www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Карден делает из жизни музей

21 ноября 2006
15 ноября состоялось торжественное открытие музея, посвященного творчеству Пьера Кардена. Музей разместился в здании бывшего гаража в Сант-Уане, пригороде Парижа, где находится один из самых известных Блошиных Рынков города. Как заявил 84-летний Карден агентству AFP, он сейчас находится в стадии «завершения карьеры после 60 лет работы, проведенных в одиночестве и тревоге» и хочет «оставить что-то после себя».

130 манекенов, выставленных в музее, одеты в самые эмблематичные и авангардные вещи от Кардена. Серое пальто с черными пуговицами, бежевый костюм с воротником на спине, плиссированное пальто, расширенное книзу, платье-пальто кремового цвета… Около десятка вещей иллюстрируют начало творческой деятельности модельера, одного из первых сотрудников Дома Christian Dior в 1946 году, где, по его словам, он, «конечно, научился элегантности, но быстро от нее сбежал».

Затем начинается «космический» период Кардена 1965-70 годов, благодаря которому его творения узнают во всем мире. Это платье в крупный разноцветный геометрический мотив, или другое, открывающее грудь, сделанное в виде трех окружностей, и красный костюм, явственно подчеркивающий очертания сосков. «Все-таки это было 40 лет назад. В то время это была провокация», — говорит Карден, уверенный, что «Жан-Поль Готье и все остальные» просто переняли его идеи (напомним, что одной из характерных моделей для Готье является корсет, подчеркивающий очертания женской груди). 

Комбинезоны, созданные для атлетов во время Олимпийских Игр в Мюнхене (1972), соседствуют с короткими юбками из черного и красного винила, платьями из металла или очень облегающими фигуру платьями. Коктейльные и вечерние платья — это длинные черные силуэты с воротниками и нагрудниками из стали, напоминающие буфер автомобилей Citroen и сделанные кузовным мастером. Или, наоборот, очень яркие, со складками, бретелями, большими объемами.  «Я скульптор, создающий формы», — объясняет кутюрье, показывая публике рукава своих произведений  — круглые, квадратные, заостренные, овальные…

На верхнем этаже музея находятся вещи, источником вдохновения для которых послужило множество сюжетов. «Это и человеческое тело, и земной шар, и луна, и солнце», — говорит Пьер Карден, в творениях которого видны отголоски влияния научной фантастики и эры завоевания космоса.  Здесь также выставлены аксессуары: шляпы, обувь, очки,  украшения из эмали, металла, винила и пластика, ремни и маски.

«В резервах музея находится около 700 вещей», — поясняет хранительница музея Рене Тапонье. Сюда также скоро привезут мебель работы Пьера Кардена. У музея, в котором также есть театр, зал для приемов и квартиры, пока еще нет названия. Для публики он открыт по средам, субботами и воскресеньям с 14 до 17 часов.

Источник: FashionTime.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 августа 2019 • Обучение «Родительский квест». Как собрать ребенка в детский сад? Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.
30 июля 2019 • Обучение Изучение английского с нуля по аудио-урокам С чего начать обучение английскому языку? Способов на самом деле масса, главное выбрать самый удобный для себя. Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним из способов, который не требует больших финансовых вложений. А результат напрямую зависит исключительно от вашего усердия и желания изучить язык.
25 июля 2019 • Стиль жизни Здравствуй школа: как собрать первоклассника и не разориться? Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе — серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?
10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
26 марта 2019 • Обучение Как стать косметологом с медицинским образованием и без? Многие врачи и медсестры уходят из своей сферы в косметологию, и даже бывшие юристы и бухгалтеры порой могут оказаться вашим косметологом. В этой статье мы расскажем, как стать косметологом с медицинским образованием, можно ли работать косметологом без медицинского образования и какие курсы проходят будущие посланники красоты.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
07 марта 2019 • Персоны «Я голодная на эту жизнь»: Вика Свит о мечтах, уходе за внутренним состоянием, женственности и, конечно, упорной работе над собой Вика Свит знает, что значит быть сильной женщиной, преодолевать трудности, несмотря ни на что. Кажется, что история её жизни достойна быть сценарием для фильма или сериала, однако сложно сказать, кто мог бы сыграть её лучше её самой.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608