Умерла Людмила Касаткина

23 февраля 2012

Вчера в Москве ушла из жизни актриса Людмила Касаткина ― звезда фильма «Укротительница тигров». Ей было 86 лет. Последние полгода она находилась в больнице.

В мае прошлого года Касаткину госпитализировали, у нее обострилась давняя болезнь ― хроническая пневмония. Людмила Ивановна была заядлой курильщицей со стажем более 40 лет. Но сильнее, чем болезнь, подкосила актрису смерть мужа, режиссера Сергея Колосова ― прожив в браке с ним 62 года, Людмила Ивановна пережила супруга всего на 11 дней.

«Это был редчайший случай настоящей любви в актерской семье, ― прокомментировала Светлана Светличная, которая в прошлом году снималась с Касаткиной в сериале «Бабье лето» (роль в котором стала последней для Людмилы Ивановны). ― В нашем кругу относиться друг к другу с таким трепетом, как это было в семье Колосова и Касаткиной ― такого практически не бывает. Конечно, Людмила Ивановна не выдержала ухода мужа…».

Умерла Людмила КасаткинаРолей в кино у Касаткиной было около 3 десятков. Сценическую карьеру она начинала как балерина, но в 14 лет получила травму ноги и занятия танцами пришлось оставить в прошлом. После окончания ГИТИСа будущая народная артистка поступила в труппу Центрального академического театра Российской армии, где и проработала всю жизнь. «Людмила Ивановна была больше известна по своим работам в кино, но ее самобытность все равно больше проявлялась в театре», ― сказал режиссер Карен Шахназаров, который снимал Касаткину в фильме «Яды, или всемирная история отравлений».

На сцене ЦАТРа актриса сыграла более 50 ролей. А в кино дебютировала в 1954 году ― роль белокурой хохотушки Леночки Воронцовой в фильме «Укротительница тигров» мгновенно принесла ей популярность. На съемках Касаткина наотрез отказывалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (известная по фильму «Полосатый рейс»). Но в нескольких кадрах рядом с тиграми все-таки сняли саму Касаткину ― по настоятельному требованию режиссера.

После «Укротительницы» актриса чаще всего снималась в фильмах мужа: «Укрощение строптивой» (за эту роль актриса на фестивале в Монте-Карло получила главный приз), «Душечка», первый советский телесериал «Вызываем огонь на себя». Немногие знают, что актриса также озвучивала пантеру Багиру в популярных мультфильмах о Маугли.

Людмилу Касаткину с мужем болезни сразили почти одновременно. В мае прошлого года у режиссера случился удар, актриса вскоре слегла с воспалением легких. В московской Центральной клинической больнице они лежали в соседних палатах. Там же, в траурном зале больницы, провели церемонию прощания с Колосовым, чтобы Людмила Ивановна, которую туда привезли в инвалидном кресле, смогла с ним проститься. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище Москвы около мужа.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 ноября 2017 • Стиль жизни Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях, сайт – барс.бел ]. Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, ...
13 октября 2017 • Обучение Как стать супермамой: в Минске впервые прошел конгресс «Мама PRO» Во время беременности женщине важно получить ответы на многие волнующие вопросы. 1 октября в Минске на первом республиканском конгрессе мам «Мама PRO» такая возможность была предоставлена. Более 400 человек пришли на открытый диалог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, всех роддомов города и белорусских мам. Такое мероприятие в Беларуси состоялось в первый раз. Организатором стало Информационное социально-благотворительное учреждение помощи детям и семьям «БейбиСтори». Важную социальную инициативу поддержал и ведущий производитель детского питания в Беларуси – компания «Беллакт», став официальным партнером конгресса...
05 октября 2017 • Стиль жизни «Отголоски Парижа еще долго будут звучать в наших коллекциях!» «Под лежачий камень вдохновение не течет», – решили белорусские дизайнеры и отправились за новым впечатлениями в столицу Франции. Известно, что лучшее, что можно сделать в Париже – это заблудиться в нем, но белорусы наметили себе иной план...
04 октября 2017 • Обучение Чем занять ребенка на каникулах? А вы придумали, как проведет время ваш ребенок на осенних каникулах? Пусть он проведет его весело и с пользой! Тренинговый центр «Квадратный апельсин» приглашает ваших детей в обучающий детский лагерь «Мир Моей Мечты» с 29 октября по 5 ноября 2017 года!..
04 октября 2017 • Обучение Выходные с пользой: 20-22 октября в Минске пройдет Базовый тренинг личностного роста Проведите выходные с пользой для себя на Базовом тренинге личностного роста. Опытные тренеры – психологи, атмосфера принятия, индивидуальная работа с каждым клиентом, командная работа, проверенные упражнения и методики – все это и многое другое ждет вас на тренинге 20-22 октября в Минске...
26 сентября 2017 • Обучение В Минске пройдет семинар Любосветы Радаловой «Этапы статусной жизни женщины. Развенчание с отцом» 21 октября пройдёт событие с Любосветой Радаловой, которое изменит вашу жизнь...
07 сентября 2017 • Акции и игры «Счастливая покупка-7» – ваш шанс выиграть 10 000 рублей! Обновить гардероб к новому сезону и выиграть 10 000 рублей? Это возможно! Если вы давно мечтаете о незабываемом путешествии, новом ремонте или дорогом девайсе, Conte осуществит ваши мечты!..
03 сентября 2017 • Обучение Частная школа «Город Солнца» в вопросах и ответах В Беларуси открылась частная школа «Город Солнца», которая может стать альтернативой государственным учреждениям образования. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей и задали их представителям школы Евгению Исаченко и Марии Кирилловой...
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby