www.diva.by / новости / события /

умерла людмила касаткина

Умерла Людмила Касаткина

23 февраля 2012

Вчера в Москве ушла из жизни актриса Людмила Касаткина ― звезда фильма «Укротительница тигров». Ей было 86 лет. Последние полгода она находилась в больнице.

В мае прошлого года Касаткину госпитализировали, у нее обострилась давняя болезнь ― хроническая пневмония. Людмила Ивановна была заядлой курильщицей со стажем более 40 лет. Но сильнее, чем болезнь, подкосила актрису смерть мужа, режиссера Сергея Колосова ― прожив в браке с ним 62 года, Людмила Ивановна пережила супруга всего на 11 дней.

«Это был редчайший случай настоящей любви в актерской семье, ― прокомментировала Светлана Светличная, которая в прошлом году снималась с Касаткиной в сериале «Бабье лето» (роль в котором стала последней для Людмилы Ивановны). ― В нашем кругу относиться друг к другу с таким трепетом, как это было в семье Колосова и Касаткиной ― такого практически не бывает. Конечно, Людмила Ивановна не выдержала ухода мужа…».

Умерла Людмила КасаткинаРолей в кино у Касаткиной было около 3 десятков. Сценическую карьеру она начинала как балерина, но в 14 лет получила травму ноги и занятия танцами пришлось оставить в прошлом. После окончания ГИТИСа будущая народная артистка поступила в труппу Центрального академического театра Российской армии, где и проработала всю жизнь. «Людмила Ивановна была больше известна по своим работам в кино, но ее самобытность все равно больше проявлялась в театре», ― сказал режиссер Карен Шахназаров, который снимал Касаткину в фильме «Яды, или всемирная история отравлений».

На сцене ЦАТРа актриса сыграла более 50 ролей. А в кино дебютировала в 1954 году ― роль белокурой хохотушки Леночки Воронцовой в фильме «Укротительница тигров» мгновенно принесла ей популярность. На съемках Касаткина наотрез отказывалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (известная по фильму «Полосатый рейс»). Но в нескольких кадрах рядом с тиграми все-таки сняли саму Касаткину ― по настоятельному требованию режиссера.

После «Укротительницы» актриса чаще всего снималась в фильмах мужа: «Укрощение строптивой» (за эту роль актриса на фестивале в Монте-Карло получила главный приз), «Душечка», первый советский телесериал «Вызываем огонь на себя». Немногие знают, что актриса также озвучивала пантеру Багиру в популярных мультфильмах о Маугли.

Людмилу Касаткину с мужем болезни сразили почти одновременно. В мае прошлого года у режиссера случился удар, актриса вскоре слегла с воспалением легких. В московской Центральной клинической больнице они лежали в соседних палатах. Там же, в траурном зале больницы, провели церемонию прощания с Колосовым, чтобы Людмила Ивановна, которую туда привезли в инвалидном кресле, смогла с ним проститься. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище Москвы около мужа.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

04 июня 2017 • Обучение Полный ремонт жизни: Эльмира и Константин Довлатовы приглашают на мастер-классы в Минске 10 и 11 июня 2017 г. известные психологи Эльмира и Константин Довлатов проведут в Минске два мастер-класса: «Полный ремонт жизни» и «Осознанное родительство»...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
01 июня 2017 • Обучение Каникулы с пользой: обучающий лагерь «Мир Моей Мечты» Тренинговый центр «Квадратный апельсин» представляет уникальную тренинговую программу для детей – образовательный лагерь «Мир Моей Мечты»...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby