www.diva.by / новости / события /

победителем проекта «белорусский павильон 53 венецианской биеннале» признан художник сергей шабохин

Победителем проекта «Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» признан художник Сергей Шабохин

09 июня 2009
Зрители и профессиональное жюри проекта «Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» выбрали победителя художественного форума, проходившего в столичном НВЦ «БелЭкспо» 3-6 июня. Им стал 25-летний художник из Минска Сергей Шабохин. В скором времени будет организована его персональная выставка.

«Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» — это первый арт-проект, в рамках которого сделана попытка масштабной и последовательной презентации актуального белорусского искусства. В экспозиции свои работы представили 30 белорусских художников, скульпторов и фотографов разных поколений, работающих в различных направлениях.

В течение четырех дней посетители выставки заполняли специальные анкеты, помечая имя одного наиболее понравившегося им художника. Отдельное голосование проводилось среди профессионалов — в нем приняли участие около 30 искусствоведов, философов, культурологов, литераторов и журналистов, пишущих об искусстве. «Изначально планировалось, что по итогам выставки будут избраны два призера, — отметила в интервью БелаПАН куратор проекта искусствовед Лизавета Михальчук. — Один — наиболее понравившийся публике, второй — фаворит профессионального жюри. Мы не ожидали, что и зрители, и профессионалы выберут одного и того же художника, причем самого молодого из участников «Белорусского павильона». Это демонстрирует, насколько у нас профессиональный зритель».

«Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале», организованный Лизаветой Михальчук и художником Русланом Вашкевичем, имеет лишь косвенное отношение к международному художественному форуму в Италии. «Наш проект — это что-то вроде игры в Венецианскую Биеннале, — пояснила Л. Михальчук. — Нас просто задело, что огромная выставка в Венеции, которая открылась буквально на днях, проходит уже 53-й раз, в ней принимают участие художники из 77 стран, а Беларусь опять остается в стороне. Венецианская Биеннале по своему международному значению не менее важна, чем Олимпийские игры или Каннский кинофестиваль. Отсутствие на этом художественном форуме белорусского павильона может быть воспринято как отсутствие актуального современного искусства в Беларуси в целом».

Организаторы выставки надеются обратить внимание государства и общества на актуальное искусство, заявить о его жизнеспособности и значимости. «Мы хотим отметить поле деятельности современных художников, чтобы их деятельность перестала восприниматься как нечто фрагментарное, провокационное, маргинальное, антиэстетическое, и получила должную поддержку», — подчеркнула Лизавета Михальчук.

Источник: tut.by

Условия размещения материалов на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

04 июня 2017 • Обучение Полный ремонт жизни: Эльмира и Константин Довлатовы приглашают на мастер-классы в Минске 10 и 11 июня 2017 г. известные психологи Эльмира и Константин Довлатов проведут в Минске два мастер-класса: «Полный ремонт жизни» и «Осознанное родительство»...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
01 июня 2017 • Обучение Каникулы с пользой: обучающий лагерь «Мир Моей Мечты» Тренинговый центр «Квадратный апельсин» представляет уникальную тренинговую программу для детей – образовательный лагерь «Мир Моей Мечты»...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby