Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
<< декабрь 2016 >>
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить
www.diva.by / новости / здоровье и медицина /

ортопеды выясняют, к чему ведут высокие каблуки

Ортопеды выясняют, к чему ведут высокие каблуки

10 августа 2009
Многие считают, что нужно отказаться от каблуков, чтобы ноги меньше уставали за день. Но ортопеды возражают: каблуки необходимы для правильной работы стопы.

Другой вопрос,насколько высоко они возносят ваше тело над землей. Оказывается, чтобы определить оптимальную высоту каблука, следует измерить расстояние от пояса до пяток и разделить эту величину на рост человека.

Какие же еще показатели желательно учесть при выборе повседневной обуви? Сейчас это актуально. Ведь на носу переход на демисезонные модели.

В среднем получается, что идеальный каблук не должен быть выше 2 см. А его максимально допустимая критическая высота, по мнению ученых — 5 см. Обувь с таким каблуком не влечет за собой серьезных деформаций стопы.

Если женщины постоянно носят обувь на шпильках, со временем они сталкиваются с заболеваниями суставов (на 10-15 лет раньше своих «низкоходных» соотечественниц).

Многие пытаются смягчить «удар» и переходят на широкий каблук. Но, как утверждают ортопеды, от такой тактики просто меняется точка приложения проблемы: страдает не стопа, а коленный сустав.

К тому же высокие каблуки ведут к нарушению циркуляции крови в ступне, что приводит к отекам лодыжек.

Икроножные мышцы получают меньшую нагрузку, чем им положено, а ведь именно они служат своего рода насосом для венозной крови. Итог: тромбофлебит и сосудистые звездочки.

Если высота каблука превышает 5 см, центр тяжести перемещается на пальцы ног, а пяточное сухожилие, не получая причитающейся ему нагрузки, постепенно атрофируется.

Это ведет к деформации стопы и плоскостопию. Более того, дамы, которые привыкли к огромным каблукам, в обычной обуви ощущают боль.

А все потому, что их стопа деформировалась. Исправить эту ситуацию может только ортопедическая обувь, а иногда только хирургическое вмешательство.

Вышагивая на высоких каблуках, мы невольно откидываемся назад, чтобы не упасть вперед.

Такая вынужденная поза вызывает не только смещение костей таза, но и увеличивает естественные изгибы спины. А там и до искривления позвоночника и смещение органов брюшной полости рукой подать.

И что же делать? Дружно переодеваться в тапочки? Специалисты не столь категоричны. По их мнению, все хорошо, что в меру. Каблуки с давних пор женщины используют как идеальное орудие обольщения. Но вряд ли оно будет действовать «без осечек», если пускать его в ход ежедневно. Вывод: приберегите свои любимые шпильки для особых случаев, например, свиданий или вечеринок.

Если у вас выработалась привычка ходить на высоких каблуках круглые сотки (и даже дома), то от нее лучше отказаться.

Может быть, вы этого и не замечаете, но ваш организм ежедневно подвергается дополнительной нагрузке. Поэтому целесообразнее завести тапочки или домашние туфли на плоской подошве.

Чтобы сохранить свое здоровье, придется вспомнить подзабытое со школьных времен понятие «сменка». На работе (и даже в машине) просто необходимо иметь удобную пару обуви и при любой возможности давать своим ногам отдых.

И еще, при первом же удобном случае (на море, на даче или, в крайнем случае, дома) как можно чаще ходите босиком. Вроде бы ничего особенного, а стопа получает постоянный и так необходимый ей массаж.

Время от времени полезно выполнять «на босу ногу» несколько несложных упражнений:

1) Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднимитесь на носки, а затем «перекатитесь» на пятки (поднимая носки вверх).

2) Встаньте прямо. Правую ногу поставьте на носок и слегка согните в колене. Выполняйте круговые движения сначала правой ногой, а затем левой.

3) Сядьте на пол, ноги выпрямите. Обопритесь руками сзади о пол. Приподнимите ноги над полом и выполните круговые движения ступнями (по 20 в каждую сторону).

4) Сидя, сжимайте и разжимайте пальцы ног. Чтобы усложнить упражнение, пальцами ног захватывайте мелкие предметы с пола и переносите их на другое место.

5) Встаньте прямо. Приподнимите ступню, не отрывая пятки от пола, расслабьтесь. Повторите 20 раз каждой ногой.

6) Встаньте прямо, правую ногу отведите назад на носок. Подтягивайте правую ногу к левой, напрягая мышцы бедра и поясницы, поменяйте ноги. Выполните 10 повторов.

Источник: pravda.ru


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 декабря 2016 • Разное Зима без простуды. Как укрепить иммунитет ребенка Первый месяц зимы порадовал снегом и озадачил крепкими морозами – благодатное время для вирусов, которые лишают ребенка возможности радоваться зимней сказке и создают дополнительный стресс для родителей. Узнаем, как этого можно избежать...
12 сентября 2016 • Разное Благотворительность: как это работает? Благотворительный фонд «Шанс» на протяжении 8 лет помогает больным детям. Благодаря вашей помощи, благотворители, подопечные фонда получают необходимое лечение и надежду на счастливое будущее. 5 сентября, в Международный день благотворительности, рассказываем, как это работает в Беларуси...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник» – секреты производства формы и содержания Сегодня мы расскажем вам о воде «Святой Источник» – лидере рынка в России, которая с 2014 года представлена и в Беларуси. Это первая бутилированная вода на российском рынке, которая вот уже больше 20 лет добывается из артезианских скважин, расположенных в самом сердце российской природы...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник Спортик» – забочусь, потому что люблю Малыши быстро растут и активно двигаются, любят бег и игры на свежем воздухе. У каждого ребенка есть своя суточная норма потребления жидкости, и именно она должна стать основой его питьевого режима...
09 июля 2016 • Разное Пить или не пить – вот в чем вопрос Регулярное употребление воды на протяжении всего дня – исключительно полезная привычка, необходимая для поддержания наших жизненных сил и сохранения здоровья. Приучайте себя пить воду – с утра натощак стакан воды поможет вашему пищеварительному тракту проснуться, выпитый в небольшом на ночь – «разжижает» до оптимального состояния кровь во время сна. Днем же поможет сохранять работоспособность и хорошее самочувствие...
08 июня 2016 • Офтальмология Видеть как в детстве: можно ли излечить катаракту? Ведущие катарактальные хирурги медицинского центра «Новое зрение» рассказывают о новой методике лечения катаракты путем имплантации мультифокальной линзы, позволяющей отказаться от очков...
06 июня 2016 • Разное Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать Покупка детской подушки – один из самых спорных вопросов в молодых семьях. Если с одеялами или с простынями проблем, как правило, не возникает, то выбор подушки неопытных родителей повергает в ступор. Мы попытались разобраться с проблемой, обратившись к экспертам...
10 марта 2016 • Проверено на себе «Доктор, верните мне мои 25!»: как блогер Ольга Родионова делала «уколы красоты» Первая героиня нашей рубрики «Проверено на себе», в которой мы публикуем ваши истории обращения к специалистам эстетической медицины, – блогер Ольга Родионова, которая рассказала о своих впечатлениях от услуг частных и государственных медцентров, поделилась ощущениями и даже сняла видео…
blog comments powered by Disqus
20162015201420132012201120102009200820072006

x
Система Orphus