www.diva.by / новости / события /

в минске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики передачи вич от матери ребенку

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

05 июля 2011
30 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и основные моменты решения этой важной медико-социальной задачи. Пресс-конференция была организована в рамках реализации гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

В пресс-конференции приняли участие Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Карабан Инна Александровна, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Барсуков Александр Николаевич, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
 

«Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м. Задача медиков — убедить беременную женщину пройти ВИЧ-обследование, чтобы гарантировать рождение здорового ребенка, — сказал Александр Барсуков. — Нашими протоколами, которые являются руководством для акушеров-гинекологов, рекомендуется проводить добровольное обследование женщины при постановке на учет по беременности и при уходе в декретный отпуск. Это позволяет своевременно выявить ВИЧ и провести мероприятия, направленные на снижение риска передачи ВИЧ ребенку. Это необходимо для профилактики внутриутробного инфицирования плода».

Без профилактики риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40%. Современная медицина располагает эффективными мерами, позволяющими значительно снизить этот риск. Антиретровирусная терапия проводится бесплатно и женщине, и ребенку. Разработана система предупреждения передачи ВИЧ во время беременности, при родах, грудном вскармливании (бесплатно выделяется детское питание).

«Заболевание можно остановить, — подчеркнул специалист. — Если мы достигнем совместными усилиями снижения показателя вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку до 2%, а в перспективе — и до 0%, то сможем предотвратить дальнейшее развитие инфекции и в будущем дети будут рождаться здоровыми у ВИЧ-инфицированных родителей».

«Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего малыша. Поэтому я обращаюсь к СМИ с просьбой принять самое активное участие в новой информационно-просветительской кампании «Любовь — это простые вещи», — заявил Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Информационно-просветительская кампания «Любовь — это простые вещи» ориентирована на молодых людей, будущих и настоящих родителей. Это основная целевая аудитория, от которой ожидается изменение поведения для укрепления их собственного здоровья и здоровья детей.
 
 

Также г-н Оксамитный обратил внимание на гендерный аспект проблемы, а именно на значимость мужчины и отца для профилактики ВИЧ в семье: «Порой мы слишком много говорим об ответственности женщин за здоровье детей. Роль отцов за будущее семьи также очень велика. Мужчинам следует быть ответственными за будущее своих детей».

«Снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее чем 2% к 2015 году — задача не только и не столько государства и медицинских учреждений, но — в первую очередь — ответственность каждого человека, который думает о себе и своих детях. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего ребенка», — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Юрий Оксамитный.
 
 

Также на пресс-конференции Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный озвучил основные задачи «Глобального плана исключения новых случаев заражения ВИЧ среди детей к 2015 году», принятого мировыми лидерами в ходе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по СПИДу в Нью-Йорке в июне 2011 года.

Справка

В Беларуси 161 ребенок ВИЧ-инфицирован. Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м.В 2010 году впервые ВИЧ-статус установлен у 284 женщин, из них 85,9% заразились половым путем, 13,7% — путем введения наркотических средств, в 0,3% случаях путь инфекции не установлен. В минувшем году каждая третья беременность ВИЧ-положительных женщин была прервана по их желанию (десять случаев), 12 женщин (5,7%) не в полном объеме получили профилактическое лечение из-за нежелания принимать рекомендуемые препараты или заменить грудное вскармливание на искусственное питание.

В мире более 30 миллионов человек умерли от СПИДа, примерно 33 миллиона человек инфицированы ВИЧ, более 16 миллионов детей остались без родителей вследствие СПИДа, ежедневно 7 тысяч человек инфицируются ВИЧ и более 1/3 из них — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, лишь 34% молодых людей обладают точной информацией о ВИЧ, в 2009 году было выявлено приблизительно 370 тысяч ВИЧ-инфицированных новорожденных в странах, почти каждую минуту рождается ВИЧ-инфицированный ребенок, каждые две минуты один ребенок умирает от СПИДа.
 
Источник: unisef.by
 
 
 
 
 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

05 июля 2017 • Стиль жизни Выбери свою йогу: под Минском пройдет Yoga Summer Camp В этом году многие авторы в своих статьях поднимали вопрос отдыха от цифрового мира и гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Способами выйти из вечного online называли спортивные активности и единение с природой. 19-21 июля недалеко от Минска в потрясающем месте на берегу лесного озера в очередной раз пройдет Yoga Summer Camp, который объединил в себе обе эти составляющие...
20 июня 2017 • Обучение Skin Cosmetic Center приглашает косметологов на семинары Эксклюзивный представитель в Беларуси израильской профессиональной косметики Skin – Skin Cosmetic Center проводит обучающие демонстрационные семинары для косметологов на базе препаратов, разработанных научной лабораторией компании...
04 июня 2017 • Обучение Полный ремонт жизни: Эльмира и Константин Довлатовы приглашают на мастер-классы в Минске 10 и 11 июня 2017 г. известные психологи Эльмира и Константин Довлатов проведут в Минске два мастер-класса: «Полный ремонт жизни» и «Осознанное родительство»...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
01 июня 2017 • Обучение Каникулы с пользой: обучающий лагерь «Мир Моей Мечты» Тренинговый центр «Квадратный апельсин» представляет уникальную тренинговую программу для детей – образовательный лагерь «Мир Моей Мечты»...
28 мая 2017 • Стиль жизни Турецкие пляжи – всегда есть место выбору Камень, галька, песок – разнообразие турецких пляжей поражает, всегда можно выбрать, что больше по душе. Но еще лучше, чтобы над акваторией развевался Голубой флаг – это качество и безопасность...
25 мая 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby