возрастает. В городских квартирах на качество воздуха влияет древесностружечная мебель, в состав которой входят фенол-фармальдегидные смолы, бытовая химия, которую мы используем в повседневной жизни; ковровые материалы, шторы; процесс приготовления пищи, техника, пыль, шерсть животных», ― рассказала Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
 
На качество воздуха в помещении влияют различные факторы. Во-первых, это сезонность. С началом отопительного периода количество проветриваний резко сокращается и воздух «застаивается». Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в таком сухом теплом и неподвижном воздухе. Во-вторых, степень заселенности пространства. Мощным источником различных микроорганизмов (бактерий, вирусов) являются сами люди. Поэтому в детских учреждениях, офисах, больницах, других общественных местах концентрация этих веществ значительно выше. В-третьих, бытовая жизнедеятельность человека. В-четвертых, количество отрицательных ионов.
 
«Необходимо учитывать и влажность воздуха в квартире. Влажная среда является идеальным условием для развития в помещении такого раздражителя, как плесневый грибок. Световой день становится короче, и люди больше находятся в закрытом пространстве, следовательно, возрастает опасность обострения заболеваний дыхательных путей. Появление таких аллергенов, как домашняя пыль, шерсть животных, перхоть, микроклещ в помещении ухудшает самочувствие аллергика. Чем больше раздражающих веществ, тем хуже состояние здоровья человека. Таких проблем меньше в школах и детских учреждениях, где помещения проветриваются и убираются. В домах правила гигиены должны соблюдаться человеком самостоятельно», ― сказал Дмитрий Буза, главный внештатный детский аллерголог Минска, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска.
 
Качество воздуха в доме зависит от нас самих. Пресс-экспертинг «Цептер Интернационал». Ирина Жевняк
Качество воздуха в доме зависит от нас самих. Пресс-экспертинг «Цептер Интернационал». Наталья Руммо
Качество воздуха в доме зависит от нас самих. Пресс-экспертинг «Цептер Интернационал». Дмитрий Буза
 
В жилых помещениях не хватает полезного отрицательно-заряженного воздуха ― количество отрицательных ионов на сантиметр кубический составляет всего 50-100 единиц, на улицах ― 100-650 единиц. Высокая концентрация положительно заряженных ионов приводит к сонливости, усталости, раздражительности, расстройствам психики, а также восприимчивости организма к различным инфекциям. Причинами возникновения такого воздуха являются аэроионы.
 
«Аэроионы ― тяжелые микрочастицы, возникающие во время работы бытовых электроприборов, домашней техники. Именно они влияют на уменьшение отрицательных ионов в окружающем нас пространстве. Регулярные влажные уборки, пылесос и частое проветривание — верные шаги, но минимальные. Их недостаточно, чтобы воздух, которым дышите вы и ваши близкие, был полезным для здоровья. Такие методы приносят лишь временное облегчение. К тому же они бессильны против микроорганизмов размером менее 10 мкм, которые находятся в неподвижном воздухе во взвешенном состоянии, нанося нам колоссальный вред при их вдыхании. Необходимость аппаратов, очищающих и ионизирующих воздух в жилище современного горожанина, сомнений не вызывает. Только от нас самих зависит, насколько чистый воздух мы будем вдыхать в своей квартире», ― прокомментировала Наталья Руммо, медицинский бренд-директор ИП «Цептер Интернационал».
 
Загрязнение воздуха внутри помещения может привести к таким болезням, как аллергия, пневмония, хроническим болезням дыхательных путей и раку легких. При этом общий процент полученных заболеваний в пять раз превышает процент болезней, вызываемых загрязнением наружного воздуха.
 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
13 марта 2019 • Офтальмология 7 популярных мифов о контактных линзах Контактные линзы уже давно появились на рынке и прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь ношением линз, но всё еще существует множество людей, которые по каким-то причинам до сих пор носят очки. Часто нежелание носить линзы связано с устоявшимися в обществе стереотипами и мифами о контактных линзах. Мы развеем самые популярные мифы о линзах, которые уже давно не актуальны.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
27 декабря 2018 • Психология женщины 7 вещей, которых не должна стыдиться женщина Женщинам в современном мире приходится совсем не просто. Обложки журналов, примеры успешных женщин и социальные сети вбивают в наше сознание образ идеальной женщины. Психологически очень трудно перестать стыдиться абсолютно нормальных вещей. Узнайте, чего стесняться ни в коем случае не стоит.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
08 ноября 2018 • Сексология «Одноклассники все время хихикали». Как разговаривать с детьми о сексе? Одни смущаясь, другие – шутя, третьи – придумывая легенды… «А как вы разговариваете с детьми о сексе?» – этот вопрос в период акции «Серьезные отношения» задали родителям Независимая лаборатория ИНВИТРО и портал DIVA. BY.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608