Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / гардероб / аксессуары /

вешалки: стражи и хранители наших нарядов

Вешалки: стражи и хранители наших нарядов

Многолетний жесткий график учебы в школе и летнего отдыха для многих из нас переместился и в дальнейшую жизнь. Поэтому часто мы неосознанно ассоциируем 1 сентября с началом нового года, концентрируя все силы для достижения новых целей. Составляются новые планы, появляются новые идеи.
 
В новом сезоне хочется перемен — и только к лучшему. Появляется невидимая точка осеннего старта, к которому готовились все лето, набираясь сил и энергии. Обновление начинается не только в природе, но и в наших душах, а заодно — в наших гардеробах, которые, как и театр, тоже начинаются с вешалки.

Именно наедине с ними наши любимые наряды проводят большую часть своего времени. Поэтому стоит с особой тщательностью подходить к выбору этого незаменимого предмета. К тому же, в преддверии осеннего сезона шопинг обязательно пополнит наши полки и шкафы модными новинками. А следовательно, их нужно бережно хранить.

Вешалка — это результат тысячелетнего технического прогресса всего человечества, начиная от Пифагора, который использовал равнобедренный деревянный треугольник, до запатентовавшего крючки для одежды в 1896 г. Норта и создавшего в 1903 г. прототип всех современных вешалок и плечиков Паркхауса.
 
Первая волна искреннего интереса к новому изобретению пришлась лишь на конец 40-х гг. годов прошлого столетия, когда одежда стала предметом массового производства, а весь мир охватил настоящий потребительский бум. Как оказалось, одежду необходимо как-то хранить — вот тут находчивые предприниматели и обратили внимание на существенную выгоду не только от продажи самой одежды, но и от повышающегося спроса на вешалки.



Стоит определиться с понятиями «вешалка» и «плечики». Вешалка всегда снабжена горизонтальным ярусом, который позволяет повесить не только верхнюю одежду, но и, например, брюки. Таким образом, вешалка представляет из себя более функциональный предмет с широкой областью применения. По своей сути, плечики — это лишь разновидность вешалок. Поэтому дальше речь пойдет о вешалках как более общем понятии.
 
С точки зрения производителей, вешалки делятся по области применения, исходным материалам и по дизайну. Последний в немалой мере зависит именно от первого фактора, поскольку дизайн вешалки для верхней одежды существенно отличается от дизайна вешалок для детской одежды либо для нижнего белья или брюк.


Выбор вешалки, в первую очередь, зависит от того, какую одежду вы собираетесь на ней хранить. Отсюда вытекает немаловажный вопрос о ее прочности. Ведь вес натуральной шубы или дубленки значительно отличается от веса рубашки или жакета. Например, легкая пластмассовая вешалка предназначена для второй группы товаров, хотя существуют современные пластиковые вешалки, способные удержать вес более 5 кг. Необходимо учитывать и тот факт, что используя вешалку малой прочности для тяжелой верхней одежды, можно значительно снизить срок эксплуатации и самой вешалки, и одежды, которая будет постоянно падать с нее.


Выбор вешалки также напрямую зависит от ассортимента вашего гардероба. Любительницам платьев и юбок нет необходимости приобретать большое количество вешалок с прищепами для брюк или сложно сконструированные вешалки, на которые можно распределить брючные костюмы. Для одежды из гладких, струящихся материалов стоит выбирать вешалки с резиновым или поролоновым слоем, который предотвращает скольжение ткани по поверхности плечиков, либо металлические вешалки с виниловым покрытием. Вешалки для нижнего белья отличаются некоторой хрупкостью и чаще всего выполнены из пластика с небольшими крепежами или зажимами. Вешалки для детской одежды конструктивными особенностями не отличаются, разве что ярким дизайном. А вот вешалки со сложной конструкцией, благодаря которой на них можно распределить несколько брюк, юбок, блуз, экономят место в наших шкафах.



Хотя, с другой стороны, жизнь вешалки не должна быть строго регламентированной под конкретный момент вашей жизни,ведь мы стремимся к некоторой универсальности во многих сферах. Поэтому первоочередным фактором, который повлияет на выбор вешалки, послужит материал, из которого она изготовлена.

В тройку лидеров входят дерево, металл и пластик. Иные материалы предназначены для изготовления вешалок в качестве украшения интерьера. Даже вешалки, декорированные материалом — атласом, шелком, парчой — имеют металлический либо деревянный каркас. Хотя и деревянные вешалки постепенно уходят в прошлое, проигрывая аналогам из пластика и металла в соотношении «цена-качество». Более качественный материал — древесный массив. Недорогие деревянные вешалки качеством действительно не отличаются: их не покрывают лаком, а, соответственно, на них очень скоро начинают образовываться заусеницы, которые портят одежду.



Металл и пластмасса (или пластик) не только позволяют снизить стоимость вешалки благодаря тому, что большинство производств металлических и пластмассовых вешалок являются сопутствующими на больших предприятиях: это экономит затраты в несколько раз. Вешалки сложных конструкций с несколькими ярусами, вешалки-зажимы или вешалки с прищепками изготавливают в чаще всего именно из металла или пластика.

Безусловно, существуют вешалки, в которых присутствуют детали как из металла, так и из дерева. В любой деревянной вешалке есть металлический элемент — это крючок. Кстати, на область присоединения крючка к самой планке надо обращать пристальное внимание, поскольку этот элемент конструкции наиболее подвержен поломке. Сплошная металлическая вешалка более прочна в этом отношении. Тем не менее, металл — материал тоже капризный. Некачественная обработка металлической поверхности может приводить к загрязнению одежды.


Последним изобретением в области производства вешалок, на которое стоит обратить внимание — это плечики для перевозки одежды в автомобиле. Конструкция, которая крепится на задней части сидения водителя либо над задними дверями, позволяет сохранить одежду практически в идеальном состоянии.

Вешалка — это предмет, без которого не обойдется ни платяной шкаф, ни большая гардеробная комната. Вешалки незаметны, но способны вдохновлять. Иногда они становятся самостоятельным предметом интерьера, а иногда — целым произведением искусства.


Разобравшись с вариантами хранения, мысленно распределив все приятные покупки на вешалки и плечики, можно приступать к изучению последних модных тенденций, что настоятельно советует сделать Портал стиля и красоты DiVA.BY. Так что вас, прекрасных дам, ждет еще немало увлекательных экскурсий в мир моды и красоты, чтобы наступающий осенний сезон стал еще удивительнее и ярче.

В статье использованы фотографии Валерия Битуса по мотивам коллекций Светланы Наймитенко и Ольги Радецкой для постановки Александра Варламова «Шум в шкафу» (Мельница Моды 2009).



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

22 сентября 2016 • Аксессуары Размер имеет значение. Стилисты советуют, как сочетать смартфон и личный стиль Как подобрать мобильный аксессуар под себя, рассказали профессиональные стилисты: эксперт по имиджу и протоколу, главный стилист проекта «Леди Босс» в Беларуси Екатерина Болотова и учредитель Aimaras (Вильнюс) стилист Татьяна Чаевская...
22 января 2016 • Аксессуары Самые дорогие драгоценные камни в мире. Экспертное мнение специалиста «Минерал Маркет» Экспертное мнение специалиста «Минерал Маркет» о самых дорогих драгоценных камнях в мире, принадлежавших известным людям: список из 10 украшений, оценивающихся в баснословные суммы...
21 августа 2014 • Одежда Блэр Уолдорф: чем покоряет мир королева Би? Ив Сен Лоран говаривал, что с годами приходит осознание того факта, что не платье красит женщину, а совсем наоборот. Александр Вонг уверен, что на людях можно сколь угодно раз выглядеть возвышенно и гламурно, но истинное ваше лицо покажет лишь то, как вы одеваетесь в выходной день. Исаак Мизрахи убежден, что люди остаются глухи к меланхолии в моде
08 августа 2014 • Аксессуары Вальс цветов: модные украшения на голову Украшения на голову имеют многовековую яркую историю. Еще тысячи лет назад аксессуары могли многое рассказать о его владельце: принадлежность к определенному клану или племени, социальный статус, религию. Лавровый венок носил победитель, корона украшала голову монарха
25 апреля 2014 • Аксессуары Арт-гид по обручальным кольцам: определяемся с личным стилем Совсем недавно в Минске впервые прошел «Арт-гид для невест по обручальным кольцам» – мастер-класс для девушек, которые находятся в поиске своего обручального талисмана. Профессиональные стилисты совместно с салоном обручальных колец «Свадьба» пригласили невест принять участие в необычном мероприятии по выбору обручальных колец.
23 апреля 2014 • Аксессуары Арт-гид по обручальным кольцам: учитываем свой цветотип и фигуру Определяемся с цветотипом и цветом золота. Надо воспользоваться несколькими универсальными подсказками. Сначала определяем ваш тип внешности. Определяемся с типом фигуры и конституцией...
10 апреля 2014 • Аксессуары Интервью с создательницей деревянных бабочек Даной Михайловой Сегодня мы рады представить нашим читателям интервью с очаровательной девушкой-дизайнером Даной Михайловой, не побоявшейся сделать нечто новое и ввести в гардероб стильных людей новый аксессуар – деревянный галстук-бабочку...
05 апреля 2014 • Аксессуары Примерь обручальное кольцо онлайн Обновленный сайт уникальной в республике сети салонов обручальных колец «Свадьба» – www.rings.by запущен в работу!..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus