Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / стиль / макияж / энциклопедия /

кисти как инструментарий красоты

Кисти как инструментарий красоты

 
Кисточка… Изящный, элегантный инструмент, верный помощник в создании макияжа, нейл-дизайна или в процедурах по уходу за кожей. Их существует огромное множество. И чтобы разобраться во всем многообразии кистей, аналитикам Портала DiVA.BY пришлось потрудиться на славу. Плодами своих научно-творческих изысканий мы теперь спешим поделиться и с вами. Но прежде хотим поблагодарить наших экспертов — ведущего визажиста Беларуси Диану Ревяко и директора обучающего центра «Падеде», консультанта по техникам росписи в нейл-арте Ирину Ховренкову.
 
Не хотелось бы начинать с грустного, но сказать, что белорусский рынок балует нас широтой выбора, мы, увы, не можем. Официальных представителей всемирно известных марок кистей у нас, в общем-то, нет. Зато активно практикуется подпольный и полуподпольный режим. Но это — наши реалии, наша действительность. Хочешь быть красивой, хочешь стать мастером высокого уровня и искусно владеть необходимым арсеналом — придется выбирать из того, что есть, или обращаться к тем, кто может привезти желаемое из-за рубежа.

Кисти бывают разные…

…жесткие и мягкие, круглые и прямоугольные, искусственные и натуральные, из меха козы, пони, колонка, белки, нейлона — перечислять можно долго. К тому же, каждая кисточка имеет свое предназначение и сферу применения.
 
Немаловажную роль играет и сборка кистей. Именно на этом этапе создания обсуждаемого в данной статье инструмента закладываются его ключевые свойства.
 
Клееные кисти - менее прочные за счет того, что место крепления ворса не прошивается, а проклеивается специальным клеем. Это самый дешевый вариант сборки. Выбирая такую кисть, нужно иметь ввиду, что ворс достаточно быстро начнет рассыпаться и пушиться, соответственно, эффект от нанесения препаратов (теней, пудры, лака…) будет не очень аккуратным. Ворсистая часть прошитых кистей сшивается нитью из мелких пучков волос, поэтому ворс в них скрепляется плотнее, чем в клееных, и они более упругие и прочные. Соответственно они менее подвержены разрушению в процессе использования.
 
Кисти для макияжаПрофессионал с большим опытом работы может достаточно легко определить по тому, как ведет себя кисть в процессе работы, клееная она или прошитая. Обывателю же остается только гадать, верить продавцам или обращаться к профи за «идентификацией» продукта.
 
Впрочем, свойства кисти определяет не только способ ее сборки, но и то, как обрабатывался ворс кисти. Так, резаные (стриженые) кисти изготовляются без тщательного подбора ворса по длине, а контур края формируется стрижкой (отсюда и название). В применении эти кисти оставляют за собой резкие границы мазков, поэтому для растушевки их лучше не использовать, зато они прекрасно подойдут для проведения линий и нанесения четких цветовых пятен. А вот для наборных кистей ворс подбирается тщательно, вручную, волос к волоску необрезанными концами вверх (это влияет на равномерность и мягкость распределения препарата), образуя мягкий контур края и плавный переход от одной длины к другой. Такие кисти идеальны для растушевки препаратов любой консистенции и по праву являются самыми дорогими.
 
Также кисти бывают натуральные и синтетические. В натуральных кистях обычно используется ворс пони, белки, колонка, козы, барсука, бобра и щетина, а также мех лисы, енота и соболя. Искусственные кисти чаще всего производятся из нейлона — особенность этого материала в том, что он не впитывает воду и жиры, поэтому он просто незаменим для жирных и гелевых текстур, а также для некоторых видов красок. Но при этом нейлон не очень подходит для порошковых текстур.
 
На заметку
 
Самыми комфортными кистями для макияжа с точки зрения тактильных ощущений многие визажисты называют кисти из волоса белки: они мягкие, гладкие на ощупь, а длинные волоски хорошо собирают пудру, обеспечивая экономное расходование материала, при этом пудра ложится тонко и ровно, обеспечивая равномерную матовую поверхность.

Кисти из волоса пони - гладкие, мягкие и шелковистые, поскольку волос пони толще волоса белки, кисти из пони более плотные.
 
Кисти из козы — жестковаты (у волоса козы нет вершинки, вдоль его длины имеются скрученные и завитые волоски), но очень пышные и хорошо держат пудру.

Есть кисти и смешанные, например из волоса белки и пони: волос белки придает кисточке мягкость и эластичность, а волос пони упругость и плотность. Кисти из смешанного волоса пони и козы отличаются шелковистостью и объемом.
 
* * *
 
При покупке кисти важно понимать, что в погоне за экономией можно приобрести не только некачественный продукт, но также, что намного важнее, навредить своему собственному лицу и коже. Впрочем, в крайности впадать тоже не стоит — слишком дорогие эксклюзивные кисти предназначены скорее для профессионального использования, нежели для ежедневного. Как не запутаться, правильно определить и выбрать хорошую кисть, как ухаживать за этим важным инструментом в создании образа и ухода за кожей? Попытаемся разобраться вместе.
 

КИСТИ ДЛЯ МАКИЯЖА

Сколько споров разгорается вокруг них, сколько вопросов задается в дискуссиях на форумах и при личном обращении к визажистам! Неудивительно. Кисти для макияжа по праву завоевали свою популярность в правом деле борьбы за красоту.
 
Кисти для макияжа: кисти для нанесения пудрыЛицо женщины — как полотно для художника: на нем можно запечатлеть разные образы, в корне изменять его внешний вид, подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки. Но чтобы макияж лежал, действительно, качественно и естественно, дорогой косметики и знаний модных тенденций явно недостаточно. Здесь не менее важен и инструмент, которым вы наносите эту косметику и которому приходится соприкасаться с вашей кожей. Поэтому основная часть нашего рассказа о кистях будет посвящена именно представительницам кисточек для макияжа.
 
Кисти для пудры
 
В большинстве своем эти кисти отличаются от остальных своим размером — они самые большие во всем мейкап-арсенале. По форме кисти для пудры обычно бывают большими круглыми или плоскими. Делают их из ворса белки, куницы, пони, козы, а также из хорошо обработанной щетины или синтетического материала. При покупке следует обратить внимание на то, что кисть должна быть мягкой и гладкой на ощупь, а ее волоски должны плотно прилегать друг к другу. Также следует обратить внимание на объем кисти, потому что в данном случае размер имеет значение — чем больше кисть, тем равномернее наносится пудра.

Как правило, самые дорогие кисти для пудры — из ворса белки.
 
Если говорить о способах нанесения пудры, то нелишним будет вспомнить и о «пуховках», кисточках-кабуки и кистях-флаулес.
 
ПуховкаТак называемая «пуховка» в первую очередь предназначена для рассыпчатой пудры. В этом случае обеспечивается более тесный контакт пудры с кожей, благодаря чему макияж держится дольше. При умелом использовании «пуховки» пудру можно нанести достаточно ровным и тонким слоем. И все же, этот аксессуар больше подходит для профессионального использования (в том числе — и для нанесения грима), поскольку дает достаточно плотное пудровое покрытие. Поэтому при использовании именно этого аксессуара так велик риск переусердствовать с пудрой. А ведь лицо должно выглядеть естественным. Поэтому, если вы все-таки немного переборщили (ключевое слово — немного), удалить избытки пудры можно с помощью кисточки-веера (о ней читайте ниже).
 
Кисти для макияжа: кисти-кабукиВыбирая пуховку, обратите внимание, склеена она или прошита — склеенные пуховки прослужат вам не долго.
 
Кабуки - густая кисть круглой формы из натурального ворса с короткой ручкой. Дает самое плотное покрытие. Этой кистью удобно и комфортно наносить минеральную пудру. При ее использовании минеральная основа на лице выглядит максимально натурально, делая вашу кожу ухоженной и красивой.
 
Флаулес — это плоская кисть с овальным срезом из натурального материала, чем-то напоминает мини-кисть для пудры. В отличие от кабуки она менее плотно покрывает кожу. Идеально подходит для нанесения вуали и оттеночной пудры.
 
 
Кисти для макияжа: кисти для нанесения тонаКисти для тона
 
Эти кисти используются для нанесения тональных основ и баз под макияж. Они могут применяться и для сухой коррекции — моделирования овала лица. И если их наличие в арсенале профи значение имеет, то для личного использования эти кисти приобретать вовсе не обязательно (по мнению большинства визажистов, при нанесении тона на свое собственное лицо вполне достаточным будет научиться пользоваться кончиками пальцев и спонжем).
 
Для нанесения тона лучшими считается кисти из колонка, так как он имеет гладкий, упругий ворс, что дает более плотное нанесение препарата. Но и стоит он соответственно. Поэтому, если кисть приобретается не для профессиональной работы, а для себя лично, можно обратить внимание и на кисти из нейлона. Но, опять же, нейлон нейлону рознь, поэтому не спешите приобретать кисть подешевле и внимательно ознакомьтесь с ее качеством.
 
По форме кисть для тона обычно бывает плоской.
 
 
Кисти для макияжа: кисти для нанесения румянКисти для румян
 
Обычно это плоская кисть в форме лопатки, округлая, с короткими волосками по бокам и длинными в центре (больше подходит для равномерного распределения румян), или со скосом (для коррекции формы лица). Наиболее типичным для нее является мех белки, куницы, козы, пони или совмещенный мех белки-пони, и пони-козы.

Основное достоинство кисти для румян в работе — ее относительная жесткость, поэтому самые дорогие ворсы (белка, соболь) — не самый лучший вариант. А вот более бюджетные «меха» козы и пони дадут отличные результаты. В отличие от кисти для пудры, оптимальная ширина кисти для румян должна быть 2-3 см. Если же кисть будет иметь больший размер, то есть вероятность, что мазки, сделанные с ее помощью, будут излишне широкими. А главное в макияже — это естественность!
 
Кисти для макияжа: кисти для нанесения румянКисти для помады
 
Как часто именно эти кисти выпадают из поля зрения во время формирования личного мейкап-арсенала! И надо вам сказать, незаслуженно. Их значение в макияже недооценивается зря. Многие считают, что если уж на чем-то и можно сэкономить, то именно на приобретении такой кисти. Мол, помаду можно нанести и обычным способом. Но именно с помощью этой кисти помаду можно распределить легко и аккуратно, растушевать контурный карандаш и проработать уголки губ.
 
При выборе кисти для помады следует обратить внимание на то, что она должна иметь плотную фактуру и заостренный кончик (для нанесения помады и проработки контура губ). Идеальный материал для нее — мех колонка, но подойдет и нейлон. Иногда делают эти кисти и из ворса пони. Кисть из соболя мало того, что влетит в копеечку, так еще и будет иметь слишком мягкий для нанесения помады ворс. Бывают и двойные кисти — с заостренным кончиком с одной стороны и плотной кисточкой «лопаткой» — с другой («лопаткой» удобно завершить макияж губ, нанеся на помаду немного блеска).
 
Кисти для подводки глаз
 
Как правило, эти кисти выпускаются из волоса колонка, соболя, енота или из нейлона, имеют острый кончик (1-1,5 мм). Они удобны для нанесения как едва заметной, так и более интенсивной линии вдоль нижнего и верхнего века жидкой подводкой. Увлажнив кисточку и обмакнув ее в сухие тени, можно также провести тонкую линию по контуру глаз.
Считается, что кисти из колонка более «послушны» в работе, чем кисти из нейлона.
 

Кисти для макияжа: кисти для нанесения тенейКисти для теней
 
Кисти для теней бывают нескольких видов — плоская кисть, закругленная кисть, кисточка-веер. В любом случае, какой из вариантов вы бы не приобретали, обязательно обратите внимание на ворс — ворсинки должны плотно прилегать друг к другу. Достаточно большое разнообразие кистей для теней (как по форме, так и по качеству ворса) проистекает из необходимости выполнять разные виды работ. Здесь вам могут пригодится и кисти из ворса соболя, и из куницы, колонка, белки, пони, белки-пони, нейлона и др. Как видите, практически все виды ворса, кроме щетины. Гладкий и мягкий мех не растягивает, не травмирует и не растягивает кожу век. В работе более крупные кисти служат для нанесения теней на верхнее веко, мелкие — для проработки отдельных участков.
 
Плоская кисть для нанесения теней в идеале — тонкая и упругая, с нежным ворсом, служит для мягкой растушевки теней на верхнем веке и проработки нижнего века. Также кистью такой формы можно прорисовывать четкие линии на веке (толщина линий зависит от размера кисти).
 
Форма закругленной кисти для теней (ее еще часто называют «кистью-копытцем») прекрасно подходит для нанесения теней на верхнее и нижнее веко — для штриховки век ворс в форме «бочонка» идеален. Эта кисть мягко распределят тени, и ею хорошо работать с нависающим веком. Тени такой кистью наносятся круговыми движениями. Хороший выбор для тех, кому сложно работать с растушевкой. Также она станет хорошей помощницей для начинающих визажистов, а также подойдет для экспресс-макияжа.
 
Кисти-веера и щеточка для бровейНа самом деле, кистей для нанесения теней существует гораздо больше, но на этом мы пока остановимся и перейдем к остальным.
 
Основная миссия кисточки-веера - комфортное и тщательное удаление осыпавшейся туши или теней, излишков пудры и румян. Этой же кистью хорошо растушевывать тени и румяна. Кроме того, ею удобно наносить и распределять блестки и на лице.
 
Что касается кистей для оформления бровей, то щеточка для туши используется сообразно своему назначению — для окрашивания ресниц тушью. Она же удобна и для расчесывания бровей и ресниц. Большая расческа на щеточке для бровей используется для придания бровям аккуратной формы, а маленькая разъединяет слипшиеся после окрашивания ресницы.

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ

Приобретая кисть для макияжа, обязательно следует проверить ее упругость. Это легко сделать, отогнув все волоски и резко отпустив. Если ворс вернулся в исходное положение, значит кисть достаточно прочная. Кроме того, необходимо определить, не начнет ли ваша кисть через два дня линять. Бытует мнение, что сделать это можно, проведя кистью резко ею по ладони в 10-15 раз разных направлениях. Но здесь хотелось бы обратить внимание на то, что даже этот способ может не дать нужной оценки. По мнению многих визажистов, свежая прошитая кисть почти всегда линяет, клееная редко… Поэтому, сказать что предложенный способ поможет вам получить объективную картину, мы, положа руку на сердце, не можем. Посему, если к выбору вы подходите особенно критично, за помощью в идентификации качественного продукта лучше обратиться к профессионалам.

Кисти для макияжаИСКУССТВЕННЫЕ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ?

Что лучше: кисть из натурального ворса или синтетического? Дать однозначный ответ на этот вопрос — сложно. При выборе нужно учесть несколько основных аспектов. С одной стороны кисточки из полностью натуральных волокон профессионалы считают лучшими, но с другой стороны — за ними очень сложно ухаживать. Плюс ко всему, натуральные кисти стоят недешево. Синтетические кисти же своим более жестким ворсом могут раскрошить пудру и тени, но они не впитывают в себя излишки косметики, соответственно ухаживать за ними намного легче, да и для некоторых операций они благодаря этому свойству могут подойти лучше.

УХОД ЗА КИСТЯМИ ДЛЯ МАКИЯЖА

Кистям, как и женщинам, просто необходимо быть в хорошей форме, поэтому ухаживать за ними нужно бережно и аккуратно, чтобы кисти не распушились и не потеряли свой ворс.
 
Советы по уходу просты. Важно помнить, что мыть кисти нужно регулярно. После каждого применения желательно их протирать влажной салфеткой и стирать с них остатки косметики.
 
Кисточки с натуральным ворсом раз в две недели необходимо мыть в теплой воде с шампунем (не мылом!). Мыть следует осторожно, не под струей воды, а в небольшом тазике, или глубокой тарелке, также важно не взъерошивать и не распушить ворсинки кисточки, дабы не произошла деформация ее рабочей части. После мытья кисточку нужно тщательно, но аккуратно отжать, придавая ей первоначальную форму, затем кисти, которые должны оставаться мягкими (белка, колонок) следует прополоскать бальзамом для волос. Для тех же, которые должны остаться жесткими, использовать бальзам необходимости нет. Напоследок кисти просушить надо просушить на полотенце в горизонтальном положении. Ни в коем случае не сушите кисти феном и избегайте оставлять на солнце, потому что при попадании света на кисть, она может безвозвратно потерять свою форму.
 



Дарья Перегудова
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.5 из 5 (17 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

23 марта 2015 • Энциклопедия Чем нарисовать стрелки? Выбираем «свой» продукт Официальный визажист марки GOSH Cosmetics в Беларуси Ирина Кудревич рассказывает, какие подводки для рисования стрелок существуют на косметическом рынке, начиная от классических и заканчивая остромодными новинками, а также делится секретами правильного нанесения различных видов подводок, которые помогут сделать макияж глаз идеальным и стойким...
26 февраля 2015 • Энциклопедия Чем накрасить губы? Разбираем все доступные продукты Рынок сейчас просто переполнен разными продуктами для губ: от классических помад и блесков до маркеров и лаков для губ. Официальный визажист GOSH Cosmetics Ирина Кудревич помогает разобраться во всем многообразии средств и определить их плюсы и минусы...
25 августа 2014 • Энциклопедия Макияж глаз: выбираем, чем рисовать стрелки Фото пособиями и видео уроками «как рисовать стрелки» забит весь интернет. А вот что использовать для рисования этих самых стрелок – давайте разберемся. Сделать правильный выбор нам поможет Алена Сотникова...
22 января 2011 • Энциклопедия Тональная основа – фундамент красоты Самая важная составляющая ухоженного и красивого образа – это сияющая здоровьем кожа. Если посчитать, сколько у нее врагов – экология, вредные привычки, неправильное питание, стрессы и недосыпание – то становится совершенно очевидным, что в такой нелегкой войне нам не обойтись без защиты и камуфляжа. И на помощь приходят тональные средства...
03 января 2007 • Энциклопедия Как правильно пользоваться тушью? Пользоваться тушью умеет каждая женщина, однако далеко не все делают это правильно. Предлагаем вашему вниманию советы профессионалов...
19 октября 2006 • Энциклопедия Тушь - проверка на безвредность Несколько лет назад, когда закончился очередной флакончик любимой туши, я задумалась: стоит ли экспериментировать в поисках «новых решений» для ресниц или повторить выбор? Уже ученая опытом, я решила не торопиться и выяснить, как же мне определить, качественная тушь передо мной или нет?..
08 августа 2006 • Энциклопедия Тональный крем: техники нанесения На сегодняшний день существует несколько техник нанесения тонального крема...
04 августа 2006 • Энциклопедия Все о туши. Часть 8. Время сделать выбор! Из всего многобразия предлагаемой косметики не так-то просто выбрать ту, которая подходит именно вам. Можно, конечно, действовать по принципу: «чем выше цена, тем лучше качество», но он не всегда себя оправдывает...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus