www.diva.by / новости / события /

нью-йоркская неделя моды: возвращение 90-х

Нью-йоркская неделя моды: возвращение 90-х

12 февраля 2007
В самом разгаре Нью-йоркская неделя моды. На подиумах Парка Брайант уже прошла практически половина запланированных показов, и можно потихоньку начинать подводить предварительные итоги. На экваторе Недели выводы напрашиваются следующие: борьба с худыми моделями завершилась без кровопролитий, но в противостоянии худых и полных победили последние. И, наконец, как мы и предсказывали до начала Нью-Йоркского смотра, в мировую моду окончательно и бесповоротно возвращается слегка подзабытый с середины 90-х минимализм.

Неделя моды в Нью-Йорке хоть и не обошлась без неприятностей и скандалов, но все же разобраться с трудностями организаторам удалось еще на этапе подготовки к показам, пишет Газета.ру

К пятнице начать один из важнейших мировых смотров модных достижений были готовы все — от мэра Нью-Йорка до модельеров и байеров.

Открылась NY Fashion Week сборным показом красных платьев. Примечательно, что своим присутствием дефиле первого дня почтила Лора Буш, что не может не радовать, — глядишь, ряд проблем у организаторов Недели к следующему сезону отпадет.

На первом показе по подиумам Брайант-парка дефилировали не просто модели, а различные заокеанские знаменитости, чьи имена, к сожалению, плохо знакомы российской публике. Но дело даже не в этом. Уже по этому первому, благотворительному показу, далекому от тенденций и трендов, можно было судить о том, в каком направлении будет двигаться Неделя в дальнейшем. И красный цвет здесь ни при чем — он являет собой не более, чем знак поддержки социальной программы Heart Truth, которая направлена на борьбу с женскими сердечными заболеваниями.

Суть события проявилась в ряде других важных показателей: во-первых, ведущие дизайнеры, не сговариваясь, дружно выступили против манекенщиц размера XS, который до последнего времени был стандартом в мире моды. Как мы уже писали, Американский Совет дизайнеров в преддверии Недели хоть и выпустил список добровольных принципов, утверждающих запрет на участие в показах моделей моложе 16 лет с фигурами меньше 38 европейского размера (S), все же решение совета носило рекомендательный характер. И, тем не менее, последовать ему решили практически все дизайнеры.

В результате на подиумы Нью-Йорка вышли дамы в теле — нет, не 56 размера, конечно, но все же… Cубтильность отошла на второй план — увидеть вечернее платье на худых плечах, прикрывающее отсутствующую грудь и ноги-спички, невозможно. Только достойное тело может подчеркнуть достоинства платья.

Очаровательные дамы отлично смотрелись в роли моделей — у нас подобную подиумную естественность практикует Елена Супрун, вещи которой демонстрируют обычные женщины с реальными фигурами.

Увиденным остались довольны практически все, в том числе и первая леди США, не скрывающая своего восторга от первого показа. Но и все последующие дефиле только подтвердили заданный совместным благотворительным показом тон. Ни в первый, ни в последующие дни на подиумах невозможно было увидеть даже намека на худобу.

Примечательно, что переход к новым стандартам красоты прошел безболезненно. В отличие, к примеру, от скандальных Недель в Париже и Милане, где особо рьяные пропагандисты либо одного, либо другого стиля, стремясь залепить противникам пощечину посильнее, выпускали на подиумы то чересчур толстых женщин, превращая показы в фарс, то невероятно худых, делая из моделей полумертвых андрогинов.

Другой главный тренд Недели — возвращение к минимализму. Нью-йоркская реалистичность, всегда свойственная заокеанской моде, все же взяла верх. Здесь не играют в моду — здесь ее делают. Поэтому и носибельных вещей, и настоящих, а не потенциальных трендов в Нью-Йорке стабильно больше.

Дизайнеры NY Fashion Week — это не художники-кутюрье, стремящиеся своим концептуализмом и новаторством ошарашить публику и заставить заговорить о себе. В Нью-Йорке правят бал модельеры не претенциозные, не пафосные, любящие городской стиль и создающие одежду для людей, а не для себя.
Прошедшие в последние дни лаконичные и цельные показы от BDBG и Lacoste показали, что идеалы, которые предлагали когда-то Шанель и Живанши, доводил до ума Баленсиага, а развивали и прививали модникам постмодернизма Кельвин Кляйн и Донна Каран, живы и востребованы.

"Современная одежда для современной женщины", — это высказывание стало когда-то лейтмотивом творчества Кельвина Кляйна. Силуэты одежды гения минимализма чрезвычайно просты, а формы лишены нарочитости. Но на протяжении последних лет этот стиль не был востребован — правила яркость, вычурность, несдержанность, поэтому и вышли в мировые лидеры безудержные и темпераментные итальянцы. Но на переломе эпох, во время нестабильности — как духовной, так и политической — моду, функциональность и красоту любой вещи определяют форма и линия, то есть главные признаки минимализма. И сегодня беззаботная элегантность Кельвина Кляйна вернулась в мейнстрим.

Идеалы минимала подтвердила и другой культовый американский дизайнер — Донна Каран. Она еще в 80-е пропагандировала естественность и свободу. Не отошла Донна от своих принципов и на этот раз. Ее новый показ — царство черно-белой гаммы, яркость вещей — в их лаконичности, завершенности и идеальности.

Одежда от DKNY создана для ежедневной носки и передает дух, настроение и энергетику мегаполиса.

Если BCBG и Lacoste и выдержали на этот раз свои показы в минимализме, все же этот стиль никогда не был им особо чужд. Показательно то, что даже такая марка, как Rock&Republic, всегда отличавшаяся своей неуемностью, шиком, блеском и дороговизной, встала на путь избавления от лишнего гламура.
Rock&Republic представляют из себя что-то сродни "заокеанскому D&G".

И несмотря на то что в новой коллекции они используют и сексуальные и обтягивающие формы, и обилие меха, а кое-где даже попадаются стразы, все же их формы — строгие, мех — лаконичен, роскошь- приемлема.

Безусловно, делать выводы о втором пришествии минимализма пока что рано — тенденция формируется в течение нескольких сезонов, часто этот процесс занимает годы.

Но процесс запущен. И его причины вполне понятны и оправданы — в переломные моменты истории люди стремятся к простоте и комфорту. Но дойдет ли он до логического завершения — мы сможем судить по ассортименту магазинов и по тому, что будут носить обычные люди на улицах, году эдак в 2009-м.

Источник: Белорусские новости

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
12 апреля 2017 • Обучение Какого цвета ваша жизнь? В Минске пройдет семинар по психологии цвета в жизни, стиле, рекламе Колорист Ольга Грибова приглашает на семинар «Какого цвета ваша жизнь. Психология цвета в жизни, стиле, рекламе», на котором вы научитесь лучше понимать цвет, себя, своих клиентов. Семинар будет полезным для всех желающих знать о колористике больше. Особенную пользу мероприятие будет иметь для художников-постановщиков, фотографов, имидж-мэйкеров, стилистов...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby