www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Выявлены основные методы профилактики неожиданных слез

24 сентября 2009
Вы плачете на улице, особенно в ветреную погоду? Вам знакомы сухость, зуд, жжение, покраснение глаз, расплывчатое зрение, которое восстанавливается после моргания, дискомфорт после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере, проблемы с ношением контактных линз? Диагноз не вызывает сомнений — синдром сухого глаза. И вашими собратьями по несчастью являются до половины взрослого населения земного шара.

При работе на компьютере, чтении и просмотре телепередач человек моргает в 3 раза реже, чем обычно. Широко раскрытые глаза при взгляде на монитор, слеза быстро испаряется с поверхности глаза, слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Это способствует возникновению синдрома сухого глаза.

Кроме того: естественный процесс старения (с возрастом организм производит меньше жирового секрета), сигаретный дым, сухой, жаркий, ветренный климат (а также офисный сухой кондиционированный), пыль способствуют его возникновению. Недостаток жировой секреции сказывается и на стабильности слезной пленки (без достаточного количества жира ускоряется процесс испарения).

Часто сухость в глазах испытывают те, кто пользуется контактными линзами: линзы впитывают в себя слезную пленку. Вызывают сухость глаз также некоторые лекарства и заболевания. У женщин синдром сухого глаза может возникать во время менопаузы.

А, собственно, зачем нам слезы? Сильные женщины плачут редко… Но даже если вы сильны как кремень, то слезы вам не менее нужны, чем сентиментальным, — слезы увлажняют глаза, удаляют из глаз инородные тела, защищают от проникновения инфекции, питают роговицу.

Про «зачем» выяснили, теперь про нелогичность — если синдром СУХОГО глаза и слезной жидкости не хватает, то почему же слезы градом на ветру? А вот почему — быстрое испарение слезной пленки ведет к раздражению слизистой оболочки глаза и увеличению рефлекторной выработки слезы.

Профилактика и лечение синдрома сухого глаза

- чаще моргайте, особенно когда работаете на компьютере, читаете или смотрите телевизор;

- не сидите рядом с отопительными устройствами, пользуйтесь увлажнителями воздуха;

- употребляйте достаточное количество жидкости (до 2,5 литров в день); рационально питайтесь;

- не трите глаза — это усиливает раздражение;

- защищайте глаза от солнца и ветра — носите солнцезащитные очки;

- откажитесь на время от ношения контактных линз;

- при работе за компьютером: правильно установите монитор (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя), на расстоянии не менее 30 см, а через каждые 20 минут работы делайте 5 минутные перерывы.

Сидром сухого глаза — это не просто неприятные ощущения, которые мешают жить, отсутствие своевременного лечения может всерьез ухудшить зрение. Естественно, прежде чем покупать глазные капли, нужно проконсультироваться с офтальмологом, дабы убедиться, что кроме синдрома сухого глаза ваши чудные глазки никаких проблем не имеют.

Сегодня в каждой аптеке есть полки с надписью «Офтальмологические препараты», и изобилию их нельзя не порадоваться. В общем-то, препараты, заменяющие натуральную слезу, — продукт сугубо индивидуальный: одному лучше помогут одни капли, другому — другие. Имейте в виду, что кроме традиционных препаратов в виде капель, разработаны препараты в форме геля, обладающие пролонгированным действием.

Источник: tata.ru

Условия размещения материалов на Портале стиля и красоты DiVA.BY


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
08 ноября 2018 • Сексология «Одноклассники все время хихикали». Как разговаривать с детьми о сексе? Одни смущаясь, другие – шутя, третьи – придумывая легенды… «А как вы разговариваете с детьми о сексе?» – этот вопрос в период акции «Серьезные отношения» задали родителям Независимая лаборатория ИНВИТРО и портал DIVA. BY.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
21 августа 2018 • Стоматология Причины чувствительности зубов Вы избегаете холодных напитков даже в самый жаркий день? Мысли о том, чтобы съесть такое желанное летом мороженое, заставляют Вас просто содрогаться от боли? Давайте рассмотрим причины чувствительности зубов, некоторые общие триггеры и простые стратегии, которые можно легко реализовать самостоятельно, чтобы от нее избавиться.
08 августа 2018 • Разное Экспертиза массажёров Naipo: Postscriptum Общие впечатления от тестирования девяти продуктов Naipo, предоставленных на исследование TestUP-клубу.
08 августа 2018 • Разное Экспертиза массажеров Naipo: подводим итоги и делаем выводы В конце июля 2018 года начал свою работу TestUP-клуб, а с ним стартовала и первая экспертиза, главными героями которой стали массажёры китайской компании Naipo, предоставленные магазином Portative.by...
08 августа 2018 • Разное Массажер для стоп Шиацу с подогревом и воздушным давлением Naipo MGF-F15: отзывы TestUP-клуба Независимая Экспертиза TestUP-клуба подводит итоги тестирования массажера для стоп Шиацу с подогревом и воздушным давлением Naipo MGF-F15. В тестировании приняло участие 8 человек разных возрастов, профессий и социальных статусов, ведущие разный образ жизни. Для изучения возможностей подушки она предоставлялась экспертам для использования на 2-3 дня...
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608