Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / гардероб / праздничный и вечерний стиль /

день веселой тыквы, или хеллоуин

День веселой тыквы, или Хеллоуин

Вы давно видели в центре своего города чертей, ведьм, вампиров, русалок и прочих обротней? Нет-нет, речь вовсе не идет о кошмарных снах! Просто не так давно Беларусь присоединилась к ряду стран, где каждый год в самом конце октября улицы заполняются разнообразной нечистью, которая скупает все тыквы в округе, шумно веселится и требует сладости у прохожих с загадочными криками «Trick or Treat!» Те в свою очередь не сильно пугаются, а зачастую и сами присоединяются ко всеобщему веселью. Что же происходит? А происходит темный праздник Хеллоуин — исключительно ирландское изобретение, которое последние годы с невероятной скоростью завоевывает весь мир.

Праздник кануна Дня всех Святых (это второе название Хеллоуина) имеет свое начало в верованиях древних кельтов. В ночь на первое ноября в их мире начиналась зима, вступал в полную силу властелин тьмы Самхэйн, пленявший на всю долгую зиму бога Солнца, и открывалась граница между мирами живых и мертвых. Души умерших, тени мертвых и всякие прочие сверхъестественные силы на одну ночь получали право спускаться на Землю и вселяться в животных. Язычники кельты, чтобы не стать добычей теней, раскрашивали лица, наряжались в звериные шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Однако обижать страшных пришельцев тоже было нельзя, поэтому жрецы-друиды разжигали в эту ночь в священных дубовых рощах огромные костры и приносили жертвы Самхэйну. Если угощение ему нравилось, темный бог мог на короткое время позволить теням предков обрести память и прилететь к родному очагу.
 
Также эта ночь считалась самой благоприятной для гаданий и предсказаний будущего. Так, девушке можно было бросить два каштана в костер друидов. Если плоды сгорали рядом, то девушке суждено было жить в дружбе и согласии с милым, если раскатывались — разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым же плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник — это значило, что «злые духи хотят погасить огонь в доме». С утра угольки или тлеющие веточки из друидских костров кельты разбирали по домам, чтобы разжечь из них огонь, который весь следующий год будет охранять дом от нечистой силы.
 
Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I веке н. э. римляне не завоевали территорию кельтов.
 
Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии были вынуждены отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о колдовской ночи продолжали жить и передаваться от поколения к поколению. А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь — как ночь, предстоящую этому дню. Христианская церковь и по сей день не одобряет этот «бесовский праздник», однако в сознании множества людей он прочно слился с католическим Днем всех святых.
 
День веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BY
 
Сегодня Хеллоуин оброс новыми традициями, встал на коммерческую основу и распространился по всему миру. От древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Главным символом праздника является «лампа Джека» — на самом деле никакой не светильник, а искусно выдолбленная в виде веселой или оскаленной мордочки тыква, внутрь которой вставлена свеча. Бедняга Джек — это такой мифический ирландский бедняга, обманувший дьявола и не договорившийся с богом. Он был вынужден скитаться после смерти между адом и раем с тыквенным светильником в руках. Сегодня такие «лампы» временами становятся настоящим произведением искусства, они выставляются в витринах магазинов, поселяются на полках офисов и домашних столиках. Проводятся даже конкурсы на самую необычную, забавную или устрашающую «тыквенную голову».
 
День веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BY
 
Помимо разнокалиберных тыкв у Хеллоуина есть масса другой «страшной» атрибутики. Это всевозможные черепа и скелеты, разнообразные свечи (особенно оранжевые и фиолетовые), искусственная паутина и ведьмины метлы, осиновые колья и четки Дракулы, огромные пауки и летучие мыши с распахнутыми кожистыми крыльями, черные коты и глазастые совы… Такие символы праздника появляются в эти дни буквально всюду, причем порой в самом неожиданном месте и обличьи. Например, как вы посмотрите на черепа из белого шоколада в наборе конфет, сумочку в виде гробика, ювелирные украшения в виде ажурной паутины и «выпавших» глазных яблок или знакомую соседскую собачку с дополнительной парой мохнатых паучьих лапок? Интерес к таким атрибутам активно эксплуатируется всевозможными компаниями-производителями любых товаров от женского белья и детских костюмов до кондитерских изделий и домашней утвари.
 
День веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BY
День веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BY
 
Но самое интересное это, конечно, маскарадные костюмы. Сначала на тематических вечеринках, а потом и на улицах городов появляются в эту ночь десятки и сотни людей, желающих хотя бы на несколько часов почувствовать себя кровожадным вампиром, обольстительной русалкой, злобной ведьмой, маленьким привидением или лесным колдуном. Дети, одетые в устрашающие карнавальные костюмы и маски, отправляются клянчить сладости у соседей, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!», что переводится примерно как «Угощай или пожалеешь!». (Помните, про обязательные угощения кельтами духов мертвых? Вот откуда истоки этой традиции). Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.), в которые могли вселяться привидения.  Причем наряжаются не только люди — костюмы шьются даже для домашних питомцев. Проводятся тематические вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками. А вершиной каждой такой вечеринки, как правило, становится награждение самого удачного костюма.
 

День веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BYДень веселой тыквы, или Хеллоуин на Портале DiVA.BY

Знаменитости тоже не дремлют в эти бурные дни веселья. Признанные кумиры миллионов, звезды телеэкранов и сцен, светские красавицы с упоением украшают себя шрамами и струпьями, рядятся в лохмотья, обвешиваются паутиной, примеряют страшенные рожи, расписывают тела кровоподтеками и синяками и в таком виде увлеченно позируют фотографам, веселясь как дети. Каждый год осенью проводятся специальные вечеринки для знаменитостей, куда вход без тематических костюмов запрещен. Поклонники и папарацци с нетерпением ожидают — в каком же виде на этот раз появятся их любимцы, а затем бурно обсуждают созданные теми образы.

День веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или Хеллоуин

А негласной королевой таких звездных маскарадов уже который год подряд становится супермодель Хайди Клум. Вместе с мужем, темнокожим певцом Силом, они ежегодно умудряются придумывать и воплощать в жизнь самые невероятные и умопомрачительные наряды. Например, будучи беременной, она явилась на праздник в костюме… райского яблока, вокруг которого обвивается змей-искуситель. Достойную пару такому «райскому яблочку» составил Сил, нарядившийся  в костюм библейской блондинки Евы. За прошедшие подобные вечеринки она уже успела побывать и Годивой, и Бетти Буп, и Леди Кошкой, и Золушкой, и Клеопатрой, и Вороном, и многоруким синелицым богом Шивой. Мало того — теперь Хайди сама стала инициатором таких праздников, собирая на свои Хеллоуины самых ярких звезд Голливуда. «Я очень строга к своим гостям, — призналась супермодель. — Если на вас нет костюма, вы испортите вечеринку, и поэтому я вас на нее не пущу». Даже свою маленькую дочку Хайди Клум умудряется нарядить во что-нибудь экстравагантное и в таком виде хотя бы несколько минут продемонстрировать собравшимся гостям.

День веселой тыквы, или ХеллоуинДень веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или ХеллоуинДень веселой тыквы, или Хеллоуин
 

Кстати, модницам будет интересно узнать, что популярнейший производитель эксклюзивного женского белья — фирма Victoria's Secret, поднаторевшая за эти годы в проведении роскошных костюмированных показов, как раз в этом году выпустила эротическую коллекцию нарядов специально ко Дню всех святых под названием Sexy Little Fantasies. Ангелом Victoria's Secret можно себя представить на домашнем романтическом Хеллоуине, примерив образ стюардессы, морячки, невесты, медсестры, горничной или девушки-ковбоя. Основу большинства костюмов, выполненных из эластичного полиэстера, составляют корсеты, чулки с поясом и кружевные трусики. Коллекция уже с начала октября продается в фирменных магазинах марки и на сайте, причем цены на костюмы Sexy Little Fantasies вполне демократичные — от $ 68 до $ 198.

День веселой тыквы, или ХеллоуинДень веселой тыквы, или Хеллоуин
День веселой тыквы, или ХеллоуинДень веселой тыквы, или Хеллоуин
 

Может, даже немного жаль, что за всеми этими развлечениями и переодеваниями забылся древний философский смысл Хеллоуина, который когда-то был попыткой понять связь между нашим миром и потусторонним, между прошлым и будущим, открыть между ними незримые ворота, заглянуть за грань реальности. И все-таки для большинства обывателей сегодня Хеллоуин является всего лишь очередным праздником, о смысле которого не слишком задумываются. Поводом повеселиться и «оторваться по полной». Поэтому, если вы устали от серых будней — посмотрите на календарь. Конец октября совсем близко! А значит, самое время звонить друзьям, доставать пыльный скелет из шкафа (оставшийся с веселых студенческих времен, а вы что подумали?), покупать тыкву, обсуждать варианты костюмов, запасаться свечами и предвкушать «самое страшное и веселое» торжество в году. Древний кельтский праздник. Бесшабашную костюмированную вечеринку. Таинственный Хеллоуин.

Займемся этим, пожалуй, и мы. Нескучной вам ночи, только не забывайте о стражах незримых ворот!
 



Галина Зимина
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

15 декабря 2015 • Праздничный и вечерний стиль В чём встретить новый 2016 год? Интернет-магазин PRESLI.BY сделал обзор вечерних платьев, которые идеально подойдут для встречи наступающего 2016 года, года Огненной Обезьяны...
12 ноября 2014 • Праздничный и вечерний стиль В чем встречать Год деревянной козы? Подбираем образ Всего пара недель осталась до сказочного праздника, ожидание которого дарит ощущение волшебства. Кроме выбора подарков для друзей и близких, одним из самых хлопотных дел в списке стоит и выбор наряда для новогоднего вечера. Итак, мы подготовили несколько советов по случаю выбора праздничного наряда, учитывая не только прихоти синей деревянной козы – символа наступающего года, но и следуя всем актуальным тенденциям модным тенденциям...
05 июня 2014 • Праздничный и вечерний стиль Близится бал – какое платье выбрать для выпускного вечера? Приближается событие, которого с нетерпением ждут все уставшие школьники и студенты. Сегодня мы поговорим о том, какое платье лучше выбрать для яркого выхода на выпускном вечере...
23 декабря 2013 • Одежда Дресс-код на Новый год: можно все? Модницы Минска наверняка уже давно обегали все бутики и магазины столицы в поисках платья для Нового года. Имидж-дизайнер и директор Школы Имиджа Image Pro Светлана Наймитенко рассказывает о том, какие правила надо соблюдать, несмотря на то, что в новогоднюю ночь можно все...
17 декабря 2012 • Праздничный и вечерний стиль Топ лучших платьев к корпоративу: выбор Див. День 2 Fashion-охота на платья к новогоднему корпоративу, объявленная порталом Diva.by, закончилась Большой примеркой. В компании форумчанок и читательниц мы побывали в семи столичных магазинах и выбрали лучшие вечерние платья. Вместе с нашими Дивами к нарядам присматривалась и приценивалась наш модный обозреватель Юлия Козолий...
14 декабря 2012 • Праздничный и вечерний стиль Топ лучших платьев к корпоративу: выбор магазинов. День 2 Мы побывали в семи магазинах Минска, каждый из которых представил свою версию из трех лучших платьев к новогоднему корпоративу. К нарядам присматривались и приценивалась модный обозреватель Юлия Козолий...
13 декабря 2012 • Праздничный и вечерний стиль Топ лучших платьев к корпоративу: выбор Див. День 1 Fashion-охота на платья к новогоднему корпоративу, объявленная Порталом DiVA.BY, закончилась большой примеркой. В компании форумчанок и читательниц мы побывали в семи столичных магазинах и выбрали лучшие вечерние платья. Вместе с нашими Дивами к нарядам присматривалась и приценивалась fashion-блоггер Виктория Зинкевич...
13 декабря 2012 • Праздничный и вечерний стиль Топ лучших платьев к корпоративу: выбор магазинов. День 1 Мы побывали в семи магазинах Минска, каждый из которых представил свою версию из трех лучших платьев к новогоднему корпоративу. К нарядам присматривалась и приценивалась fashion-блоггер Виктория Зинкевич...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus