www.diva.by / новости / здоровье и медицина /

беспроводной интернет: никакого риска?

Беспроводной интернет: никакого риска?

23 мая 2007
Нет никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-содинение негативно влияет на здоровье людей, говорят ученые.

Авторы документальной телепрограммы Би-би-си «Панорама» выяснили, что уровень радиации в зоне беспроводного интернета (сети wi-fi) в одной из британских школ втрое превосходит излучение от мачты сотовой телефонии.

Даже этот уровень в 600 раз ниже того лимита, который считается безопасным, однако споры о том, влияет ли wi-fi на здоровье, все же ведутся.

«Вряд ли wi-fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека, — говорит профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья. — Обычно облучение в зоне сети wi-fi очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела».

«В некоторых случаях, однако, они могут быть и рядом с телом, — добавляет профессор Чаллис, — например, когда человек держит лэптоп на коленях. И моя личная точка зрения такова, что нам следует учить детей класть компьютер на стол, а не на колени — так же, как мы учим их не говорить долго по мобильному телефону».

Wi-fi и микроволновки

Председатель британского Агентства здравоохранения сэр Уильям Стюарт еще в 2002 году рекомендовал правительству принять меры к тому, чтобы луч наиболее интенсивного сигнала от мачт мобильной телефонии не проходил по территории школ, если на это не дают согласие руководство самой школы и родители учащихся в ней детей.

Между тем эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин сомневается в том, что беспроводные инетрнет-сети могут быть опасны. «В технологии wi-fi используются радиоволны очень низкой интенсивности, — объяснил он в интервью Би-би-си. — По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок».

А само Агентство здравоохранения отмечает: человек, который проведет в зоне действия wi-fi целый год, облучится примерно таким же количеством радиоволн, как при 20-минутном разговоре по мобильному телефону.

«Радиоволны (wi-fi) и другие виды неионизирующей радиации — неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили, — говорит профессор Сперрин. — Исследования в этой области все еще ведутся, причем ведутся ведущими центрами многих стран, но все говорит о том, что интенсивность облучения wi-fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей».

Лэптоп на пляже

Однако профессор Олле Йоханссон из шведского Каролинска заявил в интервью «Панораме», что имеется много задокументированных случаев, свидетельствующих о негативных последствиях низкой радиации на хромосомном уровне.

А профессор Генри Лай из Вашингтонского университета, мнение которого тоже приводится в «Панораме», указывает, что аналогичным образом на организм влияет и wi-fi. В результате 2-3 тысяч исследований, проведенных в этой сфере за последние 30 лет, добавляет он, ученые разделились примерно поровну: половина считает, что последствия существуют, другие — что нет.

Однако профессор Уилл Стюарт из Королевской академии инженерных наук настаивает на том, что права вторая половина. «Наука изучает безопасность мобильной связи вот уже долгие годы, и подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что беспокоиться, в общем, не о чем, — говорит он. — Что касается wi-fi, то хотя эти устройства действуют в несколько ином частотном диапазоне, чем мобильные телефоны, они тоже работают на низком уровне и к тому же на гораздо меньшем расстоянии».

«Добавьте к этому, что wi-fi-передатчики часто закреплены на стене, так что проблемы не существует в принципе, — добавляет профессор Стюарт. — Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна — солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу ракового заболевания; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени».

Источник: Посольство Медицины 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 июня 2017 • Разное Таблетки для счастья: разбираем состав со специалистом В предыдущей статье мы рассмотрели типы и группы препаратов, которые помогают справиться с симптомами невротических заболеваний и депрессивными состояниями. Выяснили, что для борьбы с астено-невротическим синдромом лучше выбирать комплексные средства, которые не только успокаивают, нормализуют ночной сон, но и активизируют внутренние силы организма...
05 июня 2017 • Разное Закрываем «грибной» сезон! С наступлением теплого сезона все спешно бросаются приводить в порядок свое тело – ведь лето предполагает легкие наряды и открытые сандалии, а значит и достоинства, и изъяны будут выставлены на всеобщее обозрение. В том числе и состояние ваших ножек...
01 июня 2017 • Разное Солнечный удар: симптомы и профилактика Лето – период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода – что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар...
25 мая 2017 • Разное Как избежать солнечного ожога? Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи – речь о безграмотных и ненасытных...
15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
20 апреля 2017 • Детское здоровье Консультация логопеда: 6 причин проблем с развитием речи у детей В современном мире проблемы с речью у детей – очень распространенный фактор. Логопед развивающего центра «Бэби Клаб» Лариса Латыпова, рассказала, какие причины могут вызвать проблемы с речью у детей и какие из них под силу исправить самим родителям...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby