www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Музыкальная скамья Михала Клеофаса Огинского появилась в Минске

09 июля 2015
В историческом центре Минска, в Верхнем городе, появилась уникальная достопримечательность — музыкальная скамья, установленная в канун празднования 250-летнего юбилея великого государственного и общественного деятеля, знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского. 

Музыкальную скамью установили в Верхнем городе, на площади Свободы. Место установки было выбрано неслучайно. С одной стороны, это дань европейским традициям, которые существуют в Варшаве и Риге, где в исторических центрах установлены музыкальные скамьи Шопена. С другой стороны, на месте современного фонтана у Свято-Духова кафедрального собора вплоть до 1995 года находился не менее уникальный жилой дом №19-21. Это бывший малый гостиный двор, памятник архитектуры республиканского значения, который вот уже 20 лет как существует только на исторических фото, а также в памяти горожан и его бывших жильцов.

Музыкальная скамья Михала Клеофаса Огинского появилась в Минске

Историческая справка: История памятника сложна и драматична. Сейчас сложно ответить на вопрос, когда здесь появилась застройка. Вероятно, это произошло в ХVII или еще в ХVI веке. На наиболее раннем плане Минска, который датируется 1793 годом, тут показан небольшой жилой квартал. В соответствии с планом губернского архитектора Федора Крамера в конце ХVIII — начале ХIХ века на площади Высокого Рынка возвели новые жилые и общественные здания, а также реконструировали городскую ратушу, комплекс гостиного двора и другие объекты. Возведение жилого комплекса в стиле классицизма было завершено в начале ХIХ века. Здесь поселились наиболее уважаемые жители города. Внутренние дворики отделяли от улицы каменные проездные брамы с деревянными воротами. С западной стороны здание огибала терраса, где размещались разные лавки. Весь первый этаж занимали магазины, на втором были жилые комнаты. Симметричные по композиции главные фасады домов, выходившие к гостиному двору, украшали треугольные фронтоны.

В ХIХ веке комплекс современных домов №19-21 минчане стали называть вторым гостиным двором. В фондах Национального исторического архива Беларуси хранится немало документов, позволяющих проследить историю этих домов на протяжении ХIХ — начала ХХ веков. Они свидетельствуют, что здания сохранили первоначальный облик вплоть до Второй мировой войны.

Первая попытка уничтожить дома №19-21 относится к 1970-м годам, когда власти решили снести весь Верхний город. Но памятник удалось отстоять, и он был принят под государственную охрану. Следующая реальная угроза нависла над ним в 1988 году — во время прокладки второй линии метрополитена. Тогда серьезно пострадали многие памятники истории и культуры Верхнего города, а дом №8 по ул. Демьяна Бедного был полностью уничтожен.

В 1992 году создается акционерное общество «Стары Менск», которому решением городских властей была передана наиболее ценная часть Верхнего города, в том числе и дома №19-21. Это общество взяло на себя обязательства по сохранению и реставрации памятников архитектуры Верхнего города. В 1995 году организации удалось получить от Госинспекции по охране историко-культурного наследия разрешение на полную разборку памятника с условием его немедленного восстановления, однако, к сожалению, даже по прошествии 20 лет памятник архитектуры так и не восстановлен.

Одними из коренных жителей дома №19-21 до 1988 года была семья Борисевичей. Квартира № 9, выходившая окнами на музыкальную консерваторию и современную ратушу, была заполнена невероятными ароматами акации, жасмина и сирени, которые цвели в палисаднике у дома. Звуки классической музыки доносились с нижнего этажа дома, где были расположены классы музыкальной школы, главное здание которой ранее располагалось слева от дома,  на месте нынешних современных кафе в бывшем Гостином дворе. Каждый житель Верхнего города и дома №19-21, в частности, был пропитан атмосферой истории, архитектуры, литературы (в доме также располагался республиканский библиотечный коллектор) и музыки. Именно эта атмосфера вызвала желание отдать дань памяти истории любимого города и страны у Юлии Борисевич (Свирко), председателя правления Минского социально-экономического фонда «Чистое действие», члена клуба «Ротари Минск».

На свой юбилей в мае 2014 года Юлия высказала пожелание друзьям и единомышленникам: вместо традиционных подарков внести посильный вклад в создание культурной достопримечательности для своего родного города — скамьи великого композитора Огинского, чьи произведения так часто звучали из музыкальной школы дома. В течение года талантливый молодой скульптор Вадим Мацкевич создавал этот арт- объект, восстанавливая герб семьи Огинских и оживляя историю. И вот в июле 2015 года, благодаря содействию в установке Минскай спадчины,  долгожданная мечта предстала перед взорами минчан и гостей столицы, зазвучала прекрасными звуками полонеза.

Торжественное официальное открытие скамьи и установка мемориальной доски с участием государственных и общественных деятелей, представителей международного и белорусского сообщества, членов Ротари клуба, фонда «Чистое действие», СМИ  и других заинтересованных лиц состоится 1 августа 2015 года в 19.00.

Открытие  будет приурочено к апогею музыкальных вечеров классической музыки под отрытым небом, организованных фондом «Идея», когда на площади Свободы пройдет масштабная презентация, посвященная 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского. Минчанам будет представлена интерактивная программа от ансамбля старинной музыки «Кантабиле» и проекта «Эпоха князя Михала Клеофаса», которая включит танцы, инструментальные композиции, романсы, музыку учителей и последователей композитора, костюмированный бал XIX века и другие сюрпризы от организаторов.

Юлия Свирко надеется, что вместе с вниманием к личности Михала Клеофаса возродится интерес, бережное обращение и уважение и к другим знаменательным личностям и событиям в нашей истории, что каждый из нас ощутит себя важной и неотъемлемой частичкой единого целого своей любимой страны и своего родного города, внесет вклад в возрождение самосознания: человек без истории, как дерево без корней.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.9 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Другие материалы с упоминанием ключевых слов:культура, мероприятия Минска, Михал Клеофас Огинский

Статьи раздела

01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
30 октября 2018 • Стиль жизни Сложно ли снять квартиру при наличии ребенка? Семьи с маленькими детьми часто сталкиваются с ситуациями, когда сложно найти жилье для долгосрочного съема. Как расположить к себе арендодателя при наличии ребенка?
26 октября 2018 • Стиль жизни Топ 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица Правильное питание должно стать образом жизни, если хочется справиться с лишними килограммами и восстановить кожу. От количества и соотношения питательных веществ будет зависеть здоровье волос, ногтей, рельеф лица. Предлагаем 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица.
24 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать подходящие мебельные ручки и крючки Удобная и красивая мебель помогает создать максимально комфортный и функциональный интерьер. Одни хозяева предпочитают сэкономить время и купить уже готовые изделия. Мебельные ручки и крючки — отличный способ сделать ваш шкаф или тумбу эксклюзивной.
16 октября 2018 • Стиль жизни Чем привлекательна покупка одежды в интернет-магазине? Понятно желание каждой представительницы прекрасной половины человечества чувствовать себя привлекательной при любых условиях. Покупки в онлайн магазинах нередко бывают более выгодными и удобными, чем в магазинах обычных. Ведь можно в комфортной домашней обстановке просмотреть все имеющиеся предложения, сравнивать их между собой.
12 октября 2018 • Стиль жизни Отказали в ипотеке: что произошло и как действовать дальше? Обычно люди тщательно обдумывают решение взять ипотеку. Ведь это важный шаг не только в масштабном приобретении, реорганизации старых займов, но и серьёзное обязательство. Иногда именно этот груз мешает всё предусмотреть и первый опыт проваливается. Банк отказывает в кредите.
12 октября 2018 • Презентации Все начинается с «Мары»! В сопровождении показа модного бренда Kardash на автозаправке открылась выставка fashion-иллюстратора.
11 октября 2018 • Стиль жизни Когда в Беларуси пройдет «Черная пятница»? Черная Пятница – всемирно известная ночь грандиозных распродаж, за несколько лет стала хорошо известна и популярна в странах СНГ. Из Америки, где эта традиция существует уже более полувека, Блэк Фрайдей переместилась в Европу и многие другие страны. В этом году жителей Беларуси в последнюю ноябрьскую пятницу ждут впечатляющие скидки в различных онлайн и оффлайн магазинах, благодаря которым можно будет сделать покупки по нереально низким ценам.
08 октября 2018 • Конкурсы и фестивали Lady Fest — настоящий женский рай: с чего все начиналось? Владимир Малявко и Евгения Орлова – учредители агентства креативных проектов Twoday расскажут, откуда появилась идея самого женского фестиваля Lady Fest.
08 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать постельное бельё: советуем правильные ткани Треть жизни люди проводят во сне. Этот факт наталкивает на мысль, что стоит подойти к вопросу комфортной, уютной и здоровой постели серьёзнее. Выбрать постельное бельё не так сложно. Есть простая информация, с которой получится сделать это безошибочно.
02 октября 2018 • Стиль жизни Как пользоваться салфетками за столом Салфетки бумажные или текстильные обязательно будут на званом обеде или ужине. Этот простой элемент хорошего тона люди соблюдают интуитивно. Однако свои нюансы есть даже в использовании бумажных салфеток.
01 октября 2018 • Стиль жизни Он больше не слышит голос мамы… Поможем Вове вернуть слух! В полтора года Вова Холодцов потерял слух. Ранее веселый и жизнерадостный, малыш перестал слышать голоса родителей, перестал откликаться на зов, начал замыкаться в себе. Проведенная на одном ушке кохлеарная имплантация дала мальчику возможность учиться слышать. Но пока звук идет только с одной стороны, ребенок не может правильно развиваться. Вернем малышу полноценный слух!..
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика