Zepter рекомендует королевскую сервировку для новогоднего стола

30 ноября 2009
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена  Древней Греции и Рима произошел  расцвет сервировки. Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи. Привилегированным правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины — сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины.

Варварская  Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом прислуживали стольник и кравчий. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало.

С XI века к  трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления: господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить. Строго соблюдался порядок посадки гостей: в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами — его семья и почетные гости. Остальные гости сидели на простых скамьях вдоль стен.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами и клали мясо на круглые куски хлеба, которые служили тарелками. Богачи выставляли напоказ приборы, разложив их на сервировочных столах. Простолюдины же довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого, «лесного» стекла.

В XIV-XV веках  домах богатых торговцев появились  ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева. Однако на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного и хватало только для себя самого и своих близких.

В XVI веке в  Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, что были в позднем Риме. В моду вошли несъедобные муляжи кушаний; стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов. 

В XVII веке начал  формироваться современный вид  столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно.

Со временем редко и в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая. Европейцам настолько понравился гладкий и изящный китайский фарфор, что они приложили множество усилий, чтобы узнать секрет его изготовления.

Фарфор в  Европе был «белым золотом». Но это относилось только к привозному, китайскому фарфору. А те имитации, которые производились в Европе, большим спросом не пользовались. Да и по качеству они сильно уступали восточному аналогу. Без каолина фарфор получался почти прозрачным.

Чтобы получить фарфор, который хотя бы немного  напоминал китайский, европейцы  добавляли в состав различные  примеси. Например, морские ракушки. Такие ракушки итальянцы называли «порчелло». Европейский фарфор долго называли «порцеллином». А первый в России Петербургский фарфоровый завод так и назывался «Порцеллиновой мануфактурой».

Первая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в  Мейсене в 1710 году. Но фарфоровое производство начало быстро расширяться, и вскоре такие мануфактуры были во многих европейских странах.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать  столы одинаковой посудой. Также  из Китая пришла форма некоторой  посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна. Вскоре китайский фарфор стал европеизироваться. Он стал неотъемлемой частью любого банкета на высшем уровне.

В XIX и в начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.

Нынешняя  эпоха отличается рационализацией  времени и труда. Последствия  этого сказались и на культуре еды. После второй мировой войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. Стол-буфет с холодными закусками пришел на смену круглому столу, вечеринки с коктейлями — «кофейным кружкам». Однако в последние годы вновь больше внимания стали уделять тому, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню. «Быстрая еда» по-американски или культура застолий — сегодня приходится выбирать. Не каждый день можно празднично сервировать стол, и, тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.

Сервировка от ZepterСоветы от Zepter по сервировке праздничного стола

Сервировка  стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную  и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие и большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны можно поставить пирожковую. Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны — вилку (ложку и вилку — выпуклой стороной вниз). Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым — справа. В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами — уксусом, перцем, горчицей.

Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру.

Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.

Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья — пудинги, запеканки, суфле — подают на подогретых блюдах, холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках — креманках или в чашках. Стол для вечернего чая в праздничный день также хорошо украсить вазами с живыми цветами и вазами с фруктами. Красиво, когда скатерть хорошо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза. На равном расстоянии друг от друга ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку: слева от тарелки — десертную вилку, справа — нож. Центральную часть стола занимает блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, с лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками и чашки с блюдцами.

Сервировка от Zepter10 рекомендаций от Zepter по встрече Нового года 2010

1. На королевском  новогоднем столе необходимо сочетание всех деталей.

2. Чтобы  получить благосклонность металлического тигра, Zepter рекомендует подобрать  новогодний декор золотистых или серебристых оттенков. Особенность приближающего года — роскошь и пафос. В сервировке стола приветствуются бокалы с серебряной или золотой окантовкой, изящные вещицы — солонки, кувшины — из драгоценных металлов, изделия с чеканкой.

3. Чтобы  встреча Нового года стала  поистине королевской, Zepter рекомендует сервировать стол посудой из фарфора и столовыми приборами из хромоникелевой стали.

4. Салфетки  Zepter рекомендует подобрать в тон скатерти или, наоборот, по контрасту с ней. Для праздника лучше запастись настоящими ткаными салфетками и салфеточными кольцами. Использование тканых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Салфетки из ткани — признак большого уважения и внимания к тем, кто за столом.

5. Праздничный  новогодний стол желательно поставить  на середину комнаты.

6. Необходимый  атрибут королевского праздника — свечи на столе. В год Тигра они должны быть двух цветов, предпочтительная гамма — полоска, золото, пурпур или чистый белый. Важно, чтобы цвет и стиль свечи не диссонировал с посудой.

7. Основная  составляющая новогодних закусок  2010 года — мясо во всех видах: нарезка ассорти и барбекю, стейки и шашлык, мясные салаты и буженина. Гарнир лучше делать из картофеля, кабачков, моркови. На десерт — ананасовый торт, арахис. Вегетарианское меню может быть составлено из обилия овощей (свекла, морковь, картофель и зелень), бобовых и соевых продуктов. 

8. Алкоголь  в год Тигра должен быть  желтых, белых и янтарных расцветок,  соки — ананасовый и яблочный. Zepter не рекомендует злоупотреблять алкогольными напитками.

9. По-настоящему  королевский штрих на праздничном столе — зимние букеты в центре или по краям стола. Чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше всего ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать несколько цветов.  

10. Новый  год Тигра Zepter настоятельно рекомендует встречать в атмосфере любви и праздника, с близкими и дорогими людьми.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

13 октября 2017 • Обучение Как стать супермамой: в Минске впервые прошел конгресс «Мама PRO» Во время беременности женщине важно получить ответы на многие волнующие вопросы. 1 октября в Минске на первом республиканском конгрессе мам «Мама PRO» такая возможность была предоставлена. Более 400 человек пришли на открытый диалог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, всех роддомов города и белорусских мам. Такое мероприятие в Беларуси состоялось в первый раз. Организатором стало Информационное социально-благотворительное учреждение помощи детям и семьям «БейбиСтори». Важную социальную инициативу поддержал и ведущий производитель детского питания в Беларуси – компания «Беллакт», став официальным партнером конгресса...
04 октября 2017 • Обучение Чем занять ребенка на каникулах? А вы придумали, как проведет время ваш ребенок на осенних каникулах? Пусть он проведет его весело и с пользой! Тренинговый центр «Квадратный апельсин» приглашает ваших детей в обучающий детский лагерь «Мир Моей Мечты» с 29 октября по 5 ноября 2017 года!..
04 октября 2017 • Обучение Выходные с пользой: 20-22 октября в Минске пройдет Базовый тренинг личностного роста Проведите выходные с пользой для себя на Базовом тренинге личностного роста. Опытные тренеры – психологи, атмосфера принятия, индивидуальная работа с каждым клиентом, командная работа, проверенные упражнения и методики – все это и многое другое ждет вас на тренинге 20-22 октября в Минске...
26 сентября 2017 • Обучение В Минске пройдет семинар Любосветы Радаловой «Этапы статусной жизни женщины. Развенчание с отцом» 21 октября пройдёт событие с Любосветой Радаловой, которое изменит вашу жизнь...
07 сентября 2017 • Акции и игры «Счастливая покупка-7» – ваш шанс выиграть 10 000 рублей! Обновить гардероб к новому сезону и выиграть 10 000 рублей? Это возможно! Если вы давно мечтаете о незабываемом путешествии, новом ремонте или дорогом девайсе, Conte осуществит ваши мечты!..
03 сентября 2017 • Обучение Частная школа «Город Солнца» в вопросах и ответах В Беларуси открылась частная школа «Город Солнца», которая может стать альтернативой государственным учреждениям образования. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей и задали их представителям школы Евгению Исаченко и Марии Кирилловой...
01 сентября 2017 • Обучение «ТТ» by Анушкин: огнестрельное обучение для тех, кто хочет быть Тренером Почему я люблю бывать на тренингах Юрия Анушкина? Для меня они стали гораздо большим, чем просто обучение. Они меня вдохновляют. Но было бы неправильно в качестве причины указывать только разгорающийся после каждого занятия энтузиазм. Мне нравится учиться у людей, не рассказывающих о том, как надо что-то делать, а делающих это...
31 августа 2017 • Стиль жизни О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами Подходит к концу и без того короткое в этом году лето – а с ним заканчивается и дачный сезон. Вместе с нами в городские квартиры вернутся и наши четвероногие любимцы – кошки и собаки. Правда, пока они не догадываются, что конец беззаботному лету не за горами, и продолжают наслаждаться погожими деньками...
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby