www.diva.by / новости / события /

выставка яхаги кидзюро: «скрытая япония» станет ближе

Выставка Яхаги Кидзюро: «Скрытая Япония» станет ближе

27 мая 2009
Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Японский Фонд, министерство иностранных дел Японии, посольство Японии в Республики Беларусь представляют фотовыставку «Скрытая Япония». Экспозиция сформирована из работ, входящих в альбом Яхаги Кидзюро «Сидзен ни хисому Нихон» (Япония, скрытая в природе). Это портрет современной Японии, многогранный образ которой запечатлен в ландшафтах, рукотворных садах, храмах, промышленной архитектуре.
 
В Древней Японии существовала традиция паломничества, долгого и опасного странствия, в котором суровому испытанию подвергались как физические, так и духовные силы человека. Художники, поэты и монахи во все времена искали вдохновение в одиноких путешествиях по стране. Многие прекрасные произведения изобразительного искусства и литературы были написаны под впечатлениями таких странствий.
 
Выставка Яхаги КидзюроВ 1992 году Яхаги Кидзюро также решил совершить подобное путешествие от префектуры Нагасаки на севере до острова Окинава на юге страны, фотографируя не только ландшафты, но и то, что на протяжении веков было создано руками человека. В начале путешествия Яхаги планировал, какие места он хотел бы посетить и какие объекты запечатлеть, используя скоростные дороги, чтобы добраться до цели как можно быстрее. Но потом понял, что странствие без конечной цели малой скоростью обещает гораздо больше интересных впечатлений. К собственному удивлению Яхаги понял, что чувствовал себя очень даже комфортно, путешествуя без определенной цели и даже не имея представления о направлении и расстоянии, становясь частью «природы». Путешествуя обычными государственными магистралями, дорогами префектур и городских улиц, специально выбирая глухие лесные дорожки и звериные тропы, он знакомился с «природой» страны, которую заново открывал для себя.
 
Термин «природа» Яхаги Кидзюро берет в кавычки, указывая на то, что отказывается от традиционного толкования, вызывающего в представлении пасторальные пейзажи. Он рассматривает «природу» как все то, что окружает человека. Возделанные поля в окружении величественных гор и водопады, сады камней, воплощающие в себе совершенство и красоту, индустриальные пейзажи современных городов и древние храмы — все то, из чего формируется характер и образ Японии.
 
Яхаги Кидзюро родился в 1952 году в префектуре Ямагата. Сегодня он широко известен в стране и за рубежом как талантливый дизайнер, писатель, критик, издатель и архитектор, художник-график, фотограф. За свою деятельность в области культуры и искусства имеет многочисленные премии и награды. Среди них — грамота JAGRA (1985), золотая медаль Варшавского Международного конкурса афиш BIENNALE (1990), токийская грамота ADC (1993), премия за оформление книг от издательства "Коданся" (1995), серебряный приз за выставку ADC в Нью-Йорке и др. Его работы представлены в экспозиции художественного музея в Нью-Йорке.
 
Выставка будет интересна как знатокам современного искусства, так и почитателям традиционной культуры Японии, а также широкому кругу посетителей и даст возможность познакомиться с современными направлениями искусства в Японии.
 
Время проведения: 19.05.2009 — 17.06.2009
Место проведения: Национальный художественный музей Республики Беларусь,
Адрес: ул. Ленина, 20.
Тел.: (+375 17) 227-71-63, 227-45-62.
 
Источник: Interfax.by
 

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
12 апреля 2017 • Обучение Какого цвета ваша жизнь? В Минске пройдет семинар по психологии цвета в жизни, стиле, рекламе Колорист Ольга Грибова приглашает на семинар «Какого цвета ваша жизнь. Психология цвета в жизни, стиле, рекламе», на котором вы научитесь лучше понимать цвет, себя, своих клиентов. Семинар будет полезным для всех желающих знать о колористике больше. Особенную пользу мероприятие будет иметь для художников-постановщиков, фотографов, имидж-мэйкеров, стилистов...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby