www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Александр Васильев представил в Риге новую выставку

01 июля 2013

С 18 июля по 29 сентября 2013 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) для посетителей будет открыта выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940-1950-х годов».

Уже пятая по счету выставка, организованная в Музее декоративного искусства и дизайна Латвийским Национальным художественным музеем и историком моды Александром Васильевым, посвящена моде 1940-1950-х годов и предлагает взглянуть на нее с необычной точки зрения — «от войны до мира».

Прекрасная мода всегда являлась атрибутом цивилизации и зеркалом истории. События политической, экономической, культурной жизни, социальные потрясения и войны — все это находит яркий отклик в моде своего времени. Одним из драматических периодов в истории человечества XX столетия стала Вторая мировая война, которая привела к большим разрушениям, ядерным катаклизмам и перекройке политической карты мира. За ней последовал период относительного мира и «бэби-бума», сопровождавшийся расцветом послевоенной экономики в Западной Европе и Америке.

Александр Васильев представил в Риге новую выставкуВоенные невзгоды заставили женщин принять новый визуальный облик и перейти к более практичной и в некотором смысле «мужественной» одежде. Стиль «милитари», сильно внедрившийся начиная с 1939 года в гардеробы модниц, выразился в подкладных плечах жакетов и пальто, платьев и костюмов. Элементы мужской моды — погончики, крупные пуговицы и ремни, а также плотные ткани — стали необходимым отражением суровых условий жизни. Новый силуэт с более короткими, чем в предыдущее десятилетие, юбками, обувь на платформе, высокие и очень экстравагантные шляпы, яркая губная помада и сеточка в волосах составляли тот скромный, но действенный арсенал средств для повседневной битвы модниц на улицах больших городов.

Столица моды — Париж — был оккупирован нацистами, и многие дома моды были закрыты. На выставке представлены творения тех домов, которым удалось выжить во время оккупации — Lanvin, Nina Ricci, Balenciaga, Schiaparelli, а также работы безвестных, но одарённых портних из гардеробов популярных актрис и певиц 1940-х годов.

После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, в Париже открылся новый дом моды Christian Dior, который впервые предложил женщинам новый и заманчивый силуэт — new look. В новом сексапильном образе чувствовалось много женственности и грации. Широкие и длинные юбки солнце-клёш сочетались с утянутыми в талии корсажами и жакетами, а также покатыми плечами и привлекательными декольте. Наряду с моделями haute couture от Christian Dior в экспозицию включены выдающиеся образцы высокой моды, предложенные его соперниками и конкурентами — Pierre Balmain, Jacques Fath, Jacques Griffe, Huber de Givenchy, Cristobal Balenciaga, Madame Gres и другими домами мод. Все эти талантливые дизайнеры помогли сформировать образ женщины-цветка, розы с раскрывшимися благоуханными лепестками, на которых переливаются капли росы в виде стразов и жемчужин. Новая послевоенная мода искусно моделировала фигуру женщин с крупным бюстом, узкой талией и покатыми бедрами, что очень нравилось мужчинам и закономерно способствовало «бэби-буму».

Огромное количество аксессуаров — от украшенных цветами маленьких шляпок «биби» и солнечных очков «кошачий глаз» до дизайнерских сумочек из пластмассы и обуви на тонкой шпильке — все это способно окунуть посетителей выставки в атмосферу недавнего детства и молодости их самих или их родителей. Избранные образцы моды 1940-1950-х годов увлекут и молодое поколение, не знакомое с подобными капризами неспокойного времени.

Экспозицию дополняют аудиовизуальные материалы из Латвийского Государственного архива кинофотофонодокументов.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

06 декабря 2018 • Стиль жизни Новый тренд: мебель из эпоксидной смолы С помощью смолы можно превратить любую мебель в настоящий предмет искусства. Сочетание смолы и дерева выглядит стильно и изысканно. Вместе с stoly.by мы разберем особенности необычной мебели. Что такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола - синтетическое соединение олигомеров, но в чистом виде ее не применяют. Свойства эпоксидной смолы проявляются только ...
29 ноября 2018 • Стиль жизни Зачем делать рентген легких? В суете дней многие люди забывают, что самое ценное — здоровье нашего организма. Чтобы поддерживать здоровье, достаточно не забывать дорогу к врачам и вовремя проверять состояние организма. Многие процессы в организме протекают незаметно, а вовремя увидеть и распознать проблему поможет современная рентгенография.
22 ноября 2018 • Стиль жизни Какие выбрать окна в квартиру? По внешнему виду пластиковые окна мало чем отличаются друг от друга. Но это заблуждение — существуют колоссальные различия, как в цене, так и в качестве окон. Мы поможем вам сделать правильный выбор!
01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
30 октября 2018 • Стиль жизни Сложно ли снять квартиру при наличии ребенка? Семьи с маленькими детьми часто сталкиваются с ситуациями, когда сложно найти жилье для долгосрочного съема. Как расположить к себе арендодателя при наличии ребенка?
26 октября 2018 • Стиль жизни Топ 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица Правильное питание должно стать образом жизни, если хочется справиться с лишними килограммами и восстановить кожу. От количества и соотношения питательных веществ будет зависеть здоровье волос, ногтей, рельеф лица. Предлагаем 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица.
24 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать подходящие мебельные ручки и крючки Удобная и красивая мебель помогает создать максимально комфортный и функциональный интерьер. Одни хозяева предпочитают сэкономить время и купить уже готовые изделия. Мебельные ручки и крючки — отличный способ сделать ваш шкаф или тумбу эксклюзивной.
16 октября 2018 • Стиль жизни Чем привлекательна покупка одежды в интернет-магазине? Понятно желание каждой представительницы прекрасной половины человечества чувствовать себя привлекательной при любых условиях. Покупки в онлайн магазинах нередко бывают более выгодными и удобными, чем в магазинах обычных. Ведь можно в комфортной домашней обстановке просмотреть все имеющиеся предложения, сравнивать их между собой.
12 октября 2018 • Стиль жизни Отказали в ипотеке: что произошло и как действовать дальше? Обычно люди тщательно обдумывают решение взять ипотеку. Ведь это важный шаг не только в масштабном приобретении, реорганизации старых займов, но и серьёзное обязательство. Иногда именно этот груз мешает всё предусмотреть и первый опыт проваливается. Банк отказывает в кредите.
12 октября 2018 • Презентации Все начинается с «Мары»! В сопровождении показа модного бренда Kardash на автозаправке открылась выставка fashion-иллюстратора.
11 октября 2018 • Стиль жизни Когда в Беларуси пройдет «Черная пятница»? Черная Пятница – всемирно известная ночь грандиозных распродаж, за несколько лет стала хорошо известна и популярна в странах СНГ. Из Америки, где эта традиция существует уже более полувека, Блэк Фрайдей переместилась в Европу и многие другие страны. В этом году жителей Беларуси в последнюю ноябрьскую пятницу ждут впечатляющие скидки в различных онлайн и оффлайн магазинах, благодаря которым можно будет сделать покупки по нереально низким ценам.
08 октября 2018 • Конкурсы и фестивали Lady Fest — настоящий женский рай: с чего все начиналось? Владимир Малявко и Евгения Орлова – учредители агентства креативных проектов Twoday расскажут, откуда появилась идея самого женского фестиваля Lady Fest.
2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608