www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

05 июля 2011
30 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и основные моменты решения этой важной медико-социальной задачи. Пресс-конференция была организована в рамках реализации гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

В пресс-конференции приняли участие Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Карабан Инна Александровна, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Барсуков Александр Николаевич, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
 

«Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м. Задача медиков — убедить беременную женщину пройти ВИЧ-обследование, чтобы гарантировать рождение здорового ребенка, — сказал Александр Барсуков. — Нашими протоколами, которые являются руководством для акушеров-гинекологов, рекомендуется проводить добровольное обследование женщины при постановке на учет по беременности и при уходе в декретный отпуск. Это позволяет своевременно выявить ВИЧ и провести мероприятия, направленные на снижение риска передачи ВИЧ ребенку. Это необходимо для профилактики внутриутробного инфицирования плода».

Без профилактики риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40%. Современная медицина располагает эффективными мерами, позволяющими значительно снизить этот риск. Антиретровирусная терапия проводится бесплатно и женщине, и ребенку. Разработана система предупреждения передачи ВИЧ во время беременности, при родах, грудном вскармливании (бесплатно выделяется детское питание).

«Заболевание можно остановить, — подчеркнул специалист. — Если мы достигнем совместными усилиями снижения показателя вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку до 2%, а в перспективе — и до 0%, то сможем предотвратить дальнейшее развитие инфекции и в будущем дети будут рождаться здоровыми у ВИЧ-инфицированных родителей».

«Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего малыша. Поэтому я обращаюсь к СМИ с просьбой принять самое активное участие в новой информационно-просветительской кампании «Любовь — это простые вещи», — заявил Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Информационно-просветительская кампания «Любовь — это простые вещи» ориентирована на молодых людей, будущих и настоящих родителей. Это основная целевая аудитория, от которой ожидается изменение поведения для укрепления их собственного здоровья и здоровья детей.
 
 

Также г-н Оксамитный обратил внимание на гендерный аспект проблемы, а именно на значимость мужчины и отца для профилактики ВИЧ в семье: «Порой мы слишком много говорим об ответственности женщин за здоровье детей. Роль отцов за будущее семьи также очень велика. Мужчинам следует быть ответственными за будущее своих детей».

«Снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее чем 2% к 2015 году — задача не только и не столько государства и медицинских учреждений, но — в первую очередь — ответственность каждого человека, который думает о себе и своих детях. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здоровья будущего ребенка», — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Юрий Оксамитный.
 
 

Также на пресс-конференции Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный озвучил основные задачи «Глобального плана исключения новых случаев заражения ВИЧ среди детей к 2015 году», принятого мировыми лидерами в ходе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по СПИДу в Нью-Йорке в июне 2011 года.

Справка

В Беларуси 161 ребенок ВИЧ-инфицирован. Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м.В 2010 году впервые ВИЧ-статус установлен у 284 женщин, из них 85,9% заразились половым путем, 13,7% — путем введения наркотических средств, в 0,3% случаях путь инфекции не установлен. В минувшем году каждая третья беременность ВИЧ-положительных женщин была прервана по их желанию (десять случаев), 12 женщин (5,7%) не в полном объеме получили профилактическое лечение из-за нежелания принимать рекомендуемые препараты или заменить грудное вскармливание на искусственное питание.

В мире более 30 миллионов человек умерли от СПИДа, примерно 33 миллиона человек инфицированы ВИЧ, более 16 миллионов детей остались без родителей вследствие СПИДа, ежедневно 7 тысяч человек инфицируются ВИЧ и более 1/3 из них — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, лишь 34% молодых людей обладают точной информацией о ВИЧ, в 2009 году было выявлено приблизительно 370 тысяч ВИЧ-инфицированных новорожденных в странах, почти каждую минуту рождается ВИЧ-инфицированный ребенок, каждые две минуты один ребенок умирает от СПИДа.
 
Источник: unisef.by
 
 
 
 
 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 сентября 2019 • Конкурсы и фестивали Конкурс «История моего знакомства с SATIVA» Портал DiVA.BY объявляет о старте конкурса эссе среди тех, кто пользуется косметикой Sativa. Поделитесь, пожалуйста, историей своего знакомства с этой косметической маркой – неважно, был этот опыт вдохновившим или расстроившим вас. Редакция портала не ждет от вас трехэтажной похвалы и мармеладных дифирамбов – это в первую очередь конкурс честных, правдивых историй. Хотя заслуженные комплименты, безусловно, всем и всегда получать всегда приятно, в приоритете – реальный опыт во всех его вариациях.
30 августа 2019 • Персоны Люция Геращенко: «В рекламе, как в отношениях: или по любви, или по расчету!» Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью diva.by телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.
27 августа 2019 • Стиль жизни 6 шагов к открытию своего магазина корейской косметики Создавая собственный бизнес, нужно выбрать ту сферу, которая не только интересна вам, но и пользуется популярностью у широкой аудитории. Оглядываясь на современный рынок, выбор очевиден - корейская косметика, средства, уже завоевавшие миллионы женских сердец. Определившись с родом деятельности, надо знать, с какой стороны подойти к открытию своего дела, чтобы достичь максимального успеха. Об этом сегодня и пойдет речь.
12 августа 2019 • Обучение «Родительский квест». Как собрать ребенка в детский сад? Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.
30 июля 2019 • Обучение Изучение английского с нуля по аудио-урокам С чего начать обучение английскому языку? Способов на самом деле масса, главное выбрать самый удобный для себя. Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним из способов, который не требует больших финансовых вложений. А результат напрямую зависит исключительно от вашего усердия и желания изучить язык.
25 июля 2019 • Стиль жизни Здравствуй школа: как собрать первоклассника и не разориться? Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе — серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?
10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
26 марта 2019 • Обучение Как стать косметологом с медицинским образованием и без? Многие врачи и медсестры уходят из своей сферы в косметологию, и даже бывшие юристы и бухгалтеры порой могут оказаться вашим косметологом. В этой статье мы расскажем, как стать косметологом с медицинским образованием, можно ли работать косметологом без медицинского образования и какие курсы проходят будущие посланники красоты.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608