www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Александр Васильев представил в Риге новую выставку

01 июля 2013

С 18 июля по 29 сентября 2013 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) для посетителей будет открыта выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940-1950-х годов».

Уже пятая по счету выставка, организованная в Музее декоративного искусства и дизайна Латвийским Национальным художественным музеем и историком моды Александром Васильевым, посвящена моде 1940-1950-х годов и предлагает взглянуть на нее с необычной точки зрения — «от войны до мира».

Прекрасная мода всегда являлась атрибутом цивилизации и зеркалом истории. События политической, экономической, культурной жизни, социальные потрясения и войны — все это находит яркий отклик в моде своего времени. Одним из драматических периодов в истории человечества XX столетия стала Вторая мировая война, которая привела к большим разрушениям, ядерным катаклизмам и перекройке политической карты мира. За ней последовал период относительного мира и «бэби-бума», сопровождавшийся расцветом послевоенной экономики в Западной Европе и Америке.

Александр Васильев представил в Риге новую выставкуВоенные невзгоды заставили женщин принять новый визуальный облик и перейти к более практичной и в некотором смысле «мужественной» одежде. Стиль «милитари», сильно внедрившийся начиная с 1939 года в гардеробы модниц, выразился в подкладных плечах жакетов и пальто, платьев и костюмов. Элементы мужской моды — погончики, крупные пуговицы и ремни, а также плотные ткани — стали необходимым отражением суровых условий жизни. Новый силуэт с более короткими, чем в предыдущее десятилетие, юбками, обувь на платформе, высокие и очень экстравагантные шляпы, яркая губная помада и сеточка в волосах составляли тот скромный, но действенный арсенал средств для повседневной битвы модниц на улицах больших городов.

Столица моды — Париж — был оккупирован нацистами, и многие дома моды были закрыты. На выставке представлены творения тех домов, которым удалось выжить во время оккупации — Lanvin, Nina Ricci, Balenciaga, Schiaparelli, а также работы безвестных, но одарённых портних из гардеробов популярных актрис и певиц 1940-х годов.

После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, в Париже открылся новый дом моды Christian Dior, который впервые предложил женщинам новый и заманчивый силуэт — new look. В новом сексапильном образе чувствовалось много женственности и грации. Широкие и длинные юбки солнце-клёш сочетались с утянутыми в талии корсажами и жакетами, а также покатыми плечами и привлекательными декольте. Наряду с моделями haute couture от Christian Dior в экспозицию включены выдающиеся образцы высокой моды, предложенные его соперниками и конкурентами — Pierre Balmain, Jacques Fath, Jacques Griffe, Huber de Givenchy, Cristobal Balenciaga, Madame Gres и другими домами мод. Все эти талантливые дизайнеры помогли сформировать образ женщины-цветка, розы с раскрывшимися благоуханными лепестками, на которых переливаются капли росы в виде стразов и жемчужин. Новая послевоенная мода искусно моделировала фигуру женщин с крупным бюстом, узкой талией и покатыми бедрами, что очень нравилось мужчинам и закономерно способствовало «бэби-буму».

Огромное количество аксессуаров — от украшенных цветами маленьких шляпок «биби» и солнечных очков «кошачий глаз» до дизайнерских сумочек из пластмассы и обуви на тонкой шпильке — все это способно окунуть посетителей выставки в атмосферу недавнего детства и молодости их самих или их родителей. Избранные образцы моды 1940-1950-х годов увлекут и молодое поколение, не знакомое с подобными капризами неспокойного времени.

Экспозицию дополняют аудиовизуальные материалы из Латвийского Государственного архива кинофотофонодокументов.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

30 августа 2019 • Персоны Люция Геращенко: «В рекламе, как в отношениях: или по любви, или по расчету!» Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью diva.by телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.
27 августа 2019 • Стиль жизни 6 шагов к открытию своего магазина корейской косметики Создавая собственный бизнес, нужно выбрать ту сферу, которая не только интересна вам, но и пользуется популярностью у широкой аудитории. Оглядываясь на современный рынок, выбор очевиден - корейская косметика, средства, уже завоевавшие миллионы женских сердец. Определившись с родом деятельности, надо знать, с какой стороны подойти к открытию своего дела, чтобы достичь максимального успеха. Об этом сегодня и пойдет речь.
12 августа 2019 • Обучение «Родительский квест». Как собрать ребенка в детский сад? Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.
30 июля 2019 • Обучение Изучение английского с нуля по аудио-урокам С чего начать обучение английскому языку? Способов на самом деле масса, главное выбрать самый удобный для себя. Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним из способов, который не требует больших финансовых вложений. А результат напрямую зависит исключительно от вашего усердия и желания изучить язык.
25 июля 2019 • Стиль жизни Здравствуй школа: как собрать первоклассника и не разориться? Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе — серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?
10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
26 марта 2019 • Обучение Как стать косметологом с медицинским образованием и без? Многие врачи и медсестры уходят из своей сферы в косметологию, и даже бывшие юристы и бухгалтеры порой могут оказаться вашим косметологом. В этой статье мы расскажем, как стать косметологом с медицинским образованием, можно ли работать косметологом без медицинского образования и какие курсы проходят будущие посланники красоты.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608