Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / женское здоровье / контрацепция /

страсти по контрацептиву

Страсти по контрацептиву

Еще в марте Минздрав предупреждал: с 1 июля ряд лекарств в белорусских аптеках будут отпускать по рецептам. В том числе антигистаминные средства и оральные контрацептивы. Кто-то в Интернете пошутил, что, дескать, при таком раскладе может начаться аллергия на секс, а нужной таблеточки не окажется под рукой.

На днях Минздрав изменил решение. Как сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в связи с огромным резонансом в обществе и многочисленными обращениями недовольных новшеством граждан, список безрецептурных средств расширен. В свободной продаже по-прежнему останутся антибиотики первого и второго поколения, антигистаминные средства, многие лекарства для гипертоников и «сердечников».

Около 20 наименований контрацептивов с низкой дозировкой вам также продадут без рецепта, а вот за высококонцентрированными гормональными препаратами нужно будет идти к врачу.

Практически во всем мире контрацептивы продаются по рецепту врача. Готова ли к этому Беларусь? В этом неоднозначном вопросе мы решили разобраться с помощью специалистов.

Егор Зайцев, руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси:

Экстренные контрацептивы, несмотря на их возможные побочные эффекты, должны быть в открытом доступе. Если же мы говорим об оральных контрацептивах, которые женщина принимает долгое время, то здесь перед началом приема важна консультация специалиста.

Откройте упаковку любого противозачаточного средства и прочитайте вкладыш — там будет обязательно написано, что приему должна предшествовать консультация врача. В странах Западной Европы, в Америке и в Австралии контрацептивы отпускают только по рецепту, но вместе с тем там очень высокая степень доступности медиков для того, чтобы получить качественную консультацию и рецепт. Более того, там возможно выписать такие средства на год или на два.

А продлить рецепт или проконсультироваться по каким-то моментам можно по электронной почте или по телефону.

В Беларуси женщины часто жалуются на то, что сложно попасть на прием к гинекологу (не всегда есть возможность выбрать удобное для визита время, в женских консультациях большие очереди).

Одно из возможных решений проблемы — делегировать консультацию по выбору контрацептива другим специалистам. Например, терапевтам, врачам общей практики или помощникам врача. На Западе такие рецепты может выписывать врач общей практики, то есть совсем не обязательно этим должен заниматься гинеколог. Конечно, врач первичного звена должен быть подготовлен соответствующим образом для таких консультаций.

Татьяна Пронько, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси по программной деятельности:

Как показывает практика развитых стран, отпускать гормональные контрацептивы по рецепту — правильное решение.

У каждой женщины индивидуальный гормональный фон, который со временем меняется, поэтому такие препараты должны подбираться доктором. Все-таки это лекарство.

Недавно в одном из интервью главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков рассказывал о женщине, которая очень долго принимала один контрацептив, но потом оказалось, что он ей не подходит и у нее случился микроинсульт.

В итоге женщина не смогла самостоятельно рожать и ей пришлось делать кесарево. Это еще раз говорит о необходимости консультации перед началом приема гормональных контрацептивов.

Согласно оценочным данным врачей и представителей фармацевтических компаний, сегодня процент женщин, использующих гормональные контрацептивы, невелик — примерно 18%, причем в сельской местности женщин, использующих гормональную контрацепцию, значительно меньше, чем в городе.

Чаще всего партнеры используют презервативы, на втором месте — внутриматочная спираль, на третьем — прерванный половой акт. Поэтому вначале загружать врачей выпиской рецептов не будет. Но со временем, с ростом числа женщин, принимающих гормональные контрацептивы, такой вопрос встанет, и к его решению нужно готовиться заранее — например, рассматривать возможности наделения среднего медицинского персонала большими полномочиями.

Александр Барсуков, главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения:

Во всех инструкциях гормональных препаратов написано, что они должны отпускаться по рецепту врача. Потому что эти препараты имеют ряд побочных эффектов — начиная от аллергических реакций, токсического медикаментозного гепатита и заканчивая тромбозами и кровоизлияниями в головной мозг.

Перед тем, как назначить препарат с целью контрацепции или для регуляции репродуктивной функции женщинам с нарушениями менструального цикла, доктор оценивает соматическое здоровье пациента и решает, как избежать побочных осложнений.

Из всего количества контрацептивов без рецепта будут отпускаться 20 препаратов — это низкодозированные гормональные препараты. Например, останется в свободной продаже «Новинет».

А вот популярный гормональный контрацептив «Джес» без рецепта не продадут. Да, с одной стороны, его назначают и подросткам, потому что он оказывает положительное влияние на уровень тестостерона в крови, благодаря чему улучшается состояние кожи, убирается акне и сальность волос. Поэтому препарат и назначает в таком возрасте — тем, у кого еще не отрегулирован гормональный фон. Но это не значит, что я принимаю «Джес», и ты принимай его тоже.

Ольга Пересада, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор:

Мне как акушеру-гинекологу и в прошлом главному специалисту Минздрава приятно, что на форумах волнуются по поводу перехода на рецептурную систему. Это означает, что у нас грамотные люди, они понимают, что беременность надо планировать, к ней надо готовиться. Контрацептивны — это не значит не рожать детей. Это значит рожать детей в нужное время, в состоянии здоровья обоих супругов — как это происходит во всех цивилизованных странах. Но с другой стороны в этих цивилизованных странах немного другой подход в принципе: в Испании, например, лекарство, которое отпускается по рецепту, обходится человеку на 25% дешевле, нежели лекарство, купленное без рецепта. Человек может просто пойти в аптеку и купить таблетки, а может вначале обратиться к врачу и сэкономить. Таким образом, государство стимулирует своих граждан обращаться к специалистам.

То есть обращаться к доктору перед назначением контрацептива — строгая необходимость?

Безусловно. Хотя бы первый препарат молодой женщине должен назначить специалист. Врач должен увидеть пациентку, оценить ее конституцию. Если уж совсем популярно объяснять, то худеньким может назначаться одно лекарство, а женщинам полным — другое. Доктор должен убедиться, что у женщины нет определенных соматических заболеваний, а если они есть — необходимо скорректировать лечение согласно анамнезу. Не всегда тот или иной препарат подходит пациентке — бывает, что нужно поискать другое средство, и этим тоже должен заниматься врач.

Любое лекарство дает побочные эффекты, даже витамины — если переборщить с дозировкой. Женщина может и не понять, почему вдруг у нее заболела печень или сбился цикл — в этих нюансах организма разбирается только специалист. Более того, доктор, выписывая рецепт, объясняет, как принимать таблетки — и в некоторых случаях схема может отличаться от той, что прописана в инструкции. Ведь такие препараты часто используются не только в качестве контрацепции, но и с лечебными целями. Что делать, если пропущен прием таблетки, и как плавно перейти с одного контрацептива на другой — эти вопросы также к доктору.

Раз в полгода женщины в любом случае должны проверяться у гинеколога. И желательно приходить на консультацию с мужчинами: в подборе контрацептивов должны участвовать оба партнера. К счастью, парами приходят все чаще… У меня есть группа пациенток, с которыми я общаюсь реже, чем с их мужьями.

Можно подробней о том, как должна быть обследована женщина перед приемом гормональных контрацептивов?

Если это будет необходимо, доктор назначит биохимический анализ крови, коагулограмму (исследование свертываемости крови), общий анализ крови. Специалист посмотрит состояние молочной железы, проверит матку на УЗИ. Должен быть исключен ряд заболеваний. Курящей женщине после 35 лет не назначают гормональные контрацептивы, потому что это приводит к нарушению свертывающей системы крови. Также из противопоказаний могу назвать варикозное расширение вен, серьезные соматические заболевания почек, печени или эндокринные (типа сахарного диабета) заболевания, злокачественные образования. Правда, сегодня мы гораздо шире можем назначать гормональные контрацептивы. Потому что есть препараты с маленькими дозировками, которые подходят для женщин с теми или иными соматическими заболеваниями. Но в каждом случае, повторюсь, необходим индивидуальный подход, а поэтому визита к доктору не избежать.

На форумах нередко можно встретить сообщения такого содержания: «Для чего консультация врача перед назначением контрацептивов, если доктор все равно не отправляет на анализы, а выписывает контрацептив практически на глаз?»

Отвечу так: нельзя перекладывать все проблемы только на врача. У докторов большие приемы. Женщина должна акцентировать врача на своих болезнях, даже если он о чем-то не спросил, рассказать ему про свой анамнез, про анамнез своей семьи — например, страдал ли кто-нибудь из родителей сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор это оценит и учтет. Не надо стесняться что-то подсказывать, это в порядке вещей. И врач по-другому отнесется, когда увидит у пациента заинтересованность. А то, бывает, доктор назначит кучу анализов, а пациент игнорирует. Даже беременные зачастую не выполняют предписания и не принимают те или иные препараты — обманывают врача.

А что насчет анализа на свертываемость крови?

Показатели анализа на свертываемость крови — они не постоянные и могут меняться практически каждую минуту. Это называется «гомеостаз организма». И если один раз взяли анализ на свертываемость — не значит, что его показатели будут такими же и через неделю. У врачей большая многолетняя практика назначения гормональных контрацептивов, которая позволяет им в некоторых случаях не назначать такой анализ. Потому что это не самый значимый фактор при назначении контрацептивов, он позволяет лишь исключить некоторые осложнения. Куда более важно знать, курит женщина или нет. Тут уж (если ей за 35) сдавай кровь на свертываемость или не сдавай — степень риска осложнений велика. Даже если у нее будет прекрасный анализ на начало приема контрацептива. А мой более чем 30-летний врачебный опыт показывает, что у молодежи в 90% случаев коагулограмма нормальная. Только при каких-то наследственных заболеваниях могут быть отклонения от нормы. И биохимия тоже, скорее всего, будет нормальной. Поэтому вопрос с анализами всегда решается индивидуально.

Многие все равно настроены пессимистично: считают, что из-за рецептов увеличится количество незапланированных беременностей и даже абортов.

В это я не верю. Умные культурные люди — те, кто заботится о своем здоровье, будут относиться к беременности грамотно, серьезно планировать деторождение. Также хочу отметить, что статистика по абортам в Беларуси улучшается с каждым годом. Если в 2000 году на три аборта приходились одни роды, то теперь с точностью наоборот. Я бы даже сказала, что на четверо родов приходится всего один аборт.

Останутся ли средства гормональной контрацепции, которые будут отпускаться без рецепта?

Препараты экстренной контрацепции по-прежнему останутся в открытом доступе. Но женщины должны помнить, что такими таблетками нельзя злоупотреблять.


В тему

Как отпускается экстренная контрацепция (ЭК) в различных странах?

Австралия. Препараты экстренной контрацепции в свободной продаже начиная с 2002 года. Они доступны без рецепта в аптеках и центрах по планированию семьи.

Болгария. ЭК доступна без рецепта.

Канада. ЭК в продаже с 2005 года. До середины 2008 года купить такие средства можно было только после консультации с доктором, однако сегодня консультация не обязательна. Но, к примеру, в Квебеке консультация с фармацевтом перед покупкой по-прежнему необходима.

Чили. Начиная с 2002 года, экстренная контрацепция в Чили была легализована, но оставалась доступной только состоятельным людям в рамках медицинской страховки, а бедные имели право воспользоваться экстренной контрацепцией в случаях сексуального посягательства. В 2006 году был принят новый закон, согласно которому ЭК стала доступна любому человеку старше 14 лет, что вызвало волну протеста и было запрещено в судебном порядке.

Китай. Китай стал первой страной, в которой был зарегистрирован Мифепристон (препарат для медикаментозного аборта) в качестве ЭК. Китайские женщины могут свободно пользоваться ЭК, потому что государство поощряет снижение уровня рождаемости в связи с перенаселением страны.

Дания, Норвегия и Швеция. ЭК — в широком доступе. Причем в Норвегии и Швеция ЭК изначально отпускалась без консультации врачей.

Эквадор. Сценарий схож с чилийским. Вначале ЭК здесь была доступна, но потом запрещена по всей стране.

Индия. Начиная с 2005 года, ЭК можно купить в аптеке без консультации с доктором.

Италия. ЭК выдаются по рецепту врача в аптеках или клиниках.

Обсуждаем на форумах:




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 января 2008 • Контрацепция Барьерные методы контрацепции Принцип действия барьерных контрацептивов состоит в механическом препятствии для попадания спермы во влагалище (презервативы) и цервикальный канал (влагалищные диафрагмы) ...
08 мая 2007 • Контрацепция Контрацепция: обсудим с мужчиной? Должны ли женщины обсуждать с мужчинами метод предохранения? Совсем недавно эта тема считалась табу для обсуждения даже в уже устоявшихся семьях с несколькими детьми...
30 апреля 2007 • Контрацепция 10 способов не забыть о таблетках Выбрать таблетки в качестве контрацептива – это еще половина дела. Важно не забывать принимать их вовремя. С этим-то и возникают основные проблемы у современных женщин...
23 апреля 2007 • Контрацепция Как я выбирала свой контрацептив... С проблемой выбора «своего» контрацептива сталкивалась каждая женщина. Я не имею в виду предпочтение того или иного препарата, скорее выбор метода контрацепции...
15 января 2007 • Контрацепция Традиционные методы контрацепции К ним относятся методы наших бабушек, которые к счастью уже не такие популярные сейчас, как раньше. Хотя и им найдется место...
18 октября 2006 • Контрацепция ВМС, или Поставь и забудь! Внутриматочная спираль (ВМС) – это один из наиболее популярных способов контрацепции у женщин после 25-30 лет. Эта популярность обусловлена, прежде всего, удобством применения...
25 июня 2006 • Контрацепция Химические методы контрацепции Наиболее распространенными препаратами химической контрацепции считаются таблетки, свечи или кремы. В последнее время появились также тампоны и губки...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus