www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Ортопеды выясняют, к чему ведут высокие каблуки

10 августа 2009
Многие считают, что нужно отказаться от каблуков, чтобы ноги меньше уставали за день. Но ортопеды возражают: каблуки необходимы для правильной работы стопы.

Другой вопрос,насколько высоко они возносят ваше тело над землей. Оказывается, чтобы определить оптимальную высоту каблука, следует измерить расстояние от пояса до пяток и разделить эту величину на рост человека.

Какие же еще показатели желательно учесть при выборе повседневной обуви? Сейчас это актуально. Ведь на носу переход на демисезонные модели.

В среднем получается, что идеальный каблук не должен быть выше 2 см. А его максимально допустимая критическая высота, по мнению ученых — 5 см. Обувь с таким каблуком не влечет за собой серьезных деформаций стопы.

Если женщины постоянно носят обувь на шпильках, со временем они сталкиваются с заболеваниями суставов (на 10-15 лет раньше своих «низкоходных» соотечественниц).

Многие пытаются смягчить «удар» и переходят на широкий каблук. Но, как утверждают ортопеды, от такой тактики просто меняется точка приложения проблемы: страдает не стопа, а коленный сустав.

К тому же высокие каблуки ведут к нарушению циркуляции крови в ступне, что приводит к отекам лодыжек.

Икроножные мышцы получают меньшую нагрузку, чем им положено, а ведь именно они служат своего рода насосом для венозной крови. Итог: тромбофлебит и сосудистые звездочки.

Если высота каблука превышает 5 см, центр тяжести перемещается на пальцы ног, а пяточное сухожилие, не получая причитающейся ему нагрузки, постепенно атрофируется.

Это ведет к деформации стопы и плоскостопию. Более того, дамы, которые привыкли к огромным каблукам, в обычной обуви ощущают боль.

А все потому, что их стопа деформировалась. Исправить эту ситуацию может только ортопедическая обувь, а иногда только хирургическое вмешательство.

Вышагивая на высоких каблуках, мы невольно откидываемся назад, чтобы не упасть вперед.

Такая вынужденная поза вызывает не только смещение костей таза, но и увеличивает естественные изгибы спины. А там и до искривления позвоночника и смещение органов брюшной полости рукой подать.

И что же делать? Дружно переодеваться в тапочки? Специалисты не столь категоричны. По их мнению, все хорошо, что в меру. Каблуки с давних пор женщины используют как идеальное орудие обольщения. Но вряд ли оно будет действовать «без осечек», если пускать его в ход ежедневно. Вывод: приберегите свои любимые шпильки для особых случаев, например, свиданий или вечеринок.

Если у вас выработалась привычка ходить на высоких каблуках круглые сотки (и даже дома), то от нее лучше отказаться.

Может быть, вы этого и не замечаете, но ваш организм ежедневно подвергается дополнительной нагрузке. Поэтому целесообразнее завести тапочки или домашние туфли на плоской подошве.

Чтобы сохранить свое здоровье, придется вспомнить подзабытое со школьных времен понятие «сменка». На работе (и даже в машине) просто необходимо иметь удобную пару обуви и при любой возможности давать своим ногам отдых.

И еще, при первом же удобном случае (на море, на даче или, в крайнем случае, дома) как можно чаще ходите босиком. Вроде бы ничего особенного, а стопа получает постоянный и так необходимый ей массаж.

Время от времени полезно выполнять «на босу ногу» несколько несложных упражнений:

1) Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднимитесь на носки, а затем «перекатитесь» на пятки (поднимая носки вверх).

2) Встаньте прямо. Правую ногу поставьте на носок и слегка согните в колене. Выполняйте круговые движения сначала правой ногой, а затем левой.

3) Сядьте на пол, ноги выпрямите. Обопритесь руками сзади о пол. Приподнимите ноги над полом и выполните круговые движения ступнями (по 20 в каждую сторону).

4) Сидя, сжимайте и разжимайте пальцы ног. Чтобы усложнить упражнение, пальцами ног захватывайте мелкие предметы с пола и переносите их на другое место.

5) Встаньте прямо. Приподнимите ступню, не отрывая пятки от пола, расслабьтесь. Повторите 20 раз каждой ногой.

6) Встаньте прямо, правую ногу отведите назад на носок. Подтягивайте правую ногу к левой, напрягая мышцы бедра и поясницы, поменяйте ноги. Выполните 10 повторов.

Источник: pravda.ru



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
13 марта 2019 • Офтальмология 7 популярных мифов о контактных линзах Контактные линзы уже давно появились на рынке и прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь ношением линз, но всё еще существует множество людей, которые по каким-то причинам до сих пор носят очки. Часто нежелание носить линзы связано с устоявшимися в обществе стереотипами и мифами о контактных линзах. Мы развеем самые популярные мифы о линзах, которые уже давно не актуальны.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
27 декабря 2018 • Психология женщины 7 вещей, которых не должна стыдиться женщина Женщинам в современном мире приходится совсем не просто. Обложки журналов, примеры успешных женщин и социальные сети вбивают в наше сознание образ идеальной женщины. Психологически очень трудно перестать стыдиться абсолютно нормальных вещей. Узнайте, чего стесняться ни в коем случае не стоит.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
08 ноября 2018 • Сексология «Одноклассники все время хихикали». Как разговаривать с детьми о сексе? Одни смущаясь, другие – шутя, третьи – придумывая легенды… «А как вы разговариваете с детьми о сексе?» – этот вопрос в период акции «Серьезные отношения» задали родителям Независимая лаборатория ИНВИТРО и портал DIVA. BY.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608