www.diva.by www.diva.by / стиль стиль / парфюмерия парфюмерия

Премьера Парфюмера

22 мая 2012

Вот бывает, ждешь события, а оно так раз — случилось со скоростью света — и нет больше. Но зато осталась главная базовая нота, которая на удивление не перестает раскрываться новыми оттенками. Такой вот замысловатый сложносочиненный шлейф у аромата. Если что — это мы о встрече с директором Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, парфюмером и нашим консультантом в одном флаконе  Владиславом Рекуновым, которая прошла недавно при участии Дивных форумчанок. 

Вообще переместиться в «оффлайн» в рамках нашей Дивной парфюмерной — вполне логичный шаг. Согласитесь, обсуждать на форуме составы и ароматы — это, конечно, занятно и познавательно. Но совсем другой уровень удовольствия, когда флакончики с известными и неизвестными ароматными ингредиентами парфюмера можно повертеть в руках, пристально рассмотреть и даже понюхать. Чем, собственно, Дивы и занимались более трех (!) часов. 

Уже в самом начале мастер-класса Владислав выдал Дивам 100%-ю любовь, а именно S-Perfume 100% Love — провокационный шедевр авторства Софии Гройсман.  Любовь оказалась любопытной. С виду — вполне заурядный флакон: матовое стекло с резиновой (sic!) крышкой, под которой аромат — сложный, породистый, с характером. Любовь — вообще чувство неоднозначное, противоречивое. Что для одних — ноты малиновой водки, зеленых шипов розы, какао и ладана, то для других… одноклеточные грибы. Вот, к примеру, что пишет в пост-фактуме встречи одна из ее участниц Татьян@:  «… и Гройсман его сделала… и Лука Турин выставил ему в 2008 максимальные 5 баллов. А как по мне — чистые дрожжи, так пахнет временами в районе «Белой вежи» с пивзаводика». Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. К ароматам это имеет самое непосредственно отношение.

Дальше начался небольшой экскурс в историю ароматов. Занимательная киномозаика из разных временных кусочков: вот фрагмент про аромат Древнего Египта — аромат «kiphy», с помощью которого египтяне воспевали славу богам; а вот зарисовка про Пьер-Франсуа Паскаль Герлена, молодого медика-химика, который в 1828 году открыл магазин на улице Риволи, чтобы продавать в нем пудры, авторские духи, среди которых и знаменитый L’Eau de Cologne imperiale. Жаль, видеопроектор не передает запахов — а так бы унюхали, какие ароматы источал пресловутый будуар Жозефины (говорят, он благоухал даже спустя 70 лет после ее смерти). 


После историй начались пробы всевозможных ингредиентов — все они, образно говоря, были разложены Дивами (под чутким руководством Владислава) по полочкам. Вот, к примеру, амброксид,  заменитель амбры — вещество, которое после сытного обеда планктоном и осьминогами, образуется в кишечнике кашалота. Но никакой «грин пис» не позволит мучать животинок, а вот «химический» амброксид — всегда пожалуйста. Духи, в состав которых входит амбра, страстные и вызывающие, это ароматы с  «животными»  нотами, приправленные пряностями, смолами, древесными и цветочными оттенками. Классический пример — парфюм Poison от Кристиана Диора. 

Еще один важный ингредиент — мускус — добывают из железы самца кабарги, но для сохранения вида парфюмерия использует синтетический заменитель. Мускусы придают аромату горячую «животную» ноту, а также окрашивают запахи в теплые и чувственные тона.

В парфюмерии также используется кастореум — вещество, которое вырабатывается пахучими железами бобра. В старину, так называемая бобровая струя ценилась на порядок дороже бобровой шкуры.  В парфюмерии кастореум используют для фиксации ароматов.


Конечно, в современной парфюмерии использование большинства компонентов животного происхождения запрещено. Одна из Див рассказала по случаю, как пробовала аутентичный герленовский аромат 30-х годов и в глаза (точнее — в нос) сразу бросилась разница между «животным» прошлым и синтезированной современностью. 

«Действительно, — согласился Владислав Рекунов, — духи с применением искусственных компонентов сложно сравнивать с натуральными. Это как грудное и искусственное вскармливание. И в том и в другом случае ребенок получает все необходимые питательные элементы, и, все-таки, есть разница». Тем не менее, сегодня парфюмер без синтезированных ингредиентов лишится изрядной доли «тонов и красок» и вынужден будет отказаться целиком от некоторых парфюмерных семейств.


Отдельно поговорили и о цветочках в парфюмерии. Например, роза. Ну, с ней-то, наверное, все понятно. А вот и нет: оказывается, при создании ароматов применяется гераниол — бесцветная жидкость с запахом розы, получаемая из гераниевого или цитронеллолового эфирного масел. Им же — гераниолом — нередко фальсифицируется  продаваемое эфирное масло розы. Дело в том, что работать с геранью гораздо дешевле, чем «мучать» розу на предмет масла. И ведь не каждую же помучаешь. В парфюмерии используются, в основном, масла двух роз: Rosa Centifolia и Rosa Damascena (так что красОты с дачной клумбы, увы, не подойдут!). Абсолют розы стоит в розничной продаже около 40 евро за миллилитр. Все остальное — это, как правило, синтетические фейки, использование которых нередко оборачивается аллергиями (это в лучшем случае). 


Роза — не одна такая капризная. Есть еще ландыш и сирень. Это цветы-недотроги. Из ландыша никогда не получится аромата ландыша, а из сирени — сирени. Почему? Риторический вопрос к матушке-природе. 

В рамках мастер-класса состоялась жаркая дискуссия о правилах подбора ароматов. Владислав Рекунов, парфюмер и дамский угодник, советует: «Определите свое парфюмерное семейство! Это как размер одежды, от которого «начинаешь плясать». И не факт — что оно для вас постоянно: меняется география, жизнь, сезон, внутренний физиобаланс! Необычным для Див было вдохнуть парфюмерные отдушки. Не все экстракты пахли приятно — это свойство концентрированного продукта.

Дальше Дивы достали свои сумочки, коробочки (а в некоторых случаях и чемоданчики) с ароматным добром. Парфюмерный мастер-класс не случайно совпал с Ночью музеев: Дивы принесли такие коллекции! Точнее, их маленькие части. Начался разбор полетов: одни восхищались ароматами семейства шипровых (аккорд дубового мха, ладанника-лабданума, бергамота и пачули); другие спешили поделиться легкими цитрусовыми —  с лимоном, мандарином, грейпфрутом, и бергамотом; у третьих в любимчиках древесные — ароматы сандалового дерева, розового куста, кедра, ветивера. 


Кстати, перечислять ноты гораздо проще, чем сочинять бриф для работы парфюмера. Вот, например, какое задание досталось однажды известному парфюмеру Оливье Креспу от Thierry Mugler:  «Духи, напоминающие ему эльзасское детство, где перемешивались в атмосфере ярморочного праздника запахи горячей нуги, папиной бороды, жареных орешков и шоколада». И что вы думаете — справился. В результате получился известный хит Angel от Thierry Mugler.

Под занавес встречи Дивы учились правильно наносить ароматы. Конечно, вспомнили и Коко Шанель, которая советовала  наносить духи в те места, где вы ждете поцелуя. Владислав Рекунов дал свой совет — причем не просто от парфюмера, но в первую очередь от мужчины. В общем, барышни, возьмите флакончик любимых духов и попробуйте капельку-другую нанести на живот. А потом напишите на форумах, как оно. 

 

Фото: Юрий Куликов

Есть ароматы для души, а есть — для души и душа. В рамках первой парфюмерной встречи представители компании Modum представили продукты своей парфюмированной серии: гели для душа и гель-муссы для тела, содержащие различные отдушки, которые используются парфюмерами для изготовления ароматов. Чем пахнет романтика и как этот аромат отличается от, допустим, аромата страсти. Как разжечь Огонь у Льва и каким ароматам обрадуется молчаливая Рыба. Как в принципе происходит выбор отдушки для кремов и гелей, и отдушки каких производителей используют создатели белорусской косметики — об этом и много другом читайте в нашем материале.  





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 февраля 2016 • Парфюмерия Экспертиза Dilis Parfum: подводим итоги Вот и завершилась уникальная ДИВная Экспертиза «Раскрой все ноты ароматов», которую портал проводил совместно с известной белорусско-французской парфюмерной компанией DILIS. Напомним – подобное масштабное и необычное тестирование проводилось форумчанами впервые, поэтому вызвало настоящий ажиотаж среди ДИВных любителей и ценителей ароматов...
22 декабря 2015 • Парфюмерия Парфюмерная экспертиза Dilis: к тестированию готовы В начале декабря на форумах DIVA.BY стартовала парфюмерная Экспертиза. Удивительный проект «Раскрой все ноты ароматов» придумала известная белорусско-французская парфюмерная компания DILIS. Дивным экспертам предложили бьюти-коробочки с тремя новинками: женскими ароматами Atlantica femme Belle и Atlantica femme Violet, а также элегантным мужским Atlantica Mercury. В дополнение к ним – инструкцию и небольшое задание...
10 декабря 2015 • Парфюмерия Раскрой все ноты ароматов Atlantica: объявляем старт новой Экспертизы! В рамках Экспертизы на Портале DiVA.BY стартовал новый необычный проект компании Dilis «Раскрой все ноты ароматов», который обещает подарить незабываемые эмоции!..
06 октября 2015 • Парфюмерия Эксперимент: правда ли, что аромат дороже денег? Знатоков парфюмерии очень мало, а обычный потребитель далеко не всегда разбирается в продукте и чаще всего полагается на бренд и его стоимость. Чтобы разобраться, насколько это непростое дело, в Минске в Национальном художественном музее прошла слепая «дегустация ароматов», в которой приняли участие белорусские фэшн-блогеры, журналисты, а также обычные потребители...
11 января 2015 • Парфюмерия Экспертиза Dilis Parfum: и ожидание, и предвкушение Итак, самая ароматная экспертиза Портала DiVA.BY постепенно подходит к концу. После определения пятидесяти счастливых участниц наступило время ожидания. Каждая из новых Экспертов с нетерпением ждала конкурсную бьюти-коробочку, в которой их встречали новинки компании: женские ароматы Atlantica femme Belle и Atlantica femme Violet, а также элегантный мужской Atlantica Mercury...
30 марта 2014 • Парфюмерия Dolce: путешествие к сердцу Сицилии Всемирно известный модный бренд Dolce&Gabbana представил свою последнюю новинку – изысканный аромат Dolce, который предвещает насыщенное чувствами и эмоциями путешествие к самому сердцу удивительного мира итальянской Сицилии...
26 марта 2014 • Парфюмерия Белорусские духи с французским акцентом Представители «Дилис Косметик» и французской компании «Флорессанс» рассказали об успехе французских парфюмеров на белорусском рынке и о самых популярных ароматах у белорусских потребителей.
04 февраля 2014 • Парфюмерия Любимые парфюмы для любимых Парфюмерные легенды, которые назло статистике бьют все рекорды продаж, влюбляют в себя и в своего обладателя, станут достойным подарком как для женщины, так и для мужчины. А главное – полезным. «Прошерстив» форумы и парфюмерные сайты накануне Дня влюбленных, мы составили рейтинг парфюмов для любимых...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика