www.diva.by / новости / события /

расписные bmw art cars

Расписные BMW Art Cars

04 июня 2007

В этом году в Россию впервые привезли коллекцию BMW Art Cars. Правда, из 15 имеющихся экспонатов россияне увидели всего 4.

Но хотя не прибыли творения Энди Уорхола, вниманию зрителей предлагаются работы от не менее великих и влиятельных персон: Александра Калдера (1975 год), Матадзо Каямы (1990 год), Дэвида Хокни (1995 год), Дженни Хольцера (1999 год).

Идея создания арт-автомобилей BMW родилась в 1975 году, когда французский аукционист и гонщик Эрве Пулен впервые принял участие в 24-часовой гонке в Ле-Мане. Чтобы изменить внешность своего автомобиля, гонщик обратился к своему другу скульптору Александру Калдеру. Калдера с одинаковой силой влекли искусство и технологии (свою карьеру он начинал в качестве инженера), и  ему удалось создать собственный уникальный стиль: его огромные по размеру работы тем не менее производят впечатление удивительной легкости и стремительности. Он стал широко известен благодаря своим абстрактным  «мобилям», которые критики провозгласили самым новаторским достижением американской скульптуры XX века.

BMW 535i, Матадзо КаямаКомпания BMW решила продолжить эксперимент и в последующие годы свою кисть приложили различные художники с мировым именем: Фрэнк Стелла (1976 год), Рой Лихтенштейн (1977 год), Энди Уорхол (1979 год), Эрнст Фукс (1982 год), Роберт Раушенберг (1986 год), Кен Дан (1989 год), Майкл Джагамара Нельсон (1989 год), Сесар Манрике (1990 год), А. Р.  Пенк (1991 год), Эстер Малангу (1991 год), Сандро Киа (1992 год).

Последний автомобиль в коллекции был расписан Дженни Хольцер. Это был BMW V 12 LMR, который участвовал в классификации перед 24-часовой гонкой в Ле-Мане. Хольцер ориентировалась на традиционные цвета и материалы, она использовала светоотражающие хромированные буквы и фосфорецирующие краски. Днем буквы отражали солнечный свет, а ночью светились голубым светом. Работы Хольцер невозможно отнести ни к одному из привычных направлений. С конца 70-х годов она отказалась от традиционных форм выражения, таких как предметно-изобразительная живопись, и стала работать со словами, а не с изображениями. В ее инсталляциях светодиодные буквы размещаются на резных дощечках, скамейках и каменных саркофагах. Выставки Дженни Хольцер с большим успехом проходят во всем мире, она — один из самых востребованных художников наших дней.

Коллекция BMW Art Cars представлена в Центральном Манеже в рамках Московского Международного салона изящных искусств.

Источник: FashionTime.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
12 апреля 2017 • Обучение Какого цвета ваша жизнь? В Минске пройдет семинар по психологии цвета в жизни, стиле, рекламе Колорист Ольга Грибова приглашает на семинар «Какого цвета ваша жизнь. Психология цвета в жизни, стиле, рекламе», на котором вы научитесь лучше понимать цвет, себя, своих клиентов. Семинар будет полезным для всех желающих знать о колористике больше. Особенную пользу мероприятие будет иметь для художников-постановщиков, фотографов, имидж-мэйкеров, стилистов...
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске пройдет фестиваль исторической реконструкции «Эпоха рыцарства»