Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / гардероб / одежда /

винтажный феномен: любимое с чужого плеча

Винтажный феномен: любимое с чужого плеча

В современном модном сообществе необычайную популярность приобрел винтаж. Падкие на все необычное, модники с упоением и взахлеб расхваливают винтажные вещицы, говорят о том, что лучшее место для их покупки — Лондон, но на поверку оказывается, что не все представляют себе до конца, что же такое настоящий винтаж.
 
«Винтаж» — категория, прежде всего, винная: это то качество, благодаря которому вино с годами становится все лучше, изысканнее. Проще говоря — выдержка, выстоянный урожай лучших годов. То же касается и моды. И, в общем-то, неважно, классика ли это или тенденция, витками повторяющаяся через десятилетия: все это винтаж. И безумные диско-наряды 1980-х, и элегантнейшие коктейльные haut couture платья. Все то, что не закисло, не превратилось в уксус от моды, а заиграло новыми смыслами в современном фэшн-контексте.
 
Правила винтажа
 
Винтаж и секонд-хэнд — разные понятия. Секонд-хэнд — просто бывшая в употреблении современная одежда.
 
Винтаж не может быть моложе 20 лет. Собственно, здесь есть некоторые расхождения: самые дотошные специалисты по истории моды настаивают на том, что винтаж — это все то, что появилось до 60-х годов прошлого столетия, а то, что выпускалось позже, стоит величать «ретро». То, что появилось ранее 1920-х годов, причисляют к антиквариату.
 
Не все то, что старше 20 лет, винтаж. Речь идет не только о возрасте вещи, но и о ее характерности, созвучности эпохе, которой она принадлежит. Простая белая футболка 1980-х годов не будет винтажной, но если на ней появится Олимпийский мишка — то это искомое. Причем тут можно учитывать и географическое местоположение владельца этой самой майки: если в странах бывшего СССР она кому-то покажется просто старьем, то в Европе она станет хитовой. 
 
Винтажная одежда может быть как брендовой, так и сшитой на заказ. Она может существовать как вещь единичная, так и быть массового производства. Довоенное платье от Balensiaga без сомнений будет винтажным, но таковым же вполне может оказаться и платье с выпускного вечера мамы, сшитое на подольской машинке. 
 
Винтаж требует знания истории моды. Винтаж требует безупречного вкуса. Это аксиома. Если этого нет — не обессудьте, не по Сеньке шапка.
 
Винтажное платье от Emma Domb (Эмма Домб) 1950-х. Портал стиля и красоты DiVA.BYВинтажное платье от Christian Dior (Кристиан Диор) 1950-х. Портал стиля и красоты DiVA.BYВинтажное коктейльное платье 1950-х. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
Зачем нам призраки прошлого
 
Почему винтаж стал настолько популярным, что прочно поселился в гардеробах эстетов от моды, вплелся характерными чертами в новые коллекции именитых дизайнеров сегодняшнего дня? Думается, в этом есть как простые, так и более сложные и неявные причины. Первое и самое главное, лежащее на поверхности: в эпоху массового потребления и массового производства сложно оставаться индивидуальным. Мы носим майки и джинсы, выпущенные миллионными тиражами, и ощущаем себя безликими, сколь бы ни старались комбинировать цвета и фасоны. Нам хочется идентификации, сигнала в общество: «Я отличаюсь!». Этот сигнал такой человечный, такой характерный для всех, что вещь, которой нет ни у кого, сразу же вызывает тот самый импульс: «Мое! Только мое!» Сюда же, в причины винтаж-помешательства, можно отнести и историю. Мы не любим секонд-хэнд и относимся к поношенным вещам с пренебрежением и ехидцей. Но с вещью, имеющей историю, принцип «кафтан с чужого плеча» не работает. Мы ностальгируем по тому, чего никогда не видели, о чем читали только в книгах, мы додумываем и фантазируем. А если винтажная маечка принадлежала какому-нибудь интересному персонажу (а встречается и такое), то это автоматически заставляет нас любить ее еще больше. И выкладывать, конечно, за это крупные суммы денег.
 
