Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / гардероб / одежда /

деловой костюм 2009: единство моды и консерватизма

Деловой костюм 2009: единство моды и консерватизма

Поговорим сегодня о главной части гардероба любой женщины — о костюме. Да-да, на него тоже существует мода! Казалось бы, такая вещь как деловой костюм совершенно не приемлет никаких изменений в своих строгих очертаниях и традиционных подходах. Но в наше время все активно меняется: появляются новые совершенные технологии и материалы, современный ритм жизни во многом упрощает отношение к одежде, а демократичный имидж все больше стирает грани между деловой и повседневной одеждой, между мужским и женским костюмом, дневным и вечерним нарядом. И мы наблюдаем как осторожно и тонко или смело и дерзко современные дизайнеры пытаются сдвинуть рамки когда-то строжайшего офисного дресс-кода. Многообразие стилей и направлений дают возможность раскрыться женщинам, стремящимся свои внутренние качества отразить и во внешнем облике.

Определимся для начала в самом понятии делового стиля. В основе его лежит консерватизм, исторические корни которого находятся в Англии. Основа классического делового стиля — одежда мужского покроя, даже если ее носит женщина. Немаловажным признаком правильного делового стиля является и комфорт. Ничто не должно отвлекать человека от выполнения поставленной в бизнесе цели. Более того, внешний вид человека обязан решать бизнес задачу. Правильно спроектированная и сшитая одежда напоминает вторую кожу, а создаваемый ею образ, это органичное продолжение образа ее владельца, его устремлений. И, наконец, самое важное — костюм должен «сидеть». Вершина делового стиля определяется, прежде всего, качеством «посадки» одежды на фигуре человека, затем качеством используемых тканей, торговой маркой, а потом уже ценой.

Именитые модельеры в новом сезоне представляют зрителю множество вариантов современного делового женского костюма. Предлагаем в нашем обзоре ознакомиться с моделями-фаворитами модных коллекций, а затем подробнее остановимся на некоторых акцентах.

Dolce Gabana, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Dolce Gabana, весна-лето 2009
Jean Paul Gaultier, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Versace, весна-лето 2009
Ralph Lauren, весна-лето 2009
YSL, весна-лето 2009
Цвет

Цвет деловой одежды не должен «отвлекать» внимание от ваших личностных и профессиональных качеств. То есть в идеале недопустимы никакие яркие драматичные оттенки, а только спокойные и аристократичные цвета, которые сделают вас в глазах партнеров по бизнесу более зрелой и авторитетной. В основном это вещи темных глубоких оттенков, либо спокойные не очень светлые пастельные тона. Фаворит сезона Весна-лето 2009 — черный цвет различных оттенков, хотя психологи и не советуют применять его в деловых переговорах, так как якобы он активизирует механизмы сопротивления у ваших собеседников. Но, тем не менее, на подиумах он явно преобладал. Никогда не выходят из деловой моды еще два классических цвета — серый и синий. Предстоящее лето предлагает широчайшую палитру серого цвета — от максимально глубокого антрацита до практически полностью выбеленного пепла. Очень часто этот колористический образ предлагается в монохромном варианте, где композиция достигается смешиванием разных по насыщенности оттенков. Синяя гамма также используется во всём её разнообразии, от чернильно-синего и классического индиго до припылённых сине-серых и достаточно ярких ультрамариновых оттенков.

Еще один ключевой акцент сезона это пастель. Тончайшие переливы едва уловимых серых и бежевых оттенков придают облику деловой женщины предстоящего лета невероятную изысканность и аристократизм. Идеальным дополнением для бежево-серой гаммы выступают разнообразные «оттенки» белого, дополнительно подчёркивающие предельную «простоту» образа.

Гораздо реже в деловой моде используются другие цвета — коричневый, красный, бордо, фиолетовый, зеленый, желтый. В каждом таком случае необходимо особенно тщательно продумывать покрой костюма и сопутствуюшщие аксессуары, чтобы не выпасть из создаваемого делового образа.

Принты также допустимы — однотонная или цветная классическая полоска различной ширины и направленности и вечная вездесущая клетка, много разнообразных крупных ярких рисунков цветов, черно-белая графика и абстракции.

Ralph Lauren, весна-лето 2009
DG, весна-лето 2009
Max Mara, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
YSL, весна-лето 2009
Caroline Herrera, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Just Cavalli, весна-лето 2009
Moschino, весна-лето 2009
Ткани

В фаворе, как всегда, классические костюмные ткани — шерсть, твид, шамбре, шелк, лен, хлопок, вискоза, плащевка. На первом плане формоустойчивые ткани из чистой шерсти, хлопка или высокотехнологичных смесей. Они являются крайне тонкими и легкими, но одновременно абсолютно светонепроницаемыми. Ткани из растительных волокон имитируют шелк или смешиваются с ним для большей утонченности. Льняной и хлопковый креп становится тоньше, суше, более упругим и матовым. Чесуча отличается мерцающей поверхностью и неравномерностью фактуры. Шерсть и лен используются тонкие и более светлые. Эластичные костюмные ткани отличаются эргономичностью, матовостью и податливостью — здесь важным элементом становится трикотаж с самой широкой гаммой характеристик. Образ небрежной элегантности формируют ткани изо льна, хлопка и рами (китайской крапивы), иногда даже с внешним видом денима. Рами, кстати, часто используется в смесях с хлопком и шелком, чтобы сделать структуры более тонкими и хрустящими. Интересная изюминка сезона — рельефные рисунки, в основе которых никакого цвета, а только чередование способов ткачества, сочетание матового с условно блестящим, комбинации объёмных полос с абсолютно плоскими. В фаворе также различные «мятые» и «жатые» ткани.

Prada, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Dolce Gabana, весна-лето 2009
Bottega Veneta, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Yves Saint Lauren, весна-лето 2009
Etro, весна-лето 2009
Max Mara, весна-лето 2009
Calvin Klein, весна-лето 2009
Пиджак

Основой делового костюма нынешнего сезона становится пиджак «мужского» лаконичного покроя. Как ни странно, он может выглядеть очень чувственно и даже сексуально, не противореча, тем не менее, деловому этикету. Длина пиджака произвольная — как классическая, так и удлиненная либо напротив — укороченная, силуэт предпочтительнее прилегающий. Линия плеча подчеркнутая низкая либо очень широкая округлая. Застежка допустима как очень высокая, так и низкая, причем длина лацкана пиджака зависит от высоты застежки. Сегодня в женском деловом костюме популярны широкий отложной воротник или глубокая горловина без воротника. Последняя, кстати, встречалась у подавляющего большинства именитых модельеров. Что касается рукава у делового жакета, то он должен быть втачным традиционной длины или длиной три четверти, что в нынешнем сезоне очень актуально. Боковые карманы модных пиджаков в основном прорезные с клапаном. Вообще в моде гармония женственности и строгости. Так добавление пуговиц из благородных материалов в одном цвете с жакетом, некрупной вышивки, декоративных платков или небольших брошей заставляет деловую униформу выглядеть совершенно по-новому.

Etro, весна-лето 2009
Etro, весна-лето 2009
Ralph Lauren, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Prada, весна-лето 2009
Stella Mccartney, весна-лето 2009
YSL, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Блузка

Как никогда широкий выбор деловых блузок предлагают дизайнеры в этом сезоне. В идеале офисная блузка может быть как неяркой цветной, так и однотонной, дополняться шарфиком, шейным платком или скромным ожерельем. Кодекс хорошего вкуса и элегантности на рабочем месте гласит — рукав либо до локтя, либо до запястья и никакой прозрачности ткани. На деле же на подиумах весны-лета встречалось огромное разнообразие модификаций этого предмета женского делового гардероба. Классические шелковые блузы прямого силуэта с классическим воротником, длинными рукавами и мелкими пуговицами соседствовали с прилегающими силуэтами сложного архитектурного кроя, с двойными манжетами под запонку или несколько пуговиц и воротниками с разведенными углами. Трикотажные модели с вывязанной горловиной, умеренным облеганием фигуры и клпссическими цветами «под костюм» — с мешкообразными рубахами с длинными поясами или коротенькими сорочками для ношения «навыпуск» веселых расцветок и рукавами в ¾. Для экстремалок же и вовсе предлагались варианты разной степени прозрачности и «рваности», крупные фантазийные банты, обильные воланы и рюши, нетрадиционные для офиса цвета.

dDolce Gabana, весна-лето 2009
Chloe, весна-лето 2009
DG, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Etro, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Emilio Pucci, весна-лето 2009
YSL, весна-лето 2009
Moschino, весна-лето 2009
Юбка

