Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / гардероб / одежда /

войлок — красиво, тепло и современно

Войлок — красиво, тепло и современно

«Войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти или из синтетических волокон, которые могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния».

Сухие и скучные строчки из энциклопедии. У обычного непосвященного человека при слове «войлок» в воображении возникает единственный образ — бабушкиных валенок. Ну кто в наше время вспоминает про такой старомодный материал, правда? А вот и неправда! В этой статье мы постараемся доказать вам, что войлок — это не только пресловутые теплые сапожки-валенки, но и  целый мир забавных и полезных вещиц — цветной, теплый, мягкий, уютный и очень радостный. Потенциал войлока поистине безграничен. К тому же это сегодня очень модно! Но начнем по-порядку…

В мировую культуру войлок вошел как изобретение кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат, Балкан и Азии. Его практичность, тепло- и звукоизоляционные свойства использовались древними народностями еще несколько веков назад.  Само слово «войлок» тюркского происхождения и изначально обозначает плотный материал из валяной шерсти животных — овец, лам, альпака. В принципе войлок — эта самая древняя техника работы с шерстью и появилась она задолго до того, как человек научился вязать или ткать. Валяя шерсть диких животных, собранную во время линьки, древние люди изготавливали первую примитивную одежду, и лишь спустя века они научились прясть, вязать и ткать. Животные стали одомашниваться, шерсть для рукоделия стало собирать намного легче. Помимо производства одежды, войлок использовался для изготовления напольных покрытий, полотен для создания особых жилищ — юрт, чехлов для различных предметов. Кстати, производством крупных предметов в то время, например, полотна для жилища, занимались мужчины, так как этот процесс требует довольно значительных физических усилий. Что интересно — войлок достаточно быстро научились всячески украшать. Обычное серо-белое полотно красили, вырезали на нем орнаменты, вбивали узоры другого цвета, пришивали яркие кусочки материи.

В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась, видимо, благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака. Белорусы также использовали войлок в изготовлении валенок и верхней одежды (корсетов, юбок), а также при утеплении домов.

Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
 
В настоящее время производством войлока и фетра занимаются целые промышленные предприятия, которые ежегодно совершенствуют свои технологии. Благодаря современным методикам войлоковаляния этот нетканый материал может приобретать не только разнообразные цвета, но и различные свойства: дополнительную упругость или хрупкость, мягкость или жесткость и т. д. Для того чтобы войлок  сохранял свою природную мягкость, в окрашивании обычно используют растительные экстракты.

Войлок сейчас крайне популярен в Европе. В 2005 году в Германии даже была создана Международная академия войлока, а годом позже в Голландии был организован ее филиал. В процессе изучения премудростей этого древнего мастерства слушатели академии ежегодно выезжают в Киргизию, Узбекистан и Грузию — страны с богатейшими традициями в производстве войлока.

Приятно наблюдать, что и в Беларуси интерес к нему хоть и с опозданием, но тоже набирает темпы. Не будем останавливаться на широкой области применения технической разновидности этого материала, поговорим о его творческом существовании. Что же сегодня делают мастера-художники из войлока?

Во-первых, это разнообразнейшие мягкие игрушки. Миниатюрные или большого размера, классические и авангардные, лаконичные и пестрые — любые. Все эти забавные и разношерстные зайцы, коты, черепахи, лисички, бегемотики, медвежата, даже коровки и рыбки становятся не только любимцами детей, но и настоящей страстью взрослых. Их создают, дарят, коллекционируют, ищут по всему свету, размещают на полочках в своей квартире, обсуждают на специальных форумах в Интернете, выставляют на радость окружающим в особых музеях и на выставочных площадках.

Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно

Во-вторых, как ни странно это звучит, из войлока делают украшения. Да-да — бусы, броши, серьги, кулоны, заколки для волос и браслеты. Яркие войлочные шарики-бусины, пуговицы, цветы, бабочки, лоскутки, полосочки и кусочки мастерицы свивают, склеивают, сшивают и сплетают в самые невероятные «ювелирные» изделия. Главное — повторить в точности такой шедевр практически нереально, так что, приобретая украшения из войлока, вы становитесь не только модником, но и владельцем эксклюзивной авторской работы.

В-третьих, из войлока можно создавать массу полезных аксессуаров: сумочки, кошельки, ключницы, косметички, кисеты, чехлы для очков и сотовых телефонов. Согласитесь, что есть разница — быть обладателем уникальной вещи со своим характером или стандартного магазинного мешочка для мелочей, с которым ходит полгорода.

Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
 
В-четвертых, как оказалось, войлок — чудесный материал для необычного оформления современных интерьеров. Что можно сделать в обычной квартире из войлока кроме коврика? — удивитесь вы. Можете не верить, но практически все! Из этого материала производятся сегодня целые коллекции оригинальных предметов интерьера. Войлочное полотно может стать в комнате ширмой, напольным или настенным покрытием и даже настоящей картиной или часами. Из войлока можно сделать необычный абажур или салфетку. Особый вид войлока используется при производстве декоративной посуды — вазочек, чаш, тарелок, кашпо… Даже мебель можно делать из обработанного специальной смолой или маслом, посаженного на жесткий каркас или склеенного в несколько слоев войлока! Как вы посмотрите на войлочный комод, кресло, шезлонг или книжную полку?
 
Войлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современно
 
И, наконец, войлок успешно можно использовать в создании оригинальных, особенных предметов модного гардероба. Шапки и шляпки, тапочки, шарфы, перчатки, шали, топики, кардиганы, даже пиджаки и платья — все это может быть выполнено из войлока… Войлочные вещи — экологически чистые и исключительно теплые. А войлок художественной выделки, выполненный настоящим мастером — это настоящее искусство в текстиле! Ведь войлок можно красить, можно соединять разные по плотности его виды, можно наносить на войлок аппликации и вышивки, компоновать его по другим материалам (например, шелку), что позволяет получать совершенно необычные и удивительно красивые вещи.

И, конечно, войлок и на сегодняшний день не потерял своего древнего предназначения. Из него по-прежнему валяют валенки. В нашем климате без них никак нельзя, как показала прошлая зима! Причем валенки давно перестали быть анахронизмом. Современные дизайнеры украшают их самым невероятным образом, раскрашивают, вышивают, устраивают модные дефиле и продают новомодную обувку за большие деньги.

Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
Войлок — красиво, тепло и современноВойлок — красиво, тепло и современно
 



Галина Зимина
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

13 марта 2016 • Одежда Весна, достойная мировых икон моды в OZAS Каждая женщина мечтает быть настоящей иконой моды и стиля. Чтобы воплотить мечту, достаточно посетить ведущий торгово-развлекательный центр Вильнюса OZAS, под крышей которого можно найти самые модные и трендовые магазины Европы. Новая весенне-летняя коллекция уже ждет вас в OZAS...
09 июня 2015 • Одежда Праздничная мода: выбираем наряд маме Совместно с магазином дизайнерской одежды PRESLI.BY рассмотрим критерии подбора актуального наряда для мам юных выпускниц, который бы отражал всю торжественность и значимость такого важного события...
27 мая 2015 • Одежда Платья на выпускной-2015: коротко о главном Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY подготовил шпаргалку по составлению своего образа для выпускного вечера на примере летней коллекции платьев белорусских дизайнеров – 2015...
20 мая 2015 • Одежда К лету готовы? Формируем гардероб к знойному сезону Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY делится модными рекомендациями о том, как подготовить свой гардероб к наступающему летнему сезону и быть в тренде, учитывая модные тенденции лета-2015...
27 апреля 2015 • Одежда Примеряем белорусские пальто с Таисией Мироненко Модный блогер Таисия Мироненко прошлась по белорусским универмагам в поисках стильного и качественного пальто. Результаты примерок – в фотоотчете Таисии…
24 февраля 2015 • Одежда Модные тенденции сезона весна-лето 2015 от белорусских дизайнеров Интернет-магазин дизайнерской одежды mirtrik.by спешит рассказать, на что стоит обратить внимание в весенне-летних коллекциях и какой образ лучше выбрать для предстоящего сезона...
09 декабря 2014 • Одежда Спустя рукава: как создать образ с жакетом без рукавов Сегодня DiVA.BY расскажет об одном из самых важных трендов сезона – жакете без рукавов. Какие сочетания наиболее выигрышны и как сделать непрактичную, на первый взгляд, вещь своим верным помощником в составлении образа?..
16 ноября 2014 • Одежда Модные тренды осени: новая коллекция одежды от Mark Formelle Бренд Mark Formelle представил лукбук новой коллекции осень-зима. Одежда этого белорусского производителя уже давно зарекомендовала себя как современная, комфортная и стильная, достойная быть в гардеробе любой городской модницы. В осеннее-зимней коллекции гармонично сочетаются цветочные и животные принты, детали из кожи...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus