www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

В Минске вновь гостили «Русские сезоны. XXI век»

24 октября 2011

Что нужно, чтобы о тебе помнили даже через столетия? Быть гением, незаурядной личностью, иметь яркий талант…А еще нужно быть удачливым, творческим, увлеченным, гениальным, иногда высокомерным, но всегда харизматичным. Именно таким был Сергей Дягилев ― величайший театральный деятель начала XX века. Слова Микеланджело «тот, кто идет за другими, никогда не опередит их», взятые Дягилевым в качестве эпиграфа для одной из своих статей, как нельзя лучше отражают суть его работы. Гениальной авантюрой и одновременно успехом всей его жизни стало решение в очередной парижский сезон сделать ставку на балет. Самое замкнутое на традициях и переживавшее в Европе не лучшие времена искусство стало в руках дерзкого новатора тем, что на протяжении 20 лет существования спектаклей и труппы «Русский балет» будоражило умы русской и западной публики, притягивало к себе самых талантливых композиторов, художников, хореографов.

Стравинский и Дебюсси, Прокофьев и Равель, Бенуа и Пикассо, Бакст и Гончарова, Фокин и Нижинский, Павлова и Карсавина, Мясин и Лифарь… Эти великие индивидуальности были собраны в ярчайшее на небосклоне серебряного века созвездие благодаря энергии и смелости Дягилева. «Русские сезоны» принципиально изменили представления о танце, хореографии, пластике и обозначили пути развития балета на многие десятилетия вперед.

В следующем году исполнится 20 лет не менее грандиозному проекту «Русские сезоны. XXI век». В 1992 году благотворительный фонд им. М. Лиепы под вдохновением заслуженного артиста Росии, мировой звезды балета Андриса Лиепы подарил второе рождение «Русским сезонам». Теперь проект триумфально шествует по всему миру. Театралы России, Парижа, Лондона, Рима, Китая, ОАЭ с восхищением приветствуют лучших танцоров мира, принимающих участие в ярких возрожденных спектаклях проекта «Русские сезоны. XXI век».

В Минске вновь гостили «Русские сезоны. XXI век»Год назад белорусские зрители были приятно поражены яркостью костюмов и мастерством именитых танцоров в постановках «Жар-птица» и «Шахерезада». В этом году 22 октября белорусские театралы смогли насладиться одноактными представлениями «Болеро» и «Тамар», а также сольным выступлением «Посвящение Дягилеву» мировой звезды балета ― Фаруха Рузиматова в рамках второго приезда «Русских сезонов» в Минск.

В основе балетной постановки «Тамар» лежит легенда о жестокой Тамар, которая жила в 12 веке в уединенном замке в горах Грузии, омываемом бурными водами реки Терек. У девушки было лицо ангела и сердце демона. Тамар под предлогом гостеприимства заманивала в свой замок путешественников, следующих мимо по пустынной дороге. Очаровав несчастных своей дьявольской красотой, она убивала их, а тела приказывала сбрасывать со скалы. Главные партии балета исполнили заслуженная артистка России Александра Тимофеева и Илья Кузнецов.

Балетная постановка «Болеро» была написана Морисом Равелем по заказу легендарной балерины Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и исполнена в 1928 году. Хореография и идея постановки принадлежит первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации ― Александру Бенуа. Сцена изображала один из дешевых трактиров Барселоны, где на огромном столе танцевала женщина (Ида Рубинштейн), а вокруг теснились охваченные страстью мужчины. В постановке на сцене Белорусского театра оперы и балета партию Танцовщицы исполнила народная артистка России, лауреат Государственной премии, прима Большого театра Илзе Лиепа.

На пресс-конференции, которая состоялась 21 октября, Андрис Лиепа назвал «Русские сезоны» периодом, т. к. в нем заложена цикличность: «Период Дягилева сменили новые направления и стили, модные и иногда безумные, но такого всплеска и такого подъема не испытало ни одно из течений XX века. […] Наша группа влюблена в этот проект и искренне верит, что он станет достойным продолжением великих традиций, заложенных всеми участниками «дягилевского» периода». Говоря о традициях, Андрис отметил, что посещение Минска также становится доброй традицией, и высказал надежду, что несмотря ни на какие трудности в следующем году белорусские зрители смогут вновь насладиться великим русским балетом. Представитель фонда им. М. Лиепы Ксения Барановская подчеркнула, что сейчас ведутся переговоры с концертными площадками и в других городах Беларуси, так что есть большая вероятность, что в будущем мировой классикой смогут восхищаться не только минчане.

Анна и Анатолий Нежные ― талантливый дуэт художников, успешно объединяющих в своем творчестве театр, живопись, шоу и дизайн. Первой театральной работой стало восстановление декораций и костюмов к балетам «Русских сезонов» Дягилева («Петрушка, «Шахерезада», «Жар-птица»). Во время пресс-конференции Анна рассказала о непростой задаче реконструкции. Ведь Дягилев был за сиюминутность хореографического искусства, в своих замыслах он не задумывался о будущем и был противником технических инноваций, даже записи балетов на кинопленку. Поэтому для восстановления декораций и костюмов информация собиралась из оставшихся фото. Анна назвала проект «Русские сезоны. XXI век» «наши университеты» ― для нее это большая и редкая возможность не только поучиться и воссоздать, но и погрузиться в ход мыслей художников начала XX века, передать их идеи. Поэтому представленные ныне на сцене декорации ― это работа художников разных поколений и времен. Использовалась как старая школа росписи, так и современные материалы и технологии, которые дали возможность процитировать работы Бакста, Бенуа и др. мастеров. Для Анны эти одноактные произведения ― это целый мир, калейдоскоп сюжетов, это погружение в разные страны («Синий бог» ― Индия, «Шахерезада» ― Персия, «Тамар» ― Грузия, «Болеро» ― Испания), это постоянный диалог с авторами прошлого.

Проект уникален и тем, что позволил собрать в одном месте великих артистов, ведь все они заняты и в других представлениях в различных странах: Илзе Лиепа, Фарух Рузиматов, артисты Кремлевского балета, Мариинского театра. И они играют не только роль своего героя, они играют роль еще и того артиста, который исполнял эту роль 100 лет назад. А это уже не просто балет.

Андрис от имени всей группы проекта поблагодарил организаторов и спонсоров мероприятия: ЗАО «Авангард Лизинг», Zepter Bank, Белорусский театр оперы и балета, РУП «Белавиа», «Радио Юнистар», а также посольство РФ в Беларуси.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

24 марта 2020 • Конкурсы красоты BLOG AWARDS уже скоро - 27 марта 2020 года! BLOG AWARDS - первая международная премия байнета и интерактивное веб реалити-шоу!
23 декабря 2019 • Стиль жизни Детский конструктор Детский конструктор подбирается с учетом возраста, пола, интересов ребенка. Это многофункциональная игрушка, развивающая творческое мышление, моторику, усидчивость, логическое и пространственное восприятие, а также способная занять ребенка на длительное время.
20 декабря 2019 • Персоны Популярный тренер и бодибилдер Вика Свит: «Я создаю себя каждый день» Вика Свит – человек, который изменил свою жизнь до неузнаваемости благодаря красоте, и с тех пор уверена, что красота способна спасти всех. Она рассуждает о внешнем и внутреннем и рассказывает о том, как помогает с этим людям, которые приходят на её тренировки.
27 сентября 2019 • Конкурсы и фестивали Конкурс «История моего знакомства с SATIVA» Портал DiVA.BY объявляет о старте конкурса эссе среди тех, кто пользуется косметикой Sativa. Поделитесь, пожалуйста, историей своего знакомства с этой косметической маркой – неважно, был этот опыт вдохновившим или расстроившим вас. Редакция портала не ждет от вас трехэтажной похвалы и мармеладных дифирамбов – это в первую очередь конкурс честных, правдивых историй. Хотя заслуженные комплименты, безусловно, всем и всегда получать всегда приятно, в приоритете – реальный опыт во всех его вариациях.
30 августа 2019 • Персоны Люция Геращенко: «В рекламе, как в отношениях: или по любви, или по расчету!» Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью diva.by телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.
27 августа 2019 • Стиль жизни 6 шагов к открытию своего магазина корейской косметики Создавая собственный бизнес, нужно выбрать ту сферу, которая не только интересна вам, но и пользуется популярностью у широкой аудитории. Оглядываясь на современный рынок, выбор очевиден - корейская косметика, средства, уже завоевавшие миллионы женских сердец. Определившись с родом деятельности, надо знать, с какой стороны подойти к открытию своего дела, чтобы достичь максимального успеха. Об этом сегодня и пойдет речь.
12 августа 2019 • Обучение «Родительский квест». Как собрать ребенка в детский сад? Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.
30 июля 2019 • Обучение Изучение английского с нуля по аудио-урокам С чего начать обучение английскому языку? Способов на самом деле масса, главное выбрать самый удобный для себя. Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним из способов, который не требует больших финансовых вложений. А результат напрямую зависит исключительно от вашего усердия и желания изучить язык.
25 июля 2019 • Стиль жизни Здравствуй школа: как собрать первоклассника и не разориться? Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе — серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?
10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
20202018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77