Наиболее характерным для бизнес-леди по привычке представляется деловой костюм из пиджака в комплекте с юбкой. Это одновременно и строгий офисный и мягкий женственный вариант. Классическая длина такой юбки — до колена или ниже — миди, макси. Форма — практически любая — прямая, расклешенная, трапеция, годе, драпированная… Особой популярностью в этом сезоне пользуются юбки-карандаши. Узкий прямой силуэт этой модели как нельзя более соответствует офисному дресс-коду, но, наряду с этим, может быть необычайно жизнерадостным и соблазнительным. Главное — правильно подобрать юбку, подходящую именно вам — по цвету, форме, ткани. Она может быть чуть длиннее колена или быть чуть выше его, с заниженной, а лучше наоборот — с завышенной талией, но обязательно — максимально облегающей. Как вариант такой юбки можно использовать объемный «тюльпан» или «баллон» — крайне модные сегодня и исключительно женственные силуэты. Трапеция — классический силуэт юбки, подходящий практически для любой ситуации, поэтому никогда не выходит из моды. Востребованы и длинные юбки — предпочтительно темных спокойных тонов, и расклешенные варианты до колена. Можно выбрать классический прямой или трапециевидный силуэт спокойных расцветок и, добавив неяркую блузку и туфли на устойчивом каблуке, отправиться прямиком в офис. Складки и драпировки также на самом пике моды в этом сезоне — не упустите возможности пококетничать на рабочем месте. На юбке делового костюма допустимы даже разрезы, но — не более десяти сантиметров!

Dolce Gabana, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
DG, весна-лето 2009
Yves Saint Lauren, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Prada, весна-лето 2009
Moschino, весна-лето 2009
Prada, весна-лето 2009
Брюки

Брючных женских костюмов на подиумах этого сезона было представлено гораздо больше, чем привычных глазу вариантов с юбками. Почему так — непонятно, но факт остается фактом, женские брюки — фаворит и в деловом стиле. Какие брюки выбрать? Можно отдать предпочтение классике. Это естественное положение брюк на линии талии, комфортный, умеренно свободный объём по бёдрам, классическая ширина низков 23-24 см, дина до щиколотки или чуть ниже, складка передней половинки или без неё, традиционная детализация — «французский» или «кавалерский» боковые карманы. Можно выбрать модные модифицированные варианты — передняя половинка без складок, заниженное или акцентированно высокое положение линии талии, длина ¾ или 7/8, плотная посадка на бёдра с уменьшенной прибавкой на свободу облегания, вместо вытачек — мягкие защипы, зауженная ширина низков 21-22 см либо экстремально широкие варианты, подкройной пояс для лучшей посадки на талии. А можно (если не боитесь быть моментально уволенными и в без того неспокойный период финансового кризиса) и вовсе шокировать начальство и сотрудников, предпочтя в деловом костюме брюкам модные ультракороткие шорты, да еще и с воланами и предпочтительно кричащего цвета. Впрочем, если ваше начальство вдруг отличается широтой взглядов — почему бы и нет?

Chloe, весна-лето 2009
DG, весна-лето 2009
Etro, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Just Cavalli, весна-лето 2009
Moschino, весна-лето 2009
Dolce Gabana, весна-лето 2009
Ralph Lauren, весна-лето 2009
Chloe, весна-лето 2009
Аксессуары

Деловой стиль — органичный единый образ, оточенный столетиями. Модные детали, аксессуары это только голоса хорошего хора, для которых важно единство и согласованность. Что же стоит подбирать под свой новый деловой костюм? Во-первых, несомненно, обувь. Офисные туфли в идеале должны быть из натуральной кожи, спокойного цвета (черный, беж, коричневый, кофе с молоком, белый) и с закрытым носком. Каблук — в меру высокий, устойчивый — так вы будете чувствовать себя более уверенной, и «твердо стоять на ногах». Если правила вашей компании допускают послабления в этом плане — допустимы шпильки, босоножки, открытые носы. Также деловой стиль женщины обязательно предполагает наличие колготок, даже, если это лето, альтернативой колготкам в жару могут быть чулки с поясом или на широкой резинке. Сумку подбирайте соответственно вашему вкусу. Что касается особо модных вариантов (смотрите наш предыдущий обзор), то в моде все — от плоских конвертов и объемных баулов, до классических ридикюлей и миниатюрных клатчей. Бижутерия, разумеется, приветствуется скромная, неброская, изящная.

Lanvin, весна-лето 2009
Nina Ricci, весна-лето 2009
Bottega Veneta, весна-лето 2009
Chloe, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Yohji Yamamoto, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Calvin Klein, весна-лето 2009
Chanel, весна-лето 2009
Отдельно хочется остановиться на летних вариантах деловых костюмов — когда на фирме предусмотрен строгий деловой стиль одежды и не предусмотрены кондиционеры? Прежде всего выбирайте костюмы, изготовленные из натуральных тканей, с хорошим тепло- и влагообменом — хлопка, льна, шелка и шерсти. Да, как ни странно — качественная тонкая шерсть особо высокой плотности способна отлично регулировать температуру вашего тела. Помним только, что качественный подобный костюм нельзя носить каждый день. Ему надо давать «отдыхать», иначе он быстро деформируется и примет неприглядный вид. Другой вариант решения проблемы — оговоренный с начальством брючный костюм с шортами, костюм с короткой юбкой или костюм, состоящий из пиджака и короткого платья или юбки, блузки и жилета взамен тяжелого пиджака. А также отсутствие колгот и чулок. Если начальство категорически против нарушения классического дресс-кода, придется просто держать в офисе пару-другую запасных сменных сорочек и не забывать снимать пиджак во время работы. Вы же можете повесить его на спинку стула всего «на минуточку»? Что касается цветовой гаммы, то она, разумеется, более светлая, красочная и богатая.

DKNY, весна-лето 2009
Calvin Klein, весна-лето 2009
Chloe, весна-лето 2009
Emilio Pucci, весна-лето 2009
Dolce Gabana, весна-лето 2009
Dolce Gabana, весна-лето 2009
Oscar de la Renta, весна-лето 2009
Versace, весна-лето 2009
Etro, весна-лето 2009
Итак, сегодня женский деловой стиль представляет собой тонкое сочетание женского обаяния, очарования, сексуальности с мужской философией успеха. Он придает женщине образ лидера, успешного руководителя, чей внешний облик соответствует его статусу и индивидуальности. И модный (а главное — правильно подобранный!) деловой костюм способен продемонстрировать окружающим не только ваши финансовые возможности, но и знание этикета и уместности того или иного элемента в одежде и просто безупречный вкус. Немало, не правда ли?

Читайте также: Школьная форма — для терпеливых и настойчивых.





Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

13 марта 2016 • Одежда Весна, достойная мировых икон моды в OZAS Каждая женщина мечтает быть настоящей иконой моды и стиля. Чтобы воплотить мечту, достаточно посетить ведущий торгово-развлекательный центр Вильнюса OZAS, под крышей которого можно найти самые модные и трендовые магазины Европы. Новая весенне-летняя коллекция уже ждет вас в OZAS...
09 июня 2015 • Одежда Праздничная мода: выбираем наряд маме Совместно с магазином дизайнерской одежды PRESLI.BY рассмотрим критерии подбора актуального наряда для мам юных выпускниц, который бы отражал всю торжественность и значимость такого важного события...
27 мая 2015 • Одежда Платья на выпускной-2015: коротко о главном Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY подготовил шпаргалку по составлению своего образа для выпускного вечера на примере летней коллекции платьев белорусских дизайнеров – 2015...
20 мая 2015 • Одежда К лету готовы? Формируем гардероб к знойному сезону Магазин дизайнерской одежды PRESLI.BY делится модными рекомендациями о том, как подготовить свой гардероб к наступающему летнему сезону и быть в тренде, учитывая модные тенденции лета-2015...
27 апреля 2015 • Одежда Примеряем белорусские пальто с Таисией Мироненко Модный блогер Таисия Мироненко прошлась по белорусским универмагам в поисках стильного и качественного пальто. Результаты примерок – в фотоотчете Таисии…
24 февраля 2015 • Одежда Модные тенденции сезона весна-лето 2015 от белорусских дизайнеров Интернет-магазин дизайнерской одежды mirtrik.by спешит рассказать, на что стоит обратить внимание в весенне-летних коллекциях и какой образ лучше выбрать для предстоящего сезона...
09 декабря 2014 • Одежда Спустя рукава: как создать образ с жакетом без рукавов Сегодня DiVA.BY расскажет об одном из самых важных трендов сезона – жакете без рукавов. Какие сочетания наиболее выигрышны и как сделать непрактичную, на первый взгляд, вещь своим верным помощником в составлении образа?..
16 ноября 2014 • Одежда Модные тренды осени: новая коллекция одежды от Mark Formelle Бренд Mark Formelle представил лукбук новой коллекции осень-зима. Одежда этого белорусского производителя уже давно зарекомендовала себя как современная, комфортная и стильная, достойная быть в гардеробе любой городской модницы. В осеннее-зимней коллекции гармонично сочетаются цветочные и животные принты, детали из кожи...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus