www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Жирная еда провоцирует астму

21 мая 2010
Австралийские специалисты изучили влияние жирной пищи на дыхательную функцию человека. Привлекли 50 добровольцев, из которых 30 человек нормального телосложения страдали бронхиальной астмой, а 20 были тучными людьми, но не имели проблем с дыханием. Стройных астматиков разделили на две подгруппы. Одни в течение нескольких дней получали высококалорийное питание, богатое животными жирами и углеводами. Вторые питались диетически сбалансированными блюдами. Полным, без заболеваний дыхательной системы участникам давали пищу высококалорийную. Тяжелый рацион включал в себя фастфуд, гамбургеры, сладкие оладьи. За один прием жирной пищи испытуемые получали свыше 1000 ккал (не менее 60 г жиров). Блюда альтернативной диеты давали не более 200 ккал.

До и через четыре часа после приема пищи у всех испытуемых исследовали функцию легких. У тех, кто питался высококалорийной, «тяжелой» едой, существенно повышалась концентрация маркеров воспалительного процесса. Это напрямую свидетельствует о начале обострения патологического процесса. У тех, кто ел легкую пищу, маркеры не повысились, и функция легких не пострадала. У «калорийной» группы пациентов-астматиков заметно ухудшились показатели внешнего дыхания. В сочетании с результатами анализов, показывающими нарастание воспаления, это дает типичную картину начинающегося приступа бронхиальной астмы.

Жирная еда провоцирует астму
По словам автора проекта, специалиста отделения биомедицины и фармакологии Института медицинских исследований Хантера, Нью-Лэмбтон, доктора Лизы Вуд, в последнее десятилетие замечен рост заболеваний бронхиальной астмой. Причиной может быть популярность западных жирных продуктов. Животный жир способен вызывать иммунную реакцию и воспаление дыхательных путей с сужением мелких бронхов и выделением густой, вязкой мокроты. Объяснить данный эффект можно версией, согласно которой иммунная система человека воспринимает крупные молекулы насыщенных жиров как чужеродные агенты. На вторжение животного жира срабатывает системный ответ организма, существенной и заметной частью которого является приступ бронхиальной астмы. «Это первое исследование, демонстрирующее, как жирная пища может влиять на функции органов дыхания, и наша работа уникальна», — заявляют авторы.

Источник: news.rambler.ru



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
13 марта 2019 • Офтальмология 7 популярных мифов о контактных линзах Контактные линзы уже давно появились на рынке и прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь ношением линз, но всё еще существует множество людей, которые по каким-то причинам до сих пор носят очки. Часто нежелание носить линзы связано с устоявшимися в обществе стереотипами и мифами о контактных линзах. Мы развеем самые популярные мифы о линзах, которые уже давно не актуальны.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
27 декабря 2018 • Психология женщины 7 вещей, которых не должна стыдиться женщина Женщинам в современном мире приходится совсем не просто. Обложки журналов, примеры успешных женщин и социальные сети вбивают в наше сознание образ идеальной женщины. Психологически очень трудно перестать стыдиться абсолютно нормальных вещей. Узнайте, чего стесняться ни в коем случае не стоит.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
08 ноября 2018 • Сексология «Одноклассники все время хихикали». Как разговаривать с детьми о сексе? Одни смущаясь, другие – шутя, третьи – придумывая легенды… «А как вы разговариваете с детьми о сексе?» – этот вопрос в период акции «Серьезные отношения» задали родителям Независимая лаборатория ИНВИТРО и портал DIVA. BY.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608