www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Александр Васильев представил в Риге новую выставку

01 июля 2013

С 18 июля по 29 сентября 2013 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) для посетителей будет открыта выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940-1950-х годов».

Уже пятая по счету выставка, организованная в Музее декоративного искусства и дизайна Латвийским Национальным художественным музеем и историком моды Александром Васильевым, посвящена моде 1940-1950-х годов и предлагает взглянуть на нее с необычной точки зрения — «от войны до мира».

Прекрасная мода всегда являлась атрибутом цивилизации и зеркалом истории. События политической, экономической, культурной жизни, социальные потрясения и войны — все это находит яркий отклик в моде своего времени. Одним из драматических периодов в истории человечества XX столетия стала Вторая мировая война, которая привела к большим разрушениям, ядерным катаклизмам и перекройке политической карты мира. За ней последовал период относительного мира и «бэби-бума», сопровождавшийся расцветом послевоенной экономики в Западной Европе и Америке.

Александр Васильев представил в Риге новую выставкуВоенные невзгоды заставили женщин принять новый визуальный облик и перейти к более практичной и в некотором смысле «мужественной» одежде. Стиль «милитари», сильно внедрившийся начиная с 1939 года в гардеробы модниц, выразился в подкладных плечах жакетов и пальто, платьев и костюмов. Элементы мужской моды — погончики, крупные пуговицы и ремни, а также плотные ткани — стали необходимым отражением суровых условий жизни. Новый силуэт с более короткими, чем в предыдущее десятилетие, юбками, обувь на платформе, высокие и очень экстравагантные шляпы, яркая губная помада и сеточка в волосах составляли тот скромный, но действенный арсенал средств для повседневной битвы модниц на улицах больших городов.

Столица моды — Париж — был оккупирован нацистами, и многие дома моды были закрыты. На выставке представлены творения тех домов, которым удалось выжить во время оккупации — Lanvin, Nina Ricci, Balenciaga, Schiaparelli, а также работы безвестных, но одарённых портних из гардеробов популярных актрис и певиц 1940-х годов.

После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, в Париже открылся новый дом моды Christian Dior, который впервые предложил женщинам новый и заманчивый силуэт — new look. В новом сексапильном образе чувствовалось много женственности и грации. Широкие и длинные юбки солнце-клёш сочетались с утянутыми в талии корсажами и жакетами, а также покатыми плечами и привлекательными декольте. Наряду с моделями haute couture от Christian Dior в экспозицию включены выдающиеся образцы высокой моды, предложенные его соперниками и конкурентами — Pierre Balmain, Jacques Fath, Jacques Griffe, Huber de Givenchy, Cristobal Balenciaga, Madame Gres и другими домами мод. Все эти талантливые дизайнеры помогли сформировать образ женщины-цветка, розы с раскрывшимися благоуханными лепестками, на которых переливаются капли росы в виде стразов и жемчужин. Новая послевоенная мода искусно моделировала фигуру женщин с крупным бюстом, узкой талией и покатыми бедрами, что очень нравилось мужчинам и закономерно способствовало «бэби-буму».

Огромное количество аксессуаров — от украшенных цветами маленьких шляпок «биби» и солнечных очков «кошачий глаз» до дизайнерских сумочек из пластмассы и обуви на тонкой шпильке — все это способно окунуть посетителей выставки в атмосферу недавнего детства и молодости их самих или их родителей. Избранные образцы моды 1940-1950-х годов увлекут и молодое поколение, не знакомое с подобными капризами неспокойного времени.

Экспозицию дополняют аудиовизуальные материалы из Латвийского Государственного архива кинофотофонодокументов.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
26 марта 2019 • Обучение Как стать косметологом с медицинским образованием и без? Многие врачи и медсестры уходят из своей сферы в косметологию, и даже бывшие юристы и бухгалтеры порой могут оказаться вашим косметологом. В этой статье мы расскажем, как стать косметологом с медицинским образованием, можно ли работать косметологом без медицинского образования и какие курсы проходят будущие посланники красоты.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
07 марта 2019 • Персоны «Я голодная на эту жизнь»: Вика Свит о мечтах, уходе за внутренним состоянием, женственности и, конечно, упорной работе над собой Вика Свит знает, что значит быть сильной женщиной, преодолевать трудности, несмотря ни на что. Кажется, что история её жизни достойна быть сценарием для фильма или сериала, однако сложно сказать, кто мог бы сыграть её лучше её самой.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
22 февраля 2019 • Обучение К чему душа лежит, или куда отдать ребенка? Чтобы ваш ребенок не скучал и всесторонне развивался, важно найти для него любимое занятие и всячески содействовать развитию его талантов. Но как понять, куда отдать ребенка? Конечно, бывают случаи, когда сразу ясно, что это будущий художник или танцор, но что делать в обратной ситуации?
18 февраля 2019 • Стиль жизни Страхование автомобиля и виды страховок Каждый человек, у которого есть автомобиль, знает о том, насколько активным и опасным бывает движение на дороге. Независимо от опытности и аккуратности вождения, есть риск попасть в ДТП. Автомобильная страховка помогает решить вопросы, связанные с неприятными ситуациями на дороге. Она даст возможность возместить материальные потери при повреждении авто, в случае угона или собственной невнимательности на дороге.
28 декабря 2018 • Стиль жизни 7 преимуществ автоломбарда, о которых вы могли не знать А вы знали, что ваш дорогой сердцу автомобиль может еще и выручить вас финансово? Автоломбард — своего рода кредит, когда вы получаете деньги под залог автомобиля. Объявлений автоломбарда становится всё больше и больше и это не просто так. Мы нашли 7 преимуществ автоломбарда, о которых не все знают.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608