В Минске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

05 июля 2011
30 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и основные моменты решения этой важной медико-социальной задачи. Пресс-конференция была организована в рамках реализации гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

В пресс-конференции приняли участие Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Карабан Инна Александровна, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Барсуков Александр Николаевич, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
 

«Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м. Задача медиков — убедить беременную женщину пройти ВИЧ-обследование, чтобы гарантировать рождение здорового ребенка, — сказал Александр Барсуков. — Нашими протоколами, которые являются руководством для акушеров-гинекологов, рекомендуется проводить добровольное обследование женщины при постановке на учет по беременности и при уходе в декретный отпуск. Это позволяет своевременно выявить ВИЧ и провести мероприятия, направленные на снижение риска передачи ВИЧ ребенку. Это необходимо для профилактики внутриутробного инфицирования плода».

Без профилактики риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40%. Современная медицина располагает эффективными мерами, позволяющими значительно снизить этот риск. Антиретровирусная терапия проводится бесплатно и женщине, и ребенку. Разработана система предупреждения передачи ВИЧ во время беременности, при родах, грудном вскармливании (бесплатно выделяется детское питание).

«Заболевание можно остановить, — подчеркнул специалист. — Если мы достигнем совместными усилиями снижения показателя вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку до 2%, а в перспективе — и до 0%, то сможем предотвратить дальнейшее развитие инфекции и в будущем дети будут рождаться здоровыми у ВИЧ-инфицированных родителей».

«Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего малыша. Поэтому я обращаюсь к СМИ с просьбой принять самое активное участие в новой информационно-просветительской кампании «Любовь — это простые вещи», — заявил Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Информационно-просветительская кампания «Любовь — это простые вещи» ориентирована на молодых людей, будущих и настоящих родителей. Это основная целевая аудитория, от которой ожидается изменение поведения для укрепления их собственного здоровья и здоровья детей.
 
 

Также г-н Оксамитный обратил внимание на гендерный аспект проблемы, а именно на значимость мужчины и отца для профилактики ВИЧ в семье: «Порой мы слишком много говорим об ответственности женщин за здоровье детей. Роль отцов за будущее семьи также очень велика. Мужчинам следует быть ответственными за будущее своих детей».

«Снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее чем 2% к 2015 году — задача не только и не столько государства и медицинских учреждений, но — в первую очередь — ответственность каждого человека, который думает о себе и своих детях. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего ребенка», — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Юрий Оксамитный.
 
 

Также на пресс-конференции Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный озвучил основные задачи «Глобального плана исключения новых случаев заражения ВИЧ среди детей к 2015 году», принятого мировыми лидерами в ходе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по СПИДу в Нью-Йорке в июне 2011 года.

Справка

В Беларуси 161 ребенок ВИЧ-инфицирован. Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м.В 2010 году впервые ВИЧ-статус установлен у 284 женщин, из них 85,9% заразились половым путем, 13,7% — путем введения наркотических средств, в 0,3% случаях путь инфекции не установлен. В минувшем году каждая третья беременность ВИЧ-положительных женщин была прервана по их желанию (десять случаев), 12 женщин (5,7%) не в полном объеме получили профилактическое лечение из-за нежелания принимать рекомендуемые препараты или заменить грудное вскармливание на искусственное питание.

В мире более 30 миллионов человек умерли от СПИДа, примерно 33 миллиона человек инфицированы ВИЧ, более 16 миллионов детей остались без родителей вследствие СПИДа, ежедневно 7 тысяч человек инфицируются ВИЧ и более 1/3 из них — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, лишь 34% молодых людей обладают точной информацией о ВИЧ, в 2009 году было выявлено приблизительно 370 тысяч ВИЧ-инфицированных новорожденных в странах, почти каждую минуту рождается ВИЧ-инфицированный ребенок, каждые две минуты один ребенок умирает от СПИДа.
 
Источник: unisef.by
 
 
 
 
 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

29 декабря 2017 • Стиль жизни Предназначение: принять, полюбить и больше никогда не сомневаться Призвание, предназначение, свой путь, икигай, дхарма и многие другие… Все эти слова, по сути, мы используем для описания одного феномена – едва уловимого внутреннего ощущения, что каждый из нас каким-то образом интегрирован в этот мир и имеет уникальное сочетание способностей, проявление которых в мир делает его счастливым, наполняет его жизнь смыслом и позволяет участвовать во взаимовыгодном обмене ресурсами с другими людьми...
27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
20 декабря 2017 • Стиль жизни Зеленый телефон: позвони, спроси, действуй! Телефонная линия для консультации по решению экологических проблем была запущена осенью 2016 года. Все это время операторы «Зелёного телефона» три раза в неделю принимали обращения от граждан, которых волновали те или иные экологические проблемы, и консультировали, какие действия можно предпринять для их решения...
15 декабря 2017 • Обучение «Mama Pro»: для мам и пап Сегодняшние мамы и папы все с большей ответственностью относятся к беременности и здоровью младенца. Но ответы на свои вопросы они, как правило, ищут на форумах и у состоявшихся мамочек, которые не всегда профи в этих вопросах. А ведь так просто задать вопрос специалисту, чьей профессией является ведение беременности и роды! И подтверждение этому – республиканский конгресс «Mama Pro». Удачно стартовав в Минске в октябре 2017 года, «Mama Pro» отправился в регионы – и первым городом, перенявшим эстафету, стал Могилев...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
22 ноября 2017 • Обучение Вместо интернета и компьютерных игр: под Минском пройдет зимний тренинг-лагерь для подростков Зимний тренинг-лагерь для подростков 2017/2018 будет проходить параллельно с детским лагерем на территории усадьбы «ОС» 2-7 января во время школьных зимних каникул...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby