Абсолютной правды про шопинг в той или иной стране, будь то Италия или Литва, вам не расскажет никто.
Даже у меня и у моей лучшей подруги вкусы абсолютно разные. Я не куплю штроксовый комбинезон а-ля девочка-карлсон, как у нее. Хотя он ей идет. А моя подруга в жизни не наденет деловое платье.
Поэтому на вопрос: «Ну как там, в Вильнюсе?» можно услышать абсолютно разные отзывы: от полного восторга до разочарования, мол, ширпотреб похлеще нашего «Импульса».
Пожалуй, выскажу свое мнение и дам некоторые советы «бывалой».
Торговых центров в Вильнюсе немало. Самых крупных моллов несколько: «Европа», «Озас», «Панорама» и очень популярный у белорусов «Акрополис». Последний своей суетой и ассортиментом все больше напоминает рынок. Испортился
От железнодорожного вокзала во все эти шопинг-центры едет обычный городской автобус, но о дороге, визе, такс фри и других моментах я, пожалуй, расскажу в другой раз.
Теперь подробнее о том, как не растеряться в двух-трех этажах бесконечных магазинов. О том, на что нужно обратить внимание.
Итак, 10 фактов об особенностях шопинга в вильнюсских моллах:
1. Если ты едешь с подругами, доезжайте до торгового центра вместе, а там разумно разбежаться, договорившись о встрече каждый час, например. Цели покупок у вас наверняка разные, и лучше друг другу не мешать.

2. Изучай, как одеты манекены в витринах. Эти комплекты позволят придумать образ из вещей, которые, возможно, уже есть в твоем гардеробе.
3. Чем больше ассортимент — тем тяжелее дается выбор. Но, к сожалению, коллекции многочисленных европейских брендов настолько похожи, что через два часа начинает казаться, что «входишь и выходишь» в одни и те же магазины
4. Советуйся с подругами. Они ведь у тебя не из тех, кто похвалит что угодно — лишь бы отвязалась?
5. Не ищи изысканных вещей в магазинах масс-маркета. Там, где дешево, все будет выглядеть именно так: синтетика, которая бьется током, торчащие наружу нитки, кривые швы, убогий крой
Разве ты ехала за этим?

6. Лучше иметь одну достойную вещь подороже, чем две, сшитые по принципу «глаза не видят, а руки делают». Лучше иметь одну кожаную сумку, чем две — из кожзама. Будь внимательна к деталям! Цени себя и свой труд!
7. Делая покупки за границей, умей себя контролировать и считать. Пять маечек «под кардиган» плюс «смешная пижамка — понравились слоники» равно достойное пальто с мехом! Так что же лучше?
8. Вильнюс хорош скидками на вещи сегмента выше среднего. Но их надо искать, поскольку умных модниц немало, и они тоже охотятся за «особенными» вещами.
9. В торговом центре найди час, чтобы пообедать. Дело в том, что шопинг на голодный желудок заставляет невольно «насыщаться» лишними покупками, о которых ты можешь пожалеть.
10. Если ты приехала всего на день, не покупай все понравившееся и подходящее сразу. Отложи на кассе, чтобы выкупить перед отъездом. Ты не только получишь несколько часов на «подумать», но и избавишь себя от необходимости бегать с громоздкими пакетами наперевес.

Вообще, после того, как мой «шенген» закончился, «шопинговый зуд» оказался неизлечимым, а минские магазины навевают вселенскую тоску. И я увлеклась покупками по интернету. Проколов не было ни разу. С моей рассудительностью это вообще идеальный вариант. Тем более что теперь есть доставка даже из российских интернет-магазинов.
На этой неделе нереально порадовал «Покупон»: 50% скидки на весь ассортимент интернет-магазина брендовой одежды и аксессуаров kupinosi.ru. Вполне приличные фирменные вещи по адекватным ценам. И не нужно ныть мужу, что нужна виза раньше, чем к лету. Я уже сделала заказ, не выходя из дома: куртку D&G и Miss Lilia, сумку Mulberry и уютный кардиган Gusto Corretto.
Мужу заказали ремень от именитого Джона Гальяно. В сумме вышло как-то совсем недорого
Как если бы в Минске одну куртку небрендовую купила. Ждем заказ!
Кстати, они поставляют по всей Беларуси, оплата при получении. И что безусловно подкупает: делая выбор онлайн, я всегда представляю себе: скидка в 50% автоматически означает, что половина понравившихся вещей уже моя!
А что еще нужно шопоголику для двойного экстаза?