www.diva.by / новости / события /

карден делает из жизни музей

Карден делает из жизни музей

21 ноября 2006
15 ноября состоялось торжественное открытие музея, посвященного творчеству Пьера Кардена. Музей разместился в здании бывшего гаража в Сант-Уане, пригороде Парижа, где находится один из самых известных Блошиных Рынков города. Как заявил 84-летний Карден агентству AFP, он сейчас находится в стадии «завершения карьеры после 60 лет работы, проведенных в одиночестве и тревоге» и хочет «оставить что-то после себя».

130 манекенов, выставленных в музее, одеты в самые эмблематичные и авангардные вещи от Кардена. Серое пальто с черными пуговицами, бежевый костюм с воротником на спине, плиссированное пальто, расширенное книзу, платье-пальто кремового цвета… Около десятка вещей иллюстрируют начало творческой деятельности модельера, одного из первых сотрудников Дома Christian Dior в 1946 году, где, по его словам, он, «конечно, научился элегантности, но быстро от нее сбежал».

Затем начинается «космический» период Кардена 1965-70 годов, благодаря которому его творения узнают во всем мире. Это платье в крупный разноцветный геометрический мотив, или другое, открывающее грудь, сделанное в виде трех окружностей, и красный костюм, явственно подчеркивающий очертания сосков. «Все-таки это было 40 лет назад. В то время это была провокация», — говорит Карден, уверенный, что «Жан-Поль Готье и все остальные» просто переняли его идеи (напомним, что одной из характерных моделей для Готье является корсет, подчеркивающий очертания женской груди). 

Комбинезоны, созданные для атлетов во время Олимпийских Игр в Мюнхене (1972), соседствуют с короткими юбками из черного и красного винила, платьями из металла или очень облегающими фигуру платьями. Коктейльные и вечерние платья — это длинные черные силуэты с воротниками и нагрудниками из стали, напоминающие буфер автомобилей Citroen и сделанные кузовным мастером. Или, наоборот, очень яркие, со складками, бретелями, большими объемами.  «Я скульптор, создающий формы», — объясняет кутюрье, показывая публике рукава своих произведений  — круглые, квадратные, заостренные, овальные…

На верхнем этаже музея находятся вещи, источником вдохновения для которых послужило множество сюжетов. «Это и человеческое тело, и земной шар, и луна, и солнце», — говорит Пьер Карден, в творениях которого видны отголоски влияния научной фантастики и эры завоевания космоса.  Здесь также выставлены аксессуары: шляпы, обувь, очки,  украшения из эмали, металла, винила и пластика, ремни и маски.

«В резервах музея находится около 700 вещей», — поясняет хранительница музея Рене Тапонье. Сюда также скоро привезут мебель работы Пьера Кардена. У музея, в котором также есть театр, зал для приемов и квартиры, пока еще нет названия. Для публики он открыт по средам, субботами и воскресеньям с 14 до 17 часов.

Источник: FashionTime.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
12 апреля 2017 • Обучение Какого цвета ваша жизнь? В Минске пройдет семинар по психологии цвета в жизни, стиле, рекламе Колорист Ольга Грибова приглашает на семинар «Какого цвета ваша жизнь. Психология цвета в жизни, стиле, рекламе», на котором вы научитесь лучше понимать цвет, себя, своих клиентов. Семинар будет полезным для всех желающих знать о колористике больше. Особенную пользу мероприятие будет иметь для художников-постановщиков, фотографов, имидж-мэйкеров, стилистов...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
INSTA-ДИВА