Винтаж на Портале стиля и красоты DiVA.BYВинтаж на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Есть и еще одна, совершенно прозаическая причина. Дело в том, что ранее требования к конструированию и пошиву одежды разительно отличались от современных. Не в пользу последних. О некачественных тканях и кривых строчках помыслить не могли: в те времена доминировал принцип максимальной долговечности вещи. (Возможно, такая тенденция пришла в послевоенные годы, когда жива была память о нищете.) Итак, одежда из Европы и США была неизменно высококачественной, что позволило ей очень неплохо сохраниться до наших дней. А если учесть разнообразие тканей, которые сегодня встретишь нечасто, то становится понятно, почему винтаж продолжает завоевывать столько поклонников. Долговечность того, чего никогда не было в наших жизнях, покоряет, изумляет, восхищает!.. Вероятно, поэтому современные дизайнеры так часто обращаются к винтажу как к принципу: привычное цитирование модных тенденций прошлых десятилетий становится более явным. Это даже не цитирование, а копирование, хоть и органичное, силуэтов и расцветок. Адепты винтажа даже говорят о том, что в индустрию возвращаются лекала, по которым кроили 20, 30 лет назад! И мы безошибочно определяем: это романтичные и элегантные 1960-е, а здесь безумие из 1980-х! Но это не винтаж, а только лишь новая одежда, стилизованная под винтаж.
 
Обложка Vogue 1967 года на Портале стиля и красоты DiVA.BYОбложка Vogue 1980-х на Портале стиля и красоты DiVA.BYОбложка Vogue 1966 года на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Линда Эймс, владелица онлайн-магазина, специализирующегося на изысканных антикварных и винтажных предметах гардероба 1750-1980 годов, раскрывает еще одну причину притягательности «старой одежды»: «Течение времени дает байеру винтажной одежды два гарантированных преимущества, которых нет у закупщика одежды современной: и дизайнер, и непосредственно сам экземпляр прошли проверку временем. Это ключ к разгадке вечного вопроса-клише, существующего в истории культуры: уступают ли современные творцы (художники, композиторы, кутюрье) своим предшественникам? Каким бы ни был ответ, гораздо более важный момент в том, что время — самый главный оценщик и ценитель. Что выжило на протяжении долгого времени в искусстве, то и является лучшим».
 
И еще: винтажная одежда функциональна. Она может создать образ для вечеринки, а может сформировать необычный и целостный повседневный look.
 
Винтажное бальное платье от Fred Perlberg (Фред Перлберг) 1950-х гг. Портал стиля и красоты DiVA.BYВинтажное коктейльное платье конца 1950-х гг. Портал стиля и красоты DiVA.BYВинтажное бальное платье начала 1960-х гг. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
Помимо владельцев винтажа, исповедующих утилитарные принципы ношения винтажной одежды, существуют еще и коллекционеры. Скорее всего, как и остальные собиратели, они руководствуются сложной смесью эстетических, психилогических и финансовых принципов, где пропорции этих компонентов индивидуальны в каждом отдельно взятом случае. Коллекционеры винтажной одежды зачастую хорошо знают историю моды или интересуются эпохой в контексте соответсвующей одежды. Все они считают, что ношение этих модных образцов ушедших времен непозволительно и ведет к их износу, соответственно — к снижению рыночной стоимости и эстетической ценности.
 
Звездные адепты
 
Винтаж-бум не оставил равнодушным даже знающих толк в вопросах стиля голливудских звезд. Барбара Стрейзанд (сама в какой-то мере являющаяся одним из символов прошлого века) считается первой селебрити, кто осмелился выйти в винтажной одежде на публику. В 1997 году New York Times напечатал статью об этом новомодном увлечении актрисы, с тех пор она стала флагманом винтаж-философии. А последователей — легион! Вайнона Райдер комбинирует современную одежду и винтаж в повседневных нарядах, Шарон Стоун коллекционирует кашемировые свитера «с признаками времени», Джулия Робертс появляется на вручении Оскара в винтажном платье от Валентино…
 
 Джулия Робертс с винтажном платье от Valentino. Портал стиля и красоты DiVA.BYБарбара Стрейзанд в винтажном платье в мюзикле «Смешная девчонка». Портал стиля и красоты DiVA.BYДрю Бэрримор в винтажном комбинезоне. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
Хлоя Севиньи признается, что с детства так ценила покупки хороших вещей дешево, что даже сейчас, когда она может позволить себе вещи топовых и дорогих брендов, она нет-нет да и зайдет в винтажную лавочку в поисках какой-нибудь нетривиальной вещицы. Дрю Бэрримор, известная любительница идти против толпы, невероятно стильная кукольная Дита фон Тиз, аристократичная Николь Кидман — каждая из них находит в винтаже что-то свое, уникальное, близкое и созвучное.
 
Кейт Мосс в винтажном платье от Christian Dior (Кристиан Диор). Портал стиля и красоты DiVA.BYГвинет Пэлтроу в винтажном платье от Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран). Портал стиля и красоты DiVA.BYКелли Брук в винтажном платье. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
Что нужно знать о винтаж-одежде
 
При покупке предмета гардероба, который носит гордое имя винтажный, прежде всего необходимо обращать внимание на характеристику состояния. Существует определенная градация, и она такова.
 
Mint — вещь не была в употреблении, об этом могут говорить несрезанные бирки (случается и такое, что, в принципе, неудивительно: по ту сторону железного занавеса благосостояние росло, фэшн-индустрия расцветала и предоставляла широчайший выбор — вот и получалось, что купленные вещи ждали своего часа).
 
Near mint — вещь была в носке 1-2 раза, почти новая.
 
Exellent — дословно «превосходное» состояние. Вещь будет характеризоваться типичными следами ношения (это могут быть еле заметные потертости на швах).
 
Very good — состояние «очень хорошее». Но здесь будут присутствовать очевидные дефекты, к примеру, пятно.
 
Good — хорошее. Эта вещь не будет выглядеть новой даже после тщательной реставрации. Одежду с такой характеристикой покупают скорее для коллекции.
 
Если вы приобретаете винтажную одежду посредством Интернета, то знайте: уважающие себя специализированные сайты к скупой характеристике добавляют детальное описание модели и всех имеющихся дефектов. Не менее важна и страна происхождения: в силу известных причин в странах бывшего соцлагеря осталось крайне мало вещей, достойных назваться винтажными. Поэтому этот рынок состоит из одежды европейских, американских и азиатских производителей почти полностью.
 
Вечерняя мода 1950-х гг. на Портале стиля и красоты DiVA.BYМода 1940-х гг. на Портале стиля и красоты DiVA.BYМода 1960-х гг. на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Почем винтаж для народа
 
Цена на винтаж складывается из возраста вещи, ее состояния и редкости для той эпохи. И, разумеется, из бренда (если он есть). Учитывают все это и формируют стоимость эксперты сайтов и магазинов. В Беларуси винтажную одежду и аксессуары найти в открытом доступе нелегко. Спасает нас, как всегда, Интернет: кое-что представлено на сайтах московских и питерских специализированных магазинчиков. Их владельцы скрупулезно выискивают платья и браслетики на блошиных рынках и в точно таких же крошечных магазинчиках Европы. Стоимость, разумеется, варьируется. Есть милые платья в пределах 4-5 тысяч российских рублей.
 
Англоязычных тематических сайтов гораздо больше. И цены там такие же разные. Прелестный кружевной жакетик-болеро 1970-х годов (состояние — exellent) — в районе 65 долларов. Бархатный вечерний жакет с азиатским воротом родом из 1980-х (excellent) — не дотягивает до 40. Итальянское платье 1950-х с крошечным пятнышком и небольшой потертостью — 225 долларов.
 
Софи Лорен. Портал стиля и красоты DiVA.BYБриджит Бардо. Портал стиля и красоты DiVA.BYОдри Хепберн. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
То, что принадлежит авторству какого-либо известного модного дома, оценивается дороже, но существует парадокс, который Линда Эймс назвала vintage advantage (дословно с английского «преимущество винтажа»): «Существует аномальное соотношение цен на винтажную одежду и одежду современных дизайнеров. Я придумала этот термин, чтобы помочь клиентам понять относительную стоимость винтажной одежды. Эта пропасть наиболее очевидна, когда речь идет о самых ценных экземплярах — то есть лимитированных образцах одежды haute couture. Винтажная одежда этого уровня часто стоит примерно 20 процентов от стоимости аналогичного образца новодела, что гораздо ниже реальной его стоимости».
 
В целом винтаж более чем доступен, но встречаются и иные суммы… Потолок в ценах, пожалуй, был установлен легендарным платьем Мэрилин Монро: оно было продано на аукционе «Кристис» за почти 1,2 миллиона долларов — именно то историческое провоцирующее «голое» платье-паутинка, в котором она пела на дне рождения мистера президента Кеннеди.
 
Мерилин Монро. Портал стиля и красоты DiVA.BYЗнаменитое платье Мэрилин Монро. Портал стиля и красоты DiVA.BY
 
Винтаж — это больше чем предмет материального мира. Это история, своеобразная энергетика, примета эпохи, притягательное воплощение вечных образов. Звездных или бабушкиных — неважно. Главное — это тонкое мерцание непреходящей красоты.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

13 марта 2016 • Одежда Весна, достойная мировых икон моды в OZAS Каждая женщина мечтает быть настоящей иконой моды и стиля. Чтобы воплотить мечту, достаточно посетить ведущий торгово-развлекательный центр Вильнюса OZAS, под крышей которого можно найти самые модные и трендовые магазины Европы. Новая весенне-летняя коллекция уже ждет вас в OZAS...
09 июня 2015 • Одежда Праздничная мода: выбираем наряд маме Совместно с магазином дизайнерской одежды PRESLI.BY рассмотрим критерии подбора актуального наряда для мам юных выпускниц, который бы отражал всю торжественность и значимость такого важного события...
27 мая 2015 • Одежда Платья на выпускной-2015: коротко о главном Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY подготовил шпаргалку по составлению своего образа для выпускного вечера на примере летней коллекции платьев белорусских дизайнеров – 2015...
20 мая 2015 • Одежда К лету готовы? Формируем гардероб к знойному сезону Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY делится модными рекомендациями о том, как подготовить свой гардероб к наступающему летнему сезону и быть в тренде, учитывая модные тенденции лета-2015...
27 апреля 2015 • Одежда Примеряем белорусские пальто с Таисией Мироненко Модный блогер Таисия Мироненко прошлась по белорусским универмагам в поисках стильного и качественного пальто. Результаты примерок – в фотоотчете Таисии…
24 февраля 2015 • Одежда Модные тенденции сезона весна-лето 2015 от белорусских дизайнеров Интернет-магазин дизайнерской одежды mirtrik.by спешит рассказать, на что стоит обратить внимание в весенне-летних коллекциях и какой образ лучше выбрать для предстоящего сезона...
09 декабря 2014 • Одежда Спустя рукава: как создать образ с жакетом без рукавов Сегодня DiVA.BY расскажет об одном из самых важных трендов сезона – жакете без рукавов. Какие сочетания наиболее выигрышны и как сделать непрактичную, на первый взгляд, вещь своим верным помощником в составлении образа?..
16 ноября 2014 • Одежда Модные тренды осени: новая коллекция одежды от Mark Formelle Бренд Mark Formelle представил лукбук новой коллекции осень-зима. Одежда этого белорусского производителя уже давно зарекомендовала себя как современная, комфортная и стильная, достойная быть в гардеробе любой городской модницы. В осеннее-зимней коллекции гармонично сочетаются цветочные и животные принты, детали из кожи...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus